Прение По Особому Порядку

Образец выступлений в прениях по уголовному делу по ч

При назначении наказания Прошу суд учесть, что мой подзащитный вину в совершении данного преступления признал в полном объёме, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию данного преступления на стадии предварительного расследования в форме дознания; избрал особый порядок судебного рассмотрения, осознал всю тяжесть содеянного и сожалеет об этом.

М………. характеризуется только с положительной стороны, а именно: по месту постоянного места работы, по месту регистрации, имеет постоянное место жительство, на учёте у врача нарколога и психиатра не состоит; не судим, ранее к административной и уголовной ответственности не привлекался, в ведении антиобщественного и антисоциального образа жизни со стороны правоохранительных органов замечен не был; женат, на иждивении имеется малолетняя дочь К……, года рождения; ухаживает за своей матерью И………. и помогает ей по хозяйству – так как она разведена с его отцом; не курит и не злоупотребляет спиртными напитками; активно занимается спортом в области тяжёлой атлетики и т.д.

Уважаемый суд, далее хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство, которое по своей сути не меняет квалификации действий моих подзащитных, однако, говорит о том было ли данное преступление запланировано заранее или нет, а значит, может свидетельствовать об уровне общественной опасности данного деяния.

Особый порядок судебного разбирательства возможен при согласии обвиняемого. Перед тем как начать судебное разбирательство в особом порядке по инициативе (согласию) теперь уже подсудимого, суд правомочен выяснить у сторон такие условия: После того как конкретное уголовное дело поступает в суд I инстанции, суд начинает рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, проверяет, насколько обосновано обвинение, достаточно ли собрано доказательств. Особый порядок судебного разбирательства может быть назначен судом только при наличии определенных условий.

На иждивении у подсудимого находятся престарелые больные родители 20__ и 20__ г. р., которые имеют ряд серьезных заболеваний, присущих преклонному возрасту. Это ХОБЛ – заболевание, предполагающее инвалидность, а также ИБС, самостоятельно позаботиться о себе они уже не в состоянии.

Прежде всего хотелось бы указать, что с момента своего задержания в ноябре 2022 г. подсудимый в своих допросах никогда не отрицал свою роль в инкриминируемых ему деяниях, позже дал полностью признательные показания, которые нашли свое подтверждение на очных ставках с обвиняемыми П., Г., которые позволили наряду с другими собранными по делу доказательствами, оценить роль и степень участия каждого обвиняемого в инкриминируемом преступлении.

Вас может заинтересовать ::  Номнер Транспортной Укарты На Социальной Карет Москвича

Судебное заседание по делу, рассматриваемому в особом порядке, имеет существенную особенность: суд не проводит исследование доказательств в судебном заседании. Суд обязан ознакомиться с материалами уголовного дела, чтобы сделать вывод о том, что обвинение подтверждено достаточным количеством доказательств. В случае, если суд усомнится в доказанности обвинения, он вправе перейти к рассмотрению дела в общем порядке.

Здравствуйте у меня должен быть суд с 115 ч.2 п.в. Я подписал чтоб дело рассматривалось в особом порядке,что плюс или минус в моей ситуации,? потерпевший готов пойти на примерение ,я ранее не судим , нанёс травмы лёгкой тяжести, мне непонятен пункт о зоглажевание вреда потерпевшиму что это значит ?

Применение особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде

  • Обвиняемым полностью признал свою виновность в совершении преступления и соглашается на назначение наказания при особом порядке.
  • Судебное наказание, если осуществляется рассмотрение уголовных дел в особом порядке, не может иметь общий срок более 10 лет.
  • Если все основные участники процесса, в том числе гособвинитель, защитник и сам осуждаемый не возражают против рассмотрения дела в особом порядке. Причем он обязан заявить суду ходатайство, чтобы применялся особый порядок судебного разбирательства.
  • Подать ходатайство на особый порядок уголовного судопроизводства необходимо на определенной стадии слушания дел в суде: в ходе предварительных судебных заседаний, во время ознакомления защитником с уголовным делом.

И если особый порядок судебного разбирательства своевременно не заявлен защитой или самими подсудимым, то такое рассмотрение уголовного дела в судебном заседании будет происходить с использованием общего уголовного судопроизводства для всех типичных процессов.

Особый порядок производства по уголовным делам

  1. если лицо согласно с обвинением, которое ему предъявляется
  2. если обвиняемый ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке, т.е., чтобы приговор был постановлен без исследования материалов дела, допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей и т.д.
  3. если максимальное наказание за преступление, в котором обвиняется лицо, не превышает 10 лет лишения свободы
  4. отсутствуют основания для прекращения дела

ВАЖНО: обвиняемый должен осознавать характер заявляемого им ходатайства об особом порядке и последствия рассмотрения дела в таком порядке. Заявить о рассмотрении дела в рассматриваемом порядке лицо должно только добровольно и после консультации с защитником.

Другой важный момент то, что защитительные речи судебных адвокатов должны отличаться логичным, продуманным построением плюс простота, точность и выразительность языка, психологическая глубина, точность юридических оценок обстоятельствам по рассмотренному в суде делу. Плюс адвокат не должен выражать свое личное мнение. Такие фразы, как «я думаю, что» или «я полагаю, что» неуместны и неубедительны.
Законодатель не регулирует содержание судебных прений. Однако, для выступающих в прениях сторон имеется два запрета : 1) нельзя ссылаться на доказательства, не рассмотренные в ходе судебного слушания. 2) Судья может остановить защитительную речь адвоката в случае, если тот ссылается на обстоятельства, не имеющие отношения к рассматриваемому делу, а также в случае, если выступающий ссылается на доказательства, признанные недопустимыми.

Вас может заинтересовать ::  Задерживают Выплату Налогового Вычета За Учебу

О том, как адвокат должен строить в прениях свою защитительную речь по содержанию, по жестикуляции, ораторским приемам и прочим манипуляциям современных технологий убеждения, — много рассказано на различных правовых порталах, а также в юридической литературе. Поскольку данный аспект находится в сфере профессионального юридического интереса, он не особо интересен доверителю либо подзащитному.
Однако, как отличить качественную защитительную речь адвоката от непроработанного непрофессионального выступления в суде?
Ответ на данный вопрос должен интересовать всех, кто доверил свою защиту адвокату в гражданском, арбитражном либо уголовном деле. Зачастую мнение об адвокате, его профессионализме складывается именно по его выступлению на судебной стадии прений сторон. Что необходимо знать доверителю, чьи интересы представляет адвокат, или подзащитному, которому также представляется последнее слово на стадии прений в суде?

3. Потерпевший имеет право выступать в судебных прениях со стороны обвинения (п. 15 ч. 2 ст. 42). В ч. 2 настоящей статьи, в частности, говорится, что гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. Следует, однако, иметь в виду, что гражданский истец, гражданский ответчик, а также их представители в силу прямого указания закона (п. 15 ч. 4 ст. 44; п. 11 ч. 2 ст. 54) также имеют право выступать в судебных прениях. Поэтому суд не может отказать им в заявленном ходатайстве.

2. Подсудимый вправе участвовать в судебных прениях лишь при условии, что он отказался от участия в деле защитника. Если защитник отсутствует по другим причинам (не явился в судебное заседание, внезапно заболел и т.п.), суд должен принять меры по обеспечению подсудимого другим защитником в порядке ст. 50 настоящего Кодекса, при необходимости объявив перерыв в судебном заседании или отложив судебное разбирательство.

Прения сторон и последнее слово подсудимого

Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

В ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката содержится норма о так называемой «коллизионной защите»: «Адвокат-защитник не должен без необходимости ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката против других подсудимых, чьи интересы противоречат интересам подзащитного, оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита его доверителя» (ч. 3 ст. 13).

Вас может заинтересовать ::  Куда Звонить Если Отключился Свет В Квартире В Туле

Товарищ адвокат, мы это уже читали

Не стоит лишний раз говорить, что такие вмешательства в заранее подготовленную речь дезорганизуют как самого выступающего, так и его выступление. Резко разрывается логическая связь между предложениями и, самое главное, возникает неприятное ощущение, что слушать твои доводы никто не намерен.

Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 19 июля 2011 г. № 17-П указал, что процессуальная экономия как таковая – не самоцель, что она предназначена дать основу быстрому и эффективному разрешению дел, но не допускает снижения уровня процессуальных гарантий.

Дисциплинарный вопрос о прениях

Отсутствие логической необходимости в прениях и зафиксировало уголовно-процессуальное законодательство. Любопытно, что к такому же итогу де-факто пришел и гражданский процесс: прения уже редко когда в нем имеют место (в гражданском процессе прения появились только в 1964 г.; ни Устав гражданского судопроизводства 1864 г., ни Кодекс 1923 г. категории «прения» не содержали).

Как видим, этот вывод основывается на содержании ч. 1 ст. 292 УПК РФ («Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый»). Он, безусловно, учитывает позицию, сформулированную Верховным Судом РФ в определении от 10 сентября 2008 г. № 30-О08-9 и включенную в Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2008 год (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 7). Неучастие защитника в прениях сторон по уголовному делу Верховный Суд РФ оценил так: он «фактически устранился от осуществления защиты прав и интересов обвиняемого в уголовном судопроизводстве», «не выполнил свои обязанности по защите К., чем лишил осужденного права на защиту». Последнее послужило основанием для отмены обвинительного приговора.

ВС запретил судьям затыкать рот адвокатам, по-своему оценивающим доказательства

Как позже выяснил ВС, в ходе прений сторон председательствующий постоянно прерывал адвоката Яковлева из-за того, что тот якобы по-своему интерпретировал доказательства и оценивал их. В итоге судья вообще лишил адвоката права участвовать в прениях. Аналогичную меру он применил и к другим защитникам, после чего те обратились с жалобой в Верховный суд.

«В соответствии с ч. 5 ст. 292 УПК РФ суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также доказательств, признанных недопустимыми», — напомнил ВС.

Adblock
detector