Если После Покупки Квартиры Родились Дети Нужны Ли Им Выделять Доли В Квартире

Квартира, в числе собственников которой числятся несовершеннолетние дети, может быть продана только по согласованию с органами опеки. Они потребуют от родителей обязательство, что в новом купленном жилье они получат эквивалентную долю собственности в праве.

Кроме того, проблемы могут возникнуть при продаже квартиры. Стараясь избежать неприятностей, факт использования материнского капитала на приобретение продаваемого жилья стараются выявить риэлторы. В ином случае сделка может быть признана недействительной по суду с применением последствий ее недействительности.

Росреестр в рамках своих полномочий сообщает в прокуратуру о выявленных в процессе правовой экспертизы документов фактах возможного нарушения федерального законодательства (иначе говоря — о незаконном обналичивании средств материнского (семейного) капитала). Злостными нарушителями, как правило, используется схема приобретения земельного участка под строительство жилого дома, доли детям при этом не выделяются, а дом сразу после строительства продается. Таким образом, закон не исполняется, господдержка семей с детьми не достигает цели – дети остаются без жилья.

Покупая дом или квартиру на средства материнского семейного капитала, граждане обязаны выделять доли всем членам семьи – папе, маме и детям. В том числе и тем, кто появится в семье и после получения сертификата на маткапитал, и после покупки жилого помещения на его средства. Нарушение закона чревато недобросовестным родителям проверками прокуратуры и применением к ним мер прокурорского реагирования.

Например, квартира площадью 65 м2 стоит 3,5 млн рублей. Маткапитал на первого ребенка в 2021 году 483 882 рубля. В семье один ребенок, на которого и получен маткапитал, родители в законном браке. На сумму маткапитала вы фактически купили 9 м2 в квартире. Важно! Площадь 9 м2 принадлежит матери, отцу и ребенку, поэтому фактически вы можете выделить ребенку долю в 3 м2, и это будет законно. А можете передать ему 50% квартиры, 25% себе, 25% супругу.

Доли в квартире по маткапиталу получает не только ребенок, но и держатель сертификата, второй родитель и все дети, которые родились в семье до и после использования маткапитала. Выделять доли детям от прошлого брака не нужно, если сертификат маткапитала выдан отцу. Если владелец сертификата мать, то она обязана выделить в квартире доли всем своим детям, даже если они уже совершеннолетние, родились вне брака и имеют разных отцов.

Выделение долей в доме детям: все способы в 2021 году

  • взамен проданной доли (например, при продаже жилья, купленного под МК и покупке другого);
    по доброй воле в любом имеющемся или покупаемом жилье;
  • при покупке жилища за средства материнского семейного капитала;
  • при оформлении ипотеки на покупку жилья (добровольно или при использовании МК), при участии в долевом строительстве.
Вас может заинтересовать ::  Может Иностранный Гражданин Взять В Аренду Земельный Участок От Государство

Соглашение о выделении долей оформляется у нотариуса, поскольку любые операции с частями недвижимого объекта, в том числе выделение долей детям, можно совершать только с участием нотариуса.
Закон не содержит конкретных требований об определении долей, поэтому размер можно указать по своему усмотрению. Наиболее распространенные варианты:

Выделение долей детям при использовании материнского капитала

Доли выделяются после того, как недвижимость переходит в собственность покупателей (приобретена квартира, построен частный дом). Если оформлялась ипотека, распределить жилплощадь между членами семьи получится только с согласия банка, а они идут на это крайне неохотно и чаще всего отказывают. В итоге по факту сделать это можно только после того, как долг перед банком будет погашен, а жилье выведено из-под залога.

Но есть исключения. Долевая собственность может быть зарегистрирована без участия нотариуса, если части жилплощади отчуждаются одновременно – когда все собственники продают части недвижимости по одной сделке (ФЗ № 218, ст. 42, ч. 1). Соотношение долей каждого супруга при этом не должно меняться. К примеру, жилплощадь изначально была поделена поровну (50 на 50). После отчуждения недвижимости детям у каждого супруга остается 50% из оставшейся части недвижимости. При этом в соглашении нужно указать, что речь не идет о разделе имущества между родителями.

Выделить доли в квартире детям — непростая задача, и даже зная ее основные этапы и особенности, человеку без опыта бывает сложно разобраться в деталях, правильно рассчитать доли, грамотно составить соглашение. Когда вы не уверены в своих силах, не пренебрегайте возможностью заручиться помощью профессионального юриста.

Продать квартиру, в которой дети имеют долю в праве собственности, можно. Однако продавцу необходимо будет получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки. На положительное решение можно рассчитывать, если сразу же после продажи приобретается другое жилое помещение, и ребенок также станет обладателем доли не меньше прежней.

Обязательство о выделении долей по материнскому капиталу детям после погашения ипотеки или покупки к

Финальным этапом будет повторное обращение в МФЦ «Мои документы» или Росреестр с заявлением, дарственной и/или соглашением и документами на квартиру. Оговоренные доли перейдут в собственность родителей и детей. Участники процедуры получат документы, утверждающие право на имущество – выписки из ЕГРН нового образца.

В этом случае доля одного из членов семьи, в пользу которого отказываются, будет больше. Такое бывает актуально, если площадь жилья не соответствует федеральной норме, прописанной в 1 лаве Жилищного Кодекса. Согласно этой норме, на одного человека должно приходиться 6 квадратных метров.

Как продать квартиру с долей ребенка и купить новую

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Исключение в числе прочих составляют случаи отчуждения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ).

Вас может заинтересовать ::  Кто Владеет Аптеками Горздрав

За неисполнение решения суда грозит уголовная ответственность по ч. 1 ст. 315 УК РФ. В этом случае может применяться наказание в виде штрафа в размере до 50 тыс. руб. или заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо лишения свободы на срок до года.

  • получить разрешение банка на выделение доли несовершеннолетнему в объекте, уже находящемуся в залоге банка в силу ипотеки;
  • оформить выделение доли нотариально, поскольку речь идет о вмешательстве в совместную долевую собственности супругов;
  • зарегистрировать выделение доли в Росреестре –

всего этого недостаточно. Точку на этом этапе мы поставили, когда подали заявление в органы опеки на разрешение передать новообретенную долю ребенка в ипотечной квартире в залог, оформления и регистрации этого залога.

Первая сложность возникла сразу после подачи заявления в органы опеки. Как оказалось, вариант с открытием счета на имя дочери и перечислением на него суммы, равной стоимости продаваемой доли, «работает» только в том случае, если у ребенка есть другая, помимо продаваемой, недвижимость.

Впрочем, юристы замечают, что судебная практика по упомянутым вопросам только складывается. Может оказаться и так, что суд не будет отменять сделку, а сочтёт, что раз в новой квартире члены семьи владельца получили свои доли, то фактически права супруга и детей не нарушены.

Нотариусы также поясняют, что в документах, оформляемых при наделении долями членов семей размеры долей указываются в виде дроби, то есть без привязки к количеству квадратных метров. Следовательно, говорить о том, что ребёнку причитается сколько-то квадратных метров можно лишь с большой долей условности. Тем не менее, если рассматривать некую среднестатистическую картину по Екатеринбургу, то обычно доля ребёнка соответствует полутора-двум квадратным метрам.

Если ребенок прописан в квартире, имеет ли он право собственности

  • Представители данного органа изучают в течение 2 недель все представленные бумаги и выносят письменное заключение, в котором они дают согласие на продажу недвижимости.
  • В этом случае, права несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры не будут нарушены.

Если квартира приватизирована: – Гражданская жена (мачеха, как вы говорите) не имеет права на наследство своего сожителя, даже если она прожила с ним много лет и вела совместное хозяйство. – Поскольку брак не был официально зарегистрирован, все совместно нажитое имущество переходит наследникам первой очереди, то есть к вам.

Права пользования дочери на квартиру ее отца

  • Справка из ЗАГСа или иной документ, подтверждающий факт близкого родства.
  • Выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности дарителя на передаваемое в дар имущество.
  • Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных в квартире лиц.
  • Чек об оплате госпошлины, размер которой определяется в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.
  • Не только полный пакет документов потребуется для регистрации, но и личное присутствие всех участников сделки или их законных представителей (доверенных лиц). При успешной подаче заявления и документов, в назначенное время новому владельцу доли потребуется придти еще раз, чтобы получить выписку из ЕГРП о регистрации перехода права собственности на долю в квартире.
Вас может заинтересовать ::  Могут Собственники Многоквартирного Дома Взять В Аренду Землю Возле Дома Для Машиномест

Если у ребенка была доля в старой квартире, то она может быть продана в такой ситуации, с согласия отдела опеки. Но денежные средства должны быть переведены на личный счет ребенка. При совершении сделки покупки нового жилья, деньги перечисляются напрямую продавцу. Но несовершеннолетний должен получить долю в собственности, равную или превышающую размер реализованной.

  • От имени малолетнего действует его законный представитель – мать, отец или опекун, разрешение которому предоставлено ООП. При это в шапке должны быть указаны все стороны – продавец (ребенок), его представитель, покупатель.
  • Покупатель обязан предоставить нотариально заверенное согласие супруга на покупку жилья.
  • Договор подлежит заверению у нотариуса.
  • Переход права собственности регистрируется в Росеестре, после чего выписка подается в органы опеки.
  • Дети старше 14 лет сами подписывают договор в присутствии нотариуса.
  • ему будет, где жить. На момент сделки есть конкретный адрес, по которому малыша поставят на регистрационный учет, или он появится в ближайшем будущем. Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ (об обязательном проживании детей до 14 лет с родителями), по новому адресу должны быть зарегистрированы и законные представители ребенка;
  • условия проживания не ухудшатся. В идеале – станут лучше, но как минимум, новое место жительства должно соответствовать санитарным требованиям и элементарным нормам безопасности;
  • не будут нарушены имущественные права. В случае, если доля реализуемой недвижимости находится в собственности несовершеннолетнего, нужно убедиться в том, что в новой квартире она будет не меньше. Еще один вариант – перевести деньги на счет ребенка в Сбербанке.

Порядок выделения доли в квартире: кому что положено

Выделение доли – законное право любого участника. Если другие собственники противятся этому, то вопрос разрешается в судебном порядке. Размер, установленный в соглашении, можно изменить в соответствии с вкладом, внесённым участником в приращение общего имущества. При этом необходимо отличать выдел доли из общего имущества от раздела, который влечет за собой прекращение права общей собственности.

В зависимости от обстоятельств возникновения и наличия права, определение доли осуществляется на основании закона или по соглашению сторон. Если она не установлена соглашением и не определена законом, значит части каждого из собственников считаются равными.

Adblock
detector