Нотариусы, Занимающиеся Частной Практикой, Адвокаты, Учредившие Адвокатские Кабинеты: Выберите Один Ответ: A Являются Индивидуальными Предпринимателями, Если Осуществляют Предпринимательскую Деятельность Без Образования Юридического Лица; B Являются Индивидуальными Предпринимателями, Если Зарегистрированы В Установленном Порядке; C Не Являются Индивидуальными Предпринимателями

Содержание

Адвокаты, учредившие в текущем календарном году адвокатские кабинеты и изъявившие желание применять упрощенную систему налогообложения, подают заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме 26.2-1, утвержденной приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495, в день получения в налоговом органе Свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации и (или) Уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства. При получении данных документов по почте указанное заявление нужно подать в течение трех дней со дня поступления почтового отправления в отделение связи по месту жительства получателя.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то, что адвокаты, учредившие в установленном порядке адвокатские кабинеты, признаны с 1 января 2004 года индивидуальными предпринимателями и не поименованы в ст. 346.12 Кодекса, они вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Нотариусы, Занимающиеся Частной Практикой, Адвокаты, Учредившие Адвокатские Кабинеты: Выберите Один Ответ: A Являются Индивидуальными Предпринимателями, Если Осуществляют Предпринимательскую Деятельность Без Образования Юридического Лица; B Являются Индивидуальными Предпринимателями, Если Зарегистрированы В Установленном Порядке; C Не Являются Индивидуальными Предпринимателями

Налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 227 НК РФ). Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)».

При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со ст. 227 НК РФ, и выезде его за пределы территории Российской Федерации налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.

Разъяснен порядок предоставления налогового вычета адвокатам, учредившим адвокатский кабинет

Федеральная налоговая служба в связи с поступившими запросами налогоплательщиков и налоговых органов о предоставлении профессионального налогового вычета адвокатам, учредившим адвокатский кабинет, сообщает.
Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
Согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса и подпункту 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
На основании пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Согласно статье 21 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие им либо членам их семей на праве собственности, с согласия последних.
Кроме того, перечень лиц, указанных в пункте 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, является исчерпывающим и не включает в себя индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, таким образом, законодатель не вменяет обязанность по уплате коммунальных платежей адвокатскому кабинету, следовательно, данные платежи не являются расходами, связанными с осуществлением адвокатским кабинетом своей деятельности, непосредственно не связаны с получением доходов от осуществления адвокатской деятельности, осуществляемой индивидуально, то есть не могут быть учтены адвокатом при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Таким образом, включать в состав расходов адвоката, использующего для размещения адвокатского кабинета жилое помещение, принадлежащее ему либо членам его семьи на праве собственности, или жилое помещение, занимаемое адвокатом и членами его семьи по договору найма, суммы оплаты коммунальных платежей, электроэнергии, связи и ремонта этого жилого помещения неправомерно.
В случае аренды адвокатом офиса для осуществления профессиональной деятельности расходы, оплаченные им по договору аренды, могут учитываться в составе профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Указанная позиция согласована с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации. (Письмо Минфина России от 23.07.2012 № 03-04-08/8-229).

Вас может заинтересовать ::  Код Бюджетной Классификации Закрытие Ип 2021г

Является ли адвокатская деятельность предпринимательской

В определении от 12 апреля 2011 г. № 550-О-О КС РФ указал следующее: «Порядок и особенности осуществления адвокатской деятельности определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, в соответствии с которым адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным Федеральным законом; адвокатская деятельность не является предпринимательской (п. 1 и 2 ст. 1)…»

Если приводить пример на законодательном уровне про формы образования адвокатской деятельности, то лучше процитировать статью 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в которой указано, что адвокат имеет право самостоятельно избирать форму адвокатской деятельности, т.е. избирать форму адвокатского образования для осуществления адвокатской деятельности. Цитирую:

Адвокатский кабинет

Итак, адвокатский кабинет — это форма адвокатского образования, которая предус­мотрена для адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, т.е. не объединяясь с другими адвокатами. Данная форма адвокатского образования как нельзя ярче выражает столь важную гарантию независимости адвокатуры, поскольку адвокат, будучи пред­ставителем «свободной профессии», вправе оказывать юридическую помощь самостоятельно и ни от кого не зависеть.

Адвокат, избрав в качестве формы осуществления своей деятельности адвокатский кабинет, заказным письмом уведомляет об этом совет адвокатской палаты. В этом письме должны содержаться сведения об адвокате, месте нахожде­ния адвокатского кабинета, а также порядке осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи.

Налогообложение адвокатской деятельности

– ежегодно в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) [6], представлять в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию по НДФЛ [7]. В налоговых декларациях адвокаты указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы (объект налогообложения), источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода. Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ (за исключением доходов, указанных в п. 60 и 66 ст. 217 НК РФ), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218–221 настоящего Кодекса [8];

Вас может заинтересовать ::  Образец Акта По Некачественному Выполнению Работ

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ [16].

Нотариусы, Занимающиеся Частной Практикой, Адвокаты, Учредившие Адвокатские Кабинеты: Выберите Один Ответ: A Являются Индивидуальными Предпринимателями, Если Осуществляют Предпринимательскую Деятельность Без Образования Юридического Лица; B Являются Индивидуальными Предпринимателями, Если Зарегистрированы В Установленном Порядке; C Не Являются Индивидуальными Предпринимателями

Согласно понятиям, данным в статье 4 указанного федерального закона, конкуренция — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Хозяйствующий субъект — коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.

Нотариусы, Занимающиеся Частной Практикой, Адвокаты, Учредившие Адвокатские Кабинеты: Выберите Один Ответ: A Являются Индивидуальными Предпринимателями, Если Осуществляют Предпринимательскую Деятельность Без Образования Юридического Лица; B Являются Индивидуальными Предпринимателями, Если Зарегистрированы В Установленном Порядке; C Не Являются Индивидуальными Предпринимателями

«данные изъяты» сообщает, что 02.04.2016 из Управления Пенсионного фонда России по г. Чебоксары (далее — Управление ПФР) Заявителем получены два требования об уплате недоимки по страховым взносам как в качестве адвоката, так и в качестве индивидуального предпринимателя.

Вас может заинтересовать ::  Положение О Стипендии Тулгу

На основании представленных документов ИМНС в отношении Заявителя принято решение от 03.02.2004 № 348 о регистрации внесения в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004, (далее — Решение № 348) с присвоением ОГРНИП «данные изъяты» , о чем выдано соответствующее свидетельство по форме № Р67001 от 03.02.2004 серия 21 № «данные изъяты» .

Считаю, что невключение в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, трудовой деятельности в должности, требующей высшего юридического образования, в том числе у ИП нарушает принцип равенства и лишает корпорацию квалифицированных специалистов.

Законодатель, устанавливая требования к претенденту о наличии специального стажа или прохождении стажировки, добивался того, чтобы в адвокатуру приходили лишь лица, уже имеющие знания, профессиональные навыки, опыт и понимание того, что представляет собой адвокатская деятельность. Для тех, у кого из перечисленного есть только соответствующее образование, предусмотрена возможность пройти стажировку в адвокатском образовании, которая позволит к знаниям, приобретенным в период обучения, добавить навыки, необходимые для работы адвоката. Эта возможность закреплена и в проекте Концепции.

Исходя из норм Налогового кодекса РФ, можно сделать вывод о том, что если гражданин, имеющий статус адвоката, занимается иными видами деятельности, кроме адвокатской, и в связи с этим зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то он на основании полученного от налогового органа разрешения на применение УСН имеет право применять этот режим налогообложения по предпринимательской деятельности при условии ведения раздельного учета доходов и расходов.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Adblock
detector