Если Не Ознакомиться С Оценкой Автомобиля У Судебных Приставов

Машина в аресте у приставов, что делать

Сначала надо узнать причину подобных действий со стороны приставов. Почему арестовали вашу машину можно выяснить, обратившись в службу судебных приставов. Обычно при аресте автомобиля его владелец получает копию постановления о начале в отношении него исполнительного производства. В нем указываются причины, по которым судебный орган вынес такое решение.

Оплатите задолженность. При аресте у владельца есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Если он заплатить долг не можетили не успевает, то машину отправляют на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Автомобиль будет продан на открытых торгах, в которых по желанию может участвовать любой гражданин, подавший заявку. Полученная от продажи сумма перечисляется в счет оплаты долга. Если должник найдет деньги и погасит долг, машина будет отозвана с продажи.

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

3.5. Оценщик, получив постановление об участии специалиста в исполнительном производстве, проводит оценку арестованного имущества в срок не более 10 (десяти) календарных дней, исчисляемый со дня получения документов и сведений, необходимых для проведения оценки, а в случае необходимости проведения осмотра — со дня осмотра объекта оценки.

Минус покупки авто через банк — завышенные проценты. Пытаясь компенсировать свой ущерб, кредитная организация может выставить повышенные проценты по кредиту. Поэтому нужно внимательно подойти к оценке авто, иначе сэкономить не получится. Сделка считается выгодной, если экономия составляет хотя бы 20%.

Бывший собственник, со своей стороны, может заявить о претензиях к машине Теоретически, у него есть такое право, поскольку конфискованное авто продолжает быть оформленным на него (а банку оно переходит по доверенности). Существует вероятность, что он подаст иск в суд или напишет заявление об угоне, что также обернется проблемами для покупателя.

В каких случаях могут забрать машину за долги

У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Приставы наложили арест на автомобиль

Также должник может сделать в службу судебных приставов запрос о разъяснении причин наложения ареста на машину. До разъяснения причин пользоваться машиной можно. В том случае, если месторасположение должника не известно, то вначале судебные приставы накладывают арест на различные регистрационные действия в отношении автомобиля.

  • Наложен арест на авто судебными приставами может в случае, если автовладелец имеет неоплаченные штрафы, задолженности по коммунальным услугам, если он длительное время не выплачивает алименты. Цель ареста в данных случаях — компенсация накопившихся долгов.
Вас может заинтересовать ::  Нормативы По Отоплению Сколько Градусов Должно Быть В Подъезде

Что могут сделать судебные приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами

Ограничения на распоряжение имуществом устанавливает ФССП. Делает это служба по своей инициативе в рамках исполнительного производства по взысканию долгов. Или на основании соответствующего судебного акта при рассмотрении одного из вышеперечисленных дел.

  • Запрет распоряжаться имуществом (запрет на регистрационные действия, запрет на проведение технического осмотра);
  • Ограничение права пользования имуществом (автомобиль останется у собственника на хранении, но пользоваться им запрещено, то есть а/м переходит в разряд «недвижимости»);
  • Изъятие имущества (автомобиль будет любезно помещен на специальную стоянку до лучших времен).

Вас же как покупателя могут заподозрить в необоснованном обогащении. Поэтому лучше не использовать подобные действия на практике во избежание правовых санкций. Грамотный совет заключается в том, чтобы переоформить авто до того момента, пока на вас подадут в суд.

Но есть подводный камень. В частности, это наложение на имущество определенных обеспечительных мер, которые может подать банк на основании ходатайства. Судья вынесет определение на основании которого выдается исполнительный лист с требованием об аресте имущества должника. То есть получается, что арест на ваше имущество накладывается еще на стадии подачи искового заявления и такой арест накладывается на имущество если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным фактическое исполнение решения суда.

Вас может заинтересовать ::  Если Поживаешь В Одном Районе А Задолженность У Пристава В Другом

В каких случаях могут забрать машину за долги

У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Если и после снижения цены на 15% имущество не продано, судебный пристав предлагает это имущество взыскателям в счет погашения задолженности (со «скидкой» в 25% от первоначальной стоимости). Если имеется несколько взыскателей, то в порядке очередности в зависимости от поступления документов. И взыскатели вправе принять это имущество либо от него отказаться. Если стоимость имущества значительно превышает долг, то взыскатель оплачивает разницу на депозитный счет службы судебных приставов, откуда «сдача» возвращается должнику.

Реализуется имущество через торги. Есть определенная процедура: публикация в СМИ информации об объекте, который выставляется на торги: его параметры, условия, на которых граждане могут принять участие в торгах. Если у кого-то проявляется интерес, можно зайти на сайт Росимущества. Если имущество реализовано, то в течение 5 дней после этого деньги должны поступить на депозитный счет службы судебных приставов, и уже служба судебных приставов перечисляет их взыскателям.

Если специалист ФССП сам проводил расчет рыночной стоимости, его постановление можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через суд. На это сторонам дается не более 10 дней. Если расчеты проводил профессиональный эксперт, оспорить оценку можно только в суде.

  • как начальная цена для организации торгов (для этого постановление об оценке передается вместе с имуществом в специализированную организацию);
  • как цена для реализации имущества без торгов (по объявлениям через СМИ, путем прямых предложений покупателю);
  • для зачета стоимости имущества, переданного непосредственно взыскателю;
  • для определения разницы, которую взыскатель должен вернуть должнику при получении имущества в натуре.
  • Происходит изъятие и оценка арестованного имущества.
  • Автомобиль передается для реализации.
  • Устраиваются торги (аукцион), первоначальная стоимость имущества на которых не может быть ниже проведенной на первом этапе оценки.
  • С проданного ТС снимаются ограничения.
  • Автомобиль получает нового законного владельца, а вырученные средства идут на погашения задолженности (или ее части).
Вас может заинтересовать ::  Начисляют Ли Мили При Оплате Коммунальных Услуг С 7

Сложнее, когда изъятие документов применяют как самостоятельную ограничительную меру (без изъятия ТС). Процессуально вопрос довольно спорный, но в любом случае такое действие должно сопровождаться составлением соответствующих документов. На практике изъятие документов без изъятия машины используется нечасто, по причине уже упомянутой юридической неоднозначности.

Могут ли приставы одновременно с зарплатой забрать автомобиль

В первую очередь арест накладывается на карты и счета, только потом на движимое, недвижимое и другое имущество. Поэтому в подавляющем большинстве случаев должник знает, что его авто могут забрать, но проблему не решает. И только после изъятия ТС задается вопросом, забрали машину приставы что делать ?

Если вы проживаете в квартире с родственниками, которые на собственные деньги купили часть мебели или техники, другое имущество, попросите их подготовить чеки, гарантийные талоны, либо документы на товарный кредит и другие бумаги, доказывающие, что вещи были приобретены не вами.

С недавних пор Верховный суд в одном из своих пленумов разъяснил, что суды не должны в обязательном порядке устанавливать стоимость. Это право, а не обязанность, поскольку рыночная стоимость имущества устанавливается на стадии исполнительного производства. Сегодня Вы узнали как происходит обжалование оценки пристава и на стадии суда.

Что в итоге получил ответчик? Ничего! Мало того, что дело проиграно, сумма начальной продажной стоимости не увеличена, так еще и расходы на экспертизу придется оплачивать. Поэтому не нужно бездумно обжаловать результаты определения стоимости собственности на стадии суда. Делайте это осознанно. Самостоятельно посмотрите цену на спорное имущество в интернете или на специализированных сайтах.

Если же на банковских счетах денег нет или недостаточно для полной выплаты долга, то, изначально, судебные приставы обязаны наложить запрет на регистрационные действия с собственностью. То есть продать или переоформить автомобиль, на который стоит такой «капкан», не выйдет. Законным путем.

Первое, на что могут наложить арест — это банковские счета должника. Если на них достаточно средств для покрытия задолженности, то арестовывать или изымать любое имущество, будь то мобильный телефон, ноутбук, украшения или транспортное средство, приставы не могут. Как только задолжавший исполняет решение суда, гасит задолженность, дело закрывается. И никакие ограничения на передвижение или собственность наложены быть не могут.

Adblock
detector