Может Ли Работодатель Не Платить Премию За Два Месяца При Сокращении

Выплаты при увольнении: основные правила

Некоторые работодатели интересуются, нужно ли выплачивать пособие пенсионеру, который попал под сокращение. В рамках Трудового кодекса все работники равны. Об этом напоминает и Письмо Роструда от 11.02.2010 № 594-ТЗ. Если пенсионер предоставляет справку из центра занятости, то работодатель должен выплатить ему выходное пособие.

В ст. 178 ТК указывается на то, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Может Ли Работодатель Не Платить Премию За Два Месяца При Сокращении

Добрый день, друзья!
Возможно ли претендовать на премию за 4 кв. 15 года и 1 кв 16 года, если был сокращен по истечении этих периодов (последний рабочий день 4 апреля)? В компании премии выплачивались всем сотрудникам без исключения, если сам факт выплаты премии был утвержден. За озвученные периоды премии были выплачены всем, кто остался работать.

1) Сотрудникам выплатили премию за 4-й кв 2022 года.
2) Основанием для выплаты стал приказ.
3) Приказ издавался на основании положения о премировании.
4) п.6.1.2 Положения гласит «Премия по итогам работы Предприятия выплачивается по завершении 1, 2, 3 и 4 кварталов года.
При наличии экономии фонда оплаты труда (далее – ФОТ) и прогноза выполнения плана прибыли от текущей деятельности за четвёртый квартал года, часть премии по итогам работы Предприятия, в размере, не превышающем экономию по показателям ФОТ, может быть выплачена до истечения четвёртого квартала, не позднее 31 декабря текущего года.
Премия выплачивается работникам, работавшим в квартале, по истечении которого выплачивается премия, а также состоящим в постоянном штате Предприятия на дату принятия решения о выплате премии.

Действующее законодательство не регулирует процесс предоставления сотрудникам премий при расторжении договора трудоустройства. Если данная выплата является частью заработной платы, то расчет должен производиться в соответствии со ст. 140 ТК России, то есть в последний рабочий день. При нарушении данных сроков работодатель будет привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.6 ст. 5.27 КоАП России. Кроме этого, производится начисление процентов, которые потребуется выплатить человеку (ст. 236 ТК). Если же премия носит поощрительный характер, то ее выплата должна осуществляться исключительно в соответствии с нормативными актами компании. Выплата осуществляется только в том случае, если в нормативных документах фирмы указана, что премия предоставляется всем сотрудникам, в том числе, с которыми был расторгнут договор трудоустройства. Стоит отметить, что независимо от вида премии, руководитель обязан произвести выплату по страховым взносам и удержать НДФЛ, который составляет 13%.

  • после принятия решения о проведении процедуры сокращения штата, руководитель организации должен издать приказ о созыве специальной комиссии. Она позволит выявить круг лиц, которые не могут быть уволены по общим основаниям, а также работников, имеющих преимущественное право согласно статье 179 ТК России ;
Вас может заинтересовать ::  Госпошлина Сдача Экзамена В Гибдд

    Зарплата. Важно отметить, что выплатить нужно всё, что причитается работнику на дату увольнения, вкл. долги работодателя за предыдущие периоды. А вот если у работника есть какие-то долги перед работодателем, то удержать большинство из них из зарплаты можно только с письменного согласия работника.

  • за первый месяц — ничего выплачивать не нужно. Работнику уже выплатили выходное пособие в день увольнения;
  • за второй месяц — средний заработок, если работник подтвердил, что он никуда не устроился (трудовой книжкой или сведениями о трудовой деятельности);
  • за третий месяц после увольнения средний заработок выплачивают после предъявления работником решения от службы занятости.

Увольнения и сокращения в 2022

Когда работодатель вынужден уменьшать количество рабочих мест, убирает целый отдел, убирает часть сотрудников или ликвидируется, по трудовому законодательству он должен выплатить не только выходное пособие, но и средний заработок на время поиска работы. Сокращение регулируется ст. 81 ТК РФ. На этот случай полагаются следующие выплаты.

  1. Всё, что полагается при обычном увольнении: невыплаченная зарплата и премии, компенсация неиспользованного отпуска.
  2. Выходное пособие. При сокращении штата или в связи с ликвидацией предприятия — месячный оклад.
  3. Среднемесячный заработок на время поиска работы, но не более 3-х месяцев.

Для получения выплат надо обратиться к работодателю с заявлением. Доказательством того, что работы до сих пор нет будет трудовая книжка. Если работа появилась на втором месяце, но не с первого чила, то можно получить компенсацию пропорциональнонерабочим дням.

Премия при сокращении работника

Существует категория служащих, которые при сокращении получают ведомственные надбавки. Так сотрудники полиции, у которых стаж превышает двадцать лет, при увольнении кроме положенных выплат, дополнительно получают единовременное пособие в размере семи окладов.

  • Оставшуюся заработную плату на момент увольнения;
  • Причитающееся выходное пособие в размере среднего заработка;
  • Компенсацию за не использованный отпуск;
  • Иные начисления, не полученные в срок — премию, 13 зарплату, доплату за совмещение и т.д.

Может Ли Работодатель Не Платить Премию За Два Месяца При Сокращении

Работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В дальнейшем это выходное пособие зачитывается в счет сохраняемого среднего заработка за первый месяц после увольнения. Средний заработок сохраняется и за второй месяц трудоустройства, а в исключительных случаях (по решению органа занятости) – за третий (если не трудоустроен). Для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, предусмотрены повышенные гарантии: средний заработок им сохраняется за второй и третий месяцы, а в исключительных случаях (по решению службы занятости) и за четвертый – шестой.

Вас может заинтересовать ::  Если На Квартире Арест Можно Написать Завершение

С 13.08.2022 в ТК РФ появятся нормы, позволяющие работодателю вместо сохранения среднего заработка за второй и третий месяцы нетрудоустройства выплатить увольняемому работнику единовременную компенсацию. Компенсация будет выплачиваться в размере двукратного среднего месячного заработка.

  1. Материальную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
  2. Заработную плату за фактически отработанное время.
  3. Премии и другие выплаты, если это прописано локальными нормативными актами организации.
  4. Выходное пособие в размере среднемесячной оплаты труда.

Пособие по сокращению определяется по среднему заработку за последние 3 месяца до даты увольнения. Размер пособия заносится в специальную справку, которую заполняет работодатель. Для получения справки необходимо написать соответствующее заявление. Срок изготовления документа – не более трех рабочих дней после подачи заявления.

При увольнении в связи с сокращением штата выплачивают выходное пособие. Для расчета его величины определите размер среднего дневного дохода. Его вычисляют с учетом предшествующих 12 месяцев до увольнения. Когда увольнение сотрудника происходит в последний день месяца, то весь месяц тоже попадает в расчетный период.

Сокращение штата никак не связано с плохим исполнением обязанностей, нарушением трудовой дисциплины или желанием работника. Решение об изменении численности персонала или количестве должностей принимает только работодатель. Но у каждого работника при этом сохраняется несколько видов выплат, которые ему обязаны дать при увольнении.

В законе «О занятости населения в РФ» прописано, как рассчитывают пособие по безработице. Выплаты зависят от средней зарплаты за последние три месяца на предыдущем месте работы. В 2022 году в первые три месяца после получения последней компенсации от работодателя платят 75% от зарплаты, но не более 12 130 Р , потом — 60%, но не более 5000 Р .

Совместители. Для сокращения совместителя нет никакой особенной процедуры. Человек может совмещать должности в одной организации или в разных — это не дает ему дополнительных прав при увольнении, но и не означает, что одну из его должностей обязаны сократить в первую очередь.

Как происходит компенсация отпуска, когда имеет место увольнение работника в связи с сокращением штатов

Для расчета среднего месячного заработка, выплачиваемого на период трудоустройства, можно использовать эту же формулу. При этом последний показатель в ней будет равен количеству рабочих дней в том месяце после увольнения, за который рассчитывается средний заработок.

В первую очередь человеку, которого сократили выплачивают заработную плату согласно отработанному времени. Если работник не успел воспользоваться предоставленными законодательством правами и отгулять отпуск, ему начисляется денежная компенсация (ст. 127 ТК РФ).

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Приставы Приехать Домой Если Есть Исполнитеный Лист В Организацию А Она Банкрот

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Может ли работодатель не платить ежемесячную премию при сокращении

Работник имеет право на получение по результатам работы различных надбавок, доплат, премий, других вознаграждений в соотвтетсвии с системой оплаты труда, установленной работодателем в соответствии с локальными нормативными актами, принятыми работодателем, включая Положение об оплате труда и премировании и иные.

Работодатель отказывается платить ежемесячную премию при сокращении за 1 отработанный месяц и за 2, которые предстоит отработать до расторжения договора от момента предупреждения о сокращении. То же самое говорится про квартальные бонусы.Так же утверждается, что при расторжении договора до истечения 2х месяцев работнику не полагается выходного пособия и других компенсаций. Ссылаясь на эти невыгодные условия предлагается подписывать по собственному желанию с компенсацией за 1 месяц, но так же с необходимостью отработки 2-х месяцев, если работодателю это будет нужно.

Специального порядка увольнения «по сокращению» пенсионеров не установлено. Поэтому расставание с ними по данному основанию происходит по общим правилам. А значит, пенсионеры имеют право на получение тех же выплат, что и другие «обычные» сокращаемые работники (кассационное определение Ярославского областного суда от 10.06.10 по делу № 33-2930).

  • семейные работники при наличии как минимум двух иждивенцев;
  • единственные кормильцы в семье;
  • сотрудники, получившие во время работы трудовые увечья и профзаболевания;
  • работники, направленные на повышение квалификации без отрыва от работы;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества;
  • работники-чернобыльцы, получившие или перенесшие «радиационные» заболевания;
  • иные сотрудники, которым такое право предоставлено коллективным договором.

Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

  • Заявление на выплату сохраняемого заработка;
  • Паспорт;
  • Оригинал трудовой книжки без записей о трудоустройстве;
  • Справка из службы занятости о сохраненном среднем заработке (п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64).
  • дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении. Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.
Adblock
detector