Квартира Куплена Супругами В Ипотеку Может Ли Муж Отказаться От Своей Доли

В соответствии с п. 5. ст. 244 гражданского кодекса РФ , по соглашению участников совместной собственности может быть установлена долевая собственность этих лиц. Супруги могут купить недвижимость в общую совместную собственность без выделения долей или в общую долевую собственность — с определением долей. Как правило, размер долей назначается супругам поровну — по ½.

На практике, в суде предоставляются доказательства того, что оплата проводилась за счет общесупружеского имущества. Суд с учетом доводов сторон и имеющихся в деле материалов принимает решение о выплате другому супругу части стоимости недвижимости либо о выделении доли в квартире.

Третья ситуация – когда есть спор. В этом случае не важно, сохраняет ли брак законную силу или расторгнут. В случае, если согласие между сторонами не может быть достигнуто (по любым причинам), спор подлежит разрешению в судебном порядке. Однако и тут супруги могут решить самостоятельно, заключив мировое соглашение. В нем можно установить режим имущества супругов, в том числе кому и что принадлежит, а также зафиксировать отказ одного супруга от имущества в пользу другого супруга. Мировое соглашение, заключенное между супругами, удостоверяется судом и имеет юридическую силу судебного акта (решения суда).

После того как супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, а нотариус заверил его, мужу и жене необходимо зарегистрировать изменение формы собственности на недвижимое имущество в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Для этого необходимо оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей, написать заявление, приложить к нему брачные договоры и обратиться с этими документами в МФЦ. После регистрации изменений в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) будет отражаться право на недвижимое имущество в долях, размер которых был определен супругами.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека – это не кредит, как думают многие. Это залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору. Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк отберёт предмет залога – квартиру.

Помните! Если вы, всё-таки, решите вести дело в суде самостоятельно или доверитесь недостаточно компетентным юристам, соблазнившись невысокой ценой их услуг, помните, что изменить не устраивающее вас решение в апелляционной инстанции крайне сложно, а повторное обращение в суд за разделом имущества законом вообще запрещено. Не совершайте ошибок, стоимость услуг профессиональной юридической фирмы будет однозначно меньше стоимости имущества, которое вы рискуете потерять при неграмотном ведении дела.

Для решения проблемы обеспечения военнослужащих жильем государство ввело воинские сертификаты. Лейтенант, капитан или майор, отслужив 20 лет, может рассчитывать на получение суммы в 2 268 456 рублей. Деньги не выдаются наличными. Цель финансирования — покупка жилой недвижимости.

  • кредитный договор — трехсторонний. Его подписывают заемщик, представитель банка и Росвоенипотеки;
  • продажа квартиры, размен, выделение долей невозможны до момента снятия залога. Развод? Жена не имеет прав на недвижимость. О небольшом исключении поговорим ниже;
  • супруга не становится созаемщиком, никак не отвечает по долгам мужа;
  • заемщик ни при каких обстоятельствах не может перевести долг на другого человека.
Вас может заинтересовать ::  Оплата За Садик Что В Себя Включает

Отказ от доли в ипотечной квартире

3) В квартире до приватизации была прописана несовершеннолетняя племянница с моим братом. Когда я приватизировала квартиру брат написал отказ на участие, а племянница автоматически вступила в долю. Теперь у брата есть своя квартира, где он единственный собственник. У мамы племянницы ипотечное жилье. Племянницу они выписали из моей квартиры, но для её осталась. Могут ли родители девочки написать отказ от доли в моей квартире?

1) Ситуация такая: покупаем квартиру, у нас наличка. У продавцов следующая ситуация: квартира в ипотеке, использовался мат. капитал. Соответственно, они должны выделить доли в квартире при погашении ипотеки, НО покупают они себе квартиру тоже в ипотеку. Поэтому как только выделят доли — сразу продают. Вопрос: какой риск отказа опеки от сделки-купли продажи? В силу того, что в ипотечной квартире у детей не будет доли. Или можно у нотариуса обязать их выделить такие доли?

Ипотека и брак: что нужно знать

Если вы приобретаете квартиру в ипотеку, она автоматически становится общей собственностью. Это означает, что вы не можете совершать с этим имуществом значимых действий без согласия супруга. Самый простой пример — такую квартиру не получится продать без нотариально заверенного документа, в котором супруг должен подтвердить сделку с недвижимостью. Такой же запрет есть на дарение жилья.

Разобрали подробно тему ипотеки в браке. Выяснили, как взять такой кредит на двоих и как защитить свои права, если купили квартиру до брака, а выплачивали ипотеку уже после регистрации. Рассказали, как законно разделить имущество и кредит, если решили развестись.

Как делить ипотеку при разводе

Роль банка при разделе ипотечной недвижимости. Когда банк выдает кредит, он смотрит не только на платежеспособность заемщиков, но и на семейное положение. Если заемщик в браке — это всегда плюс, поскольку такие заемщики чаще гасят кредиты и не имеют просрочек. А если что-то пойдет не так и основной заемщик перестанет платить, всегда есть второй супруг, с которого тоже можно потребовать деньги в случае просрочки платежей.

  1. Процедура продажи квартиры в залоге отработана не во всех банках, поэтому банк может отказаться.
  2. Когда продается ипотечная квартира, процедура продажи усложняется. Не все покупатели готовы на это и обычно просят существенную скидку.
  3. Если квартиру купили недавно и три года еще не прошло — придется платить налог с продажи.

При разводе квартира, купленная в кредит, признается совместно нажитым имуществом супругов. И неважно, кто является заемщиком по ипотечному кредиту, выступил ли один из супругов созаемщиком и кто стал собственником квартиры. За супругами сохраняются равные имущественные права и обязательства, и они несут солидарную ответственность перед банком по кредиту.

  • Досрочно, до продажи, погасить кредит.
  • Продать квартиру с участием банка, который выдал кредит. Как это выглядит: собственник недвижимости находит покупателя, который уплачивает его кредит. Затем банк и Росреестр снимают обременение на квартиру (залог). После этого банк передает ее покупателю по договору купли-продажи. Разницу между стоимостью квартиры и суммой оплаты покупатель передает первоначальному собственнику.
  • Переоформить кредит на покупателя. В этом случае он возмещает заемщику уже выплаченные банку средства, а оставшуюся сумму погашает в течение установленного срока. Но покупатель должен соответствовать требованиям банка.
  1. Военнослужащий несёт ответственность вместе с Минобороны солидарно.
  2. Военнослужащий становится единоличным хозяином жилья. Не имеет значения, есть ли у него малолетние дети либо супруга.
  3. Единственное исключение из законодательных норм, когда супруга может претендовать на долю в ипотечной квартире после расторжения брачного союза с военным, состоит в том, что она должна перечислять на ликвидацию задолженности по ипотеке собственные заработанные средства и подтвердить траты письменными доказательствами в судебном заседании.
  4. Переоформление сделки по ипотеке на других лиц, в том числе, членов семьи, не допускается.
  5. Полную ответственность за невыплату взятого ипотечного кредита несёт военнослужащий.
Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Арестовать Автомобиль Купленный За Региональный Материнский Капитал Если Есть Задолженность По Кредиту

Если молодожёны вложили подаренные на свадьбе деньги на приобретение жилой недвижимости по ипотечному кредиту и соглашение с банковской организацией оформлено на одного из супругов, то анализ законодательной и судебной практики показывает, что ипотека при прекращении брачных отношений может быть поделена несколькими способами:

Раздел ипотеки при разводе

С разрешения банка разведенные супруги могут продать жилье по рыночной стоимости и выплатить за счет полученных средств оставшуюся часть ипотеки. Если денег будет недостаточно для того, чтобы выплатить весь размер кредита, оба разведенных супруга будут иметь одинаковые обязательства перед банком по выплате долга. В случае если вырученных с продажи денег будет больше, чем необходимо для выплаты ипотеки, остаток суммы супруги разделят между собой в равных долях.

Как правило, банки неохотно идут на внесение изменений в договор об ипотеке и в судебной практике нередко случается так, что официально разделить ипотеку между двумя разведенными супругами либо переоформить кредит только на одного супруга бывает затруднительно. Именно поэтому в большинстве случаев рекомендуется не разделять обязательства по ипотеке, а постараться выплатить ее после развода за счет продажи имущества.

Как отсудить у бывшего мужа долю в ипотечной квартире, если всю оплату произвожу только я

Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

Можно подать иск о разделе имущества супругов. Просить суд передать в вашу собственность квартиру, с выплатой компенсации бывшему супругу. Компенсация будет состоять из половины первого взноса по ипотеке и половины платежей в период брака. Далее вы уже будете платить ипотеку за свою квартиру. Если не менять условия ипотечного договора, можно банк даже не привлекать в качестве третьего лица в судебный процесс.

  1. Важно подтверждать документами каждое вложение в недвижимость. Основной целью является убеждение суда и банка в благонадежности. Тогда кредитная организация, при необходимости, может предоставить отсрочку платежа, а суд учтет имущественные интересы.
  2. Стоит разделить обязательства по выплате кредита. Если идет общее погашение, то при отсутствии платежа одного супруга страдает второй.
  3. Лучше составить брачный договор. Можно заключить его даже после оформления ипотеки. Он позволит гарантировать исполнение кредитных обязательств обеими сторонами при разводе с ипотекой и детьми.
  1. Супруги могут оформить соглашение. В нем отмечается, кто и в каком объеме будет погашать имеющийся займ. Также отражаются доли супругов, детей на жилую площадь. О составляемом соглашении нужно оповестить банковскую организацию, после чего возможно расторжение брака. Если имеются несовершеннолетние дети, то развод с ипотекой и детьми возможен только в суде.
  2. Один из супругов может составить отказ в выплате долга по ипотечному кредиту. В этом случае супруг лишается права на недвижимость. Документ подлежит заверению в нотариальной конторе. Выплачивать сумму займа будет второй супруг. Отказ вступает в силу только после одобрения банка. Составляется новый договор, а старый аннулируется. В обновленном документе будет фигурировать один заемщик.
  3. Возможна продажа недвижимости. Процедура согласуется с банком. После того, как проводится сделка, сумма вносится в счет долга. Оставшаяся часть делится поровну между супругами. Но если не будет согласия банка, залоговое имущество не может быть продано при разводе с ипотекой и детьми. Нотариус не одобрит такую сделку.
  4. Регламент определения частей имущества может прописываться в брачном договоре. В этом случае процедура раздела финансовых обязательств и объекта недвижимости упрощается.
  5. При отсутствии возможности прийти к общему мнению назначается судебное слушание. Суд выносит решение об определении порядка погашения займа, установлении долей. Каждый из супругов получает новое кредитное соглашение.
Вас может заинтересовать ::  Категории Военных Пенсионеров Кому Положена В 2021 Году Надбавка 4900 Рублей

Как делить ипотеку при разводе

Если вложения обоих супругов в первоначальный взнос различны, можно оформить долевое право собственности пропорционально вкладу каждого. Стоит отметить, что оформить неравные доли можно с помощью того же брачного договора. В противном случае согласно законодательству – собственность будет находиться в режиме совместного имущества. Чтобы не пришлось делить квартиру пополам, рекомендуется оформить брачный договор, а ипотечное жилье – в долевую собственность.

Та часть ипотечной квартиры, купленной на личные средства одного их супругов, будет принадлежать исключительно ему. Оставшаяся часть за вычетом этой доли будет разделена пополам. Обязательства по оплате ипотечной задолженности также будут одинаковыми, не смотря на то, что доли – различны.

Часто бывшие супруги, чтобы сохранить квартиру, сдают её в аренду. С юридической точки зрения, такая процедура незаконна, но, по факту, банки-кредиторы не проверяют, кто и на каком основании проживает в ипотечной квартире. Главное – чтобы выплаты в необходимом объеме в срок поступали в финансовые учреждения.

  • один из партнеров может отказаться от своей доли в пользу второго (то есть, мужу или жене единолично достается и жилье, и долговые обязательства по его оплате);
  • совместные (равные или долевые) выплаты по ипотеке;
  • продажа ипотечной квартиры после развода с последующим равным разделом полученных денежных средств.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

При рассмотрении дел, связанных с разделом имущества при расторжении брака, суды в первую очередь устанавливают период, в который приобретена квартира по военной ипотеке. Кроме того, имеет значение, продолжает ли участник накопительно-ипотечной системы являться военнослужащим. Преимущественно суды принимают решение о признании долей в квартире равными при разделе имущества.

Если банк не соглашается с предложением о разделе ипотеки, суд обычно становится на позицию банка. В результате одна из сторон получает свою долю в праве собственности, но ипотеку платит тот, на кого она оформлялась. Тогда плательщик ипотеки имеет право требовать половину от уплаченных денег по ипотеке с бывшего супруга.