Что запрещено коллекторам по новому закону 2022

Всякий раз, когда кредитор использует услуги сторонней компании для сбора долгов, нанятый коллектор обязан соблюдать установленные законодательством правила. Закон четко определяет схему поведения при общении с должником, поэтому наличие нарушений приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

Коллекторскую деятельность могут вести только компании, которые были официально включены в отдельный Государственный реестр. Контроль работы частных сборщиков долгов осуществляет Федеральная служба судебных приставов. Незарегистрированные компании и физические лица, осуществляющие коллекторскую деятельность, облагаются штрафом в размере 2 млн и 500 тыс. рублей соответственно. Каждый сотрудник агентства, который лично общается с должником, обязан представиться, указав свою должность и название компании, регулирующей выполнение профессиональных работ по сбору задолженностей.

Закон о коллекторах в 2022 году: каковы их права

Само по себе слово коллектор обозначает что-то или кого-то, кто занимается сбором. В нашем случае это сборщик долгов. Коллекторские агентства не являются государственными организациями, а живут за счет того, что взыскивают долги с неплательщиков. Коллекторы не всегда собирают деньги в свою пользу. Бывает, что банк сам нанимает агентство для взыскания просроченного долга. Но обычно просрочка таких долгов около 3 месяцев. А когда шанс на то, что должник будет добросовестно платить, исчезает, то банк просто продает долг коллекторам. Тогда они взыскивают деньги уже для себя, а не для банка. Такое происходит обычно, если просрочка долга около 1 года.

Если должник уклоняется от уплаты и не идет на контакт с коллекторами, то агентство вправе подать в суд и взыскать долг с помощью судебного решения. Такой исход событий невыгоден в первую очередь для должника, так как на его плечи лягут все судебные издержки, проценты и штрафы. После того, как суд вынесет решение, взыскивать долг будут уже не коллекторы, а судебные приставы. По сравнению с агентствами их руки абсолютно развязаны, а полномочия куда более обширны, поэтому момент, когда на счета должника будет наложен арест, остается только вопросом времени.

Закон о коллекторской деятельности 230-ФЗ: какие права есть у коллекторов и что они не могут делать

Кроме того, этой же статьей предусмотрено право должника на общение с коллекторами через своего официального представителя. В этом случае в заявлении нужно будет указать ФИО этого лица и его контактные данные (почтовый/электронный адрес и номер телефона). При этом в качестве такого представителя может выступать только адвокат.

Вас может заинтересовать ::  Кассационная Вторая Инстанция

Статья 3 (правовое регулирование деятельности по возврату долгов) ФЗ № 230 была дополнена пунктом 4. В рамках этой нормы прописано, что решения межгосударственных органов, противоречащие положениям Конституции РФ, не могут исполняться на территории России. Данные противоречия должны устраняться в установленном законом порядке.

обманывать должника и других лиц относительно размеров задолженности (например, завышать ее), передачи дела в суд (если на самом деле оно не передано), возможных последствий невыплаты (угрожать уголовным преследованием), а также принадлежности коллектора к органам власти (выдавать себя за пристава и т. п.);

Кредиторы, которые потеряли надежду своими силами взыскать долги с неплательщика или не хотят этим заниматься, передают права на них коллекторским компаниям. МФО, выдающие займы без отказа по ссылке https://creditura.ru/mikrozajmy/zaim-bez-otkaza, прибегают к такой практике чаще банков, так как они не имеют большого штата сотрудников, отвечающих за работу с должниками.

12. Положения, предусмотренные пунктом 2 части 5 настоящей статьи, устанавливающие ограничения частоты взаимодействия с должником, применяются кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, в отношении каждого самостоятельного обязательства должника.

2. Сведения о юридическом лице, соответствующем требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, вносятся в государственный реестр в течение двадцати рабочих дней со дня представления юридическим лицом (далее — заявитель) в уполномоченный орган следующих документов и сведений:

  • блокировать банковские счета должника;
  • снимать депозиты в пользу кредиторов;
  • подавать сведения о долге на работу;
  • снимать определенный % из заработной платы;
  • арестовывать или описывать имущество;
  • вводить ограничение на передвижения должника и принимать другие меры.

Деятельность коллекторских агентств появилась еще в 90-е годы, но до 2011 года она находилась вне правового поля. Создавались микроофисы, которые нанимали на работу молодых людей спортивного телосложения, и заключали договоры с кредитными организациями. Контроль в этой сфере отсутствовал, привлечь к ответственности такие агентства было невозможно.

  • время коммуникации – только с 8:01 до 21:59 в будние дни, и с 9:01 до 19:59 – в выходные;
  • личные встречи не чаще раза в неделю;
  • количество звонков не больше одного в день, двух – в неделю и восьми – в месяц;
  • количество сообщений не больше двух в день, четырех – в неделю и шестнадцати – в месяц.

Законом установлены штрафы за нарушение перечисленных выше запретов. Юридические лица согласно ст. 14.57 КоАП могут быть оштрафованы за это на сумму от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Наказание для отдельных их сотрудников составляет от 20 до 200 тысяч, а для остальных физических лиц – от 5 до 50 тысяч.

Права коллекторов по закону – 2022

Если смотреть в количественном выражении, то просрочка уже фиксируется по 12,6 млн долговых обязательств. При этом специалисты не исключают дальнейшего роста показателя в ближайшее время за счет тех граждан, которые так и не смогут вернуться в график платежей после завершения программы кредитных каникул.

Вас может заинтересовать ::  Стоимость Льготных Билетов Южносахалинск Москва На 2022 Г Март Апрель

На сайте ФССП нужно найти специальный раздел, который называется «Интернет-приемная». Здесь представлена форма для заполнения. Гражданин указывает свои ФИО, адрес, телефон, а также объясняет суть обращения. По возможности к письму следует приложить файлы, которые подтверждают позицию заявителя.

За незаконные действия коллекторов по возврату долгов введут уголовную ответственность

Действия коллекторов и иных лиц, направленные на возврат задолженности, если они сопровождаются применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой их применения, или распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, предлагается наказывать одним из следующих видов наказания:

Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей 172.4, которая установит уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Соответствующий законопроект внесен 1 в Госдуму группой депутатов нижней палаты парламента.

Учитывая вышеизложенные реалии, коллекторы в суд идут, когда исчерпаны другие методы воздействия на должника. До этого взыскатели пытаются своими силами вернуть просроченный кредит. Но если с должника нечего взять, коллектор (как и любой другой кредитор) может много раз возвращать приставу судебный приказ — например, если должник получит наследство или устроится на официальную работу. То есть нервы трепать чисто юридическими методами коллектор может должнику очень долго.

Иногда у должника возникает вопрос о том, как коллекторы получили доступ к его персональным данным. Ответ прост — эти данные содержатся в кредитных договорах, и абсолютно все банки и МФО в этих договорах требуют согласия заемщика на передачу данных третьим лицам. Подписав договор, вы соглашаетесь на передачу своих данных коллекторам — в том случае, если допускаете просрочку и сваливаетесь в «безнадежные» долги.

Отдельно стоит отметить, что при нарушении прав должников административная ответственность предусмотрена не только для самого коллектора, но и для владельцев этого коллекторского агентства. Поэтому работать по старым схемам — угрожать, писать оскорбительные надписи в подъездах, звонить должнику на работу — коллекторы уже не могут, их ограничил закон.

Документ разрабатывался и продвигался долго, но в 2022 году был принят, а с января 2022 года все компании, занимающиеся взысканием просроченных задолженностей, объединили в единый реестр и поручили судебным приставам внимательно следить за работой таких организаций. Если агентство попадается на жестких методах, оно теряет лицензию, получает многомиллионный штраф и лишается всех своих клиентов-должников. Теперь права граждан максимально защищены.

Закон о коллекторах с 2022 года — что нужно знать должнику

Закон о коллекторах, принятый в конце июня 2022 года вступает в силу с 2022 года. Так ли он хорош и что теперь можно, а что нельзя делать коллекторам? Разбор закона далее.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Жены В Связи С Демобилизацией Мужа-Военнослужащего При Достижении Предельного Возраста

Здесь законодатель зачем то перечисляет нормы уголовного кодекса — не имеет право применять физическое насилие, портить имущество, угрожать убийством, применять методы, опасные для жизни и здоровья (как будто раньше это все было разрешено). Также коллектор не имеет право вводить в заблуждение должника относительно размера задолженности, относительно его намерения обратиться в суд, относительно последствий неисполнения обязательства (запугивание арестом имущества и всего на свете).

Что изменится на рынке взыскания в 2022 году

Суть этого закона направлена на отказ от «палочной» системы, при которой работа надзорных органов сводилась к выполнению KPI и сбору штрафов. Наказания в рамках нового ФЗ останутся, но приоритет отдадут профилактике правонарушений и применению риск-ориентированного подхода. Контролирующий орган будет выступать консультантом по предотвращению правонарушений. Некоторые виды контроля будут проходить в цифровом формате. Цель нового закона — мониторинг бизнеса, а не принятие решения о проведении проверки.

Изменение порядка проведения проверок бизнеса. Минэк разработало проект постановления об изменении порядка проведения проверок бизнеса в 2022 г., которое предположительно вступит в силу в июле. Проверки предлагают проводить современными способами связи: через видеосвязь и через инспекционные визиты. Большая часть проверок малого бизнеса будет отменена за ненадобностью.

Пискарев
Василий Иванович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , в Комитете подготовлен и сейчас согласовывается с профильными ведомствами законопроект об ужесточении наказания за незаконную коллекторскую деятельность, связанную с угрозами гражданам или их родственникам, а также с повреждением и порчей имущества. Законопроектом предлагается дополнить УК РФ новой статьей 172.4, установив повышенную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Те же действия, совершенные организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 12 лет.

Кроме того, прошел первое чтение законопроект, обязывающий коллекторов общаться только непосредственно с должником и не беспокоить его близких, родственников или соседей. Согласно документу, в случае его окончательного принятия, коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия.

Придерживаться требований ФЗ № 230 обязаны не только коллекторы, но и другие организации, требующие возврата долгов. Если допущено превышение количества звонков, вам нагрубили, то действия коллекторов подпадают под действие КоАП и квалифицируются как мелкое хулиганство.

Первоначально коллекторские организации были полностью независимы, но постепенно их свободу стали ограничивать. Методы работы коллекторов регламентировали. Установили необходимость вхождения каждого агентства в саморегулируемые организации, зарегистрированные в государственном реестре. В результате их число снизилось.

Adblock
detector