Образец Ходатайства Об Ознакомлении С Протоколом Судебного Заседания В Части По Упк

Образец ходатайства об изготовлении протокола судебного заседания по частям и ознакомления с ним сторон до начала подготовки защиты к судебным прениям

В силу ст. 83 УПК РФ протокол судебного заседания назван процессуальным законом одним из доказательств по уголовному делу. Именно протокол окончательно фиксирует доказательства сторон, как цемент кирпичи, образуя тот фундамент, на котором позже, уже исключительно судом, будет возведено здание приговора. «Знакомиться с протоколом судебного заседания» — одно из неоспоримых прав любого участника уголовного процесса, которое обесценивается, если предоставляется после провозглашения приговора.

Личное участие стороны в устном судебном процессе не исключает необходимость уяснения ею же протокола как письменного доказательства. Личное участие лица в процессе не идентично знакомству с доказательством-протоколом в силу наличия постороннего посредника – секретаря.

Статья 259 УПК РФ

1. В ходе каждого судебного заседания ведется протокол. В ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса, использование средств аудиозаписи не допускается.

3. В п. 14 ч. 3 комментируемой статьи говорится о занесении в протокол основного содержания выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого. Однако определять основное юридическое содержание выступлений участников судебного разбирательства, в том числе государственного обвинителя и защитника, практически должен секретарь судебного заседания, который далеко не всегда имеет юридическое образование и потому может затрудняться в определении юридически существенных моментов выступлений. Поэтому оправдана практика тех судов, которые не возражают против приобщения к протоколу судебного заседания письменных текстов выступлений сторон в судебных прениях.

После ознакомления с материалами дела, следователь выясняет у защитника и обвиняемого, имеются ли еще ходатайства или заявления. Ставится вопрос о свидетелях, экспертах, специалистах, которые подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения своей позиции, приобщения или истребования дополнительных доказательств и т.п.

Вы забыли, что поясняли следователю в первых допросах, заявить ходатайство об ознакомлении с уголовным делом в части такого процессуального действия возможно на любой стадии. А вот знакомить со всеми материалами следователь или дознаватель будет намного позже, уже на завершающей стадии расследования согласно ст. 217 УПК РФ. Дело в том, что на более ранних порах играет принцип тайны следствия и правоохранительные органы вправе скрывать от вас добытую информацию по своему усмотрению, ведь имея карты за пазухой легко поймать человека на обмане или запутать в позиции.

Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться.

Согласно ч. 1 ст. 259 УПК РФ в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ, использование средств аудиозаписи не допускается.

Статья 259 УПК РФ

6. Протокол должен быть изготовлен и подписан в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания председательствующим и секретарем судебного заседания, а в случае, если ведение протокола председательствующим поручено помощнику судьи, — председательствующим и помощником судьи. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем, а в случае, если ведение протокола председательствующим поручено помощнику судьи, — председательствующим и помощником судьи. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

Вас может заинтересовать ::  Льготы За Звание Ветеран Труда Мосэнерго Второй Степени

7. Ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом, аудиозаписью иным участникам судебного разбирательства по их ходатайствам и в части, касающейся их показаний. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанных протокола и аудиозаписи, но не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом и аудиозаписью, может продлить установленное время. В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом и аудиозаписью, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ними.

Порядок ознакомления с делом и снятия копий с материалов дела

После ознакомления с судебным делом (иными материалами) работник аппарата мирового судьи (единого аппарата мировых судей) в присутствии лица, которое ознакомилось, проверяет состояние дела и наличие всех документов в нем, делает отметку в заявлении об ознакомлении о том, что дело возвращено. В случае если после возвращения дела работником аппарата мирового судьи (единого аппарата мировых судей) выявлено изъятие, повреждение материалов дел, а также внесение в них исправлений и дописок, об этом незамедлительно сообщается мировому судье.

Ознакомление вышеперечисленных лиц с аудиозаписью судебного заседания осуществляется в специально оборудованном для этой цели помещении судебного участка, строго в присутствии уполномоченного на то работника аппарата мирового судьи (единого аппарата мировых судей). Указанным лицам предоставляется возможность прослушивания соответствующей аудиозаписи с использованием необходимых технических средств.

Так, если в протоколе не отражены все важные атрибуты, которые в нем обязательно должны быть указаны, у защиты возникает процессуальная возможность заявить ходатайство об исключении данного протокола из доказательств. При этом можно сослаться на Постановление Пленума ВС РФ от 19 декабря 2017 г. № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции», в п. 22 которого указано на необходимость составления протокола судебного заседания в точном соответствии с требованиями ст. 259 УПК РФ.

Лектор перечислил, в каких случаях можно заявлять ходатайство о признании протокола заседания недопустимым доказательством и когда целесообразно это сделать как в первой, так и в апелляционной инстанции, привел методику, особенности, основания и стадии заявления такого рода ходатайств, проиллюстрировав примерами из практики, включая многочисленные судебные прецеденты Верховного Суда. При этом он подчеркнул, что показания – самый важный аспект при заявлении ходатайства об исключении протокола из доказательств. В частности, ответы допрашиваемых лиц не могут быть использованы в качестве доказательств, если заданные им вопросы являются наводящими и не имеющими отношения к данному уголовному делу. Кроме того, в ходе судебного заседания секретари зачастую не успевают точно записать заданные допрашиваемым лицам вопросы и при подготовке протокола формулируют их по своему внутреннему разумению. В связи с этим председательствующий судья, проверяя готовый протокол, не всегда может усмотреть, что какие-то вопросы имеют характер наводящих.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Имеющим Звание Ветеран Труда В Узбекистане

Вы забыли, что поясняли следователю в первых допросах, заявить ходатайство об ознакомлении с уголовным делом в части такого процессуального действия возможно на любой стадии. А вот знакомить со всеми материалами следователь или дознаватель будет намного позже, уже на завершающей стадии расследования согласно ст. 217 УПК РФ. Дело в том, что на более ранних порах играет принцип тайны следствия и правоохранительные органы вправе скрывать от вас добытую информацию по своему усмотрению, ведь имея карты за пазухой легко поймать человека на обмане или запутать в позиции.

Ознакомление с уголовным делом обвиняемого, которое следственные органы обязаны предоставлять без каких-либо бюрократических проволочек, станет первым шагом, который сделает юрист, если он обладает большим опытом работы в этой сфере деятельности. Это крайне важный момент в защите на предварительном расследовании, играющий роль в получении результата. Сейчас возможно ознакомление адвоката с материалами уголовного дела и в период проведения следственных действий, в части проведенных мероприятий в отношении Доверителя. Все эти тонкости знают наши опытные адвокаты защитники в уголовном судопроизводстве.

Ознакомление с протоколом судебного заседания и замечания на протокол. При наличии письменного ходатайства стороны об ознакомлении с протоколом судебного заседания, поданного в течение трех суток по окончании судебного заседания, председательствующий должен обеспечить ей такую возможность. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливает председательствующий, но оно не может быть менее пяти суток. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству участника судебного разбирательства может продлить время ознакомления с протоколом. Если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, то председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с протоколом (ч. 7 ст. 259 УПК РФ). Председательствующий может предоставить возможность ознакомления с протоколом и иным участникам судебного разбирательства по их ходатайству в части, касающейся их показаний. По письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет ему предоставляется копия протокола.

Перед подписанием протокола председательствующий проверяет правильность сделанных секретарем записей и может внести в протокол исправления – изменить или дополнить записи. Все исправления в протоколе должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря.

Протокол судебного заседания как объективный показатель справедливого правосудия в уголовном процессе

Такая «косметическая» рекомендация со стороны высшей судебной инстанции имеет под собой серьезную основу и по своему смыслу направлена на повышение внимания нижестоящих судов к качеству составления протоколов судебных заседании. Не секрет, что лица, обращающиеся с жалобой в Европейский суд по правам человека на нарушение статьи 6 Конвенции, в качестве подтверждения своих доводов, прикладывают к формуляру жалобы, в том числе и копии из протокола судебного заседания, содержание которых, по мнению заявителя, указывает на нарушение справедливого судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела на национальном уровне.

Важным для правоприменительной практики является Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2017 года №21 – П, в котором было конкретизировано несколько важных правовых аспектов, касающихся рассмотрения замечании на протокол судебного заседания. Конституционный Суд РФ отметил, что рассмотрение замечании на протокол судебного заседания, поданных стороной, прежде ознакомленной с ним, после истечения предусмотренного для их подачи срока допускается лишь при условии предшествующего разрешения председательствующим ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока в мотивированном постановлении на основе оценки всех доводов ходатайствующей стороны.

Согласно позиции, изложенной в Определении Конституционного суда РФ от 27.12.2002 N 300-О, Определении Верховного суда РФ от 18.11.2002 N 48-Дп02-14 не допускается отказ в ознакомлении адвоката с постановлением о возбуждении уголовного дела т.к. это не позволяет подозреваемому и (или) обвиняемому реализовывать предоставленные ему процессуальные права, в частности право обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, которое нарушает его конституционные права.

— Постановление Конституционного суда РФ от 27.06.2000 N 11-П, Определение от 12.05.2003 N 173-О обязывают следствие предъявить защитнику подозреваемого как материалы следственных действий с участием подозреваемого, так и документы, которые предъявлялись подозреваемому либо должны быть ему предъявлены.»Отказ защитнику в ознакомлении с материалами следствия, которые были добыты с участием подозреваемого или стали ему известны иным образом до признания его подозреваемым, как и ограничение права защитника выписывать из материалов, с которыми он был ознакомлен до окончания следствия, любые сведения и в любом объеме не имеют разумного основания, не могут быть оправданы интересами следствия или иными конституционно значимыми целями, допускающими соразмерные ограничения прав и свобод (статья 55, часть 3, Конституции РФ)».

Вас может заинтересовать ::  Объект Администрат Права Это

Заявление на ознакомление с протоколом

Для того, что бы защитить свои права, нужно пользоваться своим правом на подачу замечаний на протокол судебного заседания. Только проблема в том, что подать эти замечания можно в течение пяти дней с даты изготовления протокола. Сам протокол должен быть изготовлен не позднее трёх дней с даты судебного заседания. Хотя если вы обратитесь в суд на следующий день после судебного заседания, вам скажут, что протокол ещё не подшит в дело, или что-нибудь подобное. На самом деле он ещё не изготовлен. Вам посоветуют прийти позже. Когда вы придёте через 3-4 дня, выяснится, что протокол чудесным образом был изготовлен в день судебного заседания и в тот же день якобы был подписан судьёй и поэтому пятидневный срок уже прошел и замечания подавать на протокол уже нельзя.

В современном судебном производстве по гражданским и административным делам я очень часто сталкиваюсь с тем, что искажаются протоколы судебных заседаний. Причем искажаются настолько, что потом свою речь невозможно узнать. То, о чем ты говорил, исковеркают настолько, что у фраз, которые ты говорил, появляется диаметрально противоположное значение.

Как ознакомиться с протоколом судебного заседания

  1. По делам об административном правонарушении применяются такие же требования к протоколу, так как они рассматриваются по нормам АПК РФ, и закон не устанавливает каких-либо особенностей для этой категории дел.
  2. При рассмотрении уголовного дела закрепляется возможность составления протокола по частям. Следовательно, ознакомиться с информацией, содержащейся в протоколе, можно только по мере их составления.
  3. Если участвуют присяжные заседатели, то в протокол также отображается информация о ходе формирования коллегии присяжных, произнесённое председательствующим напутственное слово перед уходом присяжных в совещательную комнату.
  • участвующие в деле;
  • представители;
  • практика указывает на наличие такого же права у иных участников: свидетеля, специалиста, эксперта — например, если обнаружится, что показания, полученные в ходе допроса свидетеля, зафиксированы неверно.

Таким образом, протокол судебного заседания по уголовному делу – документ, который действительно необходим в любом уголовном разбирательстве. От того, насколько правильно он составлен, зависит законность решения, которое принимает суд по уголовным делам, а также решение арбитражного или кассационного судов, которые могут принимать участие в конкретном судебном разбирательстве.

Важно отметить, что протокол может быть составлен полностью, а может быть изготовлен частями. Как правило, это происходит потому, что в ходе расследования уголовного дела было проведено несколько судебных заседаний. В соответствии с требованиями УПК РФ, суд не обязан составлять отдельный протокол по каждому проведённому заседанию. Каждая из частей документа подписывается вышеуказанными лицами, после чего он получает юридическую силу.

Недопустим неправомерный отказ от предоставления данных или заведомо ложных сведений, а также неполной информации в случае вреда законным интересам граждан. Кроме того, согласно ст. 237 предусмотрена уголовная ответственность за непредоставление данных, если это может повлечь за собой опасность для жизни человека.

Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.