Если Имущество И Машина Приобретено До Брака Могут Ли Пристава Забрать В Счёт Алиментов

Во многих семьях существует такая реальность, что муж обеспечивает семью в финансовом плане, а супруга воспитывает детей и занимается домашними делами. В этом моменте вся собственность и все средства, полученные в течение брака, также попадают под категорию «совместные». Исключением будет являться имущество, полученное в результате наследства или дарения. Это всё личное имущество жены.

Знакомая для многих жизненная проблема. Получив кредит в банке, или оформив займ в какой-нибудь конторе, не всегда получается вовремя внести очередной взнос по его погашению. Причины этого у всех разные. Нехватка денежных средств, неправильное планирование семейного бюджета или задержка зарплаты. Положение, вдобавок, усугубляется тем, что долг быстро обрастает процентами и в один момент на пороге дома может появиться пристав с постановлением суда. В такой ситуации возникает вопрос. Если в семье, к примеру, долг числится за мужем, может ли пристав подвергнуть аресту личные вещи и имущество жены в связи с этим. Ответ на этот вопрос важно знать обоим супругам.

Как правило, если судьи устанавливают, что алиментщик допустил появление алиментной задолженности по своей вине, то он не может рассчитывать на отмену ареста в суде. Это утверждение подтверждается делом, которое было рассмотрено в Орджоникидзевском районном суде г.Екатеринбурга в сентябре 2017 года.

Нежелательные последствия для алиментщика могут наступить, если он больше 2 месяцев с момента начала исполнительного производства и по собственной вине не платит алименты, предназначенные нетрудоспособным родителям или несовершеннолетним детям. Процесс начинается по инициативе судебного исполнителя либо на основании заявления алиментополучателя, образец которого можно скачать здесь.

  • Единственное пригодное к проживанию жилое помещение, части такого помещения у должника и членов семьи, которые живут вместе с ним, а также участок земли, на котором размещен недвижимый объект. Исключение – объект недвижимости и земельный участок, приобретенный по ипотечному кредиту. Поскольку эти объекты по закону принадлежит банку-кредитору до полной выплаты ипотеки;
  • Среднестатистические предметы домашнего интерьера и вещи индивидуального пользования. Предметы роскоши и драгоценности подлежат взысканию при необходимости, даже если являются домашним обиходом или индивидуально используемыми вещами.
  • Предметы, стоимостью до 100 МРОТ, которые необходимы должнику для занятий по профессии;
  • Средства для передвижения должнику, которые необходимы ему по причине инвалидности;
  • Семена, в количестве необходимом для посевных работ на один сезон;
  • Топливо, в количестве необходимом для отопления на сезон, а также для приготовления пищи;
  • Пищевые продукты и деньги, общая сумма которых не превышает величину прожиточного минимума;
  • Скот, в том числе кролики, олени, пчелы, а также корма и хоз. постройки для их содержания, если они используются в личных целях, не связанных с предпринимательством;
  • Призы, награды и т.д.
Вас может заинтересовать ::  Земельный Участок Находится В Зоне Жилой Застройки Малоэтажной Индивидуальной С Приусадебными Участками Попадающаа В Сзз Производственных Предприятий В Которой Не Предусмотрен Вид Разрешенного Использования Для Ведения Личного Хозяйства Решения Судов

По личным обязательствам супруг-должник несет ответственность только своим личным имуществом. На совместную со вторым супругом собственность взыскание налагаться не может, до тех пор, пока у этого имущества статус общего совместного. Этот статус утрачивается, когда производится выдел долей каждого из супругов. После завершения выдела и определения супружеских долей, кредитор вправе обратить имущество, составляющее уже исключительную, а значит являющееся его личной собственность, долю должника по общим правилам исполнительного производства.

Выплата и взыскание алиментов имуществом

Как отсудить квартиру в счет алиментов? Чем выше задолженность по алиментам, тем больше шансов отсудить квартиру у бывшего супруга. В задолженность могут быть включены пени и штрафы за невыполнение алиментных обязательств, а также неустойка за несвоевременную выплату алиментов. Она составляет 0,5% за каждый день от общей суммы. Неустойка взыскивается в судебном порядке.

Согласно требованиям закона родитель, обязанный судом содержать своего ребенка, выплачивает материальные средства один раз в месяц. Многие беззаботно относятся к этой обязанности, но среди них есть и граждане, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, которое может являться препятствием в совершении ежемесячных платежей.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Арест машины за алименты

Наложение ареста на долю имущества или все имеющиеся ценности это довольно эффективная мера. Она позволяет либо подстегнуть должника к самостоятельной выплате накопившегося долга, либо позволяет продать арестованное и выплатить взыскателю всю неуплаченную сумму.

Компетентные юристы, ознакомившись с делом, смогут помочь урегулировать все возникшие вопросы. Также дадут пошаговые инструкции, как снизить объемы выплат, если такое возможно в Вашем случае. Оставьте заявку на консультацию в онлайн-форме или позвоните нам по телефону.

Могут ли обязать жену выплачивать кредит мужа,взятый задолго до их совместного брака

Нами брак был заключен в 2017 году,в этот же год банк подал на мужа в суд за неуплату.В июне 2018 года суд обязал моего мужа и поручителя выплатить сумму около миллиона рублей. Далее права на взыскание было передано в ФССП. Судебный пристав еще пока не направил письма по этому делу.

Муж зарегистрирован в своей квартире,а проживает в моей квартире,купленной еще до брака.Также в браке я приобрела автомобиль для нашего совместного пользования.Муж выплачивает алименты первой жене на двоих детей и также содержит сейчас меня (в декрете) и нашего общего ребенка.

Вас может заинтересовать ::  Нвходимся В Разводе Муж Забрал Реенка И Не Отдает Что Делать

Во многих семьях существует такая реальность, что муж обеспечивает семью в финансовом плане, а супруга воспитывает детей и занимается домашними делами. В этом моменте вся собственность и все средства, полученные в течение брака, также попадают под категорию «совместные». Исключением будет являться имущество, полученное в результате наследства или дарения. Это всё личное имущество жены.

В первую очередь под списание попадают те средства, которые имеются на счетах. Если их нет или сумма недостаточная, то далее в ход идёт арест имущества и личных вещей непосредственно должника. В случае, когда и этого недостаточно, то приставы рассматривают вариант совместной собственности супругов и «берут под прицел» личные вещи жены.

Арестованное имущество чаще всего остается у должника, при этом накладывается запрет на его использование. Если служба Росимущества не успела реализовать собственность на аукционе, у неплательщика есть возможность снять арест со своих вещей. Для этого ему необходимо погасить задолженность по алиментам и принести доказательства оплаты долга в отделение судебных приставов.

Если с заявлением и документами все в порядке, пристав начинает работу по делу: запрашивает сведения в банках об имеющихся счетах должника, делает запросы о наличии недвижимого имущества в органы регистрации, о наличии автомобиля — в УГИБДД. На данном этапе цель пристава – собрать как можно больше сведений о материальном положении неплательщика.

Переходит ли долг по алиментам к наследникам должника

Наследовать можно долговые обязательства и это обозначено в положениях действующего законодательства. Обычно это кредитные обязательства, оказавшиеся невыплаченными после смерти наследодателя. Проблема наследования долгов считается довольно острой, и наследники пытаются найти пути для того, чтобы не выплачивать их.

Осуществляется наследование в соответствии с очередностью. Наследники первой очереди – это дети, родители, супруги умершего наследодателя. Все остальные являются наследниками второй очереди. Наследовать гражданин может движимое и недвижимое имущество (дома, квартиры, дачи, автомобили), ценные бумаги, акции, авторские права. При этом отметить надо то, что наследоваться могут в том числе и некоторые виды долговых обязательств наследодателя.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

Возможности приставов ограничены — они не могут арестовать социальные выплаты ( пенсия к ним не относится ), а также обязаны вернуть средства, если вы докажете, что они были перечислены незаконно. Не подлежат изъятию вещи, которые нужны на основании обеспечения здоровья, жизнедеятельности, заработка. Материнский капитал также забрать нельзя, так как он адресован детям, а не родителям.

Согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

объясню на примере: долг составляет 100 тыс.рублей, имеется купленная в браке машина, стоимостью 150 тыс.рублей. Машина арестовывается и после ее реализации (продажи) 75 тысяч учитывается в счет погашения задолженности, а оставшиеся 75 тысяч передаются одному из супругов, в данном случае Вам.

Вас может заинтересовать ::  Не Приходит Смс О Перечислении Денег За Проездную Карточку Пенсионеру

Процедура наложения ареста на имущество должника по алиментам — могут ли за неуплату забрать квартир

Этот метод эффективнее всего воздействует на лиц, уклоняющихся от перечисления денежных средств. Рассмотрим подробнее суть такой процедуры. Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам? Могут ли арестовать счета у должника? И что делать, если арестовали имущество?

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Опись имущества жены за долги мужа по алиментам

Подскажите пож-та, на какое имущество новой жены может быть обращено взыскание? Недвижимости нет, машины нет, муж у нее не прописан, у них разные адреса регистрации. Как будут доказывать что муж жил у новой жены, и каким образом будут выяснять что можно взять в квартире новой жены? Покупалась мелкая бытовая техника лет 5 назад, чеки все на жену.

В таких проблемных случаях действительно, надо сначала имущество супругов принудительно делить. А чтобы его делить, надо иск предъявить в суд с указанием того, какое конкретно имущество должно быть разделено (например, квартира по адресу такому-то, автомобиль госномер такой-то). А раз авто и квартиры нет — значит, уже делить нечего. В квартиру сейчас пристав не придет, т.к. квартира — Ваша, а Вы должником по исп.пр-ву не являетесь. Советую двери никому постороннему не открывать.

Визит пристава всегда оказывается неприятным, ведь приходится расставаться со своими вещами. Причём количество описываемого имущества напрямую зависит от размера долга. Если сумма небольшая, то тогда ничего серьёзного государственные работники не отберут. Но вот если задолженность крупная, то тогда есть повод для волнения. Мало знать, в каких случаях приставы приходят. Нужно также понимать, что именно они могут забрать у человека. Чтобы понять, с какими предметами придётся расстаться, нужно идти от обратного. То есть, следует знать, что отнять не могут.

На основании заявления истца пристав-исполнитель выносит решение о возбуждении исполнительного производства. В постановлении должны содержаться следующие сведения:

  • данные о взыскателе алиментов;
  • данные о должнике;
  • сумма задолженности, размер ежемесячных выплат;
  • меры, которые будут применены в отношении должника в случае уклонения от выплаты долга по алиментам.
Adblock
detector