Гостиница В Качестве Документов Дает Бланк По Форме 3-Г И Квитанцию В Пко Достаточно Ли Это Для Принятия Расходов

Гостиница В Качестве Документов Дает Бланк По Форме 3-Г И Квитанцию В Пко Достаточно Ли Это Для Принятия Расходов

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Нарушение, допущенное исполнителем при документальном оформлении расчетов, связанных с оказанием услуг по проживанию, не освобождает организацию от обязанности возместить работнику расходы на проживание, а также не является основанием для того, чтобы организация отказалась учитывать указанные расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Обоснование позиции:
1. Служебная командировка согласно ст. 166 ТК РФ — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение всех расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). В перечень расходов, которые работодатель обязан возместить работнику, входят (ст. 168 ТК РФ) в том числе расходы по найму жилого помещения.
Расходы по найму жилого помещения на территории РФ возмещаются работникам в порядке и размерах, определенных в соответствии с положениями ст. 168 ТК РФ.
Ст. 168 ТК РФ предусмотрено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Следовательно, организация-налогоплательщик своим локальным нормативным документом может установить порядок возмещения расходов за наем жилого помещения при нахождении своего сотрудника в командировке в таких случаях, как:
— нет подтверждающих документов;
— при наличии подтверждающих документов, в которых отсутствуют какие-либо реквизиты;
— в иных случаях (например, по контрагенту отсутствует информация о государственной регистрации в ЕГРЮЛ (ЕГРИП)*(1)).
Таким образом, в общем случае при наличии локального нормативного акта (приказа по организации) о нормах возмещения командированным работникам расходов по найму жилья во время командировки, организация обязана возместить расходы работнику в пределах установленных норм.
2. Нормы главы 25 НК РФ не определяют конкретного перечня документов, необходимых для подтверждения затрат на наем жилья при нахождении работника в командировке, устанавливая лишь, что под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе приказом о командировке, проездными документами) (п. 1 ст. 252 НК РФ)*(2).
При этом если действующим законодательством РФ для оформления конкретных операций установлены обязательные формы документов, то применяться должны установленные действующим законодательством формы документов.
Положениями п. 20 Постановления Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» установлено: организации и ИП, оказывающие гостиничные услуги, вправе самостоятельно разработать документ (договор), подтверждающий оказание соответствующих услуг физическим лицам. Такой документ (договор) должен содержать следующие реквизиты:
а) наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество (если имеется), сведения о государственной регистрации;
б) сведения о заказчике (потребителе);
в) сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
г) цену номера (места в номере);
д) период проживания в гостинице;
е) иные необходимые сведения (по усмотрению исполнителя).
Согласно позиции Роспотребнадзора, выраженной в письме от 11.01.2016 N 01/37-16-29, исполнитель при заключении договора с потребителем на предоставление гостиничных услуг обязан обеспечить включение в него всех тех положений, которые предусмотрены его пп. «а»-«е». При этом в вопросе о форме договора надлежит руководствоваться положениями ст. 434 ГК РФ (в их взаимосвязи с нормами ст. 432 ГК РФ), в частности, исходить из того, что письменная форма договора (п. 2 ст. 434 ГК РФ) считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.
Иными словами, при отсутствии в документе хотя бы одного из обязательных реквизитов, перечисленных в п. 20 Правил, договор может быть признан незаключенным. Вместе с тем заключением договора в письменной форме считается не только составление одного документа, подписанного сторонами, но и обмен документами (письмами, факсами и т.д.) (п. 2 ст. 434 ГК РФ). То есть если недостающие реквизиты содержатся в других документах, в том числе БСО, то договор будет отвечать требованиям п. 20 Правил.
В рассматриваемой ситуации вместо договора на оказание услуг гостиницей был выдан чек БСО, в котором, кроме обязательных реквизитов, предусмотренных п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, должна содержаться информация, позволяющая идентифицировать, какие услуги, кому и на какой срок были предоставлены.
Таким образом, бланк БСО, содержащий обязательные реквизиты п. 20 Правил, может подтверждать факт получения услуги проживания в гостинице подотчетным лицом.
Кроме того, организация в данном случае вправе обосновать потребление работником услуги, связанной с наймом жилья, любыми документами, косвенно подтверждающими потребление такой услуги (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 09.02.2018 N 03-03-06/1/7853). К последней группе документов могут быть отнесены, например, приказ о командировке, проездные и иные документы, подтверждающие факт пребывания работника в командировке в месте нахождения гостиницы (в соответствующие даты).
Вместе с тем из ряда разъяснений Минфина России прослеживается, что организации в рассматриваемой ситуации для документального подтверждения затрат на наем жилья следует иметь также и документы, подтверждающие факт оплаты сотрудником услуг гостиницы (смотрите, например, письма Минфина России от 24.06.2016 N 03-03-06/1/36877, от 16.02.2009 N 03-03-05/23).
Как следует из разъяснений Минфина России, в общем случае в качестве документов, подтверждающих факт найма жилого помещения в командировке, могут выступать в том числе документы, приравненные к кассовым чекам, оформленные на бланке строгой отчетности (письма Минфина России от 09.08.2012 N 03-11-06/3/58, от 18.08.2010 N 03-03-06/1/556).
В письме Минфина России от 11.10.2017 N 03-01-15/66392 также говорится, что документ, выданный организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в качестве подтверждения факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) и содержащий обязательные реквизиты первичного учетного документа, может быть использован как документально подтверждающий расходы.
Таким образом, полагаем, что БСО может выступить документом, который подтверждает производство расчетов.
Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее также — ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Случаи, при которых ККТ не применяется, перечислены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Рассматриваемая ситуация в ней не указана.
Согласно п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек (или БСО) на бумажном носителе и (или) направить кассовый чек или БСО (т.е. фискальные документы) в электронной форме покупателю (клиенту))*(3). Согласно п. 1 ст. 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет.
То есть при передаче денежных средств в качестве оплаты за проживание сотрудник гостиницы обязан выдать кассовый чек*(4) или БСО, сформированный в порядке, предусмотренном Законом N 54-ФЗ, или направить кассовый чек (БСО) в электронной форме покупателю. При этом распечатка продавцом (ИП) кассового чека (БСО) по просьбе подотчетного лица организации не должна вызвать затруднений: наличие устройства для печати фискальных документов — одно из обязательных требований к контрольно-кассовой технике (абзац 4 п. 1 ст. 4 Закона N 54-ФЗ).
Минфин России в письме от 31.05.2018 N 03-03-06/1/37141 указал: если при осуществлении расчетов применялась ККТ, то оправдательные документы (к авансовому отчету) должны быть сформированы в соответствии с положениями Закона N 54-ФЗ.
Таким образом, мы имеем ситуацию, при которой факт получения подотчетным лицом услуги проживания в гостинице является подтвержденным для целей налогообложения прибыли (при соблюдении иным норм оформления первичного документа), факт оплаты услуги также можно считать подтвержденным, хотя и с нарушением законодательства о ККТ.
Мы полагаем, что нарушение, допущенное исполнителем при документальном оформлении расчетов при оказании услуг по проживанию, не должно послужить основанием для организации отказаться от намерения включить расходы по найму жилого помещения в состав прочих расходов на основании нормы пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ*(5).

Вас может заинтересовать ::  Ожидаются Ли Изменения В Области Статьи 228ук?

Гостиница В Качестве Документов Дает Бланк По Форме 3-Г И Квитанцию В Пко Достаточно Ли Это Для Принятия Расходов

Стоит отметить, что бланки строгой отчетности могут быть как в строго установленной форме (к ним как раз и относится квитанция 0504510), так и в виде разработанных в индивидуальном, произвольном порядке шаблонов (они должны регистрироваться в учетной политике фирмы).

Бланк строгой отчетности или коротко БСО — это документ, доказывающий передачу денежных средств от потребителя к производителю услуги. Использовать такой бланк возможно только при оказании различного рода услуг населению, т.е. между организациями применять БСО нельзя, при этом в отношении продажи товаров использование БСО также запрещено.

Если гостиница вместо БСО выдала счет-фактуру и кассовый чек, то вычет НДС также можно применить, о чем сказано в Письме Минфина РФ от 03.04.2013 № 03-07-11/10861. Но если счет за проживание оформлен на бланке свободной формы, вычет НДС невозможен, даже при наличии кассового чека с выделенной суммой налога. Так считают в Минфине России (Письмо от 23.12.09 № 03-07-11/323).

Документы на гостиничные услуги могут отсутствовать и по другой причине. Компании, где служебные командировки, особенно в одну и ту же местность, достаточно часты, могут снимать под эти цели квартиры. В этом случае фирма сама оплачивает аренду квартиры, и работнику не возмещаются расходы на проживание. Встает вопрос: а может ли организация учитывать при налогообложении прибыли затраты на аренду квартир? Да, может. Но, как поясняют чиновники, только за период фактического проживания в ней работников (Письма Минфина России от 25.03.2010 № 03-03-06/1/178, от 25.01.2006 № 03-03-04/1/58). С этим согласились и специалисты УФНС России по г. Москве в Письме от 16.04.2010 № 16-15/040653@.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Сдать Документы На Налоговый Вычет С Жилья После Увольнения

оплату продукции за наличный расчет в связи с тем, что кассовые чеки отсутствуют. Суд указал, что чеки контрольно-кассовой техники не являются единственным документом, подтверждающим осуществление расчетов наличными денежными средствами. В соответствии с пунктом 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Центральным банком РФ 22.09.1993 N 40, квитанция к приходному кассовому ордеру также является документом, подтверждающим факт внесения наличных денежных средств в кассу контрагента. Такой же позиции придерживаются ФАС Центрального округа в своем Постановлении от 28.10.2009 N А62-5298/2008, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 30.01.2008 N Ф03-А80/07-2/6039 и другие суды.

Вопрос обращения наличных денежных средств в Российской Федерации в части оприходования наличности регламентирован в том числе Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996) “Об утверждении “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации”. Согласно п. 13 данного письма, являющегося в настоящий момент действующим, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Счет за проживание в гостинице образец

  • При использовании в качестве отчетного механизма ККТ, фискальная нагрузка лежит на кассовом чеке, и только на нем. Все дополнительные формы и бланки не имеют юридической силы перед налоговыми органами.
  • Законодательно в РФ не регулируется наличие печатей и штампов для ИП. Подтверждение юридических действий индивидуального предпринимателя осуществляется собственноручной подписью документов. А большинство гостиниц в настоящее время как раз и принадлежит ИП.

    Документы на гостиничные услуги могут отсутствовать и по другой причине. Компании, где служебные командировки, особенно в одну и ту же местность, достаточно часты, могут снимать под эти цели квартиры. В этом случае фирма сама оплачивает аренду квартиры, и работнику не возмещаются расходы на проживание. Встает вопрос: а может ли организация учитывать при налогообложении прибыли затраты на аренду квартир? Да, может. Но, как поясняют чиновники, только за период фактического проживания в ней работников (Письма Минфина России от 25.03.2010 № 03-03-06/1/178, от 25.01.2006 № 03-03-04/1/58). С этим согласились и специалисты УФНС России по г. Москве в Письме от 16.04.2010 № 16-15/[email protected]

    Вас может заинтересовать ::  Образец Характеристики Как Живёт Ребёнк Условия В Опеку

    Какой документ должна предоставить гостиница командировочному, оплачивающему проживание через

    Алла, добрый день!
    Когда гость внес оплату на площадке Booking.com он уже получил чек. А для отчета по командировке предприятие, от которого приехал гость, вправе решить, что чека недостаточно и запросить квитанцию или гостиничный счет. Здесь возможно использование квитанции на основе формы БО-18 — она считается сокращенным названием бланка строгой отчетности на услуги мотелей, гостиниц, и т.п. средств размещения, никогда не была законодательно утверждена, БСО отменены, но ее часто применяли из-за удобства.
    Т.к. форма такой квитанции не установлена, то у каждой гостиницы может быть свой бланк. Но он должен содержать обязательные реквизиты (наименование документа; полное наименование гостиницы (кемпинга, мотеля) и владельца, реквизиты; тип услуги, стоимость с учетом налогов; полученную сумму; дату составления, печать и подпись)

    Резюмируя изложенное, можно сделать вывод о том, что как минимум с даты вступления в силу закона о ККТ используемая адвокатурой квитанция формы «ЛХ» носила в оформлении кассовых операций исключительно факультативный характер. Поэтому дальнейшее применение адвокатскими образованиями при оформлении кассовых операций помимо ПКО дополнительных форм первичной учетной документации представляется излишним, но не запрещается при наличии такой необходимости у адвокатского образования.

    В ответ на обращение ФПА РФ по вопросу утверждения специальной формы бланка строгой отчетности (БСО) для осуществления наличных расчетов за юридическую помощь, оказываемую адвокатами, Минфин РФ отказал адвокатам в специальном БСО, мотивируя это тем, что все БСО, утверждаемые в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. № 171, приравниваются к кассовым чекам и являются документами, предусмотренными Федеральным законом № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. А, поскольку адвокатские образования (в том числе адвокатские кабинеты) при осуществлении деятельности, предусмотренной законом об адвокатуре, не подпадают под сферу действия закона о ККТ, то при приеме наличных денежных средств в счет оплаты услуг адвокатов они не обязаны использовать БСО, предусмотренные этим законом.

    Таким образом, при выписке, то есть по завершении пребывания в отеле, сотрудник должен получить отчетную документацию, отражающую факт его проживания в установленный период времени. Если принимающая сторона осуществляет контрольно-кассовый расчет, то она предоставляет счет за гостиничные услуги. При этом в чек могут быть включены и дополнительные услуги (пп. 12, п. 1 ст. 264 НК РФ).

    Оплата гостиницы в командировке может производиться работником за счет своих средств, которые ему потом возместят на рабочем месте, либо за счет предварительно выделенных денег на командировочные расходы (ПП РФ № 749 от 13.10.2008). Согласно ПП РФ № 1085 от 09.10.2015, все гостиничные услуги в обязательном порядке подтверждаются чеком или иным бланком строгой отчетности, следовательно, отель обязан предоставить счет или иной регистр, демонстрирующий факт проживания работника в командировке.

    Контрольно-кассовая дисциплина для ИП и ООО

    РКО формируется в одном экземпляре, подписывается всеми ответственными лицами и сотрудником, получающим денежные средства. Принимая документ, кассир проверяет правильность оформления расходного ордера, наличие всех подписей и документ, удостоверяющий личность сотрудника.

    С 2012 года вместо банков контроль над соблюдением правил кассовой дисциплины выполняют представители ФНС. Проверка кассовой дисциплины, в соответствии с приказом Минфина от 17.10.2011 № 132н, 133н, начинается с даты предъявления поручения и длится максимально 20 дней.

    Также письмо Минфина от 14.10.2009 № 03-04-06-01/263 разъясняет, что в случае выделения стоимости питания отдельным пунктом у сотрудника возникает доход в натуральной форме. По мнению Минфина, компенсация питания не относится к возмещению затрат на проживание, и поэтому может облагаться НДФЛ и страховыми выплатами.

    Специальный бланк для гостиниц – форма 3-Г изначально был предназначен для оформления отчетной формы от командировочных, проживающих в гостинице все время своей командировки. Действовать данный документ начал со времени своего утверждения, которое Министерство Финансов РФ согласовало в конце 1993 года. Но в конце 2008 года вышло постановление Правительства Российской Федерации за № 359, по которому номер данного счета аннулировался. При этом определенным гостиницам до сих пор выгодно оформлять форму за этим номером при расчетах с клиентами.

  • Adblock
    detector