Закон Саратовской Области О Налоге На Имущество Организаций В 2021

Закон Саратовской области от 18 февраля 2021 г

В Саратовской области от уплаты налога на имущество организаций освобождены организации, осуществляющие следующие виды экономической деятельности: деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта; деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам; деятельность по предоставлению мест для временного проживания; деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков; деятельность в области демонстрации кинофильмов; деятельность туристических агентств деятельность по организации конференций и выставок деятельность санаторно-курортных организаций; деятельность в области искусства и организации развлечений; деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры; деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; деятельность физкультурно-оздоровительная.

созданное (приобретенное) и не входившее в состав налогооблагаемого имущества на территории области до момента включения в соответствии с законодательством области организации — управляющей компании частного промышленного парка в реестр частных промышленных парков Саратовской области, претендующих на получение государственной поддержки (далее — реестр частных промышленных парков), осуществившей капитальные вложения в расположенные на территории частного промышленного парка основные средства в размере не менее 20 миллионов рублей, — в течение трех налоговых периодов с момента отражения произведенных капитальных вложений в бухгалтерском балансе организации-налогоплательщика, но не ранее чем с 1 января 2019 года.

созданное (приобретенное) и не входившее в состав налогооблагаемого имущества на территории области до начала реализации инвестиционного проекта в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», Законом Саратовской области от 1 августа 2016 года N 97-ЗСО «О промышленной политике в Саратовской области», организацией-инвестором, являющейся стороной специального инвестиционного контракта, осуществившей капитальные вложения в расположенные на территории области основные средства, — в течение срока действия специального инвестиционного контракта с момента отражения произведенных капитальных вложений в бухгалтерском балансе организации-налогоплательщика

среднемесячная заработная плата работников за налоговый период, в расчете на одного работника, составляет не менее полутора минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом с 1 января 2021 года, и не менее среднемесячной заработной платы за предшествующий налоговый период.

среднесписочная численность работников за налоговый период, в котором применяется установленная настоящим пунктом льгота, составляет не менее 80 процентов среднесписочной численности работников, отраженной налогоплательщиком в предоставляемой в налоговый орган отчетности за предшествующий налоговый период, но не менее двух человек;

Закон Саратовской Области О Налоге На Имущество Организаций В 2021

2. Налоговая база, определенная как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, применяется в отношении имущества, указанного в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, включенного в перечень объектов недвижимого имущества, формируемый уполномоченным органом исполнительной власти области.

объекты недвижимого имущества не переданы в пользование третьим лицам и используются налогоплательщиком для размещения рабочих мест, организации питания, бытового обслуживания работников, обеспечивающих его производственную деятельность по видам согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности: сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство; обрабатывающие производства; строительство;

Более того, для имущества, указанного в пп.4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, не требуется его включение в перечень с указанием конкретных адресов. Перечень необходим только для имущества из пп.1 и 2 п.1 ст. 378.2, т. е. для торговых центров и офисов (пп.1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Для имущества, указанного в пп. 4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, достаточно только того, чтобы такой тип имущества был подтвержден региональным законом как объект налогообложения.

Вас может заинтересовать ::  Нужно Ли Вносить Изменения В Техпаспорт На Квартиру При Изменении Собственника

Произойдет это из-за изменения пп. 4 п.1 ст. 378.2. На данный момент в этом пункте в качестве объектов налогообложения указаны жилые дома/помещения, которые не являются основными средствами в целях бухгалтерского учета, то есть, например, купленные/построенные для перепродажи.

С 2021 года, если кадастровая стоимость объекта не определена до конца года, то налог за него придется платить по среднегодовой стоимости. Это относится только к той недвижимости из регионального перечня, которая учтена в качестве основных средств — ОС. Если недвижимость не ОС, то налога не будет.

Минфин прорабатывает возможность вернуть движимые основные средства в состав налогооблагаемых объектов. Вместе с этим Министерство хочет снизить предельную ставку налога так, чтобы не пострадали бюджет и бизнес. Предполагается, что это упростит работу налоговикам и сократит количество споров о том, движимое это имущество или недвижимое.

Какие регионы понизили ставки налогов из‑за коронавируса

  • 26 — производство компьютеров, электронных и оптических изделий;
  • 62 — разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги;
  • 63 — деятельность в области информационных технологий;
  • 72 — научные исследования и разработки.

Льгота определяется по основному или дополнительному ОКВЭДу из ЕГРИП / ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года. Если ОКВЭДы дополнительные, на них должно приходится не менее 50% выручки. Нужно вести раздельный учёт доходов (и расходов). Для некоторых видов деятельности есть дополнительное условие — сохранение 90% штата относительно 1 марта 2020 года

Налог на коммерческую недвижимость: особенности расчета, ставки и проценты

Как легально уменьшить налог на недвижимое имущество? Согласно Налоговому кодексу РФ, льготы по налогу на имущество (вплоть до полного освобождения для объектов в конкретных видах деятельности) предусмотрены для общественных организаций инвалидов, учреждений уголовно-исполнительной системы, резидентов особых экономических зон и некоторых других категорий налогоплательщиков.

Налог на недвижимость является региональным платежом, поэтому местные власти сами могут решать какие льготы следует предоставить, а какие убрать. Если льготы предоставлены местными властями, их нужно все время подтверждать. Если же льготы предоставлены налоговиками, то подтверждение не нужно.

Вплоть до 31 декабря 2019 г. перечень имущества организаций, налоговая база по которым определялась как кадастровая стоимость такого имущества, был перечислен в п. 1 ст. 378.2 НК РФ. К нему относились:

— пп.1) административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них;

— пп.2) нежилые помещения с разрешенным использованием, предусматривающим размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически использовались под эти цели;

— пп.3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства;

— пп.4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств .

В ФЗ от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ законодатель расширил данный перечень. Для этого в подпункт 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ были внесены изменения, согласно которым к имуществу организаций, подлежащему налогообложению от кадастровой стоимости, были отнесены «иные объекты недвижимого имущества, признаваемыми объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ, не предусмотренные в подпунктах 1-3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ» .

Анализируя данные поправки, налогоплательщики сделали очевидный вывод, что с 1 января 2020 г. существенно расширилась налогооблагаемая база налога на имущество, поскольку рассматриваемый налог надо будет фактически платить со всех объектов недвижимости, которые имеют кадастровую стоимость.

Вас может заинтересовать ::  Потерян Проездной У Пенсионера Куда Обращаться

Минфин РФ в своем письме от 10 октября 2019 г. № 03-05-05-01/77851 уточнил, какие объекты недвижимости подпадают под налогообложение налогом на имущество организаций. По мнению финансового органа, в качестве иных объектов недвижимого имущества выступают принадлежащие организациям жилые помещения, садовые дома, жилые строения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения, расположенные на садовых и приусадебных участках, т. е. ограниченный перечень имущества . Однако разъяснения только раззадорили профессиональное сообщество и погрузили в дискуссию перспектив правоприменения.

Федеральный закон от 28 ноября 2019 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации» устранил неясности и неточности применения пп.4 п.1 ст. 378.2 НК РФ. С 1 января 2020 г. рассматриваемый подпункт действует в следующей редакции: «жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства» .

Изменения, очевидно, влекут увеличение налогового бремени по налогу на имущество для предприятий. Вместе с тем, итоговая редакция более деликатно увеличивает налогооблагаемую базу, в отличие от так и не вступившей в силу редакции пп.4 п.1 ст. 378.2 НК РФ в соответствии с ФЗ от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

Налоговое законодательство предусматривает, что налог организаций на имущество уплачивается в бюджет по месту нахождения объекта недвижимости. Основанием взимания является закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости. После его принятия исчислять налог из среднегодовой стоимости не допускается (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Также, согласно п. 7 ст. 378. 2 НК РФ, в каждом субъекте Российской Федерации не позднее 1 числа очередного налогового периода Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен утвердить перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

2020 г. не стал исключением. Приказом Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области № 70-06/163 от 23.12.2019 г. такой перечень был утвержден ( документ размещен на сайте ведомства ).

Стоит отметить, что отсутствие в утвержденном перечне объектов недвижимого имущества, указанного в пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ, не будет являться причиной освобождения от налогообложения таких объектов.

В частности, в письме ФНС России от 16 декабря 2019 г. № БС-4-21/25880@ (вместе с письмом Минфина России от 16 декабря 2019 г. № 03-05-04-01/98017) указано, что Налоговым кодексом включение в перечень жилых помещений не предусмотрено. Следовательно, если жилое помещение было включено в перечень ошибочно, оно подлежит исключению из него уполномоченным органом субъекта РФ или по решению суда (например, см. апелляционное определение ВС РФ от 05.06.2019 г. № 73-АПА19-2).

Также обратите внимание, что закон Воронежской области «О налоге на имущество организаций» от 27 ноября 2003 г. № 62-ОЗ (в редакции от 27 ноября 2019 г.) в отношении объектов недвижимости, указанных в подпункте 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, устанавливает налоговую ставку в размере 1,5%, применяемая к организациям со специальным налоговым режимом.

98-ГД от

3. Налог уплачивается путем внесения в течение налогового периода авансовых платежей по налогу. Уплата авансовых платежей по налогу производится не позднее 35 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. По итогам налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную как разница от произведения налоговой ставки и налоговой базы и суммами авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в течение налогового периода, в срок не позднее 10-го апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вас может заинтересовать ::  Если Частично Погашается Долг Может Ли Приставы Описать Имущество

5) организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, доля доходов от реализации которой составляет не менее 70 процентов от общей суммы их доходов, — в отношении имущества,используемого для осуществления основного вида деятельности указанных организаций;

«ж) основным видом экономической деятельности которых по состоянию на 1 апреля 2020 года являются виды экономической деятельности, указанные в группировках видов экономической деятельности 35.30, 36, 37, 38.11, 45.11.2, 45.11.3, 45.19.2, 45.19.3, 45.32, 45.40.2, 45.40.3, 47.19.1, 47.19.2, 47.4, 47.5, 47.6, 47.7, 47.82, 47.89, 49.3, 49.4, 52.21.21, 55, 56, 59.14, 68.32.1, 79, 82.30, 86.23, 86.90.4, 90, 91, 93, 95, 96.01, 96.02, 96.04 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014, и включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, на налоговый период 2020 года;».

Внести в Закон Рязанской области от 29 апреля 1998 года «О налоговых льготах» (в редакции Законов Рязанской области от 02.09.1998 № 7-ОЗ, от 04.12.1998 № 21-ОЗ, от 23.04.1999 № 26-ОЗ, от 31.05.1999 № 32-ОЗ (в редакции Закона Рязанской области от 29.09.2004 № 73-ОЗ), от 31.08.1999 № 47-ОЗ, от 24.09.1999 № 50-ОЗ, от 15.10.1999 № 54-ОЗ, от 07.12.1999 № 63-ОЗ, от 30.03.2000 № 23-ОЗ, от 02.06.2000 № 35-ОЗ (в редакции Закона Рязанской области от 29.09.2004 № 73-ОЗ), от 04.09.2000 № 63-ОЗ, от 04.12.2000 № 86-ОЗ, от 28.09.2001 № 59-ОЗ, от 08.11.2001 № 71-ОЗ, от 29.12.2001 № 94-ОЗ, от 06.05.2002 № 26-ОЗ (в редакции Законов Рязанской области от 29.07.2002 № 50-ОЗ, от 29.09.2004 № 73-ОЗ), от 31.10.2002 № 66-ОЗ, от 22.11.2002 № 77-ОЗ, от 26.12.2002 № 87-ОЗ, от 03.02.2003 № 2-ОЗ, от 29.05.2003 № 29-ОЗ, от 26.11.2003 № 79-ОЗ (в редакции Закона Рязанской области от 29.09.2004 № 73-ОЗ), от 26.11.2003 № 80-ОЗ (в редакции Закона Рязанской области от 29.09.2004 № 73-ОЗ), от 26.11.2003 № 81-ОЗ, от 26.02.2004 № 12-ОЗ (в редакции Закона Рязанской области от 29.09.2004 № 73-ОЗ), от 08.04.2004 № 21-ОЗ, от 24.09.2004 № 71-ОЗ, от 29.09.2004 № 73-ОЗ, от 02.03.2005 № 18-ОЗ, от 02.12.2005 № 130-ОЗ (в редакции Закона Рязанской области от 13.03.2006 № 15-ОЗ), от 14.09.2006 № 110-ОЗ, от 17.10.2007 № 138-ОЗ, от 09.07.2008 № 72-ОЗ, от 30.03.2009 № 23-ОЗ, от 07.09.2009 № 98-ОЗ, от 04.03.2010 № 13-ОЗ, от 06.12.2010 № 141-ОЗ, от 10.02.2011 № 4-ОЗ (в редакции Закона Рязанской области от 14.11.2011 № 98-ОЗ), от 16.03.2011 № 12-ОЗ, от 14.11.2011 № 94-ОЗ, от 14.05.2012 № 21-ОЗ, от 28.12.2012 № 104-ОЗ,от 18.11.2013 № 68-ОЗ (в редакции Закона Рязанской области от 15.10.2015 № 73-ОЗ), от 14.11.2014 № 73-ОЗ, от 20.05.2015 № 21-ОЗ, от 15.10.2015 № 73-ОЗ, от 21.07.2016 № 36-ОЗ, от 30.11.2016 № 76-ОЗ, от 31.07.2017 № 56-ОЗ (в редакции Закона Рязанской области от 13.12.2017 № 98-ОЗ), от 27.11.2017 № 86-ОЗ (в редакции Закона Рязанской области от 13.12.2017 № 98-ОЗ), от 13.12.2017 № 98-ОЗ, от 08.10.2018 № 61-ОЗ, от 16.11.2018 № 73-ОЗ, от 31.10.2019 № 60-ОЗ, от 10.04.2020 № 15-ОЗ) следующие изменения:

Adblock
detector