Отказ От Доли В Ипотечной Квартире В Пользу Супруга

Как делить ипотеку при разводе

Если банк даст соответствующее согласие, один из супругов может отказаться от прав на квартиру и обязательств по ипотеке одновременно. К примеру, можно переоформить жилье в единоличную собственность другого супруга, оставшись заемщиком по ипотеке, на которого возложены обязательства по возврату долга. Если второй супруг, как единственный собственник, перестанет платить ипотеку, то другого привлекут к оплате, не взирая, на отсутствие у него прав собственности. Единственный вариант: выплатить большую часть ипотеки и взыскать с бывшего супруга часть, внесенную сверх 50% от задолженности.

Однако судебная практика демонстрирует и иной исход событий. Часто суд удовлетворяет просьбу супругов, так как руководствуется позицией, что не смотря на смену собственника, обеспечение по ипотеке и сам договор не меняется, тем самым права банка не нарушены, ведь долги остаются за обоими супругами.

Третья ситуация – когда есть спор. В этом случае не важно, сохраняет ли брак законную силу или расторгнут. В случае, если согласие между сторонами не может быть достигнуто (по любым причинам), спор подлежит разрешению в судебном порядке. Однако и тут супруги могут решить самостоятельно, заключив мировое соглашение. В нем можно установить режим имущества супругов, в том числе кому и что принадлежит, а также зафиксировать отказ одного супруга от имущества в пользу другого супруга. Мировое соглашение, заключенное между супругами, удостоверяется судом и имеет юридическую силу судебного акта (решения суда).

После того как супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, а нотариус заверил его, мужу и жене необходимо зарегистрировать изменение формы собственности на недвижимое имущество в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Для этого необходимо оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей, написать заявление, приложить к нему брачные договоры и обратиться с этими документами в МФЦ. После регистрации изменений в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) будет отражаться право на недвижимое имущество в долях, размер которых был определен супругами.

  1. В банк подается заявление о переводе долга. Обязательно прикладываются документы, подтверждающие неплатежеспособность, потерю работы или здоровья. Потребуется и согласие второго созаемщика. Если он откажется принимать на себя обязательства, решать проблему придется через суд.
  2. Банк изучает ситуацию, проверяет платежеспособность лица, принимающего долг. Если сделка одобряется, можно переходить к следующему этапу.
  3. Нотариус заверяет соглашение о разделе имущества. В нем обозначается, кто хочет выйти из ипотеки после развода. За счет совместных средств выплачена значительная часть стоимости квартиры? Рассчитывается компенсация, полагающаяся тому, кто отказывается.
  4. Документы передаются в банк. Важно понимать, что будет заново проведена оценка, придется перезаключать договор страхования. А это — дополнительные расходы.
  5. Переподписываются кредитный и ипотечный договоры. Информация о смене собственника передается в ЕГРН на регистрацию.
Вас может заинтересовать ::  Таблица Финансирование Детских Пособий Челябинск

Всегда можно выплатить долг досрочно, сэкономив на процентах за несколько лет. Если ипотека взята в браке при разводе у супругов появится возможность окончательно расстаться в минимальные сроки. Нужная сумма поступила на счет банка? Снимается обременение.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека – это не кредит, как думают многие. Это залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору. Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк отберёт предмет залога – квартиру.

Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности. Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно. И, конечно, при этом нужно будет доказать, что супруги действительно проживали раздельно и вели раздельное хозяйство. То есть имели самостоятельный доход и несли расходы независимо друг от друга. Как это сделать, читайте в нашей статье, посвящённой судебным доказательствам.

7) У нас с мужем ипотека, где я созаемщик, а он заемщик. Оба прописаны в ипотечной квартире, так же прописана наша 3-х месячная дочь там же. Муж требует развода и нотариальный отказ от доли у меня. Вопрос, могу ли я отказаться нотариально от доли если квартира в ипотеке? И может ли муж выписать меня с квартиры индивидуально, а дочь оставить?

6) Как мой может оТКазаться от своей доли в ипотечной квартире? Квартиру купила до брака по ДУ, потом поженились, собственность оформила уже в браке, ТК квартира строилась. Ипотеку выплачиваю сама, первонач. Взнос тоже мои деньги были. Собираюсь оплачивать мат капиталом часть долга. У мужа есть сын от первого брака. У меня дочь от первого брака. И у нас общий ребенок. Как оформить оТКаз мужа от его доли? (по сути квартира моя и выплачиваю ее я)

Вас может заинтересовать ::  Личный Кабинет Социальной Карты Учащегося Личный Кабинет

Супруги могут договориться о том, что квартира достанется одному из них. Например, это может быть жест доброй воли — недвижимость остается тому супругу, с кем будет жить ребенок. Второй отказывается от прав на имущество и оформляет освобождение от обязательств по кредиту.

  • один супруг отказывается от доли в квартире в пользу второго;
  • кредитный договор оформляется на второго супруга, если банк дает разрешение;
  • по соглашению второй супруг становится владельцем квартиры, но выплачивает первому компенсацию, разово или несколькими платежами по согласованному графику.

Автору повезло, что банк пошел навстречу в части разделения должников и вывода бывшего супруга из солидарных должников по кредитному договору. На практике в 8 случаях из 10 банк не даст такого согласия, особенно если недвижимость остается за супругой, да еще и в статусе ИП. К сожалению, риск-менеджмент многих банков больше доверяет заемщикам-мужчинам, а ИП не любит совсем, потому что они отвечают по своим предпринимательским долгам всем имуществом и очень легко могут стать неплатежеспособными. Но в целом совет автора о том, что надо вести переговоры с банком, пока он не пойдет навстречу, тоже рабочий.

Ипотечный кредит к тому моменту я уже пять месяцев выплачивала самостоятельно — по 60 тысяч рублей в месяц. К 1 августа сумма уменьшилась с 5,5 млн рублей до 5 379 000 Р . Я умудрилась завершить при этом ремонт и даже переехать в новую квартиру. Мне нужны были деньги, чтобы отдать долги друзьям и второй транш экс-супругу.

Adblock
detector