Обеспечение Обязательств И Платежей

Способы обеспечения исполнения обязательств

Правовые средства, действующие для надлежащего обеспечения ответственности, обладают целым спектром характеристик, рассмотрение понятий которых позволяет исключить те средства, которые не могут быть рассмотрены в качестве надлежащего обеспечения ответственности.

Данный вид ответственности является методом реализации защиты имущественных прав кредитора в порядке обеспечения посредством банковской гарантии или поручительства. При этом, помимо основных правоотношений между должником и кредитором, в порядке дополнительного обязательства происходит возникновение новых правоотношений – между кредитором и лицом, обеспечивающим должное выполнение обязательств (банк, поручитель и др.).

Когда производится возврат средств, полученных ранее в форме обеспечения обязательств, составляется корреспонденция Д76 – К51 с параллельным кредитованием счета 008. При условии, что обстоятельства, которые воспринимаются сторонами основаниями возникновения обязательств, проявились и кредитор понес убытки, обеспечительный платеж используется для погашения возникшей задолженности. В учете эта операция отражается через дебетование счета 76 и кредитование счета 90 (или 91). Удержанный с суммы обеспечения НДС показывается записью Д90.3 – К68.

Если кредитор при отсутствии оснований для использования средств обеспечительного вида отказывается возвращать их, вторая сторона выставляет письменное требование. Игнорирование кредитором имеющихся претензий – повод для урегулирования проблемы в судебном порядке. Судебные органы принимают сторону кредитора только в том случае, если средства из обеспечительного платежа направляются на погашение неустоек или убытков, понесенных в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением обязательств.

Начиная с версии 3.0.70 в «1С:Бухгалтерии 8» появилась возможность включать в комплект квартальной отчетности заемщика расшифровку полученных и выданных обеспечений. Раздел Расшифровки обеспечений включен в состав форм отчетов для банка по умолчанию и заполняется автоматически по кнопке Заполнить.

  • 008.01 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» и 009.01 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» — для учета обеспечений в рублях;
  • 008.21 «Обеспечения обязательств и платежей полученные (в валюте)» и 009.21 «Обеспечения обязательств и платежей выданные (в валюте)» — для учета обеспечений в иностранной валюте.

При передаче имущества в залог названное требование не выполняется. Исходя из этого, получается, что в данном случае страхование автомобиля не удовлетворяет критериям статьи 263 НК РФ и, следовательно, расходы на страхование автомобиля в качестве предмета залога, нельзя учесть при налогообложении.

Так как при передаче имущества в залог не происходит смены собственника, то, следовательно, операцию по передаче имущества в залог (даже если оно фактически передается залогодержателю в соответствии с условиями договора залога) нельзя считать реализацией. А раз так, то такая операция не является объектом налогообложения по НДС. Напомним, что в соответствии с положениями статьи 146 НК РФ, объектами налогообложения по НДС являются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) и в том числе реализация предметов залога (у залогодателя).

Вас может заинтересовать ::  Управление автомобилем с просроченными правами 2022

На дату реализации продукции, переданной в залог (на дату, указанную в отчете о проведении торгов), организация признает выручку от реализации в составе доходов от обычных видов деятельности, что отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка», в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. п. 5, 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, п. п. 5, 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов).

Так как расходы на добровольное страхование имущества включают в себя и страховые взносы по добровольному страхованию иного имущества, используемого при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (пп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ), то затраты на страхование залогового имущества, осуществленные залогодателем, можно учесть при налогообложении прибыли (Письма Минфина России от 15.02.2008 N 03-03-04/1/103, от 15.02.2008 N 03-03-06/1/103 и от 02.03.2006 N 03-03-04/4/42).

Обеспечительный платеж: комментарий к статьям 381

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

1. Статья 381.1 ГК, вступившая в силу с 1 июня 2022 года, вводит регулирование такого известного практике способа обеспечения как обеспечительный платеж. В реальной договорной практике такие условия нередко обозначают также как гарантийный платеж (депозит), страховой депозит или обеспечительный депозит.

6. Согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ, если обеспеченное заранее денежное обязательство возникло, но до реализации «засчитывания» прекращено (например, заказчик по договору строительного подряда отказался от исполнения договора на основании ст. 717 ГК РФ не в связи с обстоятельствами, свидетельствующими о неправомерном поведении подрядчика), равно как, если в течение срока, на который обеспечительный платеж предоставлен, не наступили обстоятельства, с которыми связано возникновение обеспечиваемого денежного обязательства, полученный обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон. См.: Определение Верховного Суда РФ от 28 марта 2022 г. N 310-ЭС18-1605. Текст Определения официально опубликован не был. Дата вхождения 24.02.2022. Иное понимание приводило бы к неосновательному обогащению стороны, получившей обеспечительный платеж.

Применение обеспечительных платежей в рамках отдельных гражданско-правовых обязательств зачастую обусловлено ситуацией, когда контрагенты не вполне доверяют друг другу. Участник договорного обязательства, к примеру исполнитель по договору строительного подряда, часто не может достоверно подтвердить реальный уровень своего профессионализма либо добросовестности (способности надлежащего выполнения работ) или платежеспособности (при необходимости нести ответственность перед заказчиком в случае ненадлежащего исполнения обязательства). Внесение обеспечительного платежа способно снять или снизить соответствующий риск того контрагента, кто готов осуществить первый шаг: предоставить сырье, материалы для выполнения работ, дорогостоящее оборудование для его монтажа и пр.

Вас может заинтересовать ::  Что нужно для программы молодая семья 2022

Банковская гарантия — что такое, для чего нужна и как получить

Тендерная гарантия подходит для обеспечения заявки на участие в закупке и исполнения контракта. Такая банковская гарантия является безотзывной — это значит, что гарант не может изменить условия гарантии или отказаться выплачивать деньги бенефициару по гарантийному случаю. Тендерная БГ защищает заказчика:

  • сумма банковской гарантии, которую гарант должен будет выплатить заказчику, если исполнитель нарушит условия контракта;
  • обязательства принципала, исполнение которых защищается банковской гарантией, или говоря проще: что, как и в какой срок исполнитель должен сделать, чтобы банку не пришлось выплачивать заказчику деньги по гарантии;
  • обязательство банка выплачивать заказчику неустойку 0,1% от суммы банковской гарантии за каждый день просрочки по оплате БГ;
  • условие, по которому исполнением обязательств банка считается поступление суммы банковской гарантии на счет заказчика;
  • срок действия банковской гарантии;
  • при каких обстоятельствах банк должен выплатить банковскую гарантию.

Обеспечение обязательств по кредиту

К примеру, гражданин хочет взять кредит в определённом месте, где его устраивают условия. Однако банк не принимает в качестве обеспечения недвижимость в Испании, потому что нет опыта работы в странах ЕС. Тогда потенциальный заемщик идёт в другой банк и получает гарантийное письмо, которое передаёт кредитору.

Если срок после последнего платежа превысит 2-а месяца, банк-кредитор тут же вправе начать процедуру отчуждения жилища, сопровождающуюся выселением должников. Отсутствие у них другого жилья не будет основанием для сохранения права проживания, поскольку в качестве залога выступает сама приобретаемая по ипотечному кредиту недвижимость.

Так, если взыскание на заложенное имущество обращается во внесудебном порядке, то его реализация осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии правилами, предусмотренными ГК РФ или соглашением между залогодержателем и залогодателем (п. 1 ст. 350.1 ГК РФ).

Зачет поступившей суммы в счет погашения задолженности залогодателя (обеспеченной залогом) отражается записью по дебету счета 76 в корреспонденции с кредитом счетов, на которых числилась указанная задолженность (например, счета 62, 58 «Финансовые вложения», субсчет «Предоставленные займы», 76 и др.).

Глава 23

Если иное не предусмотрено законом или договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов.

Реализация заложенного имущества допускается не ранее чем через десять дней с момента получения залогодателем и должником уведомления залогодержателя или нотариуса, если иной срок не предусмотрен законом, а также если больший срок не предусмотрен соглашением между залогодержателем и залогодателем. В случаях, предусмотренных банковским законодательством, реализация заложенного движимого имущества может быть осуществлена до истечения указанного срока при существенном риске значительного снижения стоимости предмета залога по сравнению с ценой реализации (начальной продажной ценой), указанной в уведомлении.

Вас может заинтересовать ::  Арестовали Счет В Банке Но На Сайте Фссп Нет Информации

Учет обеспечения обязательств полученных и выданных

Обеспечение (гарантия) представляет собой документ, в котором одна организация гарантирует другой выполнение обязательств в определенный срок на определенную сумму и подтверждает, что готова погасить задолженность, если она образуется вследствие неисполнения обязательств.

Все иные виды обеспечений, не отвечающие указанным выше критериям, информация по которым представляет интерес для пользователя отчетности, должны учитываться на отдельных субсчетах и раскрываться в пояснениях к бухгалтерской отчетности по формам, установленным учетной политикой организации, или в дополнительных строках справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. К таковым, в частности, относятся обеспечения, гарантирующие исполнение отчитывающейся организацией своих обязательств перед кредиторами, выданные другими организациями.

Применение адвокатом способов обеспечения исполнения обязательств

Удержанием вещи — способ, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или третьему лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Гражданско-правовые обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Обеспечение Обязательств И Платежей

Согласно п. 1 ст. 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ― ГК РБ) исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором. Перечень способов обеспечения исполнения обязательств является открытым, субъекты договорных отношений вправе предусмотреть в договоре любой, не указанный в ГК РБ.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. Например, кредитор может зачесть обеспечительный платеж в счет задолженности по оплате товара (арендной платы), компенсировать за счет него убытки.

В такой ситуации обеспечительный платёж выполняет не только обеспечительную, но и платёжную функцию. Следовательно, выплату обеспечительного платежа в такой ситуации можно рассматривать и как предоплату по договору. Однако предоплата в бухгалтерском учёте также не признаётся ни доходом, ни расходом организации9.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счёт исполнения соответствующего обязательства, а в случае ненаступления в предусмотренный договором срок соответствующих обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платёж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон1.

Adblock
detector