Могу Ли Я Без Согласия Мужа Переоформить Ипотеку На Него И Отказаться От Квартиры

Как переоформить ипотеку на другого человека: порядок и условия

2. Приобретенная квартира стала мала по площади. Например, в семье рождается 1-2 ребенка, возникает потребность в увеличении жилплощади. Ждать, когда будет выплачен имеющийся кредит, чтобы оформлять новый, долго. Результат — старую квартиру приходится продавать с переоформлением ипотеки на другого человека.

  1. Ухудшилось материальное положение. Потеряна работа, уменьшился оклад, появились дополнительные расходы, например, на лечение близкого родственника. Стандартная страховка поможет, если предприятие закрылось, или в трудовой книжке значится запись об увольнении по сокращению штатов.

Квартира, приобретенная в период брака с использованием ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом супругов, а обязательства перед банком по выплате ипотечного кредита должны исполняться супругами солидарно, если брачным договором не установлено иное.

В случае, если супруга является основным заемщиком и титульным владельцем квартиры, могут возникнуть вопросы по получению согласия банка, так как потребуется одобрение мужа в качестве заемщика, заключение с ним кредитного договора, заключение брачного договора с целью перевода кредитных обязательств только на супруга и перехода квартиры в его личную собственность. Переход права собственности к супругу необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Проблемы с бывшим мужем при ипотеке

Наличие брачного договора существенно упрощает ситуацию с разделом имущества и долгов. Если в нем был установлен режим раздельной собственности. Обычно в этой ситуации супруга не выступает созаемщиком, не имеет прав на недвижимость, приобретенную супругом за наличные или в кредит.

  • Созаемщики несут солидарную ответственно за выплату долга, т. е. если бывший муж не платит ипотеку, то это должна делать жена-созаемщик. С нее могут потребовать оплату в том числе через суд.
  • Если платежи не вносятся своевременно, то это негативно влияет на кредитные истории всех созаемщиков. Дополнительно начнут начислять пени, штрафы и ситуация станет только хуже.
  • При просроченной задолженности квартиру могут изъять и продать через торги. Иногда она может также перейти в собственность банка, например, в качестве отступного.
  • Изъятие залогового имущества не гарантирует избавление от долга. Полученных от продажи жилья денег далеко не всегда хватает на закрытие задолженности с учетом всех процентов и штрафов.

Делим квартиру в ипотеке

«Подводные камни» будут появляться в форме количественного перевеса вложений того или иного супруга в приобретение (например, муж взял заём у знакомого или родственника на внесение первоначального взноса), протеста банка относительно изменения условий кредитного договора и запретов, предусмотренных действующим законодательством на совершение сделок с обременением, когда придётся обжаловать отказ регистрирующего органа.

Поэтому продажа или раздел при разводе квартиры, где проживают несовершеннолетние, и в которую вложен материнский капитал, представляется трудновыполнимой задачей. Здесь, наряду с согласием банка, потребуется одобрение со стороны органов опеки, цель которых – защитить несовершеннолетнего и обеспечить его жильём.

Вас может заинтересовать ::  Номер Телефона Чтоб Узнать О Задолженности Епд Москва

Переоформление ипотеки при разводе супругов

Даже если банк даст разрешение на дарение части квартиры одним супругом другому, это не решит проблему. Избавиться от обязательств можно лишь продав квартиру и досрочно погасив долг – и то, если банк согласится потерять проценты. Конечно, можно и вовсе эти обязательства не брать, предусмотрев данный пункт в брачном контракте. Но есть еще один способ, позволяющий привести фактическое и юридическое положение дел к тождеству – переоформить ипотеку на жену или мужа.

Разумеется, банк будет более благосклонен, если переоформление ипотеки планируется на титульного заемщика, уже проявившегося себя как дисциплинированный плательщик. В этом случае достаточно просто вывести одного созаемщика из общего числа. Если же кредит будет перерегистрироваться на другого супруга, банк, скорее всего, потребует новую проверку платежеспособности. И если предоставленные документы покажут, что клиент неплатежеспособен и не соответствует установленным требованиям к заемщику, в переоформлении с высокой вероятностью будет отказано.

Ипотека и брак: что нужно знать

  • Человек купил жилье до брака, полностью выплатил ипотеку. Такое имущество считается личной собственностью, а значит, супруг не может претендовать на квартиру.
  • Жилье человек купил до брака сам, но после свадьбы супруг сильно вложился в недвижимость. Например, у жены была квартира, а муж сделал в ней капитальный ремонт. Через суд есть шанс признать квартиру общей.
  • Жилье куплено до брака, но ипотеку выплачивали уже муж и жена. В такой ситуации все зависит от решения судьи — жилье могут признать общим имуществом. А могут оставить квартиру у того, кто ее покупал, но при этом обяжут собственника выплатить половину денег, отданных банку за ипотеку во время брака.
  • доходы от продажи имущества, полученного до брака;
  • доходы от продажи наследства — сохраните завещание или свидетельство о наследстве;
  • доходы от продажи подарка — сохраните договор дарения;
  • еще один вариант такого «дохода» — снять вложения в банке, которые были сделаны вами еще до создания семьи.

Как мы делили ипотеку при разводе

Оставшиеся 5,5 млн рублей мы взяли в ипотеку. У нас не было времени заниматься сравнительным анализом предложений разных банков, поэтому эту часть работы мы поручили тем же риелторам, что помогали нам с поиском квартиры. Эта опция шла бонусом к сделке: агентством руководили мои хорошие знакомые, которым я доверяла.

Квартиру мы оформляли в совместную собственность без выделения долей и без указания, кто сколько внес денег в первоначальный взнос. Мы посчитали, что вся недвижимость, которую купили в браке, принадлежит супругам в равном объеме. Разумно было бы заключить брачный договор у нотариуса и оговорить все важные финансовые вещи, в том числе у кого будет право собственности в случае расторжения брака или как мы будем делить крупные совместные покупки и кредиты. Мы собирались заключить такой договор сразу после свадьбы, но в результате так этого и не сделали — думали, что жить вместе будем долго и счастливо.

Вас может заинтересовать ::  Нежилые Помещения В Многоквартирных Домах Кодекс

В понимании банков оба супруга должны соответствовать определенным требованиям в плане платежеспособности, возраста, наличия официального дохода. Если один из них официально не работает, придется разграничивать права собственности. В противном случае финансовая структура имеет полное право отказать в выдаче кредита.

Сбербанк также может предложить клиенту переоформить договор на другого, платёжеспособного заёмщика. Альтернативным вариантом переоформления может послужить замена объекта залога (например, на другую квартиру). Но такой вариант встречается на практике довольно редко.

При разводе квартира, купленная в кредит, признается совместно нажитым имуществом супругов. И неважно, кто является заемщиком по ипотечному кредиту, выступил ли один из супругов созаемщиком и кто стал собственником квартиры. За супругами сохраняются равные имущественные права и обязательства, и они несут солидарную ответственность перед банком по кредиту.

  • Досрочно, до продажи, погасить кредит.
  • Продать квартиру с участием банка, который выдал кредит. Как это выглядит: собственник недвижимости находит покупателя, который уплачивает его кредит. Затем банк и Росреестр снимают обременение на квартиру (залог). После этого банк передает ее покупателю по договору купли-продажи. Разницу между стоимостью квартиры и суммой оплаты покупатель передает первоначальному собственнику.
  • Переоформить кредит на покупателя. В этом случае он возмещает заемщику уже выплаченные банку средства, а оставшуюся сумму погашает в течение установленного срока. Но покупатель должен соответствовать требованиям банка.

В период действия брака банку не важно на кого оформлена ипотека и кто вносит по ней платежи. Приобретенная квартира – совместная собственность, равно как и обязанность по оплате долга лежит на обоих супругах. Значит, что и внесенные платежи считаются сделанными от лица обоих. Разница заключается в том, что при подаче заявки на ипотеку обоими супругами банк брал в учет платежеспособность обоих заемщиков исходя из этого условия, рассчитывал размер платежа, процентную ставку, срок ипотеки. Если ипотека была оформлена на одного супруга, то он является основным, а другой – нефинансовым заемщиком.

Возможность выделения долей определяется по результатам проведения экспертизы. Однако эта процедура требует больших расходов и временных затрат: каждая часть должна быть автономной, придется разделить коммуникации – отопление, водоснабжение, газ и электропроводку. Если эксперт даст согласие на выделение долей в натуре, он также предложит, как возвести стену, которая будет разделять 2 части. Расходы за все работы ложатся на супругов поровну, а стоимость экспертизы порой настолько высока, что выгоднее продать дом и разделить деньги. Такой вариант не выгоден, если чья-то доля слишком мала, поскольку ее стоимость может оказаться значительно меньше суммы, которую придется потратить на доведение своей доли до пригодного состояния для проживания.

Это достаточно обширная тема для отдельной статьи, в которой мы подробно рассказываем обо всех нюансах решения таких споров. Если отвечать в двух словах, то разделить квартиру по военной ипотеке, за которую платит Государство, а точнее – Министерство обороны, не получится, как и в случае с квартирой, «обременённой» затраченными на покупку средствами материнского капитала.

Если решили идти до конца, ответ достаточно прост и зависит от того, намерены супруги дожидаться сдачи объекта или готовы разделить внесённые денежные средства, получить компенсацию от того, за кем останутся права на строящуюся недвижимость. Стороны так же могут дождаться объекта законченного строительством, разделить квартиру «в натуре» или пропорционально разделить полученное право собственности.

Вас может заинтересовать ::  Кражи Среди Подростков И Студентов

Закулисные тайны ипотеки для супругов

Следовательно, если кто-то из супругов не давал согласия, банк не имеет права в принудительном порядке обязать его выплачивать половину займа. Суд может признать такую сделку недействительной. Нотариальное согласие является гарантией для банка, что после развода обе стороны погасят свою часть ипотеки. Кроме того, этот документ страхует от противозаконных действий со стороны заемщика.

  • кто является заемщиком;
  • кто станет собственником и на какую долю претендует;
  • кто будет оплачивать ипотеку, а также страховку, проценты, коммунальные услуги;
  • каким образом будет поделена квартира и кредитный долг после возможного развода;
  • какие условия могут повлиять на пересмотр обязательств обоих супругов по части ипотеки.

Ипотека без согласия второго супруга: возможно ли это в 2020 году

Если муж или жена хочет оформить кредит под залог уже имеющейся недвижимости, он должен предоставить не только нотариально заверенное разрешение на залоговое имущество, но и одобрение другого супруга на наложение обременения на совместную собственность.

Бывшие супруги в соответствии с буквой закона на равных остаются собственниками квартиры, но и вместе обязаны гасить долг – только уже каждый свою часть. Это не совсем удобно, особенно, если иного жилья ни у того ни у другого нет и приходится проживать под одной крышей. Встречаются ситуации, когда один из созаемщиков попросту перестает вносить платежи по своей части кредита, потому что:

Как переоформить ипотеку на другого человека; изучаем досконально

Возможность перевода жилищного кредита на другого человека закреплена на законодательном уровне. Согласно ст. 391, п.2 ГКРФ заемщик может перевести долг на другого человека, если кредитор дает на это согласие. О допустимости этой процедуры говорится и в ФЗ№102 «Об ипотеке», гл. 6:

  1. Залоговое имущество может быть отчуждено заемщиком другому лицу, но только с согласия залогодержателя (банка).
  2. Отчуждение допустимо в том случае, если такая возможность предусмотрена в закладной.
  3. Лицо, которое приобрело заложенное имущество по договору ипотеки в результате отчуждения, становится залогодателем, а значит наделяется теми же правами и обязанностями, что и прошлый должник.

Возможности и порядок переоформления ипотеки на другого человека

  1. После тщательной проверки и принятия положительного решения банк может потребовать внести первоначальный взнос, который подтвердил бы намерения клиента приобрести залоговую квартиру и перевести долг на себя. Таким образом финучреждение снижает кредитные риски.
  2. Подписание кредитного договора. В документе предусматривается, что заемщик получает целевой кредит на погашение уже действующей задолженности.
  3. Заключение договора купли-продажи недвижимости.
  4. Кредитор вместе с экс-заемщиком подают письмо о снятии обременения в Росреестре.
  5. Проводится регистрация нового обременения на имущество в Росреестре.

Альтернативным вариантом обмена квартиры в ипотеке на другую является простая смена залога посредством заключения договора мены. Заключение такого договора будет актуально только при условии практически идентичной стоимости двух объектов. Установление такого факта производится заинтересованным банком-кредитором.