Закон о коллекторах 2021 когда примут

Учитывая вышеизложенные реалии, коллекторы в суд идут, когда исчерпаны другие методы воздействия на должника. До этого взыскатели пытаются своими силами вернуть просроченный кредит. Но если с должника нечего взять, коллектор (как и любой другой кредитор) может много раз возвращать приставу судебный приказ — например, если должник получит наследство или устроится на официальную работу. То есть нервы трепать чисто юридическими методами коллектор может должнику очень долго.

Почему именно 3 года? Такой срок установлен по нормам ст. 196 ГК РФ — это срок исковой давности по долгам. Если кредитор не успеет заявить о просроченном кредите, и сделает это позже установленного срока, у должника есть право подать возражение, ссылаясь на истекшие сроки. Суд обязан вернуть кредитору заявление и закрыть дело.

  • штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей 172.4, которая установит уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Соответствующий законопроект внесен 1 в Госдуму группой депутатов нижней палаты парламента.

Закон о коллекторах в 2021 году: каковы их права

В 1960-х годах страны с развитой системой кредитования начали грязнуть в невозвратах долгов, и это явление приобрело масштабный характер. Экономика целых стран оказалась под угрозой из-за кризиса неплатежей. Начали появляться коллекторские агентства, которые и занимались взысканиями долгов. Часто ими были и юридические фирмы. Однако это не помогло рынку обрести порядок, все начало выходить из-под контроля, и коллекторы злоупотребляли своими полномочиями. Поэтому страны запада приняли специальные законы, которые регулировали деятельность коллекторских агентств.

Главная цель коллекторов — обеспечить уплату задолженности заемщиком настолько, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Коллекторы могут предложить должнику какие-то варианты действий, выявить возможности оплаты, например, продав что-то из имущества. Коллекторы разъяснят должнику, каковы последствия отказа выполнять свои обязательства перед банком и при необходимости могут обращаться в суд, чтобы взыскать долги с помощью судебного решения. Если должник заинтересован в возврате долга, то коллекторы могут пойти ему на встречу и предложить удобную рассрочку платежа или снизить общую сумму долга.

Закон о коллекторах 2021: новые правила работы с должниками

Деятельность коллекторов долгое время была не урегулирована на должном уровне, в связи с чем они нередко превышали полномочия, прибегая к угрозам, психологическому давлению и другим нарушениям. Для пресечения подобных злоупотреблений в 2016 году был принят закон 230-ФЗ, защищающий права должников. Он четко установил, на что имеют право коллекторы в ходе взыскания долгов, а какие действия запрещены. Этот закон продолжает действовать и в 2021 году, но в дополнение к нему приняты другие акты и рассматриваются новые законопроекты.

Вас может заинтересовать ::  Единоразовая Выплата Женщинам Родившим В Возрасте 20-24

Если взысканием задолженностей занимается организация, которая не включена в реестр ФССП и не имеет права на это, то для нее сумма штрафа достигает 2 млн рублей. Отдельные должностные лица наказываются штрафом до 1 млн, а остальные граждане – до 500 тысяч.

В целях реализации положений части 8 статьи 12, части 1 статьи 14, пункта 1 части 1 статьи 16 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» приказываю:

2) вести перечень работников, имеющих доступ к информации о должниках. При получении работником юридического лица, включенного в государственный реестр, доступа к указанной информации он обязан дать расписку об ознакомлении с положениями настоящего Федерального закона и об обязанности соблюдать конфиденциальность указанной информации в соответствии с частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона;

В 2020 году в силу вступили очередные изменения закона о коллекторских организациях. С 1 июля коллекторы должны быть размещать информацию о том, что они получили права на взыскание вашего долга, на fedresurs.ru. Это официальный федеральный портал. В силе остается требование об обязательном извещении должника о факте перехода прав кредитора иному юридическому лицу.

Придерживаться требований ФЗ № 230 обязаны не только коллекторы, но и другие организации, требующие возврата долгов. Если допущено превышение количества звонков, вам нагрубили, то действия коллекторов подпадают под действие КоАП и квалифицируются как мелкое хулиганство.

Закон о коллекторах в 2021 году: ограничения и запреты на выбивание долгов

Часто коллекторы использовали криминальные способы взыскания просроченных задолженностей: нанесение ущерба репутации должника, угроза здоровью, жизни, преследование родственников, киднепинг, доведение до самоубийства. Закон о коллекторах стал официальным регулятором их деятельности в России, установив контроль, рамки полномочий и ответственность за подобную деятельность.

По данным НАПКА (Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств) в 2020 году коллекторы в 20% случаев звонили «коронавирусным» должникам. Речь идет о заемщиках, долги которых продали коллекторским агентствам в период с апреля по август 2020 года.

Обзор отдельных положений закона о взыскании задолженности физических лиц: Сфера применения

Если коллектор нарушает закон, должник может зафиксировать нарушение и обратиться с жалобой в надзорные органы: ФССП РФ или в Банк России, если звонят не коллекторы, а отдел взыскания МФО. Последние, к слову, обязаны работать ровно по тем же правилам, что существуют и для профессиональных взыскателей. А при их нарушении ЦБ РФ наказывает не агентство, а само МФО, которое передало долг коллекторам.

Коллекторское агентство – независимая организация, которая по договору с кредитором возвращает ему просроченный долг за определенный процент. Это вполне законное занятие – право передать ваш долг на взыскание предусмотрено Гражданским Кодексом и оговаривается в кредитном договоре.

  1. Звонки. Коллекторы могут звонить в день не больше 1 раза. В неделю таких звонков должно быть 2, в месяц — 8.
  2. Визиты. Строго 1 раз в неделю.
  3. Сообщения. Исключительно по 2 раза в день и 4 раза в неделю.
  4. Время взыскания. Коллекторы не могут беспокоить человека по будним дням с 22 до 8 часов утра; по праздничным дням с 20 до 9 часов утра.
  5. Номера телефонов. Коллекторы не могут звонить с любых номеров — только из тех, которые зарегистрированы на агентство.
  6. Предоставление информации. Коллекторы обязаны представиться, и по запросу должника назвать компанию, ее данные.
  7. Характер визитов. Коллекторы не могут посещать вас по 5-10 человек. Должник может взаимодействовать только с одним коллектором за посещение.
  8. Разглашение информации. Коллекторы не могут в рамках взыскания задолженности разглашать сведения третьим лицам: соседям, коллегам, начальству, родственникам должника.
  1. Запрет на выезд за границу. У людей, которые не могут оплатить кредит, обычно нет денег на зарубежные путешествия, поэтому для многих это ограничение является чисто формальным. Но если появляется сильное желание посетить турецкие курорты — должники едут в Беларусь, и уже из Минска спокойно выезжают на свидание к морю.
  2. Взыскание с дохода — снятие 50% заработной платы. Способ не сработает, если должник не трудоустроен или работает неофициально. Поэтому многие должники стараются трудиться по серым схемам — получать по 2-НДФЛ минимальную сумму дохода, а остальное — в конверте, до которого пристав добраться не может.
  3. Арест, опись и изъятие имущества. Применяется как крайняя мера. Учитывая, что коллекторские агентства — это не дети, чьи матери требуют алиментов с непутевого отца, приставы в отношении кредитных долгов очень редко применяют эту меру.

В законе есть новшество, которое для должника может иметь безусловную пользу, а именно: должник имеет право направить в банк или коллектору уведомление об осуществлении взаимодействия только через ПРЕДСТАВИТЕЛЯ, которым может являться любое лицо или адвокат. Указанное заявление подается не ранее чем через 4 месяца с даты не оплаты кредита (займа). При получении уведомления о переводе общения на другое лицо — коллектор может, но не обязан будет прекратить взаимодействие с должником.

Только банк (кредитная организация) либо лицо, действующее от имени банка и включенное в государственный реестр (который ведет ФССП), имеющее уставной капитал в 10 млн рублей и страховку по обязательствам на сумму не менее 10 млн в год, имеющее оборудование, офис и сайт в сети интернет с доменным именем, зарегистрированным на имя юр лица, включенное в реестр операторов по обработке персональных данных. Банк имеет право независимо от согласия должника передавать долг по договору цессии третьим лицам, удовлетворяющим вышеуказанным требованиям.

Что ждет должников в 2021 году

В прошлом году из-за эпидемии государство предусмотрело ряд послаблений для тех, кто не смог справиться со сложностями по объективным обстоятельствам. Людям одобряли кредитные каникулы, которые давали возможность получить временную передышку и не платить по кредиту несколько месяцев на законных основаниях. К сожалению, некоторые заемщики поняли идею превратно и ошибочно решили, что платить не надо совсем: в результате общая задолженность только выросла. Похожая ситуация наблюдается с задолженностями по коммунальным услугам: из-за неверного информирования некоторые решили, что по ним можно не платить. Одновременно были приостановлены процедуры исполнительного производства для отдельных категорий граждан, что дало людям отсрочку и возможность обдумать выход из ситуации. Но в 2021 году запрет отменяется. В общественном пространстве идут разговоры о «кредитной амнистии», но говорить о грядущем списании долгов всем не приходится. Этот вопрос серьезно не обсуждается и продвигается только откровенными популистами. Пока что в 2020 году только упростилась процедура банкротства: ее теперь можно провести во внесудебном порядке.

Кредитная история после таких мер не портится, но такие программы работают, к сожалению, только для людей, которые до этого не имели просрочек. Если вы попали в сложную ситуацию раньше, возможно, стоит договариваться с кредитором индивидуально — программы разрабатывают и для людей с просроченными задолженностями.

Коллекторам станет сложнее работать с 1 июля 2020 года

Принятие в 2016 году Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (именуемого в просторечии «Закон о коллекторах», я для вашего удобства тоже далее буду называть закон именно так) явилось «первой ласточкой» и позволило должникам банков и микрофинансовых организаций спокойно вздохнуть: коллекторы были лишены права оказывать на должника моральное и психологическое давление, способы их взаимодействия с должником оказались существенно ограниченными, а за нарушение установленных ограничений была введена административная ответственность. С 2016 года по настоящее время в закон о коллекторах неоднократно вносились изменения и дополнения, а также сформировалась практика его применения.
В данной статье обратим внимание на нововведения, которые значительно «усложнят жизнь» коллекторам.

Чем грозят должникам нововведения в законодательстве?
Поскольку процедура внесения сведений о заключенных с коллекторами договорах в государственный реестр требует дополнительных временных затрат и является для кредитора услугой платной, в ближайшее время стоит ожидать активизации работы банков и МФО по продаже коллекторам просроченной задолженности, а также «оживления» коллекторских агентств с подачей в суды заявлений о выдаче судебных приказов и исков о взыскании просроченной задолженности.

Что изменится на рынке взыскания в 2021 году

Реестр обязательных требований для бизнеса. Минэкономразвития намерено запустить единый реестр обязательных требований для бизнеса с марта 2021 г. Это будет подсказка для поднадзорных лиц, которые смогут обращаться к реестру и проверять, кто именно является поднадзорным объектом и какие требования должны соблюдаться.

Порядок погашения задолженности по потребительскому кредиту также пересмотрят в рамках 353-ФЗ. В первую очередь предлагается гасить сумму процентов, затем — штрафы и пени, предоставлять отсрочки по уплате основного долга в случае уплаты основных процентов по договору потребительского кредитования.

В 2020 году в силу вступили очередные изменения закона о коллекторских организациях. С 1 июля коллекторы должны быть размещать информацию о том, что они получили права на взыскание вашего долга, на fedresurs.ru. Это официальный федеральный портал. В силе остается требование об обязательном извещении должника о факте перехода прав кредитора иному юридическому лицу.

Придерживаться требований ФЗ № 230 обязаны не только коллекторы, но и другие организации, требующие возврата долгов. Если допущено превышение количества звонков, вам нагрубили, то действия коллекторов подпадают под действие КоАП и квалифицируются как мелкое хулиганство.

Коллекторами не могут быть лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Не могут быть коллекторами лица находящиеся за пределами России.

Таким образом, если внимательно прочитать указанную норму закона, можно понять, что закон не распространяется на случаи самостоятельных действий одного физического лица по получению задолженности от другого физического лица, в том случае, если задолженность не превышает 50 000 рублей. Т.е. если задолженность превышает указанную сумму, то на взыскателя будут распространяться положения закона.

Adblock
detector