Если Судебный Пристав Нарожил Арест На Имущество Превышающую Сумму Взыскания

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество должника при долге в 4000 тыс руб

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ) 3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.
(в ред. Федеральных законов от 07.02.2011 N 8-ФЗ, от 21.12.2013 N 379-ФЗ) 4.При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Представляется, что в вашем случае можно говорить о несоразмерности ареста размеру задолженности по выплате исполнительского сбора. Изначально арест имущества обеспечивал большую сумму долга. Разница между суммой долга в рамках первого и второго исполнительного производства, очевидно, является существенной. При этом ваши интересы, безусловно, пострадали от бездействия пристава.

Согласно ч. 7 ст. 47 Закона об исполнительном производстве одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства судебный пристав — исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом — исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. При этом в соответствии с буквальным изложением нормы ч. 5 ст. 47 Закона об исполнительном производстве установленные в ходе основного исполнительного производства ограничения сохраняются судебным приставом в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства, предусмотренного ч. 7 ст. 47 указанного Закона.

Вас может заинтересовать ::  Закон О Попадании Дыма В Квартиру

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. Особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

Имеет ли право судебный пристав арестовать всё имущество если цена его во многораз больше долга

  • Обратиться в ФССП.
  • Написать заявление о снятии ареста со своей карточки. В тексте указать, что в связи с блокировкой карточки отсутствует возможность снимать деньги и погашать задолженность по исполнительному производству.
  • Обязательно указать номер карточки, данные должника, данные по исполнительному производству.
  • Составлять заявление нужно в двух экземплярах. Лично отнести в канцелярию ФСПП и получить штамп о получении на своем экземпляре.
  • Лучше зайти к судебному приставу, который ведет дело должника и сообщить о заявлении.
  • Полученное постановление о снятии ареста лучше лично отнести в банк, чтобы оно не потерялось на почте.
  • В течение считанных дней арест будет снят.
  • Должник прописан, но не проживает фактически.
  • Должник и не зарегистрирован, и не проживает, но указал адрес родственников как место фактического проживания.
  • Должник прописан, ранее проживал, но переехал.
  • Должник прописан и фактически проживает в жилье родственников.

Арест имущества вообще никак не связан с наказанием, предусмотренным ст. 158 УК РФ, изъятие незаконно хранящегося имущества, похищенного имущества, штраф — другое дело. Арест имущества производится для обеспечения исполнения приговора, поэтому может быть произведен на любую сумму (в разумных пределах, естественно).

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Что могут забрать судебные приставы за долги

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

Вас может заинтересовать ::  Куда Обратиться Если Потерял Пеньсионную Проездную Карту

На что накладывают арест судебные приставы

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги.

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

В ином случае почти любая собственность должника может подлежать аресту. Например, бытовая техника (телевизор, dvd-проигрыватель, ноутбук), драгоценности (кольца, камни, ожерелья), картины, автомобиль, мебель. Если имущество не находится в единоличной собственности должника, то арест накладывается только на его долю.

Знайте, что заявление в суд о снятии ареста (ограничений) имеет право подавать только собственник арестованного имущества, но имеются и исключения, когда арестованным объектом владеет несколько физических или юридических лиц. Так же вы можете нанять представителя подготовив на него доверенность и в таком случае он сможет сам подать исковое заявление в суд по доверенности действуя от вашего имени.

Наложение ареста на имущество должника

В случае отсутствия таких подтверждений, суд имеет право предоставить требования о наложении законного ареста на имущество должника, которое находится по месту его проживания. На сегодняшний день, это случается в практике, к сожалению, не очень редко. В таком случае суд потребует описать конкретные вещи, которые будут подлежать наложению ареста, но не просто на некоторую неизвестную часть вещей в соответствии с суммой задолженности.

Все так устроено только для того, чтобы избежать не желаемой ошибки, чтоб не было такого, что навестивший судебный пристав опишет все подряд вещи, даже если они не принадлежат должнику. Впоследствии — нарушится весь судебный процесс, а также график работы суда, ведь человек, который не виноват ни в чем будет участвовать в процессе для отстаивания своих интересов – возвращения прав на законное имущество.

Снятие ареста с имущества

Согласно ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве, в случае обращения с заявлением о снятии ареста к приставу, такое заявление должно быть рассмотрено должностным лицом в течение 10 дней. При этом плюсом идет еще 3 дня для передачи заявления из канцелярии приставу. Далее, если пристав отменит арест, постановление пристава должно быть направлено в орган, где зарегистрировано имущество, например, в Росреестр. В Росреестре вносится информация о снятии ограничений.

Еще раз обращаем Ваше внимание, что есть безусловные основания для снятия ареста с имущества, а есть спорные основания. Например, когда наложен арест на дорогостоящее имущества, а сумма задолженности значительно меньше, то насколько целесообразен и обоснован арест, скорее всего, будет решать суд

Имущество, которое арестовано, можно исключить из акта, если оно не является собственностью должника, залоговое имущество, или входит в перечень имущества, арест которого запрещен законом. Исключить вещи из акта можно только в судебном порядке. Должник направляет в суд исковое заявление. Если иск принят судом к производству, то реализация арестованного имущества приостанавливается. Через 10 дней вещи должны быть переданы на реализацию.

Вас может заинтересовать ::  Поывашается Ли Соц Стипендия Если Учишься На Хорошо

В процессе, когда происходит наложение ареста на имущество, судебный пристав в основном самостоятельно оценивает арестованное имущество, учитывая рыночные цены и степень износа вещей. Окончательная цена должна быть зафиксирована в постановлении об оценке арестованного имущества, копия постановления направляется должнику в срок 5 дней от даты ареста. В случае разногласий по оценке стоимости имущества необходимо привлечь оценщика. Результат оценки имущества должник может обжаловать в суде.

Причиной обращения в суд с иском может быть и попытка доказать суду добросовестность приобретения. Истец может указывать, что он не знал и не мог знать о том, что продавец имел долги и что против него ведётся судебное разбирательство, соответственно, арест должен быть снят, так как нарушает его законные права.

Должник получает обязательство по выплате долга в момент подписания договора (или в иных случаях, например, при вынесении акта или признании его вины в причинении ущерба). Но принудительное исполнение начинается только после вынесения судебного решения и передачи дела приставам. Арест имущества должника судебными приставами осуществляется как раз для обеспечения прав взыскателя, с целью сохранения объектов собственности и последующей реализации. Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» подробно указана процедура ареста, которая и используется на практике.

Супруг или супруга заемщика тоже может нести определенные риски. Если собственность совместно нажитая, приставы могут конфисковать половину от той части, которая досталась бы заемщику при разделе. Что касается других родственников, то они в безопасности: машину отца или квартиру матери приставы описать не имеют права. Если заемщик прописан в жилье родственников и проживает там, ситуация разбирается индивидуально.

  • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
  • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
  • пристав обязан представиться и предъявить документы;
  • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

Арест имущества по алиментам

  1. Решение в пользу истца. Теперь необходимо ждать 1 месяц, пока оно вступит в силу. После этого суд отправляет копию решения судебному исполнителю, выступавшему в роли ответчика по делу. Далее пристав выполняет действия, предписанные судебным решением, в течение 1 месяца и сообщает суду и алиментоплательщику об устранении нарушений закона.
  2. Решение не в пользу истца. Сразу же после получения копии решения в окончательной форме необходимо начать подготовку к апелляции и писать жалобу на пристава в областной суд. Образец жалобы можно посмотреть здесь. На эти действия у истца есть 1 месяц, отсчитываемый со дня получения копии решения в окончательной форме.

Нежелательные последствия для алиментщика могут наступить, если он больше 2 месяцев с момента начала исполнительного производства и по собственной вине не платит алименты, предназначенные нетрудоспособным родителям или несовершеннолетним детям. Процесс начинается по инициативе судебного исполнителя либо на основании заявления алиментополучателя, образец которого можно скачать здесь.

Adblock
detector