Могут Ли Судебные Пристовы Применять Несколько Действий По Одному Производству

  • окончание производства может быть связано с невозможностью взыскания на данный момент, что не лишает права повторно обращаться в ФССП (например, при окончании дела по причине отсутствия имущества, взыскатель может снова обратиться к приставам после изменения имущественного положения должника);
  • сотрудник ФССП прекращает производство, если долг полностью погашен, либо дальнейшее взыскание будет невозможным (типичный пример — смерть должника, если его обязательства не переходят к наследникам);
  • приостановление дела допускается, если взыскание временно невозможно (например, по причине отъезда должника в длительную заграничную командировку, при призыве в армию).

Каждая из этих стадий может включать несколько разных исполнительных действий. Например, при получении информации из Росреестра о наличии у должника недвижимости, судебный исполнитель обязан проверить, подлежит ли объект реализации. Для единственного жилья, не обременного ипотекой, реализация не допускается.

В случае объединения в сводное исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель может (и обязан) наложить арест на имущество должника на общую сумму долга по сводному исполнительному производству и обратить впоследствии взыскание. Аналогично, постановление об обращении взыскания на денежные средства на счетах должника выносятся на всю сумму долга по сводному исполнительному производству.

На практике встречаются случаи отказа взыскателю ознакомиться со всеми материалами сводного исполнительного производства. При этом судебные приставы ссылаются на конфиденциальность данных по другим исполнительным производствам, где взыскатель не является стороной исполнительного производства.

Что могут сделать судебные приставы

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Оспаривание действий ФССП происходит в суде. Подать жалобу можно лично или направить в письменной форме через Почту России или портал ФССП. Обращения к главному судебному приставу по области, направленные в электронном виде, рассматриваются в следующем порядке :

Как показывает судебная практика, признать единственным жильем квартиру или дом по собственному выбору вам не удастся. Суд в большинстве случаев признает необходимым сохранить за должником наиболее дешевую собственность. То есть, если у вас есть однокомнатная квартира и двухэтажный загородный дом, то вам оставят квартиру, а дом реализуют в счет погашения долгов.

Как правильно проводить удержания из зарплаты по исполнительным листам

Разводиться для этого не обязательно. Семейный кодекс не связывает право детей на алименты с совместным проживанием и семейными отношениями матери и отца. Супруги могут быть женаты и жить вместе — и в любой момент обратиться за алиментами в суд. Или пойти к нотариусу и заключить соглашение об уплате алиментов. При этом размер алиментов по соглашению может быть больше, чем установил бы суд, — 50 или даже 70 % от заработка.

Как поступать с удержаниями в этом случае? Должен ли работодатель сам рассчитать все суммы по исполнительным листам, исходя из полного размера пособия? Нужно ли удерживать деньги из пособия за три дня? А если нужно, то какую сумму — исходя из суммы пособия за все время болезни или только за три первых дня? И если удерживать только из расчёта первых трех дней, то кто, как и когда доудержит остальное?

Вас может заинтересовать ::  Нет Электричества В Доме Куда Звонить Новосибирск

Дело NФ04-1926/2017 по делу N А70-12449/2016

Проверив в порядке статей 274 , 284 , 286 АПК РФ обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе и выступлении присутствующего в заседании представителя общества, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

По мнению общества, денежные средства, перечисленные должником в порядке добровольного удовлетворения требований взыскателя по исполнительному документу в пределах срока, установленного судебным приставом для добровольного исполнения, не являются по смыслу Закона об исполнительном производстве взысканными денежными средствами, порядок распределения которых установлен главой 14 названного Закона .

Специалисты ФССП просто не обладают правом предоставления рассрочек. Все, что они могут сделать, это определить процент удержания при направлении документов по месту работы должника или в банк. Поэтому не имеет смысла подавать заявление и пытаться рассрочить долг через пристава.

  • представить документы о своем месте работы или другом источнике дохода, чтобы пристав начал удержание в размере 50% или 70%;
  • подать заявление об изменении перечня арестованного имущества (например, можно просить передать под арест драгоценности, чтобы снять запрет на регистрационные действия с автомобилем);
  • ходатайствовать о самостоятельной реализации имущества, чтобы рассчитаться с взыскателем.

Пристав по одному судебному решению возбудил два исполнительных производства, куда подать жалобу

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.
3. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.
4. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде.
ст. 121 Закона об исполнительном производстве.

Как откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения

в иных случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве. В настоящее время этот Закон предусматривает только один такой случай — когда пристав получает от должника ходатайство о самостоятельной реализации имущества стоимостью не выше 30 000 руб. (ч. 2 ст. 87.1 Закона об исполнительном производстве).

Кроме того, пристав отложит исполнительные действия, если получит информацию о подаче в суд заявления об изменении начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации (п. 3.1.1 Разъяснений ФССП России по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество).

Взыскание допускается с любого должника, если он является дееспособным и совершеннолетним. Более того, долги перейдут к наследникам после смерти должника, если они согласятся принять имущество наследодателя. Но ряд ограничений введен в отношении имущества и доходов, которые освобождены от удержания.

Комментарий эксперта. В России нет частных приставов. Однако соответствующий законопроект рассматривается Госдумой РФ. Если его примут, частные приставы смогут взыскивать отдельные виды задолженностей, но получат только часть полномочий ФССП. Сейчас на рынке взыскания долгов работают только коллекторы. Их права существенно уступают полномочиям сотрудников ФССП.

Письмо; ФССП России от N 0001/16 (ред

Исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства .

При принятии судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении должника от взыскания исполнительского сбора исполнительное производство в части взыскания исполнительского сбора подлежит приостановлению, о чем судебный пристав-исполнитель или руководитель группы принудительного исполнения выносит мотивированное постановление.

Вас может заинтересовать ::  Мать Меняет Фамилию,Нуно Ли Вносить Изменения В Свидетельстве О Рождении Ребенка

Рассказываем, сколько денег судебные приставы имеют право взыскивать с должника 208810

3. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств и снятии ареста со счета. Оно не имеет регламентированной формы и пишется произвольно ( см. ПРИЛОЖЕНИЕ №1 ). В нем указываются все незаконно списанные суммы и обязательно номер исполнительного производства. Также в заявлении нужно просить отменить постановление об аресте и взыскании и вернуть списанные деньги.

Евгений, здравствуйте.
Согласно ст. 21 ФЗ-229 Федерального закона «Об исполнительном производстве» срок исковой давности равен трем годам с момента выдачи судебного приказа. Спустя это время, взыскатель не сможет предъявить документ к исполнению. Следует учесть, при наличии уважительных причин, например, болезни, утере документа по не зависящем обстоятельствам, взыскатель имеет право ходатайствовать в суд восстановлении срока.

Статья 55

При выполнении требований, предусмотренных статьей 78 настоящего Федерального закона, устанавливается единая по времени предъявления исполнительного документа к исполнению последовательность удовлетворения требований взыскателей каждой очереди.
2. Если исполнительные производства в отношении одного и того же должника возбуждены в нескольких подразделениях службы судебных приставов субъекта Российской Федерации, то выполнение требований настоящей статьи обеспечивает и контролирует главный судебный пристав субъекта Российской Федерации.
3. Если исполнительные производства в отношении одного и того же должника возбуждены в подразделениях служб судебных приставов различных субъектов Российской Федерации, то выполнение требований настоящей статьи обеспечивает и контролирует главный судебный пристав Российской Федерации.
4. Функции обеспечения и контроля, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, могут быть возложены соответственно главным судебным приставом Российской Федерации на главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации на нижестоящие подразделения.
5. В целях реализации требований настоящей статьи главный судебный пристав Российской Федерации и главные судебные приставы субъектов Российской Федерации создают соответствующие банки данных о возбуждении исполнительных производств в подразделениях.
Комментарий к статье 55
1. Статья 55 Закона регулирует порядок исполнения исполнительных документов в случаях, когда в отношении одного и того же должника возбуждено несколько исполнительных производств.
Несколько исполнительных производств в отношении одного и того же должника может быть возбуждено:
— в одном подразделении службы судебных приставов;
— в нескольких подразделениях службы судебных приставов субъекта Российской Федерации;
— в подразделениях служб судебных приставов различных субъектов Российской Федерации.
Во всех этих случаях в силу п. 1 ст. 55 Закона необходимо все возбужденные исполнительные производства объединить в сводное исполнительное производство. При этом следует наложить арест на имущество должника в пределах общей суммы взыскания, исполнительского сбора и предполагаемых расходов по совершению исполнительных действий. После этого судебным приставом-исполнителем устанавливается единая по времени предъявления исполнительного документа к исполнению последовательность удовлетворения требований взыскателей каждой очереди в соответствии со ст. 78 Закона.
2. Судебная практика свидетельствует, что не всегда должники и взыскатели правильно понимают содержание ст. 55 Закона.
Так, в арбитражный суд была подана жалоба на бездействие судебного пристава, выразившееся в уклонении от вынесения постановления об окончании исполнительного производства. Из материалов дела следует, что судебным приставом-исполнителем были вынесены постановления о возбуждении ряда исполнительных производств по исполнительным листам. В каждом из постановлений указано, что они объединены в сводное исполнительное производство. Должнику предложено в пятидневный срок добровольно исполнить исполнительные документы суда.
Должник обратился к судебному приставу-исполнителю с просьбой рассмотреть вопрос об окончании возбужденного исполнительного производства в связи с фактическим исполнением обязательств перед одним из взыскателей путем перечисления ему денежной суммы. Судебный пристав-исполнитель уклонился от рассмотрения данной просьбы. Бездействие судебного пристава и было обжаловано должником в суд.
Определением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, жалоба оставлена без удовлетворения. Суд кассационной инстанции также оставил указанные судебные акты без изменения, указав, что перечисление денежных средств одному из взыскателей по сводному исполнительному производству по истечении установленного срока на добровольное исполнение нарушает законные права и интересы других взыскателей и не свидетельствует о надлежащем исполнении документов, служащих основанием для окончания данного исполнительного производства .
———————————
Архив Федерального арбитражного суда Московского округа. Дело N КА-А 40/2132-99.
В другом случае жалоба была подана взыскателем на постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства.
Определением первой инстанции в удовлетворении жалобы отказано.
Кассационная инстанция оставила судебные акты без изменения, указав следующее.
Судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 55 ФЗ «Об исполнительном производстве» и указанием главного судебного пристава РФ направил материалы исполнительного производства для их присоединения к сводному исполнительному производству, возбужденному в другом городе. В соответствии со ст. 27 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство было окончено.
Довод заявителя о том, что постановлением судебного пристава-исполнителя нарушены его права, нельзя признать обоснованным, поскольку реализация прав взыскателя, установленных ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве», обеспечивается в совокупности с правами и интересами других субъектов, имеющих неудовлетворенные требования к одному и тому же должнику .
———————————
Там же. Дело N КА-А 40/842-99.
3. В п. п. 2 — 4 ст. 55 Закона указаны субъекты, обеспечивающие и контролирующие выполнение требований Закона о сводном исполнительном производстве.
4. Для того чтобы реализовать требования Закона об объединении нескольких возбужденных исполнительных производств в сводное исполнительное производство, необходимо обеспечить в подразделениях судебных приставов создание соответствующих банков данных о возбуждении исполнительных производств. Данное требование Закона можно реализовать только путем установления единой компьютерной сети для всей службы судебных приставов.

Вас может заинтересовать ::  Куда Звонить В Выходные Если Нет Воды

Особенности ведения сводного исполнительного производства

Цель данных действий заключается в том, что при взыскании в отношении одного ответчика в пользу нескольких взыскателей сотрудник ФССП производит действие не по каждому производству в отдельности, а по сводному — в целом. При этом задачей его остается обеспечение полного и положенного исполнения обязательств исполнительного листа.

Данный вопрос разрешен в постановлении Пленума ВС РФ №50. Документ гласит, что если в сводном ИП присутствуют исполнительные документы постановлением судов общей юрисдикции, арбитражных судов, то вопросы, которые затрагивают все сводные ИП, решаются в суде общей юрисдикции.

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта);
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

Термин закреплен в ст. 34 Федерального закона № 229-ФЗ и подразумевает объединение ряда дел (имущественного) характера для ведения единого дела. При этом дела не теряют своей состоятельности, возможность исключения отдельного ИП сохраняется так же, как и возможность присоединения нового.

Adblock
detector