Кто Вправе Обратиться С Иском О Лишении Родительских Прав

Кто вправе обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав

Порядок лишения родительских прав регулируется нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст. 70 СК РФ лишение родительских прав производится только судом. Другие органы не вправе рассматривать данный вопрос. Дела о лишении родительских прав рассматриваются в гражданском судопроизводстве в исковом порядке, поскольку возникает спор о сохранении либо лишении родительских прав. Истцом по делу о лишении родительских прав следует считать самого ребенка. Лицо, по заявлению которого возбуждено дело, является представителем ребенка (заявителем). Исковое заявление о лишении родительских прав может предъявить:

— органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, — органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие;

Лица, имеющие право требовать лишения родительских прав

Поэтому изначально придется либо получать статус опекуна и после этого подавать иск о лишении прав по законным основаниям (подробнее о том, какие есть основания для лишения родителей их прав на воспитание детей можно прочесть здесь) или же заявлять требование об ограничении родителей в правах. Для того, чтобы ограничить родителей малыша в правах, есть более облегченные основания и более обширный список лиц, которые могут заявить в суд о наличии такой проблемы.

Наши юристы занимаются ведением дел о лишении прав различной сложности, в том числе, помогают вам разработать схему действий и выбрать верное направление в том случае, если пока что, прав защитить интересы ребенка у вас нет. Также мы оказываем помощь и консультирование в вопросах установления предварительного опекунства. Звоните нам, и мы поможем вам разобраться в ваших проблемах!

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Другие заинтересованные лица могут только обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства, либо к прокурору, которые решают вопрос, обоснованно ли такое заявление, и в зависимости от этого — следует ли обращаться в суд.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Все последствия лишения родительских прав сохраняют силу, пока родительские права не восстановлены судом. Регламентируя процедуру защиты прав и интересов ребенка путем лишения нерадивых родителей их родительских прав, законодательство предусматривает и возможность восстановления первоначального положения. Так, согласно ст. 72 семейного кодекса РФ родители или один из них, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Вас может заинтересовать ::  Максимальная Гарантия На Сложную Технику

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей; на общение с ребенком; на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; на наследование по закону в случае смерти сына (дочери).

Исковое заявление о лишении, ограничении родительских прав

Лишение отца родительских прав — это достаточно надежное средство, с помощью которого можно попытаться защитить несовершеннолетних детей, чьи родители не желают ими заниматься. Это один из тех эффективных способов, прибегая к которому можно попытаться оказать влияние на мамаш и папаш, отказывающихся содержать детей, ломающих детскую психику побоями и оскорблениями, совершающих насильственные преступления.

  • родители, либо кто-то один, категорически не желает исполнять обязанность по воспитанию ребенка, например, злостно уклоняется от уплаты алиментов;
  • родители после рождения не забирают малыша из роддома, при этом никаких законных оснований либо причин, которые можно было бы посчитать уважительными (болезнь, увечье или тяжелые обстоятельства), ни у кого из родителей нет;
  • явно злоупотребляют правами по отношению к ребенку, жестоко обращаются с малышом, избивают либо оказывают психологическое насилие, которое ничуть не менее страшно для неокрепшей психики, чем физическое;
  • один из родителей, а то и оба являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • родители или один из них виновен в умышленном преступлении, причем оно должно быть совершено по отношению или непосредственно к ребенку, или к кому-то из членов семьи. На этом основании суд также примет соответствующее решение. Следует понимать, что совершение преступления можно подтвердить только вступившим в силу приговором суда.

Лишение родительских прав

  • подготовить исковое заявление в необходимом количестве экземпляров (копии заявлений по количеству сторон в процессе);
  • в заявлении должны быть указаны основания на которые истец ссылается для лишения родительских прав (имеется ряд оснований, которые мы с вами разобрали в начале материала);
  • также в иске должны быть указаны нормы законодательства Российской Федерации, и самое важное это просительная часть. В ней нужно понять, просите ли вы кроме лишения родительских прав дополнительные выплаты – алименты с ответчика и в каком размере (порядке).
  • иск подается по месту нахождения ответчика.

После подачи искового заявления, судья к которому попало ваше дело, рассматривает его в течении 5 дней, и выносит определение о принятии искового заявления, об оставлении без движения, возврат искового заявления истцу. В случае ошибок в части наших рекомендаций вы всегда сможете все исправить или поручить подготовку нашему семейному юристу.

За что могут лишить родительских прав

Факт психологического насилия установить еще сложнее. Обычно под психологическим насилием понимают оскорбления, которые только дополняют самое популярное основание для лишения родительских прав — уклонение от родительских обязанностей. Например, в Волгограде суд лишил мужчину родительских прав за нецензурные оскорбления и безразличие к жизни сына, но жестоким обращением суд это не назвал.

Вас может заинтересовать ::  Права Инвалида Из Дома Под Снос Петрозаводск

Но и приговоры не всегда защищают детей. В Самаре отца осудили за побои, нанесенные маленькому сыну. Мать попросила лишить отца родительских прав в отношении обоих сыновей. Но суды двух инстанций встали на сторону отца, решив, что лишать родительских прав — это крайняя мера. Судей не убедил довод, что долг по алиментам превысил полмиллиона рублей, так как отец заплатил 10 тысяч.

Кто Вправе Обратиться С Иском О Лишении Родительских Прав

Судам следует иметь в виду, что исходя из положений пункта 1 статьи 34 ГК РФ, пункта 2 статьи 121 СК РФ, а также статьи 6 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки и попечительства субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами).

22. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении или о лишении родительских прав выписка из решения суда подлежит направлению судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка (пункт 6 статьи 73, пункт 5 статьи 70 СК РФ).

  • Знает ли ребенок, для чего его пригласили. Если да, то кто ему сказал?
  • Учил ли его кто-нибудь, что надо говорить в суде?
  • С кем он живет на данный момент; видит ли папу, если да, то как часто?
  • Помогает ли ему папа, дарит ли игрушки, книги?
  • О чем он говорит с папой? И т. д.
  1. Наименование того суда, в который заявление подается;
  2. Фамилия, имя, отчество самого истца, его место жительства. Если заявление подается представителем, то указываются также его Ф.И.О. и адрес;
  3. Фамилия, имя, отчество ответчика, его место жительства;
  4. В чем именно заключается нарушение прав либо законных интересов самого истца, а также все его требования;
  5. Обстоятельства, на которых истец обосновывает требования, а также те доказательства, которые обстоятельства подтверждают;
  6. Перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

Инициатором возбуждения производства может выступить второй родитель ребенка. Его официальными представителями в ходе разбирательств могут стать органы попечительского совета и прокуратура. При этом близкие родственники малыша имеют возможность ходатайствовать перед судом о защите его правовых интересов.

Еще несколько лет назад иски о лишении родительских прав на основании того, что отец не принимает участия в жизни своих детей, не помогает им материально, но при этом не совершает ничего противозаконного, почти всегда отклонялись. Теперь ситуация изменилась. Если человек является родителем только по документам, не принимая в жизни ребенка никакого участия — это уже повод к обращению матери в суд. Такого отца можно отстранить от ребенка уже на правовом уровне.

Согласно ч.2 ст.56 Семейного кодекса Российской Федерации при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Вас может заинтересовать ::  Плата За Освобождение От Срочной Службы

В соответствии с положениями ч.4 ст.37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Дети, которые подвергаются жестокому обращению, переживают психическую травму, в результате которой они развиваются с определенными особенностями. По мнению законодателя, лучшим способом оградить ребенка от насилия со стороны родителей, становится лишение родительских прав матери или отца, или обоих.

В соответствии с Семейным кодексом, «уклонение родителей от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по созданию требуемых условий для жизни и воспитания детей, получение им образования», кроме лишения родительских прав, тянет за собой устное предупреждение или штраф, даже после того, как произошло лишение родительских прав, например, лишение родительских прав отца за неуплату алиментов.

Имеют место случаи, когда суды обязывают истцов оплачивать госпошлину при подаче иска. такие действия абсолютно незаконны. При возникновении подобной ситуации надлежит потребовать письменный отказ от принятия заявления и сразу обратиться в вышестоящую инстанцию.

Так, нередки случаи, когда аморальный папаша всячески препятствует нормальному развитию ребенка. Мешает ему ходить в школу, выбирать ВУЗ, не дает получать соответствующее лечение или отдыхать с друзьями. Лишение отцовских прав в подобных ситуациях — неизбежно.

На основании ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.

Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и родителей, и представить суду акт обследования жилищных условий каждого из родителей, а также свое заключение о лишения ответчика родительских прав. Обследование жилищных условий проводит орган опеки и попечительства по месту жительства истца и ответчика.

Лишение родительских прав, как и восстановление производится исключительно в судебном порядке. Данная категория дел рассматривается судами общей юрисдикции, то есть районными и городскими судами. Правила территориальной подсудности установлены главой 3 ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации).

Adblock
detector