Моментом Окончания Вымогательства Признается

Напомним, в силу УК РФ вымогательство — это требование передачи чужого имущества или права на него или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

В случаях, когда вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, при наличии реальной совокупности преступлений эти действия в зависимости от характера примененного насилия должны дополнительно квалифицироваться как грабеж или разбой.

Статья 163 УК РФ

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество

При этом угрозы могут быть адресованы не только непосредственно потерпевшему, но и другим лицам, чьи жизнь и здоровье дороги потерпевшему (друзья, близкие родственники и тд). Все эти действия представляют собой действия, направленные на то, чтобы потерпевший передал имущество виновному лицу.

Части вторая и третья предусматривают наказание исключительно в виде лишения свободы, с дополнительным наказанием в виде штрафа и ограничением свободы. Следует отметить, что часть третья статьи уже относится к категории особо тяжких преступлений и назначение судами по ней условного осуждения невозможно.

Правовые аспекты и нюансы вымогательства

В УК России вымогательством называют преступные действия, направленные на присвоение чужих финансов или имущества. Характерной особенностью таких действий является предъявление требования с угрозой применить физическое или информационное насилие о передаче денег или чужой собственности любого вида в пользу лица их выдвинувшего.

При самоуправстве, как виде административного преступления, совершаются действия, похожие на вымогательство, но не наносящие существенного ущерба здоровью и неприкосновенности. Сравнивая самоуправство с похожим на него вымогательством, можно установить, что главным среди остальных отличий служит факт предъявления требований, сопровождаемых угрозой применения насилия, который присутствует в вымогательстве и отсутствует в самоуправстве.

  • тяжкий вред здоровью потерпевшего повлек его смерть (п. «в» ч. 3 ст. 163 УК + ч. 4 ст. 111 УК РФ);
  • вымогатель умышленно убил потерпевшего (п. «в» ч. 3 ст. 163 + п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ);
  • была исполнена угроза уничтожения имущества потерпевшего (соответствующая часть ст. 163 + соответствующая часть ст. 167 УК РФ);
  • вымогатель распространил заведомо ложные сведения о потерпевшем или его близких (соответствующие части ст. 163 и ст. 128.1 УК РФ);
  • была распространена охраняемая законом тайна (ст. 163 + соответствующая норма, например, при распространении тайны усыновления – ст. 155 УК РФ, банковской тайны – ст. 183 УК РФ и т.д.).
  1. Различные ситуации при вымогательстве
  • Вымогательство денежных средств.
  • порядок доказывания;
  • проблемы доказывания;
  • доказательство вымогательства денег;
  • криминалистическая характеристика и методика расследования указанного преступления;
  • подследственность вымогательства;
  • действия потерпевшего при провокациях вымогателя.
Вас может заинтересовать ::  На Каких Условиях Предоставляется Льгота По Жкх Детям Чернобыльцев

16. Особенности вымогательского насилия позволяют отграничить его от разбоя. Угроза насилием и реализация угрозы при вымогательстве всегда отстоят друг от друга во времени. Если при разбое психическое насилие представляет собой угрозу немедленной расправы над потерпевшим, то при вымогательстве виновный угрожает привести ее в исполнение в будущем. При этом может указываться сравнительно отдаленное время удовлетворения вымогательского требования, момент передачи требуемого может не уточняться вовсе либо предполагается передача имущества вслед за предъявлением требования. В таких случаях следует иметь в виду, что если при разбое насилие применяется для завладения имуществом, то при вымогательстве оно служит усилением требования либо средством мести за отказ удовлетворить незаконные требования.

2. Вымогательство подобно насильственному грабежу и разбою является двуобъектным преступлением. Посягательство на личность при вымогательстве состоит в противоправном вмешательстве в жизнедеятельность личности путем предъявления незаконных имущественных требований и заявления угроз.

Статья 163

Федеральный законодатель, реализуя предоставленные ему Конституцией Российской Федерации (статья 71, пункты «в», «о») дискреционные полномочия в сфере регулирования права собственности и связанных с ним отношений по владению, пользованию и распоряжению имуществом, установил — исходя из конституционно признаваемых целей, включая защиту прав и законных интересов других лиц, и вытекающих из Конституции Российской Федерации требований справедливости, разумности и соразмерности (пропорциональности) — способы охраны собственности, в том числе от преступных посягательств, и закрепил в Уголовном кодексе Российской Федерации составы преступлений, объектом уголовно-правовой охраны от которых выступает собственность. На достижение названных целей направлена и статья 163 УК Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (часть первая), и за вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере (пункт «б» части третьей) (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23 июня 2022 года N 1316-О).

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вымогательство: квалификация и состав преступления

Угроза разглашения позорящих сведений – здесь важно разобраться в самой интерпретации «позорящих сведений». Позорящими сведениями является любая информация, которая воспринимается потерпевшим как унижающая его честь и достоинство. При этом неважно, какой характер носили эти сведения – истинный или ложный.

В той ситуации, когда вымогательство совершила группа лиц либо имеет место предварительный сговор или насильственные действия, наказание ужесточается – лишение свободы от 3 до 7 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Если же вымогательство было совершено организованной группой, целью которой было получение имущества в крупном размере, а само преступление сопровождалось причинением тяжкого вреда здоровью, то наказание может составить от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией. В качестве отягчающего обстоятельства выступает наличие судимости (судимостей) за хищение либо вымогательство.

Вас может заинтересовать ::  Если Квартира Приобретена С Долгом У Судебных Приставов

11. Субъективная сторона разбоя характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели. Сознанием субъекта охватываются следующие моменты: требуемое имущество является чужим; у виновного нет права им распоряжаться; имущество будет передано только против воли собственника; угроза насилием, уничтожением или повреждением чужого имущества, шантаж, а равно само насилие рассматривается виновным как способ достижения желаемого им преступного результата.

3. Требование — строгое указание, равносильное приказу. Форма требования значения не имеет. Оно может быть высказано как в устной, так и письменной форме, как лично, так и с использованием различных коммуникационных средств. Требование может быть как резким, грубым, так и изысканно-вежливым. Оно может быть как прямым, так и иносказательным, завуалированным. Содержание требования — передача имущества или права на имущество требующему или другим лицам.

5. Действия имущественного характера заключаются в активном поведении, создающем предпосылки для юридического оформления тех или иных имущественных прав или освобождения от имущественных обязанностей (например, дача долговой расписки, погашение долга, передача в пользование имущества, выполнение работ или оказание услуг).

Требование представляет собой категорическое приказное высказывание о необходимости совершения тех или иных действий теми, кому оно адресовано. При вымогательстве оно сопровождается угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. О содержании этих признаков см. комментарий к ст. ст. 162, 167, 168 УК.

В соответствии с п. 10 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» в случаях, когда насилие или угроза насилием были применены с целью немедленного завладения имуществом, но в связи с отсутствием имущества требование о его передаче было перенесено на будущее, действия виновного должны квалифицироваться в зависимости от характера угрозы или насилия как разбой или покушение на грабеж и вымогательство. По совокупности преступлений квалифицируются и действия лица, завладевшего частью имущества путем грабежа или разбоя и одновременно потребовавшего передать ему другую часть имущества путем вымогательства. Таким образом, вымогательство отличается от грабежа (разбоя) по объективной стороне и оно не может перерастать в эти преступления, также как грабеж или разбой не могут трансформироваться в состав вымогательства.

Так, согласно материалам одного из уголовных дел, гр-ка Б. нанесла значительные телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья своему сожителю П. При рассмотрении данного дела в суде стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому Б. письменно обязалась компенсировать физические и моральные страдания П. денежными средствами в размере 1 миллион рублей (ежемесячно по 200 тысяч рублей). Впоследствии Б. попросила своего зятя Н., чтобы он помог ей решить проблему уплаты долга. В один из вечеров Н. совместно со своими друзьями пришли к П. и начали его избивать, после чего вывезли П. за город и, применяя насилие, а также угрожая убийством, вынудили П. письменно отказаться от денежных претензий к. Б., после чего он это и сделал. Суд признал Н. и двух его приятелей виновными в «требовании совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия» и осудил их за вымогательство.

Ответственность за вымогательство денег по УК РФ

Преследуется вымогательство денег статьей УК РФ, наказание по которой для виновника преступления может быть крайне жестоким. Учитывая тот факт, какие конкретно требования или угрозы выдвигаются в адрес жертвы, наказание может подразумевать под собой как некоторое ограничение свободы, так и полное ее лишение. Также в виде дополнения к наказанию, может прибавляться еще и штраф, размер которого может доходить до одного миллиона рублей.

Вас может заинтересовать ::  Автомобиль Не В Аресте А На Владельце Исполнительное Производствво Чем Грозит При Продаже

Существует и еще одна не малозначимая особенность вымогательства, и заключается она в том, что злоумышленник стремится произвести вымогательство таким способом, чтобы на деле все выглядело так, будто он просто попросил жертву отдать ему то или иное имущество, и она по доброй воле на это согласилась.

Еще одним признаком, характеризующим объект вымогательства, выступает потерпевший. Согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

По мнению одних исследователей, «вымогательство в крупном размере трактуется так же, как при любой форме хищения… Особо крупный размер должен ограничиваться лишь стоимостью требуемого имущества, поскольку в п. «б» ч. 3 ст. 163 УК речь идет не о факте, а о цели получения имущества в особо крупном размере, достижение или недостижение которой, как и при разбое, никоим образом не сказывается на квалификации деяния» . Другими словами, согласно этой позиции вымогательство, совершенное в крупном размере, может быть инкриминировано виновному как оконченное преступление лишь в случае реального достижения преступного результата — получения вымогателем или другим лицом имущественной выгоды в сумме, превышающей 250 тыс. руб. Тогда как при совершении «особо крупного» вымогательства окончание этого преступления связывается с моментом предъявления имущественного требования, подкрепленного угрозой.

Статья 163

Понятно, что двуобъектность насильственного вымогательства, посягающего в подобных случаях и на такое важное социальное благо, как здоровье человека, усиливает его вредоносную направленность, повышает степень общественной опасности. Так расценивает это и законодатель, установив за особо опасный вид вымогательства наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Квалифицированные виды вымогательства относятся по закону к категориям тяжкого и особо тяжкого преступлений (см. комментарий к ст. 15 УК).

12. С субъективной стороны вымогательство — корыстное преступление, совершаемое только с прямым умыслом: виновный осознает, что им предъявляется незаконное требование передачи ему предметов преступления, и желает таким путем добиться неправомерного их получения. Субъект действует по корыстным мотивам и преследует цель незаконного обогащения.

Поэтому, когда в декабре 2008 г. Д. потребовал от Ф. за продолжение договорных отношений выплачивать ему лично ежемесячно, начиная с ноября 2008 г., деньги в сумме 30 тыс. рублей, а в случае несогласия Д. говорил о прекращении договорных отношений и заключении договора с другим охранным предприятием. Ф., как правильно отмечено в приговоре, не желая терять платежеспособного клиента, вынужден был согласиться на условия Д., понимая, что Д. по условиям договора имел полное право в любой момент расторгнуть с ЧОП «Каскад» договорные отношения в одностороннем порядке. Юридическая оценка указанных в приговоре действий Д. судом определена правильно»[7].

Признаки вымогательства в ст. 204 УК РФ ничем не отличаются от этого же признака в ст. 290 УК РФ. Б.В. Волженкин отмечал, что «наибольшее число ошибок, допускаемых при квалификации получения взятки, связаны с ошибочным вменением особо квалифицирующего признака – сопряженного с вымогательством»[1]. И это несмотря на то что уголовно-правовая доктрина и вторившей ей Пленум Верховного Суда РФ довольно стабильны в толковании признака вымогательства коммерческого подкупа/взятки:

Adblock
detector