За Что Администрация Может Отобрать Квартиру

Есть правило, когда стороны обязаны вернуть всё полученное по договору. Так бывает, например, когда сделку признают недействительной. Но здесь не тот случай. Обманутый собственник не заключал никакой сделки и ничего возвращать не будет, а вот имущество заберет.

Прошли годы, и тут появляется департамент имущества с претензиями: отдавайте квартиру, она государственная. Оказывается, квартира должна была перейти городу после умершего собственника еще 20 лет назад. Тогда документы не оформили, но теперь хотят всё исправить. Начались суды.

За Что Администрация Может Отобрать Квартиру

Долг по ипотеке — самая частая причина выселения из квартиры (как этого избежать, мы писали в этом материале), однако не единственная. Мы поговорили с юристами и собрали основные причины, по которым собственник может лишиться жилья. Их немного, но нужно о них помнить, чтобы не потерять недвижимость.

— В первом случае будет судебное оспаривание, и договор будет признан недействительным, если истец сумеет доказать, что в ходе сделки его права на квартиру не были учтены или были нарушены, — говорит член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. — Истцами могут быть наследники, супруга и другие родственники продавца, его кредитор, иные лица. Срок давности при оспаривании сделки — с момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав. Ничтожная сделка, совершенная с явным нарушением закона, тоже признается таковой в судебном порядке.

Когда суд может лишить квартиры того, кто сдает ее в аренду

Если он не реагирует, она обращается в суд с иском о продаже жилого помещения с публичных торгов. По решению суда квартиру продают, и бывший уже собственник может получить только деньги, вырученные с продажи (и то за вычетом расходов на исполнение решения суда).

Есть такой пример в судебной практике: гражданке долгое время приходилось терпеть выходки «веселых квартирантов» (сдавалась соседняя квартира). На многочисленные жалобы администрация не реагировала. Тогда женщина обратилась в суд и потребовала обязать администрацию принять меры к изъятию «проблемной квартиры» у собственника. Суд признал, что квартиранты грубо нарушают правила пользования жилым помещением, допускают его разрушение и есть все основания инициировать продажу квартиры с публичных торгов (Беловский горсуд Кемеровской области, решение от 14 ноября 2018 г.).

В каких случаях могут отнять муниципальное жилье

1. Задолженность по коммунальным платежам. Большая задолженность по платежам ЖКХ, является очень веской причиной того что с муниципальной квартирой придется расстаться. Справедливости ради стоит отметить, что во многих случаях нанимателю может быть предложена комната в общежитии, где плата за проживание меньше.

Вас может заинтересовать ::  Прения Адвоката По Делам 228 Ч 2 В Особом Порядке

2. Смерть нанимателя. Если квартиру приватизировать не удалось, а наниматель скончался, то по закону она может отойти государству, но это в том случае, если в квартире был прописан только наниматель. В случаях, когда в квартире прописаны члены семьи нанимателя, выселение их маловероятно. Они просто становятся ответственными квартиросъемщиками.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов тоже считает, что после постановления КС может начаться массовое изъятие жилья у должников. При этом, по его словам, им вряд ли будут выдавать жилье меньшей площади взамен, ведь его просто нет.

Понять, сколько сегодня потенциальных должников в России, которые могут из-за долгов остаться без большой площадью квартиры или дома, не получится. Как рассказали в Федеральной службе судебных приставов России, ведомство не ведет статистики «по количеству должников, которые имеют единственное жилье».

КС; РФ определил, когда у; должника можно изъять единственное жильё

Тем временем должница купила квартиру площадью более 110 кв.м и признала себя банкротом. Взыскатель через суд требовал, чтобы жильё было продано для погашения долга. Суды отказали ему, ссылаясь на ст. 446 ГПК, которая запрещает обращать взыскание на единственное жильё должника.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 26.04.2021 №15-П отметил, что такой запрет оправдан, но распространяется только на «разумно достаточную» жилплощадь. В таких делах учитываются время возбуждения исполнительного производства, условия и суммы сделок должника в период, пока идёт взыскание. Суды обязаны принимать во внимание операции неплательщика с его средствами: например, покупку жилья, чтобы укрыть свои активы от взыскания.

Спор дошёл до Верховного суда, где всё-таки признали, что покупательница была добросовестной. Она жила в квартире, хранила там свои вещи, у неё на руках были ключи от входной двери. Новый же владелец даже акт приёмки подписывал заочно, поскольку не мог попасть на новую жилплощадь.

В нашем случае прошло менее 3-х лет с момента заключения договора купли-продажи. Признаки подозрительной сделки тоже присутствовали:

  • в результате сделки кредиторы понесли ущерб;
  • покупатель знал о том, что наносит ущерб кредиторам.

У кого государство может забрать квартиру, объяснил юрист

К перечню оснований относится изъятие земельного участка, на котором расположено жилье. Также квартиру могут забрать, если дом следует снести или реконструировать. Если жилье не единственное у гражданина, то его могут отнять в счет погашения каких-либо просроченных долгов. Квартира может быть признана объектом культурного наследия и ее заберут, если хозяин не обеспечивает сохранность помещения. Изъяты будут квартиры, которые получены с помощью террористической деятельности. Изъятие может коснуться и государственных служащих, которые не смогли доказать законность средств, потраченных на приобретение квартиры. Квартиры могут лишиться и недобросовестные соседи, которые даже после суда продолжают нарушать права других жильцов дома. Подлежат изъятию и квартиры, где проведена незаконная перепланировка.

Вас может заинтересовать ::  Надо Ли Приставам Сделать Запрос В Росреестр В 2021 Году

В каждом из случаев, изъятие квартиры из собственности возможно только по решению суда. Однако есть и способы не предусматривающие решения суда. Россияне могут самостоятельно отдать недвижимость государству. К примеру, подарить или просто деприватизировать. Квартира отойдет государству, после смерти человека, не оставившего завещания и не имеющего наследников, подытожил Кучин.

Дом, в котором осталась Валентина Шиленкова, признали аварийным. Жильцов принудили заключить договор мены. Строительная компания «ПИК» планирует на этом месте возвести 30-этажный многоквартирник. Крепкая кирпичная пятиэтажка на западе Москвы простояла только 60 лет из 125 положенных по нормативу. Почти во всех квартирах выломаны двери и оконные рамы. Батареи срезаны на металлолом: вода залила пролеты от пятого этажа до входа. В трескучие холода открытый подъезд превратился в ледяной каток. Мародеры, кажется, вытащили все что могли. В одной из пустующих квартир валяется никому не нужное собрание сочинений Ленина. Однако неизвестные каждый день наведываются в выпотрошенный дом в надежде поживиться остатками.

«Никто не может быть произвольно лишен жилища», — утверждает 40-я статья Конституции. Три лаконичных пункта статьи дополняются обширным Жилищным кодексом РФ. Перечисление всех причин для законного изъятия жилища потребовало бы от нас целого газетного выпуска. От жульнической сделки до создания в квартире церкви. Почти каждая проблемная ситуация становится поводом для судебного разбирательства. Но самые популярные:

Есть такой пример в судебной практике: гражданке долгое время приходилось терпеть выходки «веселых квартирантов» (сдавалась соседняя квартира). На многочисленные жалобы администрация не реагировала. Тогда женщина обратилась в суд и потребовала обязать администрацию принять меры к изъятию «проблемной квартиры» у собственника. Суд признал, что квартиранты грубо нарушают правила пользования жилым помещением, допускают его разрушение и есть все основания инициировать продажу квартиры с публичных торгов (Беловский горсуд Кемеровской области, решение от 14 ноября 2018 г.).

Жители одной из многоэтажек г. Улан-Удэ неоднократно жаловались в администрацию на свою соседку. Она вела «крайне асоциальный» образ жизни со всеми вытекающими последствиями (шумные застолья, скандалы и пр.). Администрация установила, что «проблемная» квартира вот уже несколько лет как сдается. Мужчина, который в свое время получил эту квартиру по ордеру, съехал из нее и сдал неофициально той самой «веселой» соседке. Разумеется, никакого разрешения у администрации он не получал. Тогда та обратилась в суд, требуя не только выселить «нелегальную квартирантку», но и самого владельца жилья (по ордеру) признать утратившим право на жилплощадь.

Сокрушение банкрота: КС разрешил отбирать единственное жильё у должников

Конституционный суд России наделил суды правом преодолевать имущественный иммунитет, если должник не останется после этого без пригодной для проживания недвижимости. Как постановление КС отразится на жизни дебиторов и что станет с процедурой банкротства — в материале NEWS.ru.

Инициатива Конституционного суда в первую очередь спровоцирована бездействием Федерального собрания. От парламента ещё в 2012 году потребовали определить пределы имущественного иммунитета и внести соответствующие нормы в Гражданский процессуальный кодекс. Однако законодательно вопрос так и не был решён. Разрешение КС будет действовать до тех пор, пока не будет скорректирован действующие ГПК.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Военнослужащим На Чернобыльской Аэс

Когда возможно потерять приватизированную или муниципальную квартиру: все причины выселения из собственного жилья

Коммунальщики не хотят участвовать в судебных разбирательствах. Они будут засыпать должника требованиями об оплате. Потом могут обесточить помещение, отключив газ, электроэнергию и водоснабжение. Для них главное, чтобы была погашена задолженность. Поэтому чаще всего УК идет на уступки.

Но если собственник квартиры не платит за квартиру, и у него имеется альтернативная жилплощадь – выселение возможно: жилищная организация обращается в суд, недвижимость реализуется на торгах, вырученная сумма идет в счет погашения коммунального долга. Оставшаяся часть денег возвращается семье собственника. Жильцы переселяются в другой многоквартирный дом.

Будем плодить бездомных»: к чему приведет решение Конституционного суда о банкротах

Он добавил, что должники ввиду постановления Конституционного суда могут начать не дарить имущество близким людям, чтобы его не лишиться, а продавать. Это может привести к еще худшим последствиям, особенно для покупателей. Такие сделки, скорее всего, также будут оспорены. Покупателя потребуют вернуть жилье в конкурсную массу, а должника — вернуть деньги.

Сегодня вопрос изъятия жилья за долги остается только на усмотрение суда, рассказывает юрист Дмитрий Кваша. Если суд подсчитает, что человек не нуждается в единственном жилье или оценочная стоимость, квадратный метр этого жилья больше, чем нужно человеку для нормальной жизни, то забрать недвижимость могут у любого: инвалида, матери-одиночки, пенсионера.

КС РФ определил условия, когда можно взыскивать единственное жилье у должника

Первые инстанции правомерность долга признали, однако исполнительное производство не дало результата по возврату полной суммы истцу.
Более того, за годы невозврата сумма долга была проиндексирована и по состоянию на 2018 год возросла с 772 тыс. до 4 млн руб.

Как отмечено, корректировке подлежит и порядок обращения взыскания на жилое помещение, которое очевидно превышает по своим характеристикам уровень обеспеченности жилплощадью (ст. 50 Жилищного кодекса РФ). Суд отметил, что указанный уровень приемлем в конкретной социально-экономической обстановке, которая и дает представление о том, какое жилье может удовлетворять разумную потребность человека в жилище.

Если при таком возврате имущества в конкурсную массу попадет единственное жилье должника, то суд вправе отказать в применение к нему имущественного иммунитета. Так как должник своими юридическими действиями показал незаинтересованность в данном имуществе в качестве единственного жилья.

Из этого следует, что единственное жилье должно быть исключено из конкурсной массы, и оставлено вам для дальнейшего проживания. Ну а с предметами роскоши, которые находятся в единственном жилом помещении (дорогая бытовая техника и мебель, антиквариат, картины и прочие излишки былой роскоши), придется все-таки расстаться.

Adblock
detector