Нельзя Выселить Недееспособных, Нетрудоспособных Членов Семьи Собственника

Положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ (выселение бывших членов семьи) применяются и к отношениям, возникшим до 01 марта 2005 года, то есть до введения в действие нового ЖК РФ, несмотря на то, что ЖК РСФСР предусматривал, что право пользования помещением сохраняется за членами семьи собственника и в случае прекращения семейных отношений.

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Вообще, по закону (ст. 95 ЖК РФ) такие должники должны выселяться не на улицу, а в муниципальное жилое помещение маневренного фонда. Но, видимо, в отсутствие этого фонда суды вынуждены решать жилищную проблему должников за счет новых собственников таких квартир.

Например, суд г. Казани отказался выселять бывшую супругу собственника квартиры до достижения ребенком 14-летнего возраста. Было учтено, что отец ребенка живет отдельно, воспитанием ребенка не занимается, но при этом его квартира является единственным жильем для ребенка и его матери. А доходы матери не позволяли ей обеспечить себя и ребенка отдельным жильем (Кировский р-й суд г. Казани, дело № 2-1809/19).

Выселение бывшего члена семьи

В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.

С нашей стороны в суд первой инстанции были приглашены свидетели, которые подтвердили отсутствие попыток вселения в квартиру гражданки Д., что указывает на отсутствие намерений там проживать, и представлено много других доказательств единоличного пользования жилым помещением и несения бремени расходов по его содержанию. Более того, в рамках судебного заседания так же нашло свое подтверждение вообще невозможность самого совместного проживания, так как со стороны сыновей в адрес матери высказывались угрозы в случае вселения «устроить ей невыносимую жизнь», и так же в судебном заседании ответчики в целях придать своей позиции более весомое значение пытались различными способами очернить нашу доверительницу.

Обстоятельства при которых собственник квартиры может выселить даже близких родственников

Даже вопросы, связанные с выселением жильцов, были скорректированы в пользу владельцев квартир – если из муниципального либо государственного жилья выселить трудно, то из своей собственности владелец может выселить сразу, как только прекратятся семейные отношения.

Единственное исключение, вследствие которого утрата семейных отношений не прекращает право пользования жильем собственника, это лишение родительских прав. В таком случае ребенок может проживать в квартире родителя, но родитель не имеет права претендовать на собственность ребенка.

Выселение и вселение: правовая природа, основания и последствия

В связи с этим нужно довести до уважаемых читателей, что, по мнению автора публикации, Жилищный кодекс осветил не все основания для выселения (например, не указав такое основание, как выселение в связи с признанием недействительным решения о предоставлении жилья и основанного на этом решении договора социального найма). В связи с этим Пленуму Верховного Суда РФ в какой-то мере пришлось восполнять эти пробелы со ссылкой на аналогию закона. И приведенный пример не является единственным. Особенно слабо проработаны в законе основания для выселения собственником жилья, т. е. выселение из частного жилищного фонда.

Вас может заинтересовать ::  Квитанции Капремонт

При выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

Как продать квартиру, если один собственник недееспособен

Чтобы органы опеки выдали разрешение на продажу квартиры, необходимо предоставить паспорт опекуна и письменное заявление на выдачу разрешения. Также придется подтвердить, что квартира продается в интересах подопечного, например, с целью улучшения условий проживания. Для этого необходимо предоставить следующие документы: на продаваемое жилье; на приобретаемое жилье; другие документы, подтверждающие законность требований опекуна.

  • чтобы квартира продавалась в связи со сменой его места жительства или для оплаты лечения и т. п.;
  • истребовать разрешение от органов опеки и попечительства, направив соответствующее заявление в письменной форме в территориальный орган;
  • после получения разрешения найти покупателя и продать квартиру в общем порядке.

Права членов семьи собственников жилого помещения

Права этих лиц установлены в ст. 31 ЖК. Указанные нормы предполагают осуществление правомочий пользования жилым объектом собственником и членом его семейства в равной мере. Однако допускается заключение соглашения, ограничивающего возможности совместно находящегося лица. Таковым может быть договор о вселении, в котором имеется указание на то, какую часть жилья может эксплуатировать въехавший гражданин.

Согласно Гражданского законодательства (ст.1142,1143 ГК РФ) наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Не подлежит разделу имущество, принадлежавшее каждому супругу до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (к ним относится и приватизация) (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вместе с тем и такое имущество может быть признано совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Вас может заинтересовать ::  Льготы По Оплате Жкх Для Ветеранов Военной Службы В Питере

6. Бывший член семьи собственника жилого помещения, право пользования которого сохранено на основании решения суда (часть 4 настоящей статьи), несет обязательства, вытекающие из права пользования, наравне с собственником такого помещения и другими членами семьи собственника в том случае, если бывший член семьи является дееспособным. Таким образом, ЖК РФ наделяет бывшего члена семьи собственника жилого помещения правом пользования равным с правом пользования собственника и других его членов семьи, ведущим как к благу, так и несущим обязанность использовать помещение по назначению, обеспечивать его сохранность и пр., ограничивая лишь данное право пользования бывшего члена семьи сроком, установленным решением суда.

Выселение: основания, порядок, исключение

  • наличие задолженности по коммунальным платежам сроком более полугода;
  • причинение нанимателем или лицами за действие, которых он отвечает, помещению повреждений. К таким лицам можно отнести членов его семьи или иных лиц совместно с ним проживающих, а также граждан пребывающих в данном помещение с разрешения нанимателя, например, его друзей.
  • систематическое нарушение прав соседей. В этом случае необходимо доказать факт нарушения, его периодичность, а также то, что дальнейшее проживание с данным соседом не представляется возможным. На практике указанное обстоятельство подтверждает участковый.
  • использование помещения не по назначению. Поскольку жилое помещение нанимается исключительно для проживание в нем граждан, использование его в иных целях не допускается. Не допускается размещение в нем организации, производства и т.д.

Выселение — лишение права гражданина проживать в определенном помещении. Выселить из квартиры можно как ее нанимателя, так и собственника. Выселить собственника гораздо сложнее, чем не собственника — меньше оснований. Если лицо отказывается добровольно выселиться из квартиры, то оно подлежит выселению на основании решения суда. Без судебного разбирательства выселить человека не представляется возможным.

«С одной стороны, КС указал, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, должно быть предоставлено вне очереди жилое помещение по договору социального найма с учетом обеспечения отдельного проживания в таком помещении как его самого, так и его опекуна для того, чтобы опекун мог надлежащим образом обеспечивать уход и должное содействие в удовлетворении особых потребностей подопечного. При этом Суд делает оговорку о том, что такая возможность может быть предоставлена тогда, когда опекун и подопечный состоят в близких родственных отношениях в соответствии с семейным законодательством. С другой стороны, он говорит, что площадь жилого помещения, предоставляемого во внеочередном порядке гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, не должна превышать норму предоставления более чем в два раза», – отметил эксперт.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Поменять Все Документы Не По Месту Прописки

Как следует из материалов дела, жительница Астрахани К. является инвалидом I группы по зрению с детства и нуждается в постоянном постороннем уходе. Кроме того, она страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. В 2011 г. К. признана недееспособной, а в 2012 г. ее мать – гражданка Г. – назначена опекуном.

ВС поправил судей, отказавшихся выселять бывшего супруга из жилья собственника

В спорном жилом доме проведена реконструкция за счет взятых супругами Ш. С. и Ш. А. в апреле 2008 года кредитных средств, задолженность по кредиту оплачивается ими совместно, окончание срока выплаты по кредиту – 2028 год. В этом доме проживают и имеют регистрацию Ш. С., Ш. А., их несовершеннолетний сын Ш. В.

Судом установлено, что с 2003 года Ш. А. и Ш. С. состояли в браке, который расторгнут в 2015 году, от брака имеют несовершеннолетнего сына Ш. В. В 2003 году между К. и Ш. С. был заключен договор купли-продажи земельного участка с жилым домом. Данная сделка совершена с согласия Ш. А., право собственности зарегистрировано на Ш. С.

— В обоснование своей позиции истцу рекомендуется ссылаться на то, что ответчик не предъявлял в предусмотренном законом порядке требований к истцу о своем вселении, нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, о сохранении за ответчиком права пользования помещением. Это обстоятельство свидетельствует о незаинтересованности ответчика в жилом помещении и об отсутствии намерений ответчика сохранить за собой право пользования им (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 30.09.2015 по делу N 33-32368/2015, от 20.07.2015 по делу N 33-25589/2015).

— Во встречном исковом заявлении, помимо требования сохранить за ответчиком как за бывшим членом семьи собственника жилого помещения право пользования этим помещением на определенный срок, также можно указать требования о вселении ответчика в жилое помещение и об обязании не чинить ему препятствия в пользовании и проживании в жилом помещении (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2014 по делу N 33-4296). Требование не чинить ответчику препятствий в пользовании жилым помещением по адресу регистрации может являться самостоятельным исковым требованием, которое ответчик указывает во встречном иске (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2015 по делу N 33-6798).

Выселение граждан на основании ст

Бывают случаи, когда при наличии судебного решения гражданин отказывается выезжать. Здесь не стоит расстраиваться. Для решения проблемы рекомендуется обратиться к судебным приставам, сотрудникам правоохранительных органов для контроля (участковые, работники прокуратуры, отделения УВД). Выселение будет произведено в рамках закона (составляется пакет документов – протокол, акт).

Определившись с требованиями к суду, истец может приступать к подготовке искового заявления. Название документа должно соответствовать целям – в нашем случае разбираем стандартный иск о прекращении права пользования жилым помещением + выселение из квартиры.