Основные Институты И Система Английского Уголовного Права 11-17 Вв

Основные институты и система английского уголовного права в 11-17вв

С начала XII в. под влиянием римского и канонического права стали утверждаться взгляды о наличии вины как основания ответственности. Впервые принцип, заимствованный из поучений Блаженного Августина: «действие не делает виновным, если не виновна воля», был отражен в законе Генриха I в 1118 году. На понимание формы вины в XIII в. огромное влияние оказали доктрина, труды английских правоведов. Так, Брактон, трактуя понятия умышленного и неосторожного убийства, указывал, что «если убийца совершил убийство, занимаясь недозволенным делом, то ответственность наступает» даже при отсутствии его вины. Он исходил при этом из религиозно-моралистического взгляда на вменение: «тому, кто занимается незаконным делом, вменяется все, что проистекает из преступления». В XIII в. человек, даже случайно убивший другого человека, нуждался в помиловании короля, на которое он мог, однако, безусловно рассчитывать. Орудие убийства конфисковывалось во всех случаях, чтобы очистить его от «кровавого пятна путем посвящения Богу». Оно продавалось, а деньги от продажи шли на благотворительные цели «для спасения» души убитого, умершего без покаяния.

Уголовное право.Нормы средневекового уголовного права в значительной степени были созданы судебной практикой. Уголовное статутное право представляло собой среди его источников не что иное, как воспроизведение (полное или в более или менее измененном виде) соответствующих норм «общего права». Сложность порождалась и тем, что

Право средневековой Англии (источники, основные институты, общая характеристика)

Начиная с XV в. в Англии формируется так называемое«право справедливости». В случае, если кто-либо не находил защиты своих нарушенных прав в судах «общего права», он обращался к королю за «милостью» разрешить его дело «по совести». С возрастанием таких дел был учрежденсуд канцлера («суд справедливости»). Судопроизводство осуществлялось канцлером единолично и в письменной форме. Формально канцлер не руководствовался никакими нормами права, а лишь внутренним убеждением, вместе с тем при вынесении решений он использовал принципы канонического и римского права. «Право справедливости» дополняло общее право, восполняло его пробелы. «Право справедливости» также базировалось на принципе прецедента.

Вас может заинтересовать ::  Купить Гераин В Мск

Правовое положение крестьянского надела. Лично зависимые (крепостные) крестьяне получили наименование вилланов. Виллан не мог иметь никакого имущества, которое не принадлежало господину. За право пользования наделом вилланы должны были нести различные повинности. Различались полные вилланы, чьи повинности были не определены и устанавливались феодалом произвольно, и «неполные вилланы», чьи повинности были точно фиксированы, феодал не мог их повысить или согнать с земли. Они имели право судиться со своим господином в королевских судах.

Он отменил ранее традиционное для английского права деление преступлений на фелонии (более тяжкие) и мисдиминоры (менее тяжкие преступления).Понятие преступления в законодательстве отсутствует, а все преступные деяния с 1967 г. делятся на две группы: 1) измена; 2) прочие преступления.

Основными источниками уголовного права Англии, таким образом, является судебный прецедент. Существуют разные точки зрения по поводу того, кто стал делать первые записи судебных решений – клерки судов, студенты-юристы и т.д. Но уже к концу XIII в. они получили распространение, сначала в рукописном, а затем и в печатном виде.

Английское государство и право

Первая избирательная реформа состоялась в 1832 г., но из-за сопротивления палаты лордов изменения еще не носили принципиального характера. Однако все же появились одномандатные избирательные округа, была проведена унификация избирательного права в городах и сельской местности; введена предварительная регистрация избирателей, т. е. составление их списков.

В 1653 г. этот режим был легально оформлен: принят конституционный акт «Форма правления государством Англии, Шотландии и Ирландии и владениями, им принадлежащими» («Орудие управления»). Главой государства был провозглашен пожизненный лорд-протектор (по сути, с королевскими полномочиями), им стал Оливер Кромвель. Был сохранен однопалатный парламент. Христианство было объявлено государственной религией.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Вс Рф В Краснодарском Крае

Для привлечения лица к ответственности обвинитель должен доказать наличие в его деянии и actus reus, и mens rea. Несложно увидеть в этом аналогию объективной и субъективной сторонам состава преступления в немецком и российском уголовном праве. Однако учение о составе преступления традиционно не разрабатывалось в английском праве.

XVII–XVIII вв. характеризуются господством в уголовном праве норм общего права и статутного законодательства, носящих средневековый архаический характер. Регламентация одних и тех же преступлений в актах обеих систем носила противоречивый характер. Смертная казнь, по преимуществу квалифицированная (например, колесование, сожжение), была основным видом наказания. Ее дополняли публичные телесные наказания, каторжные работы, ссылка на галеры, заключение в тюрьму.

Реферат: История развития уголвного права Англии

К бродягам, подлежащим таким наказаниям, как смертная казнь, тюремное заключение, обращение в рабство, порка, клеймение, относились безработные в течение месяца, слуги, ушедшие самовольно от хозяев, просящие милостыню мужчи­ны, за исключением калек, неспособных к труду, а также сту­дентов, если они получили специальные разрешения канцлера своего университета, и др.

Как мы выяснили, движение за реформу уголовного права в конце XVIII — начале XIX в. привело лишь к отмене наиболее жестоких законов и к некоторому упрощению и упорядочению уголовного законодательства. И только в период между 1830 и 1880 гг. в результате последовательного издания отдельных парламентских актов была осуществлена подлинная реформа уголовного законодательства, которая в основном приспособила уголовное право к потребностям капиталистического общества. В ходе реформы было отменено несколько сотен устаревших статутов, которые заменили консолидированными актами, предусматривающими ответственность за отдельные группы преступлений (кража, подлог, повреждение имущества, фальшивомонетничество, преступления против личности). Были отменены смертная казнь за имущественные преступления (кроме тех, которые сопровождались применением насилия), членовредительские и позорящие наказания (клеймение, выставление у позорного столба и т.п.), хотя и сохранилась порка преступников. В 1857 г. была отменена получившая значительное распространение ссылка в колонии, главным образом из-за протестов со стороны экономически и политически окрепшей буржуазии колоний (например, Австралии). В замен этого была законодательно закреплена система мест лишения свободы внутри страны, основными элементами которой стали каторжные работы и тюремное заключение.

Вас может заинтересовать ::  Премия В Сбербанке В 2021

К концу XV жюри присяжных теряло свой характер органа розыска и превращалось в орган обвинения, заменивший частного обвинителя — потерпевшего. Во внутренней связи с таким преобразованием функций присяжных стояло оформившееся значительно раньше выделение двух видов жюри. Рядом с обвинительным жюри, выдвигавшим против обвиняемого, организовалось и второе жюри- жюри приговора, которое по рассмотрению дела под руководством разъездного (ассизного) судьи, а позднее и перед судом четвертых сессий выносило приговор по существу дела — о виновности или невиновности подсудимого. К 1368 году следует отнести начало деятельности уже сформировавшегося института большого жюри из жителей графства. В этом году перед юстициарием, направленным решать все дела о преступлениях против прав и народа, шериф собрал 24 рыцаря из целого графства и назвал это собрание большим судом присяжных, точнее «большим следствием». При этом, еще некоторое время спустя продолжают к приезду юстициария созывать и 12 присяжных сотни, и 24 присяжных графства.

Самоубийство в средневековой Англии являлось преступлением. Однако в этот период раннего средневековья и, особенно в англосаксонский период оно расценивалось скорее как большой или смертный грех, чем преступление. Первые источники представляли, как правило, мнение светской власти, которая в период раннего средневековья насаждала монопольное право на смертную казнь и пыталась искоренять частное или любое несанкционированное ее применения. Поэтому самоубийство и тайное убийство расценивалось одинаково. А в противоположность этой крайности правовые источники представляли другую — самоубийство как умышленное убийство по неизвестной причине.

Adblock
detector