Закон Об Самостоятельном Отключении Света В Снт

Отключение электроэнергии в СНТ: есть ли законные основания

Дело в том, что согласно действующему законодательству, ограничить энергоснабжение могут лишь энергосбытовые, либо электросетевые компании. Садоводческое товарищество при этом обычно не обладает (в подавляющем большинстве случаев) статусом ни сетевой, ни сбытовой компании. Соответственно, исходя из требований действующего законодательства, СНТ не имеет права препятствовать перетоку электрической энергии через объекты, принадлежащие объединению. (Эта норма прописана в п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861).

Во многих случаях отключенные члены СНТ и «индивидуалы » подавали заявления в суд, в которых помимо восстановления электроснабжения так же требовали компенсации материального и морального ущерба, возникшего в результате отключения. Например, компенсации расходов на покупку электрогенератора и топлива для него. Или оплаты ремонта системы отопления дома, трубы которой лопнули из-за отключения электроотопления в доме. Суды такие иски нередко удовлетворяли, на СНТ в таком случае возлагалась обязанность материальный ущерб компенсировать.

Перед тем как переходить к решительным действиям, председатель должен уведомить неплательщика об имеющемся долге. Для этого потребуется направить садоводу досудебную претензию. Сделать это можно двумя способами:

  • передать лично в руки и взять с садовода расписку о получении;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Постановление Правительства № 442 в редакции 2020 года разрешает председателям применять подобные меры воздействия. Но отключение электричества за долги по взносам может осуществляться только если в размер взносов входит и плата за компенсацию электропотерь и оплату электроэнергии, необходимой для общих нужд товарищества.

В соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого некоммерческого объединения обязан выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения. На этом основании решение собрания уполномоченных СНТ «Петушок» от 20.03.2004 по вопросу отключения электроэнергии, принятое в пределах своей компетенции, подлежит исполнению всеми членами садоводческого товарищества».

Для заключения договоров энергоснабжения с энергоснабжающими организациями необходимо соблюдения ряда технических условий. Отказ же оплачивать содержание имущества общего пользования приведет к незаконному пользованию таким имуществом, что должно повлечь за собой применение мер воздействия, включая отключение от энергосетей товарищества. Данная возможность прямо не указана в законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», однако, высшему органу управления садоводческим товариществом данным законом даны самые широкие полномочия – принятие решений по любым вопросам деятельности товарищества, перечень которых не является закрытым. При этом, например, право товарищества отключить от энергосетей товарищества гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, в случае, если он не уплачивает установленные договором взносы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, прямо предусмотрено частью 2 статьи 8 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которой, «В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения». Вполне возможно принятие таких мер и к неплательщикам — членам товарищества и по аналогии закона.

В первую очередь следует пообщаться с председателем СНТ. Если действие исходило из РСО, то обращаться с жалобой в организацию. При отсутствии обратной связи необходимо вызвать полицию для фиксации факта злостного нарушения. Далее, инициируется судебная тяжба.

Согласно Постановлению № 442 (в последней редакции 2020 года) глава СНТ имеет право производить отключение подачи электричества. Однако перед инициацией процедуры, член правления обязан направить собственнику уведомление. Извещение отправляется до предполагаемых мероприятий – лично или почтой России.

О предстоящем отключении должник должен быть проинформирован надлежащим образом. Для этого ему направляется письменное уведомление. Информация должна поступить за 20 дней до планируемой даты отключения, что бы плательщик имел возможность погасить долг.

  1. Данные председателя СНТ, которому письмо направляется.
  2. Сведения о заявителе – фамилия имя, отчество, место жительства, контактный телефон.
  3. Причины обращения. В данном случае это будет приостановка услуги.
  4. Требования заявителя. В тексте необходимо отразить, что в случае отказа заявитель будет обращаться в суд.
  5. Дата и подпись заявителя.

Что делать при отключении электроэнергии в СНТ

В связи с вышеизложенными причинами появляется, так называемый, «кассовый разрыв». Другими словами, сумма потребленной электроэнергии всеми участниками меньше, чем показывает расчетный прибор организации. В результате у товарищества перед поставщиком возникает задолженность. Задача председателя — погасить ее. И, конечно же, он не будет это делать «из своего кармана». Если организация не рассчитается по долгам, происходит отключение электричества в СНТ. И вовсе не по вине садоводов, ведь они исправно оплачивали потребление киловатты, которые показывает их счетчик.

В ноябре 2017 года вступило в силу Постановление №1351, согласно которому регламентируются вопросы доступности энергетической инфраструктуры относительно некоторых категорий потребителей. Последние изменения коснулись условий подключений отдельных объединений, включая садовое товарищество, электросетям. Теперь это можно сделать, минуя множество процедур. То есть, подключение осуществляется по упрощенной схеме. Однако не только получить, но и лишиться света в садовом доме можно быстрее.

Ведомства, которые могут дать разъяснения на этот счет, – это Минэнерго России (регулирует сферу энергосбережения и учета используемых энергетических ресурсов вообще) и Минстрой (регулирует сферу обеспечения энергоэффективности, в том числе в садоводческих товариществах).

Отметим, что вопросы «оприборивания» МКД, жилых домов и прочих потребителей прописаны в законодательстве достаточно подробно, в том числе очевидна обязанность сетевой организации поставить узел учета для самого СНТ. Кроме того, она же занимается ИПУ «конкретных» садоводов, если сети товарищества переданы ей на баланс, и, соответственно, потребители-садоводы находятся в прямых договорных отношениях со сбытом. Однако довольно запутанным остается вопрос о том, кто ставит (и ставит ли вообще?) ИПУ электроэнергии у садовода, если садовое электросетевое хозяйство остается на балансе СНТ, и именно оно выступает стороной договора энергоснабжения в интересах садоводов. Непонятно также, существует ли вообще в этом случае обязанность ставить ИПУ электроэнергии, – например, Закон об энергосбережении N 261-ФЗ упоминает об обязанности оприборить СНТ, но отдельно ничего не сообщает о простых садоводах.

Постановление Правительства № 442 в редакции 2020 года разрешает председателям применять подобные меры воздействия. Но отключение электричества за долги по взносам может осуществляться только если в размер взносов входит и плата за компенсацию электропотерь и оплату электроэнергии, необходимой для общих нужд товарищества.

Еще одна актуальная проблема для СНТ — долги за электроэнергию. Дачники не платят за потребленное электричество, а председатель вынужден компенсировать задолженность перед энергоснабжающей компанией за счет членских взносов. Это значит, что собранные с садоводов деньги тратятся на незапланированные нужды, а на основные цели, утвержденные в смете, их просто может не хватить.

Законно ли отключение электроэнергии в садовых товариществах

Ч. 2 ст. 546 Гражданского кодекса предусматривает, что прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Ч. 7 ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003г. № 35-ФЗ определено, что Постановлением Правительства РФ утверждается порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии потребителями, в том числе, в случае неисполнения обязательств по оплате электрической энергии.

Садовод, уже подключенный к сетям СНТ и желающий увеличить выделенную ему мощность, также вправе требовать от СНТ направления соответствующей заявки в сетевую организацию. После оформления акта технологического присоединения он также сможет заключить прямой договор с гарантирующим поставщиком.

Запрет СНТ препятствовать в пользовании своими сетями соответствует положениям как действующего закона о садоводстве № 217-ФЗ, так и ранее действовавшего закона № 66-ФЗ, согласно которым имущество общего пользования создается, приобретается и содержится СНТ за счет взносов, которые обязаны уплачивать как члены СНТ, так лица, ведущие садоводство в индивидуальном порядке. Все садоводы вправе пользоваться имуществом общего пользования на равных условиях.

При этом, суд учитывает баланс интересов всех участников гражданского оборота ФИО4, несущих дополнительные расходы по оплате электроэнергии в зимний период за потери электроэнергии при использовании неизолированной линии электропередачи и старых электросчетчиков.

В соответствии с пунктом 109 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» решение собрания не может быть признано недействительным в силу его оспоримости при наличии совокупности следующих обстоятельств: голосование лица, права которого затрагиваются этим решением, не могло повлиять на его принятие, и решение не может повлечь существенные неблагоприятные последствия для этого лица (пункт 4 статьи 181.4 ГК РФ).

Причем такие компании не очень легко соглашаются на обслуживание лиц, которые подключаются индивидуально к электросетям. Им выгоднее работать с крупными товариществами и объединениями, а не с индивидуальными собственниками. Это оправдано денежными вливаниями. Ведь затрат в этом случае меньше несет организация, снабжающая электричеством, а прибыль значительно выше.

«Если участок не электрифицирован, законодатель гарантирует подключение. Это конституционное право, — говорит Андрей Романов. – Итак, в правилах написано, что для людей, чья собственность находится на территории садоводческих товариществ, но при этом они не являются его членами, установлена альтернатива — они должны быть подсоединены непосредственно к сетям или через инфраструктуру.

Отключение электроэнергии за неуплату: закон и порядок в 2021 году

  • отказ от оплаты потребленного ресурса и возникновение долга;
  • ненадлежащее использование приборов, которое может привести к аварийным ситуациям;
  • несанкционированное подключение;
  • подключение электроприборов превышающие максимально допустимую мощность;
  • любые нарушения договора.

Электроприборы присутствуют в каждом доме, они неотъемлемая часть комфортной жизни человека. Поэтому и отсутствие электричества становится для нас катастрофическим явлением. За пользование этими благами необходимо платить, иначе возникает риск быть отключенным. Уточним, насколько большой нужно накопить долг за электроэнергию, чтобы её отключили!

Недостатком СНТ, которые существуют уже давно, является отсутствие помощи в прокладке ЛЭП к личному участку. В этом случае все расходы ложатся на владельца участка. Проблема может быть решена установкой собственного трансформатора, но обойдется такой ход довольно дорого. На общем совете СНТ может быть принято решение о модернизации линий электропередач. Если каждый готов понести расходы, то это обойдется значительно дешевле, чем осуществлять переподключение. Если кто-то из членов не будет согласен, то это создаст определенные трудности в переоборудовании или остальные члены должны быть готовы понести дополнительные растраты тех, кто несогласен. Видео о трудностях, с которыми можно столкнуться при подключении описаны в видео ниже.

Первый – это мириться с постоянными ограничениями мощности. Вместо положенных 15 кВт, вам, скорее всего, достанется только 1,5-2,0 кВт. Дело в том, что СНТ «в возрасте» располагает довольно изношенным оборудованием, которым пользовались, возможно, не один десяток лет.

Правление СНТ получило право самостоятельно отключать свет должникам

В ноября 2017 года российское правительство приняло ряд решений, изменяющих организацию поставки электроэнергии в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения (товариществ , партнерств и т.п.) В частности, теперь у руководства таких объединений появилось право отключать свет за долги по оплате содержания общего имущества (линий электропередачи, трансформаторов и т.д.)

В конце 2017 начали действовать уточненные правила электроснабжения для собственников земельных участков и расположенных на них домов (Постановление Правительства РФ №1351). Владельцы обязаны частично оплачивать израсходованную на содержание общего имущества электроэнергию, а также потери.

Вас может заинтересовать ::  Льготы По Удостоверению Ветерана Военной Службы В Спб
Adblock
detector