Может Ли Судебный Пристав Наложить Арест На Счет Мертвого Человека

Арест счета в банке судебными приставами

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Законно ли наложение ареста на имущество уже ПОСЛЕ смерти должника

Пока наследство никем не принято, судебное производство по поводу имущества должника исключено. Необходимо ждать принятия наследства кем-либо из наследников. Или же когда эта имущество, например, будет признана выморочным имуществом и перейдет на баланс органу местного самоуправления. После этого возможно взыскание с правообладателя суммы долга в пределах стоимости такого имущества. Даже если будет открыто исполнительное производство, исполнительная служба его остановит, как только ей станет известно о том, что должник уже умер.

Вместе с тем, согласно ст. 1218 Гражданского кодекса в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти. Соответственно, и долговые обязательства, и все имущественные права наследодателя к моменту его смерти входят в состав наследства (наследственную массу).

Вас может заинтересовать ::  Налоговые Последствия Подарка Сотруднику

Что могут сделать судебные приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.