Кто Определяет Размер Выплат При Целевом Обучении

1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);

3. Целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Письмо; Минобрнауки России от N ЛО-1841/05; О целевом приеме и целевом обучении

При получении от образовательной организации согласия на заключение договора о целевом приеме заказчик целевого приема в течение 5 календарных дней направляет образовательной организации подписанный проект договора о целевом приеме и список граждан, изъявивших желание участвовать в целевом приеме, определенных заказчиком целевого приема самостоятельно (далее — граждане).

Согласно части 3 статьи 56 Федерального закона целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме. Договор о целевом приеме заключается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (далее — заказчик целевого приема), заключившими договор о целевом обучении с гражданином.

Однако бывают моменты, когда обе стороны могут быть освобождены от штрафных санкций. Так, например, гражданин не несет ответственности за невыполнение обязательств в случае, если он – единственный родитель/опекун в семье с тремя и более несовершеннолетними детьми.

Молодым людям, участвующим во вступительной кампании в медицинский университет и претендующим на целевые места, пригодится участие в волонтерских программах (помощь пожилым людям, инвалидам), прохождение курсов первой помощи, опыт работы в качестве санитара.

Анна! В случае если контрагент не выполнял взятых на себя обязательств по договору целевого обучения (ст.56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), то у Вас есть право на расторжение данного договора (ст.450-453 ГК РФ), если будет доказана существенность нарушения условий договора. Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ

Существенными условиями договора о целевом обучении являются:1) обязательства заказчика целевого обучения:а) по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер.

54. Штраф выплачивается организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования за счет средств федерального бюджета, в которой гражданин обучался в соответствии с договором о целевом обучении (далее — получатель штрафа). В случае обучения гражданина в соответствии с договором о целевом обучении в нескольких организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в результате перевода из одной организации в другую), получателем штрафа является последняя из таких организаций. В случае обучения гражданина в нескольких организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по образовательной программе, реализуемой в сетевой форме, получателем штрафа является организация, в которую гражданин был принят на целевое обучение в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации.

По решению Правительства Российской Федерации квота приема на целевое обучение по конкретным специальностям, направлениям подготовки устанавливается с указанием перечня субъектов Российской Федерации, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

Вас может заинтересовать ::  Защита Имущества От Описи Пристава

7. Федеральный государственный орган на основе квоты приема на целевое обучение, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, и сведений о количестве бюджетных мест для приема на обучение по специальности, направлению подготовки в организациях, в отношении которых он осуществляет функции и полномочия учредителя (далее соответственно — учредитель, подведомственные организации), вправе:

При выделении количества мест для приема на целевое обучение в соответствии с количеством мест для приема на целевое обучение, распределенных учредителем, либо квотой приема на целевое обучение, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, организация при необходимости самостоятельно распределяет места между образовательными программами, выделяемыми в рамках специальностей, направлений подготовки, по которым установлена квота приема на целевое обучение.

Нюансы договора о целевом обучении студента

Между акционерным обществом и студентом заключен договор о целевом обучении. В договоре указано на обязанность организации предоставлять меры социальной поддержки. В то же время, договор содержит условие о праве студента на получение указанных мер. Договор также предусматривает в качестве основания для досрочного расторжения договора неполучение студентом в течение определенного периода мер социальной поддержки от организации. Вправе ли в данном случае студент отказаться от получения мер социальной поддержки? Будут ли его действия являться основанием для досрочного расторжения договора?

При этом действительно по условиям типовой формы установлено право гражданина получать от Организации меры социальной поддержки (подпункт а) пункта 4 типовой формы), а договор – подлежит досрочному расторжению в случае неполучения гражданином в течение определенного периода мер социальной поддержки от Организации (подпункт б) пункта 9 типовой формы).

В Рекомендациях Рособрнадзора от 11 марта 2022 г. «В связи с изменением законодательства Российской Федерации в части целевого обучения» отмечается, что «согласно части 2 статьи 34 Закона об образовании обучающимся в образовательных учреждениях по основным профессиональным образовательным программам предоставляются следующие меры социальной поддержки и стимулирования:
1) полное государственное обеспечение, в том числе одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;
2) обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;
3) предоставление в соответствии с Законом об образовании и жилищным законодательством жилых помещений в общежитиях;
4) получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании;
6) предоставление образовательного кредита в соответствии с законодательством Российской Федерации;
7) иные меры социальной поддержки, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами.

Кроме того, частью 8 статьи 34 Закона об образовании установлено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов, в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивают обучающихся за счет бюджетных средств стипендиями, жилыми помещениями в общежитиях, интернатах, а также осуществляют другие меры их социальной поддержки, предусмотренные законодательством.
При этом исключений для лиц, заключивших договор целевого обучения, Закон об образовании не предусматривает».

Целевое обучение студента-медика: как оформить взаимоотношения

Дополнительно хотим обратить внимание на п. 14 Положения. Из него следует, что в договоре о целевом обучении должен быть указан период времени, до истечения которого гражданин обязан заключить трудовой договор с заказчиком или организацией-работодателем после окончания учебы в образовательной организации. Для осуществления медицинской деятельности в должности врача или иного медицинского работника гражданин должен пройти аккредитацию специалиста в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. В связи с этим в договоре необходимо прописать такое условие. На аккредитацию выделяется шесть месяцев. Значит, в данной ситуации установленный срок трудоустройства отсчитывается от даты завершения аккредитации.

Расходы на оплату образовательных услуг, оказываемых на платной основе, а также расходы на проживание в общежитии на основании заключенного договора отражаются по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ, услуг» (п. 51.2.4.4 Порядка № 132н) в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка № 209н).

Целевой набор в вузы в 2022 году

1. На целевой набор действует квота, которая «устанавливается с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей» (Постановление о целевом обучении от 21 марта 2022). Таким образом, целевой набор доступен не на все специальности (в основном, технические и естественно-научные), и учебное заведение выделяет на него ограниченное количество мест, обычно не больше 5-30% всех доступных мест. Но есть и направления, где все места отданы на целевой прием, например, «Противодействие техническим разведкам».
2. С 2022 года программу целевого набора и работодателя, который ее оплатит, ищет сам абитуриент.
3. Оплатить обучение студента могут разные работодатели: от федеральных государственных органов и корпораций до акционерного общества или индивидуального предпринимателя.
4. Организация, которая оплачивает обучение, может в дополнение предоставлять жилье и стипендию для студента-«целевика». В некоторых компаниях (например, Алроса, Газпром и др. корпорации) работодатель готов включить в стипендиальную программу и студентов 2-го курса, которые уже учатся. Работодатель выплачивает стипендию, оплачивает практику в компании и жилье для студента. А тот, в свою очередь, обязуется после этого отработать на предприятии несколько лет.
5. Для несовершеннолетнего абитуриента требуется согласие законного представителя, то есть родителей.

Вас может заинтересовать ::  Транспортный Налог Московская Область 2022

Больше всего «целевиков» в 2022 году поступило на медицинские специальности. Скорее всего, в 2022 году ситуация будет такой же. Другие направления, по которым легко попасть в целевой набор:
Прикладная математика
Информатика и вычислительная техника
Программная инженерия
Радиотехника
Информационная безопасность
Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Приборостроение
Авиастроение
Машиностроение
Лазерная техника и лазерные технологии
Ракетные комплексы и космонавтика
Материаловедение и технологии материалов
Баллистика и гидроаэродинамика
Стандартизация и метрология
Нанотехнологии и микросистемная техника
Радиоэлектронные системы и комплексы
Металлургия
Химическая технология
Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
Системный анализ и управление

Добрый день! У меня возникла следующая ситуация: в течение 5 лет я обучалась по целевому договору от районной црб в медицинском университете. В условиях целевого договора было сказано, что они мне при наличии успеваемости на «хорошо» и «отлично» по результатам сессии должны платить стипендию от црб, а также по окончанию основного обучения должны предоставить место для продолжения обучения (постдипломного образования, ординатуры). Стипендию они мне выплачивали два семестра, затем прекратили, обозначив, что у них поменялись условия, и они теперь будут ее платить не по семестрам, а с назначением на год, т.е. только по результатам летней сессии (то есть даже если у меня была отличная учеба в зимнюю сессию, они мне все равно не платили). Но это ладно, невеликие деньги там были. После окончания университета они мне отказали в целевом направлении в ординатуру, сказав, что ничего мне не обязаны (однако девочке, учившейся со мной на одном курсе, имевшей целевое направление от этой же црб, они целевое в ординатуру предоставили, причем по специальности, которой в нашем районе вообще нет). Помимо того, когда я была на последней практике, я разговаривала с заведующим отделением, он сказал, что в нашем районе места переполнены по моей специальности (стоматология), и что я им пока точно не нужна. На мой вопрос, могу ли я за свой счет поступать в ординатуру тогда, он сказал, что «спокойно можешь, и если ты нам понадобишься, то тебе позвонят». То есть я со спокойной душой поступила в университет в ординатуру и сейчас прохожу там обучение. Есть и еще одно обстоятельство. От 07.11.17 вышло постановление правительства нашей области, что всем студентам медицинских и фармацевтических специальностей будет выплачиваться губернаторская стипендия в размере 5000 рублей в месяц. Через университет с нас собирали документы и, с большой задержкой, нам ее в итоге выплатили. В оригинальном документе, на тот момент, когда я училась, ни слова про возврат этих денег сказано не было. Недавно, в конце января, я получаю заказное письмо от Министерства здравоохранения о том, что я должна государству 60000 рублей, поскольку на 1 декабря я не отрабатываю целевое направление в больнице, от которой брала целевое направление. И срок выплаты этих денег до 01.03.19. Опять же, на момент, когда нам назначали стипендию (я перепроверила постановление) ничего про возврат этих денег сказано не было. Потом я поискала в интернете, и оказалось, что в сентябре 2022 года вышло дополнение к тому постановлению, что теперь эти деньги, в случае неотработки целевого, обучающиеся должны вернуть. И что эти изменения в постановлении распространяются «на отношения, начатые с 1 сентября 2022 года». Но, по сути, в июне 2022, т.е. за 3 месяца до внесения коррективов в данное постановление, я уже закончила учиться. И целевое я не отрабатываю по двум причинам: а) мне сказали, что для меня там нет места; б) они мне не предоставили места в ординатуру, и потому я пошла за свой счет в ней учиться. В связи с этим вопрос — законно ли требование сейчас с меня этих денег в связи с изменениями, внесенными после окончания моего обучения? И в связи с тем, что они мне сами сказали, что пока отрабатывать не нужно (конечно, письменно меня никто не уведомлял, все было на словах)? Должна ли я вообще отдавать эти деньги, если, по сути, црб не исполнила в полном объеме свою «сторону» договора о целевом обучении? Как вообще выйти из этой ситуации? Заранее спасибо за ответ!

Вас может заинтересовать ::  Сироты В России Статистика

Размер подобной «целевой» стипендии будет напрямую зависеть от организации, отправившей его на обучение. Ее сумма может являться как максимальной, так и символической, составляющей всего 1000 рублей в год. Все условия по этому поводу находят свое отражение в заключаемом со студентом договоре.

  1. Нежелание со стороны выпущенного ВУЗом молодого специалиста продолжать трудиться на профинансировавшем его учебу предприятии. Причиной тому нередко служат непрезентабельные рабочие места с невысокой заработной платой.
  2. Кроме того, указанных специалистов очень часто направляют на работу в сельскую отдаленную местность, в которой отсутствуют тебе блага, к которым за прошедшие годы привыкают молодой человек или девушка. Причем подобное действие предусматривается программой обучения молодых специалистов.

Также могут быть предъявлены и дополнительные требования, например, о возрасте абитуриента, о состоянии его здоровья или физической форме – если речь идет о таких специальностях, где данные показатели могут стать причиной отказа в присвоении квалификации и т. д.

В том случае, если он не прошел в выделенный объем бюджетных мест, определенных под «целевиков», абитуриент имеет право принять участие в отборочном конкурсе на обучение по бюджету. Однако в этом случае следует помнить о том, что конкурс на целевые места всегда ниже, чем конкурс на обычные бюджетные места: мало кто хочет связывать себя обязательствами отработки по заключенному договору и возмещать затраченные потенциальным работодателем средства на свое обучение.

Отвечаем на самые популярные вопросы о целевом обучении

После получения ответа на указанные вопросы следует задуматься о возможностях покорения ВУЗа или СУЗа: собственными силами льготное зачисление или наличие и действие программы целевой подготовки. Если в учебном центре успешно функционирует последний вариант, то далее остается грамотно оформить отношения с будущим работодателем и ВУЗом.

Обучаясь по целевой программе, студент получает высшее или среднее профессиональное образование бесплатно, стипендию. Образовательный процесс ничем не отличается от иных форматов (очников, заочников) и предусматривает посещение занятий, сдачу зачетов и экзаменов, курсовых и контрольных, иных работ. В отношении целевика действуют общие правила ВУЗа или колледжа, распространяющиеся на всех учащихся.

Что такое меры поддержки по целевому договору

1. Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее — заказчик целевого обучения).

а) по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;

Adblock
detector