Нужно Ли О Торгах Уведомлять Должника

7.2. В случае, если при проведении открытых торгов используется открытая форма представления предложений о цене имущества (предприятия) должника, организатор торгов в течение одного часа с момента получения протокола о результатах проведения открытых торгов утверждает такой протокол и направляет его оператору электронной площадки в форме электронного документа для размещения на электронной площадке и для размещения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

5.2. Решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в открытых торгах принимается в течение пяти дней по результатам рассмотрения всех представленных заявок на участие в открытых торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов. К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов.

Все о продаже имущества на торгах

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» установил электронную торговую форму в качестве обязательной для конкретных видов собственности должников. Выбор законодателем именной подобной формы торгов объясняется тем, что плюсы электронного аукциона лучше всего соответствуют целям мер, применяемым в процессе банкротства.

Сведения, касающиеся проведения торгов, включая информацию о ценовых предложениях, итогах, об оформлении соглашения по итогам осуществленных торгов, всегда доступны участникам. После рассмотрения всех вышеперечисленных особенностей и преимуществ подобного способа продажи недвижимого имущества должника – физического лица, становится очевидным тот факт, что разновидность электронных аукционов можно считать самым оптимальным и лучшим способом достижения целей при банкротстве. Он наиболее удобный и выгодный – со всех сторон.

Должен ли пристав уведомить должников о продаже квартиры с торгов, о дате торгов, их результате

Подскажите пожалуйста, обязан ли пристав исполнитель известить должника о том, что квартира (ипотека) выставляется на торги и сообщить дату проведения торгов? Является ли нарушением со стороны приставов то, что должники не уведомлены о начале торгов? Торги не состоялись уже 2 раза и никаких уведомлений должники не получали, узнали об этом случайно на портале торгов

Квартира была выставлена на торги. Торги уже были 2 раза — не было претендентов и поэтому были признаны не состоявшимися. Изначально квартира была под залогом (ипотека) Правда не ипотека в обычном виде, а немного по-другому У нас была квартира с супругой уже куплена за полную цену и мы взяли займ в размере 1300 000 р под залог кв-ры. Так как в договор была включена третейская оговорка и валютная оговорка — дело рассматривалось Третейским судом, а из за валютной оговорки что расчеты по курсу в доллара нам насчитали долг с неустойками и штрафами в размере 4 600 000 руб (через год кредитного договора) Третейский суд без нас на 1 заседании вынес решение- мы его не получали узнали на стадии получения исполнительного листа в районном суде. Сейчас пытаемся восстановить сроки обжалования определения по выдаче исп. листа и подать апеляцию — основания есть. Вобще сильно попахивает «умной» мошеннической схемой по отъему жилья..Вот думаем что предпринять ещё ..возможно будем подключать прокуратуру и ТВ. Договариваться кредиторы (это не банк ) не хотят- сумму нашего «долга»не снижают, хоть мы и были готовы отдать в два раза больше чем брали. но не 4 600 000 р это явное злоупотребление правом со стороны кредитора.. В общем беда..но будем бороться!

  1. В течение 10 дней с момента подписания акта приема-передачи арестованного имущества она (специализированная организация) должна разместить соответствующую информацию в средствах массовой информации (печатных или размещенных в интернете)
  2. В случае, если реализации подлежит дебиторская задолженность к проведению таких торгов применяются правила статьи 76 Закона.
  3. Если реализуются инвестиционные паи – приставом предъявляются требования об их погашении к соответствующей управляющей компании.
  4. В промежуток от 10 до 20 дней с момента проведения оценки имущества оно передается судебным приставом на реализацию, о чем выносится соответствующее постановление. Подписывается соответствующий акт приема-передачи (между приставом и специализированной организацией).
  5. Стоимость имущества (как и дебиторской задолженности) выставленного на торги не может быть ниже его оценочной стоимости (если интересна процедура оспаривания оценки имущества пристава, то переходите по ссылке).
  6. В случае если в 30-дневный срок реализация имущества не будет осуществлена (за исключением реализации с торгов), ее стоимость может быть снижена на пятнадцать процентов (по постановлению судебного пристава исполнителя).
  7. В случае если в 30-дневный срок после снижения цены имущество не будет реализовано, оно может быть предложено кредитору в соответствии с очередностью (в качестве погашения долга).
  8. Передача имущества кредитору осуществляется с учетом ее сниженной стоимости, то есть на 25% ниже оценочной. В случае если его стоимость больше размера долга, то разница подлежит возврату на депозит ССП. Однако данное правило распространяется на кредитора в случае его согласия принять имущество.
Вас может заинтересовать ::  Преступления Лужина В Романе Преступление И Наказание

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

Как продают имущество на торгах при банкротстве? Важные моменты

Кроме того, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин не сможет рассчитаться с кредиторами в установленный срок, он вправе подать в суд заявление о признании его банкротом. В этом случае размер неисполненных обязательств не имеет значения (п.2 ст.213.4 Закона № 127-ФЗ, п.11 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2022 г. № 45).

Как мы уже отмечали, имуществом компании ведает конкурсный управляющий, который не позднее трех месяцев обязан его проинвентаризировать и в установленные сроки опубликовать информацию о ее результатах в ЕФРСБ, провести его оценку (самостоятельно или привлекая специалиста) и приступить к продаже (п.2 ст.129, п.3 ст.139 Закона № 127-ФЗ).

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям. При отсутствии таковых или отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой — возвращается должнику.

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются судебным приставом-исполнителем в Росимущество, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении Росимущество письменно извещает территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Вас может заинтересовать ::  Магистратура Со Стипендией

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Анализ судебной практики показывает, что основаниями для оспаривания торгов являются нарушения, допущенные непосредственно при проведении торгов либо при их подготовке. Однако суды очень часто в качестве оснований для признания торгов недействительными указывают нарушения, допущенные судебным приставом-исполнителем до проведения торгов и мероприятий по их подготовке.

Последнее положение также, на наш взгляд, необходимо толковать расширительно, поскольку ни Закон об исполнительном производстве, ни Кодекс в полной мере не регулируют процедуру обращения взыскания на имущество должника. Указанные правоотношения регламентированы на уровне подзаконных актов, нарушение норм которых может быть рассмотрено судом в качестве основания для оспаривания торгов и признания их недействительными.

Из изложенного следует, что целью исполнительного производства и основной задачей деятельности судебного пристава-исполнителя является надлежащее, то есть своевременное, полное, правильное, а в конечном итоге реальное исполнение судебных актов и актов иных органов.

Довод о несоответствии стоимости квартиры установленной начальной стоимости не может быть принят во внимание, поскольку величина начальной стоимости установлена решением суда и не может быть изменена судебным приставом исполнителем в процессе исполнения решения.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко считает, что четкое указание в законе, на ком лежит обязанность уведомления участника долевой собственности о возможности реализации права преимущественной покупки доли, продаваемой с торгов в рамках исполнительного производства, положительно скажется на судебной практике.

Советник юстиции РФ третьего класса Алексей Шарон подтвердил наличие проблемы, на устранение которой направлен законопроект. Он также указал на противоречия между ГК РФ, который обязывает вначале предложить долю для выкупа сособственникам долевого имущества, и Законом об исполнительном производстве, обязывающим продавать долю на открытых торгах любому лицу, предложившему самую высокую цену.

Имущество должника подлежит продаже в рамках строго установленной процедуры, допускающей возможность проведения нескольких последовательных торгов (две процедуры торгов на повышение и последующая процедура торгов на понижение — публичное предложение), и только в случае, если все эти торги не состоятся, имущество может быть передано кредиторам в качестве отступного (статьи 110, 111, 139, пункты 8 и 9 статьи 142 и пункт 1 статьи 148 Закона о банкротстве, которые применяются в силу пункту 1 статьи 213.26 Закона о банкротстве). Данная процедура направлена на защиту не только интересов кредиторов, чьи требования включены в реестр требований кредиторов должника, но и кредиторов по текущим платежам, а также должника. Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2022 N 12АП-3768/2022 по делу N А12-46085/2022

Вас может заинтересовать ::  Абонемент Рабочего Дня На Электричку Правила

После окончания торгов финансовый управляющий направляет всем кредиторам предложение оставить такое имущество себе в счет погашения суммы задолженности по цене, на которой торги остановились. Кредиторы в разумный срок (обычно это 30 дней) должны сообщить финансовому управляющему, возьмут они имущество себе или нет. Если кредитор ничего не ответил на предложение, то считается, что он отказался.

Жалоба на организатора торгов не всегда приводит к результату

  • Организатор препятствовал потенциальным участникам для участия в аукционе посредством укрупнения лота, увеличения суммы задатка;
  • Торги проведены с нарушением прав владельцев и арендаторов близлежащих объектов недвижимости;
  • В лот включены земельные участки, обремененные зданиями, без их предварительной регистрации в ЕГРН.

Исполняя указанные требования, 31 июля 2022 г. Общество направило на публикацию сведения о спорном аукционе в печатное издание «Тюменские известия». Согласно опубликованным данным, торги были назначены на 17 августа 2022 г. на 15 ч. 35 мин., указаны начальная цена и размер задатка, а также время и место приема заявок.

Продажа доли должника в недвижимом имуществе

3. Судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для добровольного исполнения требований – пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Общий срок исполнительного производства – 2 месяца (без учета времени, не включаемого в срок).

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

Решение по жалобе физического лица на действия организатора торгов ИП

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

На заявление о предоставлении документации на Квартиру и возможности осмотра Квартиры организатор торгов — ИП по электронной почте ответила, что с документацией на Квартиру можно ознакомиться в офисе финансового управляющего, а осмотреть Квартиру не представляется возможным.

Что могут сделать судебные приставы

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Adblock
detector