Нужно Ли Ссылаться На Предворительный Договор Купли-Продажи При Заключении Основного Договора

Как разграничить предварительный и основной договоры купли-продажи недвижимости: позиция ВС РФ

Таким образом, предварительный договор может быть как очень кратким и содержать лишь положения о предмете, так и подробным – определяя все условия основного договора. При этом никакие иные, кроме обязанности заключить впоследствии основной договор, обязательства – например, о передаче имущества или его оплате – предварительным договором устанавливаться не могут. В случае наличия подобных обязательств в договоре он, хотя и назван предварительным, является непосредственно договором купли-продажи, поэтому суды, рассматривая дела об оспаривании таких договоров должны исходить из их содержания, а не наименования. На это обратил внимание ВС РФ в одном из вынесенных недавно решений (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 2 апреля 2019 г. № 11-КГ19-3).

Суд первой инстанции удовлетворил только первое требование истцов – о взыскании неустойки за ненадлежащее исполнение ответчиком обязательства по заключению основного договора. Норма же законодательства о защите прав потребителей, на которую истцы ссылались в обоснование своего второго требования, по мнению суда, не может быть применена в данном случае, так как она устанавливает последствия нарушения продавцом срока передачи товара по договору купли-продажи с условием о предварительной оплате. А предварительный договор таковым не может быть в принципе, поскольку никакие, кроме обязанности по заключению основного договора, обязательства, в том числе и обязанность передать предварительно оплаченный товар, в него включаться не могут (решение Приволжского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 15 мая 2018 г. по делу № 2-2379/2018).

Предварительный договор купли-продажи представляет собой документ, в котором стороны договариваются заключить в будущем основной договор, на тех же самых условиях, что и предварительный. По сути, документ это всего лишь документальное подтверждение намерений сторон, которое всегда может быть расторгнуто без серьезных последствий.

По своей сути, предварительный договор описывает все те же аспекты, что и основной. В нем обязательно указывается цена за предмет сделки, которая должна быть перенесена в основной документ без изменений. Также в предварительном варианте описывается ответственность сторон, в случае отказа от заключения основного договора.

Предварительный договор и его отличия от основного договора

Такое же жесткое правило действует относительно цены договора и его предмета. То есть, например, одна из сторон, обязавшаяся по Предварительному договору продать другой стороне Дом по цене 1 000 000 рублей, не имеет права в одностороннем порядке изменить предмет договора (Дом на Веранду) и его цену (уменьшить или увеличить цену продаваемого имущества), без письменного согласия второй стороны Предварительного договора.

Например, когда застройщик коттеджного поселка предлагает заключить Предварительный договор купли-продажи коттеджа и расположенного под ним земельного участка, но при этом речь идет о большом земельном участке (скажем, 6 гектаров), территорию которого, только планируется разделить на множество маленьких земельных участков, и на одном из которых построить коттедж, который затем продать вам. В этом случае заключение Предварительного договора не рекомендуется, поскольку, во-первых, вы ещё точно не знаете, в каком именно месте большого земельного участка будет расположен ваш маленький земельный участок и как он будет ориентирован, а, во-вторых, вы будете иметь весьма приблизительные представления о том, как будет выглядеть коттедж, строительство которого ещё даже не началось. Поэтому при заключения с застройщиком такого Предварительного договора купли-продажи коттеджа велика вероятность того, что вы либо не получите имущество в предполагаемые сроки (например, по причине возникновения у застройщика проблем с разделением земельного участка на множество маленьких земельных участков), либо получите коттедж, который по своим потребительским характеристикам будет существенно отличаться от того, что вы ожидали увидеть при подписании Предварительного договора.

Вас может заинтересовать ::  Когда Закончиться Реновация Пятиэтажек В Лефортово

Предварительный договор

Уcтнo пpeдвapитeльный дoгoвop зaключить нeльзя. Ecли в зaкoнe нe нaпиcaнo, кaкaя фopмa дoлжнa быть y ocнoвнoгo дoгoвopa, пpeдвapитeльный дoгoвop зaключaют в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe. A eщe пpeдвapитeльный дoгoвop нe нyжнo peгиcтpиpoвaть, дaжe ecли для ocнoвнoгo тpeбyeтcя гocyдapcтвeннaя peгиcтpaция.

Taк жe мoгyт пocтyпить и бyдyщиe пocтaвщик и пoкyпaтeль, apeндaтop и apeндoдaтeль, зaкaзчик и иcпoлнитeль – oфopмить пpeдвapитeльный дoгoвop пocтaвки, apeнды, ycлyги или любoй дpyгoй и в нeм зaпиcaть ycлoвия бyдyщeгo ocнoвнoгo дoгoвopa, кoтopыe oни oбcyдили.

Правдивость своих намерений покупатель подтверждает, при внесении определенной суммы в счет оплаты стоимости жилья. Продавец, заключая предварительный договор купли и продажи квартиры с задатком, страхует себя от возможных рисков в случае отмены сделки по вине покупателя. Оговаривается данное обстоятельство вместе с порядком расчетов, по тексту указываются последствия отмены и нарушения ПДКП.

Правильно оформленный документ дает возможность предупредить возникновение спорных вопросов. При составлении предварительного договора купли продажи необходимо быть внимательным и соблюдать аккуратность, выбирая перечень условий. Текст ПДКП может быть обширным. Оформляя ПД, не следует забывать и о некоторых требованиях:

Зачем нужен предварительный договор купли-продажи недвижимости

Заставить подписать основной договор через суд можно только в течение 6 месяцев с момента, когда договор должен был быть заключен. Так что если вы вместе передумали заключать основной договор до истечения срока предварительного, лучше подстраховаться и составить соглашение о расторжении преддоговора. В соглашении о расторжении пропишите, что предварительный договор прекращен по соглашению сторон, а вы не имеете друг к другу претензий.

Сторону, которая уклоняется или отказывается подписывать основной договор, можно принудить заключить договор через суд. Дополнительно такая сторона должна будет возместить убытки, например расходы на съемную квартиру, в которой пришлось жить, пока продавец уклонялся от сделки.

5.1. В какой момент можно считать сторону предварительного договора нарушившей свою обязанность заключить основной договор и возникают основания для подачи указанного в п.5 иска о принуждении к заключению основного договора? При ответе на этот вопрос следует учесть, был ли в договоре закреплен срок акцепта поступившей оферты. Если такой срок был закреплен, то обязательство заключить договор следует считать нарушенным, если в течение закрепленного в договоре срока оференту не поступит акцепт. При этом ничто не мешает оференту закрепить в своей оферте более длительный срок на акцепт: в такой ситуации обязательство не будет считаться нарушенным, пока такой удлиненный срок не истечет. В случае же отсутствия в договоре четкого срока выражения согласия на заключение основного договора следует применять разумный срок: соответственно, предварительный договор будет считаться нарушенным, когда согласие на заключение основного договора не поступит в течение разумного срока, если более длительный срок не указан в оферте самим оферентом. По истечению указанных сроков на акцепт право может констатировать, что соответствующая сторона отказалась исполнять свои обязательства по предварительному договору и у контрагента появляется право на подачу иска о принуждении к заключению основного договора. При этом такое нарушение может быть зафиксировано и досрочно, если в ответ на требование заключить основной договор другая сторона ответит прямым отказом.

3. Норма п.3 ст.429 ГК не является в полной мере удачной. Согласно этой норме в предварительном договоре должны быть отражены предмет основного договора и те условия, по которым согласно заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие при заключении предварительного договора. Первое требование означает, что в предварительном договоре должны быть с достаточной степенью детализации определены основные обязательства, входящие в предмет основного договора. Второе требование предполагает, что любые условия, предложенные к согласованию одной из сторон при заключении предварительного договора, характеризующие как параметры основного договора, так и самого предварительного договора, должны быть согласованы сторонами. При сохранении разногласий между сторонами по таким условиям предварительный договор не может считаться заключенным.

Вас может заинтересовать ::  Квитанция Поземельному Налогу Физических Лиц По Инн

Всё это относится к условиям необязательного характера, которые могут быть, а могут и не быть. В принципе, если у покупателя ещё нет денег, но есть желание зафиксировать намерение, поскольку обе стороны заинтересованы в том, чтобы основная сделка в конце концов состоялась, то заключить предварительную можно и без любых платежей. Правда, хоть она и будет иметь юридическую силу, но тогда принудить какую-то из сторон к заключению основного договора будет гораздо труднее.

4.2. Стороны обязуются заключить основной договор не позднее ______ дней со дня получения Стороной — 1 свидетельства о регистрации ее права собственности на жилое помещение, указанное в п. 1.1 настоящего договора. До указанной даты Сторона — 1 обязуется не совершать с другими лицами сделок в отношении указанного в п. 1.1 настоящего договора жилого помещения.

Простыми словами о том, как составить предварительный и основной договор купли-продажи жилья с ипотекой

После того, как заемщику в банке было выдано уведомление о предварительном одобрении кредита, он начинает поиск продавца. Как только продавец был найден, он должен предоставить максимум технической документации о своей квартире. Именно на этом этапе и составляется договор: полученные данные вносятся в предварительный договор купли-продажи, затем этот документ вместе с остальными бумагами продавца направляется в банк на рассмотрение.

В свою очередь продавцу необходимо внимательно изучить раздел, в котором регламентированы сроки и порядок расчетов. Если подписать документ, не прочитав его, он тем не менее приобретает юридическую силу; другими словами, если в договоре, например, указана неудобная продавцу передача денежных средств наличными в течение трех месяцев с момента заключения договора, оспорить данный пункт позже будет практически невозможно.

Предварительный договор: до и после переговоров

Наибольшее применение предварительный договор нашёл в области купли-продажи недвижимости. Продавец и покупатель, как правило, договариваются о времени заключения основного договора, о покупной стоимости, указывают основные характеристики недвижимого имущества. А также прописывают способы обеспечения обязательств. Вот здесь можно наткнуться на «подводный камень».

Позиция суда основана на том, что стороны в предварительном договоре не прописали порядок уведомления об отказе заключить сделку. До окончания срока, определенного предварительным договором для заключения основного договора, такой договор не был заключен и ни одна из сторон не направила другой предложение о его заключении. Поэтому неясно, по какой причине и по чьей вине сделка не была заключена. Основной договор заключен не был, и предварительный договор прекратил своё действие. Кроме того, суд, опираясь на практику арбитражных судов, пришел к решению: «Задаток всегда становится частью платежа по заключенному договору. А предварительный договор по своей сути безвозмездный и никаких платежных обязательств предусматривать не может. Он только обязывает стороны заключить основной договор на определенных условиях. Задаток может обеспечивать обязательство по основному договору. Но это возможно только в том случае, когда такой договор заключен» (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.01.2010 № 13331/09, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2010 по делу № А31-8521/2009). Иными словами, в данном случае суд посчитал, что в предварительном договоре о задатке не может быть и речи. Суммы, переданные по предварительному договору купли-продажи, расцениваются как авансовый платеж. Продавец потерпел убытки.

Вас может заинтересовать ::  Лишают Ли Многодетную Семью Степендии

Важный момент: предмет основного договора, его иные существенные условия должны максимально четко быть изложены в предварительном договоре. В противном случае заключение основного договора может оказаться невозможным ни в судебном, ни во внесудебном порядке. Можно порекомендовать проект будущего договора сделать приложением к предварительному договору.

Если же одна из сторон вышла с таким предложением, а другая уклонилась от подписания основного договора, у первой возникает право обратиться в суд и с помощью судебного решения обязать несговорчивого контрагента оформить сделку. Впрочем, такой вариант будет успешен только в том случае, если к этому времени будет в отношении чего договариваться. Напоминаем, что желаемой вещи в собственности продавца может уже и не быть.

Что такое предварительный договор и зачем он нужен

Добровольно зарегистрировать у нотариуса можно любой договор, вас в этом не ограничивают. Такое заверение — небольшая страховка. Например, если нотариус заподозрит, что одна из сторон недееспособна, или увидит другое потенциальное нарушение прав, он может предупредить об этом и отказаться от заверения такого договора. А может и не отказаться.

Квартира продается с обременением. Продавец может умолчать, что на квартире есть запрет на сделки — например, она в залоге у банка или в ней имеет право пожизненно проживать другой человек. Чтобы этого избежать, самостоятельно закажите выписку и ЕГРН — в ней должна быть указана вся информация.

Когда предварительный договор признается основным

  • Об оплате существенной части цены объекта (п. 8 постановления № 54). Исходя из сложившейся практики правоприменения, внесения аванса в размере 50% достаточно для признания предварительного договора договором купли-продажи будущей вещи (см. постановление АС ДО от 09.02.2016 № Ф03-6454/15).
  • О передаче имущества и установлении оплаты в рассрочку (постановление 19-го ААС от 27.01.2015 № 19АП-7641/14).

В практике встречаются случаи переквалификации предварительных договоров в договоры о долевом участии в строительстве (ст. 4 закона «Об участии в долевом строительстве…» от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Соответствующая ситуация рассматривается в п. 9 Обзора практики о долевом строительстве, утвержденного президиумом ВС РФ 04.12.2013.

Когда предварительный договор признается основным

Предварительный и основной договоры являются важной частью документооборота во многих мероприятиях. Буквально везде, где нужно заключать какие-либо соглашения, сначала можно составить предварительное, которое практически ни к чему не обязывает. Но существуют случаи, когда такой договор становится основным, то есть действующим. Это — сложные ситуации, в которых не так-то просто разобраться. А разбираться надо, потому что каждому гражданину рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимо заключать договора. Когда предварительный договор становится основным?

Также стоит отметить, что чаще всего дополнительный договор переоформляется в основной тогда, когда одна из сторон нарушает условия, выдвинутые в сделке. В таком случае пострадавшая сторона имеет полное право обратиться в суд. И там будет принято решение о том, что проигравшая сторона обязывается заключить основное соглашение с заявителем, но никто уже никакие условия обсуждать не будет.

Для того, чтобы заключаемый вами предварительный договор был поистине предварительным и соответствовал роли, определенной для него законодателем, то есть устанавливал обязательство сторон заключить основной договор, он должен соответствовать следующим условиям:

В чем плюсы заключения предварительного договора? Согласованное сторонами обязательство заключить основной договор в будущем позволяет принудить сторону, уклоняющуюся от сделки, к заключению договора в судебном порядке. Обратиться в суд с подобным требованием можно в течение полугода с момента неисполнения такой стороной возложенной на нее обязанности. Такой специальный срок исковой давности предусмотрен гражданским законодательством для данных правоотношений.

Adblock
detector