Особо Квалифицирующие Признаки Вымогательства

Стоит также иметь в виду, что распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, незаконное распространение данных о частной жизни лица, разглашение тайны усыновления, а также охраняемых законом сведений образуют совокупность преступлений, предусмотренных как ст. 163 УК РФ, так и соответствующими нормами уголовного законодательства (ст. 128.1 («Клевета»), ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), ст. 155 («Разглашение тайны усыновления (удочерения)») и ст. 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») УК РФ).

«Несмотря на то, что в опубликованном документе отсутствуют какие-либо радикальные нововведения – он скорее систематизирует наработанную за последние годы практику – считаю данное разъяснение ВС РФ важным. Это правило существовало на практике, но то, что Суд сформулировал его однозначно и недвусмысленно, позволит в будущем не оказаться на скамье подсудимых большому количеству людей, по сути, вымогателями не являющимися».

9. Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявления требования передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера. Последующее завладение имуществом охватывается составом вымогательства и дополнительной квалификации не требует.

8. Оглашение позорящих сведений может заключаться в сообщении третьим лицам сведений, разглашение которых нежелательно для потерпевшего или его близких. Позорящие сведения — это любые сведения, которые воспринимаются потерпевшим как унижающие его честь и достоинство, вне зависимости от того, были ли они истинными или ложными. Оценка сведений как позорящих зависит исключительно от восприятия их потерпевшим. Важно, что потерпевший стремится сохранить их в тайне, а угроза их оглашения используется виновным, чтобы принудить его к передаче имущества.

Правовые аспекты и нюансы вымогательства

Видовым объектом вымогательства всегда становятся имущественные или финансовые активы потенциальной жертвы. Дополнительным объектом вымогательства может стать деловая репутация, имущественное право, достоинство, здоровье или даже жизнь. Когда вымогательство сопровождается насилием или нанесением ущерба здоровью потерпевшего, то дополнительным объектом становится личная неприкосновенность. Вымогательство, сопряженное с насилием, относится к категории особо опасных для общества противоправных действий, поскольку характеризуется таким признаком, как насилие.

Объективной стороной вымогательства ст. 163 УК РФ являются внешние действия, выполняемые при реальных обстоятельствах, наносящие ущерб конкретному лицу или обществу. Это преступное деяние всегда включает в себя требование и угрозу. Оба этих действия выполняются с намерением принудить потенциальную жертву поступить таким образом, чтобы были выполнены условия, предъявленные в требовании. Соответственно напрашивается вывод, что вымогательство должно включать в себя такие взаимосвязанные действия, как:

Особо Квалифицирующие Признаки Вымогательства

Объектом преступления является это действия по поводу собственности и других имущественных благ, а предмет вымогательства составляют определенные ценности (вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права) и другие отношения, которые носят имущественный характер.

Субъекты, не принимавшие непосредственное участие в вымогательстве, которые признаны в роли организаторов подстрекателей или пособников, не составляют группу. Их действия квалифицируются по ст. 33 УК РФ . Также согласно Постановления Пленума № 56 от 17.12.2015г. «…если лицо осуществляет заранее обещанные передачу исполнителю преступления, полученного в результате вымогательства имущества или оформление прав на него, то, при отсутствии признаков участия в составе организованной группы, его действия квалифицируются как пособничество по соответствующей части ст. 163 УК РФ и ч. 5 ст. 33 УК РФ» .

Вас может заинтересовать ::  Класс Опасности Профессии Стоматолог

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество

Вымогательство имеет схожесть с другими, смежными составами преступлений, связанными с посягательствами на собственность. Главная особенность и отличие – виновное лицо требует передать имущество не немедленно, как это может происходить при грабеже или разбое, а в будущем. при этом потерпевшему устанавливается определенный срок, по истечении которого требование должно быть исполнено. Более подробно об основных отличиях вымогательства от смежных составов будет рассказано ниже.

Как ни печально это звучит, но молодые специалисты, выезжая на место преступления, основываясь только на этих обстоятельствах делают вывод о совершенном преступлении и классифицируют его неправильно, хотя так много неточностей. На этом схожесть двух составов заканчивается и начинаются различия. Первым важным различием опять же является факт, таящийся в субъективной стороне преступления. Так, в вымогательстве преступник только угрожает применением насилия, в то время, когда в преступлении, называемым разбоем он может применить данное действие. Также есть важное различие еще в одном действии. В разбое преступник нападает на жертву. Выражаться это может по разному, к примеру это резкое нападение из укрытия, прямое нападение на потерпевшего. В случае с вымогательством, преступное действие представляет собой обычное требование подкрепленное угрозами. Таким образом, разобрав состав, вы, даже не имея юридического образования, воспользовавшись лишь уголовным кодексом нашей страны сможете отграничить разбой от вымогательства.

Квалифицирующие признаки вымогательства

Нередко преступники вымогают и угрожают своим жертвам физической расправой. Главный момент в данной ситуации – потерпевший должен воспринять угрозу как реальную, у него должны быть основания для того, чтобы опасаться их исполнения. Однако нет разницы, была ли эта угроза непосредственной или нацелена на будущее.

В отличие от кражи, минимальной суммы для вымогательства не существует. Это обусловлено и тем, что само преступление имеет усеченный состав: оно окончена с того момента, как вымогатель предъявил требование и угрозу, независимо от того, передал потерпевший имущество или нет.

Объект преступления: основ­ной — отношения определенной формы собственности, дополни­тельный — здоровье, честь и достоинство личности. Предмет — чужое имущество, как движимое, так и недвижимое, право на имущество, а также действия имущественного характера, к кото­рым, в частности, можно отнести бесплатное выполнение работ или оказание услуг, подлежащих оплате, — строительных, ре­монтных, реставрационных и т.д.

Необходимым признаком рассматриваемого преступления является его предмет. Предмет вымогательства указан в тексте диспозиции статьи о вымогательстве путем перечисления его разновидностей и он очень специфичен. Согласно закону, предметом вымогательства, наряду с имуществом в виде конкретных вещей, выступают право на имущество и совершение других действий имущественного характера. Имущество в составе вымогательства предполагает те же свойства, что и при других посягательствах на собственность — это во-первых, по своим физическим свойствам имущество характеризуется тем, что оно воплощено в различных вещах и предметах, которые могут находиться в любом физическом состоянии и быть одушевленными и неодушевленными. Во-вторых, экономическое свойство предмета вымогательства заключается в том, что имущество способно удовлетворять те или иные материальные или духовные потребности людей, обладать способностью, участвовать в гражданском обороте. В-третьих, с юридической точки зрения, предметом вымогательства являются не сами по себе вещи объективного мира, а имущество как выразитель общественных отношений собственности.

Вас может заинтересовать ::  Нет Света Куда Звонить Красноярск Жд

Вымогательство: квалификация и состав преступления

Исходя из Уголовного Кодекса Российской Федерации, угроза насилием – это угроза причинения легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью. Что касается угрозы уничтожения либо повреждения чужого имущества, то здесь рассматривается только имущество, находящееся в собственности потерпевшего либо его близких. Такой момент, как способ уничтожения, для квалификации преступления не играет никакого значения.

Объективные признаки вымогательства представлены двумя самостоятельными действиями – предъявлением имущественных требований и заявлением угрозы причинения определенного вреда. В качестве предмета вымогательства, кроме чужого имущества, выступает совершение других действий, имеющих имущественный характер. Действия имущественного характера представляют собой действия, при совершении которых вымогатель получает имущественную выгоды. Например, эти действия могут заключаться в уничтожении долговой расписки, завещания, отказе от доли в общем имуществе и т.д.

Если лицо подстрекало другое лицо или группу лиц к созданию организованной группы для совершения конкретных преступлений, но не принимало непосредственного участия в подборе ее участников, планировании и подготовке к совершению преступлений (преступления) либо в их осуществлении, его действия следует квалифицировать как соучастие в совершении организованной группы вымогательства со ссылкой на ч. 4 ст. 33 УК РФ.

Об устойчивости организованной группы могут свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки доже одного преступления, а также иные обстоятельства.

Особо Квалифицирующие Признаки Вымогательства

Как показывают криминалистические исследования, «в структуру преступных формирований вымогателей наряду с руководящим звеном входят: группа специалистов, разрабатывающих технологию рэкета, группа лиц, подыскивающих будущие жертвы, из которых можно вытянуть деньги и лиц, собирающих информацию об объекте рэкета; телохранители руководителей группы; группы боевиков, выполняющих силовые акции против неугодных и отказавшихся платить дань; группы сборщиков дани, непосредственно осуществляющих переговоры с предполагаемыми жертвами и получающих вымогаемое имущество, и лица, осуществляющие захват заложников» 1 .

Совершение вымогательства группой лиц по предварительному сговору (п.«а» ч.2 ст.163) является квалифицирующим признаком потому, что преступление совершается объединенными совместными усилиями нескольких лиц, что свидетельствует о более высокой степени общественной опасности.

Определенные трудности для квалификации представляет собой уголовно-правовая оценка взяточничества, совершаемого с вымогательством взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ), а также отличие его от вымогательства как самостоятельного преступления против собственности (ст. 163 УК РФ). В соответствии с п. 18 Постановления Пленума N 24 под вымогательством взятки следует понимать требование должностного лица дать взятку, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, а также заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов. На практике подобные действия должностного лица нередко неправильно расценивались как мошенничество. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что для квалификации содеянного по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ не имеет значения, была ли у должностного лица реальная возможность осуществить указанную угрозу, если у лица, передавшего взятку, имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (например, следователь, зная, что уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления, угрожает обвиняемому направить дело с обвинительным заключением прокурору, а, получив взятку, дело по предусмотренным законом основаниям прекращает).

Вас может заинтересовать ::  Преступления Степана Бендеры

В юридической литературе (Статья: Правовые проблемы квалификации преступлений коррупционной направленности (Черепанова Е.В.) («Журнал российского права», 2016, N 9)) выявлены следующие основные спорные моменты, возникающие в процессе квалификации преступлений коррупционной направленности:

Действия имущественного характера могут быть фактическими (работы, услуги) и юридическими (сделки). Сделки обычно направлены на передачу имущества или права на него, тем не менее возможны и иные сделки, например прощение долга, отказ от иска по делу о взыскании алиментов и т.п. Требования вымогателя могут быть направлены на совершение любых действий имущественного характера.

1. Вымогательство — посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения. Для вымогательства характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но также еще на жизнь и здоровье потерпевшего.

По мнению одних исследователей, «вымогательство в крупном размере трактуется так же, как при любой форме хищения… Особо крупный размер должен ограничиваться лишь стоимостью требуемого имущества, поскольку в п. «б» ч. 3 ст. 163 УК речь идет не о факте, а о цели получения имущества в особо крупном размере, достижение или недостижение которой, как и при разбое, никоим образом не сказывается на квалификации деяния» . Другими словами, согласно этой позиции вымогательство, совершенное в крупном размере, может быть инкриминировано виновному как оконченное преступление лишь в случае реального достижения преступного результата — получения вымогателем или другим лицом имущественной выгоды в сумме, превышающей 250 тыс. руб. Тогда как при совершении «особо крупного» вымогательства окончание этого преступления связывается с моментом предъявления имущественного требования, подкрепленного угрозой.

По уголовному делу установлено, что виновный вынудил потерпевшего подписать передаточное распоряжение на перерегистрацию акций на имя преступника, а также подписать две расписки о будто бы полученных от последнего денежных средствах. Затем вымогатель и неустановленные лица связали жертву, закрыли рот и нос с помощью скотча, умышленно лишив потерпевшего жизни .

Статья 163 УК РФ

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вымогательство с угрозой применения насилия необходимо отграничивать от грабежа и разбоя. Угроза насилием при грабеже является средством завладения имуществом, а при вымогательстве она выступает средством принуждения потерпевшего к внешне добровольной передаче имущества.

Особо Квалифицирующие Признаки Вымогательства

Объективная сторона – это заведомо незаконные требования к собственнику или иному владельцу имущества передать ему (виновному) или указанным им лицам определенное имущество, право на имущество либо совершить в их пользу какие-то конкретные действия имущественного характера, сопровождая эти требования угрозами.

Родовой объект – общественные отношения охраняющие личность. Видовой объект – общественные отношения охраняющие сферу семьи и несовершеннолетних. Непосредственный объект – общественные отношения охраняющие нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего.

Adblock
detector