Могут Ли Приставы По Одному Долгу Ежемесячно Списыаать С Пенсии И Наложить Арест На Единственное Жилье

Юридическая Компания «»

Арестовать или продать то или иное имущество имеет право судебный пристав. Происходит все это на основании единственного решения, вынесенного сотрудниками горсуда или исполнительной записью, подтвержденной в нотариальной конторе. Постоянные угрозы со стороны банковского учреждения, а также коллекторов, что в скором времени они придут, соответственно наложат арест на жилье, а после вовсе выгонят его жильцов на улицу, не больше, чем обычное запугивание гражданина. Одним делом все это делается только для того, чтобы запугать всех. И под страхом, что данный процесс будет осуществлен, гражданин просто вынужден погасить весь долг.

Но и соответственно у нерадивого родителя не оказывается другого жилья, при очередном направлении запроса в регистрационный отдел, из соответствующего ответа, поступившего из службы ФРС, пристав получает сведения, что тем временем должник получает в наследство еще одно имущество. Тут должностное лицо арестовывает квартиру, чтобы в дальнейшем должник не смог продать собственность.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Начиная с 2022 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2022 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Вас может заинтересовать ::  Неименная Карта Могут Ли Приставы Арестовать

Что могут сделать судебные приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Вам следует лично сообщить в ФССП о том, что пенсионный счет — ваш единственный (или основной) источник дохода. В этом случае размер взыскания будет уменьшен. Поскольку вопрос могут ли приставы арестовать пенсию по старости решен законом положительно, беспокоиться о защите своих прав вам придется самостоятельно.

  • пособия, получаемые гражданином после получения производственной травмы;
  • начисления от Фонда социального страхования, например, средства, которые человеку начисляют в качестве материальной поддержки при ухудшении состояния здоровья;
  • выплаты на содержание детей – алименты;
  • пособия по рождению детей;
  • материнский капитал;
  • компенсации внутренне перемещенным лицам.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2022 году

Ранее должник мог реализовать иную недвижимость, оставив в собственности объект, который расценивается как «роскошный». Суды предыдущих инстанций посчитали, что обращать взыскание на такой объект нельзя, а вот Верховный суд расценил иначе и решил, что не подлежит взысканию только жилая площадь, жизненно необходимая для проживания должника. А роскошный особняк нельзя отнести к такому объекту, поэтому он может быть реализован в рамках взыскания долга, с предоставлением минимальной жилой площади должнику.

Вас может заинтересовать ::  Почему Нет Горячей Воды На Северном Шоссе Раменское

При этом взыскание не обращается и на единственное жильё должника (статья 446 ГПК РФ). Так, если жильё используется для проживания самого должника, а также его семьи, то его изъятие – это нарушение права на жилище, то есть нарушение конституционного права, и норм законодательства, что недопустимо.

Верховный суд: арест не равен взысканию

Исходя из п. 17 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Перечень действий принудительного исполнения не является закрытым, и поэтому судебным приставом могут применяться самые разные не противоречащие принципам исполнительного производства действия для принуждения должника к исполнению требования исполнительного документа.

Adblock
detector