Коментарии Осужденных По Ст 228 Ч 3

Ответ юриста:
Хорошего времени суток! Подскажите пожалуйста по ситуации. что меня ожидает? Вероятен ли приговор об Условном наказании при обвинении по ст 228 ч.3?
Дмитрий Д
Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части либо лишение свободы на срок до восьми лет, суд сделает вывод о способности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
Санкция статьи от 10 лет. Если будет наказание, то оно будет реальным.
________________________________________

Здравствуйте! Ситуация следующая. Мой брат обвиняется по статье 228 ч.3. Ему была отправлена посылка из Москвы в виде колонок, в полости которых были наркотики, в результате проверки отправлений наркотики были найдены и изъяты, посылка упакована и отправлена в грузопоток. Мой брат получил посылку и в тот же день был задержан сотрудниками ФСБ. В ходе следствия установлено, что он занимался расфасовкой, где-то прятал, а уже дальше кто-то распространял. Вину он признал. Ранее не судим, характеристики положительные. У меня следующие вопросы. Какой реальный срок ему грозит? Стоит ли нанимать в его защиту адвоката? Сможет ли адвокат чем-то помочь?

Здравствуйте! Для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказание осужденный к лишению свободы за особо тяжкое преступление (к которому относится ч. 3 ст. 228 УК РФ) должен фактически отбыть не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами. При рассмотрении ходатайства суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Как назначается наказание по 228 и 228

В случаях проведения «проверочной закупки» все более мнение понятно. Статья 228.1 УК РФ получает приставку ч. 3 ст. 30 УК РФ, что означает покушение на преступление. В таких случаях верхняя граница уменьшается на 1/4. Еще более лояльна ч. 1 статьи 30 УК РФ — наказание за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального размера. По самой суровой ч. 5 ст. 228.1 УК РФ размер наказания (за приготовление) не может превышать 10 лет.

Вопросы к заключению эксперта лучше задавать на досудебном следствии или предварительном слушании. Тем не менее в апелляции (кассации) вопрос размера иногда может освободить от ответственности в силу устранения наказуемости деяния. Такое происходит когда меняется структура статей уголовного кодекса или меняются размеры наркотических (психотропных) веществ утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681. То же касается растений, запрещенных к культивации. Например, Верховный Суд РФ кассационным определением по делу № 47-УД 13-1 от 28 января 2014 года освободил осужденного от ответственности в связи с устранением наказуемости деяния.

По словам заключенных, почти 100% сидельцев по народной статье в тюрьме находятся в «сознанке». Как говорят адвокаты, это разумно, так как объем и качество улик обычно таковы, что посадят в любом случае, но при «несознанке» дадут в разы больше. Такая вот печальная правда жизни.

Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

Вас может заинтересовать ::  Сумма Госпошлины При Регистрации Новой Редакции Устава Снт 2022 Год

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2006 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Так, Х. с целью личного употребления приобрел наркотическое средство амфетамин, массой 7 грамм, и стал его незаконно хранить у себя в автомобиле. Спустя некоторое время Х. был задержан сотрудниками полиции при управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра наркотическое средство было изъято. Х. был осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Дело о незаконном сбыте наркотических средств (часть 4 статьи 228

3. Адреса тайников-закладок подзащитный и его сообщник никому не сообщали, места закладок, не были оговорены с заказчиком, подсудимые сами определяли, где сделать тайник-закладку. Места закладок подзащитный выдал самостоятельно. По установленному плану места закладок подсудимые должны были сообщить после того, как были бы сделаны все закладки, чего они сделать не успели, так как были задержаны сотрудниками полиции.

В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 3 за 2022 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2022), пункт № 34 указано, что по смыслу закона одновременный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в рамках единого умысла, направленного на их реализацию в целом, образует одно преступление.

Статья 228 часть 3 УК РФ

Субъектом преступления по ст. 228, ч. 3 является вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо. Характеристика субъективной стороны — вина в виде наличия прямого умысла на совершение действий, перечисленных в статье. Правонарушитель осознает незаконность своих действий и имеет желание их совершить.

Статья 228, часть 3 содержит запрет на любые способы незаконного приобретения, хранения и перевозки прекурсоров психотропных веществ и наркотических средств, а также на незаконные приобретение, хранение и перевозку растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических или психотропных веществ в крупном размере.

— по ч. 2 ст. 228.3 УК РФ к штрафу в размере 400 000 рублей,
— на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказаний, — к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и к штрафу в размере 400 000 рублей.

Вместе с тем, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1020 (в редакции от 21.02.2022 г.) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», ангидрид уксусной кислоты входит в Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список IV), в концентрации от 10% и более, для него установлен крупный размер от 100 граммов, а особо крупный от 5000 граммов.

Вас может заинтересовать ::  Отличие Сервитута От Аренды

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Статья 228 и тюрьма: как наркотики ломают жизни молодым

Неофициально, но 228-е всегда стоят где-то ниже в иерархии по рангу. И даже не блатной и не кровожадный сосед при разговоре на повышенных тонах не упустит возможности упрекнуть сидящего по 228-й статье, что он «барыга». «Да ты вообще знаешь, какой к тебе тут подход?», «Скажи спасибо, что так к тебе относимся, в другом месте ты бы уже был на тряпке». И от этих обвинений сложно отбиться. Опытные сидельцы могут на такое заметить, что вышеописанные слова — не самый весомый аргумент, да и такое не всегда «по понятиям», но эта жизнь «по понятиям» вообще довольно условна. Так называемыми понятиями ворочают как хотят, исходя из сиюминутной выгоды.

Стоит отметить, что за 18 месяцев своего заключения я встретил не более десяти человек, сидящих за хранение (т. е. употреблявших наркоманов). Вся остальная армия сидит за сбыт. В основном это молодые люди 18—35 лет, немало тех, кто еще вчера сидел за партой в вузе, а сегодня они сидят «за дубком в хате». Все они вляпались по собственной глупости, имя которой легион, и являются лишь жалкими пешками в наркобизнесе, решившими подзаработать курьерами и закладчиками.

70 тысяч приговоров

“228 – всем не подбросят!” Такой лозунг выкрикивали участники марша в Москве 12 июня, протестуя против фабрикации уголовных дел по 228 статье Уголовного кодекса. Эту статью называют “народной”: по ней только в 2022 году осудили 74 752 человека. Больше, чем по какой либо другой в Уголовном кодексе.

Эксперты из Института проблем правоприменения, опубликовавшие в 2022 году исследование, которое посвящено статистике изъятия наркотиков, отмечают тенденцию: люди, у которых изымают то или иное вещество, имеют ровно столько или чуть больше, чем нужно для признания размера “значительным” или “крупным” и гораздо реже – чуть меньше. (Проанализировано более 54 тысяч случаев изъятия только героина).

Условно-досрочное освобождение по ст

Довольно часто возникает вопрос о том, может ли человек освободиться условно-досрочно, если он осуждён по статье 228 Уголовного кодекса РФ – за приобретение, хранение, перевозку, изготовление или перевозку наркотиков. Этой статьёй я хочу дать решительный бой этому вопросу, а также ряду других – также связанных с «народной» статьёй.

Вас может заинтересовать ::  Экзаменационные билеты 2022 на охранника 4 разряда

Право осуждённого обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении, согласно российскому законодательству, вытекает не из совершённого преступления, а из того, насколько успешно он исправляется. Поэтому ДА, УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ по 228 ВОЗМОЖНО, как и по любой другой статье УК.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории Российской Федерации, утверждается Правительством РФ. Крупный и особо крупный размер каждого органического и неорганического прекурсора психотропных и наркотических средств, а также растений и их частей, содержащих прекурсоры психотропных и наркотических средств, также утверждаются Правительством РФ.

Прекурсоры, обнаруженные и изъятые правоохранительными органами при задержании или в ходе проведения следственных мероприятий, не считаются сданными добровольно. Добровольная сдача, которая учитывается судом в качестве смягчающего обстоятельства, — когда виновный имел реальную возможность распорядиться запрещенными средствами по своему усмотрению, но не стал этого делать.

Статья 228

Психотропные вещества, растения, содержащие психотропные вещества, либо их части, содержащие психотропные вещества, — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией о психотропных веществах от 21 февраля 1971 г. .
———————————
Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXV. М., 1981. С. 416 — 434.

Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, изъятие их при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, означает выдачу лицом таких средств или веществ представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом. Выдача лицом наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, по предложению следователя, например перед началом производства в помещении выемки или обыска, не должна исключать уголовной ответственности, но может быть рассмотрена судом как смягчающее обстоятельство при назначении наказания (ст. ст. 61, 62 УК).

Сидел как-то со мной в течение полугода один сосед, назовем его Саня, которому вменялась передача 1,5 грамма амфетамина («скорость» в простонародье). Причем именно передача, без получения денег, для закона нет разницы, получили вы деньги или нет за сбыт наркотиков или по дружбе решили угостить кого-то. Так что даже выполнение просьбы вроде «передай посылку, но не смотри, что внутри» может обернуться в итоге покушением на сбыт наркотиков — возьмите себе на заметку.

Я и раньше слышал, что 228-ю статью называют «народной», но что она настолько оправдывает свое название, я даже не мог представить. Реальность такова, что официально 25% от числа всех заключенных составляют осужденные по 228-й статье Уголовного кодекса. Впрочем, когда находишься в тюрьме, кажется, что их намного больше, чуть ли не меньше половины всего населения учреждения. Все они сливаются в единую массу с потухшим взором, имя которой — «два-два-восемь».

Adblock
detector