Когда Проходить Судмедэкспертизу После Ножевого Ранения Если Лежишь В Больнице

3.1.1. наступления смерти пациента при проведении медицинских мероприятий на догоспитальном этапе, при наличии документального и точного установления
диагноза основного заболевания или его смертельного осложнения вне зависимости от длительности медицинского наблюдения за больным;

3.2. Обязательному судебно-медицинскому вскрытию (исследованию) подлежат тела умерших при обоснованном подозрении на насильственную смерть, при этом необходимо проявлять особую настороженность в случаях внезапной и
скоропостижной смерти одиноко проживающих лиц престарелого и старческого возраста, в том числе из категории социально незащищенных лиц, инвалидов, лиц, состоящих на учете в психоневрологических, а также наркологических
диспансерах, злоупотребляющих алкогольными напитками, наркотическими и психотропными веществами.

Как проходит судмедэкспертиза: порядок проведения и сроки

Медицинских экспертов вызывают для осмотра предметов, помещений и местности с целью определения следов преступлений. Такие специалисты участвуют в освидетельствованиях потерпевших, подозреваемых или свидетелей, а также в следственных экспериментах и при получении необходимых образцов для исследования.

От чего зависит верность суждений специалиста, которые он внесет в акт судмедэкспертизы? Это напрямую связано со временем проведения исследования. Дело в том, что зафиксировать и дать заключение по определенным фактам и повреждениям эксперт может лишь в течение строго ограниченного срока. Достоверность экспертизы зависит и от квалификации тех специалистов, на которых возложена задача ее проведения. В любом случае заключение СМЭ оценивается судом. Именно этот орган принимает окончательное решение о допустимости использования представленного акта в качестве доказательства.

Экспертиза травм от воздействия острых предметов

  1. Выявление характерных особенностей повреждений (вид, размер, глубина и расположение раны, прижизненный или посмертный характер нанесения).
  2. Определение отличительных свойств предмета, которым были нанесены имеющиеся повреждения.
  3. Установление механизма травмы, то есть ряда определенных условий ее возникновения.

Раны, полученные в результате воздействия пилящих предметов, довольно редко встречаются в криминалистической практике. Как правило, пилящие орудия применяют для посмертного расчленения трупов с целью последующего сокрытия тела. Пиленые раны имеют прямолинейный характер, отличаются неровными краями, наличием осаднений по краям раны и перемычек на ее дне. Для пиленых ран также характерно присутствие большого количества мелких фрагментов костного вещества и мягких тканей. Подавляющее большинство пиленых ран возникает в результате производственных несчастных случаев при несоблюдении техники безопасности. Подобные повреждения, в том числе, могут быть нанесены собственной рукой пострадавшего с целью совершения суицида или членовредительства.

Вид орудия можно определить по форме и иным особенностям повреждения. В случаях резаных ран тип колюще-режущего оружия можно установить по характерным особенностям раневых краев. В случае тупых травм форму предмета, которым был нанесен удар, можно определить по форме ушиба или гематомы, а также с помощью фотосъемки с применением специальных фильтров.

Установление факта телесных повреждений, давности и механизма их образования − это разновидность судебно-медицинской экспертизы, которая заключается в идентификации повреждений, находящихся на поверхности тела потерпевшего. Также анализу подвергаются внутренние повреждения, если таковые имеются.

В делах о драках, бытовых конфликтах и других насильственных действиях, проведение СМЭ необходимо для установления факта нанесения повреждений, фиксации последствий, а также для классификации преступления. Избиение, в зависимости от вида увечий, квалифицируется как:

Для фиксации побоев судмедэкспертиза обязательна. Точных сроков, в которые потерпевшие должны пройти медосвидетельствование, нет. Однако, время влияет на качество проведения СМЭ, так как следы избиения могут зажить. Специалисты советуют обращаться к экспертам в первые два дня. Если жертва затянула с МСЭ, по закону, это не является поводом для возврата заявления в полицию.

  • потеря речи, слуха, зрения или потеря органа или его функциональности;
  • прерывание беременности;
  • психические расстройства;
  • наркотическая зависимость;
  • изуродование лица, которое невозможно исправить;
  • стойкая утрата дееспособности не меньше одной третьей;
  • полная утрата профпригодности.
Вас может заинтересовать ::  Лекарства Входящие В Бесплатный Перечень

Экспертиза вещественных доказательств подразумевает исследование объектов биологического происхождения. Результаты такого исследования являются вещественными доказательствами. Как правило, вещественные доказательства находят на месте происшествия, при осмотре потерпевших и подозреваемых, обыске и т.д.

Напомним, потерпевший имеет право совершить данное действие до написания заявления, однако существует вероятность, что в таком случае он может понести финансовые траты. А в случае наличия направления вышеуказанная процедура будет абсолютно бесплатной, здесь стоит исключить коммерческие медицинские учреждения и частные экспертные организации.
Если состояние потерпевшего позволяет ему самостоятельно добраться до травмпункта, где снимают побои, то тогда необходимо обратиться к дежурному врачу. Если же степень побоев или повреждений тяжелая или средней тяжести, то следует вызвать скорую помощь.

Здесь главное помнить о том, что есть сроки давности, по прошествии которых, при определенных обстоятельствах, закрепленных в законодательстве, а именно, статьях 78, 112 Уголовного кодекса РФ лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.
Далее полицейскими должна быть проведена проверка, на основании чего потерпевшей стороне выдадут направление на прохождение судебно-медицинского осмотра (освидетельствования) после проведения которого подтверждается или опровергается факт причинения физических повреждений (побоев).

Иногда пострадавший не имеет возможности сразу пойти в полицейский участок, а первым делом обращается в обычный травмпункт. Даже при условии недостаточной квалификации в нужной области доктора должны осмотреть человека, провести обследование, если это нужно, и составить заключение о состоянии здоровья. По обращению в медэкспертное бюро все полученные бумаги и справки пригодятся. Его специалисты возьмут их за основу для составления необходимого акта.

Побои – одна из наиболее распространенных причин для обращения граждан в полицию или судебные органы. Если они причинили здоровью пострадавшего значительный вред, виновника привлекут к уголовной ответственности. Но, для того, чтобы виновное лицо получило заслуженное наказание, потерпевший должен предоставить необходимые доказательства. Главное – заключение судебно-медицинской экспертизы о наличии побоев и их тяжести.

Ссадины и кровоподтеки при обычном их течении по отношению к живым лицам вреда здоровья не причиняют как в отдельности, так и в совокупности, так как они не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности (п. 9. ч. II приложения к Приказу МЗ и соцразвития РФ от 24.04.2008 г. № 194н).

III. Из Заключения эксперта – криминалиста при исследовании представленного колюще-режущего орудия усматривается, что «…Клинок прямой, двулезвийный. Заточка лезвий двусторонняя. Форма поперечного сечения близко к ромбовидной. Форма продольного сечения клинка симметричная. Острие образовано плавным схождением лезвий под углом 30 градусов и расположено по средней линии клинка. На боковой поверхности клинка по средней линии расположены долы, имеющие размеры (слово не читается) 180 х 5 х 1 мм. Размерные характеристики клинка (в мм): длина 240,0; толщина у основания клинка 6,4; толщина в средней части 4,4; ширина у основания 33,0; ширина в средней части 26,3. Рукоять (слово не читается), плашки выполнены из полимерного материала коричневого цвета, укреплены на хвостовике клинка, толщиной 6,0 мм с помощью пяти заклёпок. Хвостовик и плашки в продольной плоскости имеют одинаковую форму. Форма рукоятки фигурная, блокообразная с череном и выступающими ограничителем и навершием. На боковых поверхностях плашек выполнены поперечные насечки. В продольной плоскости рукоять имеет симметричную форму, в поперечном – близка к прямоугольной. Размерные характеристики рукояти (в мм): длина 114; длина черена 85; наибольшая толщина 26; ширина ограничителя 37,5; ширина навершия 37;наименьшая ширина черена 27; наибольшая ширина в средней части 25. На поверхностях деталей ножа какие-либо маркировочные обозначения отсутствуют. Характер, качество материалов и способ обработки поверхностей позволяют предположить, что нож изготовлен самодельным способом. При сравнительном исследовании ножа, поступившего на экспертизу, методом сопоставления с образцами холодного оружия и ножами хозяйственно бытового назначения, приводимыми в справочной литературе, установлено совпадение его признаков (форма, относительные размеры, конструкция) с признаками, характерными для охотничьих кинжалов, относящихся к холодному оружию (фото 2). В целях решения вопроса об отношении кинжала, поступившего на экспертизу, к холодному оружию, проводились эксперименты по методике решения экспертного вопроса о принадлежности к холодному оружию. Для проверки конструкции исследуемого кинжала на прочность и упругость, конец клинка отгибался на 17 мм, по схеме, указанной в ГОСТе. При осмотре клинка после снятия нагрузки остаточной деформации клтинека или повреждения конструкции не наблюдалось. Для проверки безопасности удержания в кисти рукояти исследуемого кинжала воздействия клинка на преграду, прочности конструкции, при нанесении колющих производился следующий эксперимент: рукоять охватывалась кистью руки (слово не читается) наносились колющие и рубящие удары с возрастающей силой по деревянному брусу. Клинок внедрялся в преграду на глубину до 15 мм. Соскальзывания кисти руки с рукояти, болевых ощущений, а также повреждений (остаточной деформации клинка) или отдельных деталей кинжала не наблюдалось. Проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что характеристики исследованного кинжала соответсвуют требованиям, предъявляемых к холодному оружию. Произведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что кинжал, представленный на экспертизу, относится к холодному оружию. Данный кинжал изготовлен самодельным способом по типу кинжалов охотничьих. … ВЫВОДЫ: 1. Кинжал, представленный на экспертизу, изготовлен самодельным способом по типу кинжалов охотничьих, относится к холодному оружию.

Вас может заинтересовать ::  Квитанции Капремонт

Эксперты не учли положения ст. 7 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где говорится о диагностике. Для диагностики травмы головы, выразившейся в повреждении костей лица и мозговой части черепа, необходимо было оценить применение диагностических мероприятий в объеме, предусмотренном Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 7 ноября 2012 года № 635н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при внутричерепной травме». При этом данные, фигурирующие в выводах комиссии, имеют характер рассуждений, а не экспертных выводов. В то же время, выводы, сделанные экспертами о наличии признаков черепно-мозговой травмы, не опираются на данные исследовательской части заключения. Суждения по каждому выводу не обоснованы фактическими данными.

Как рассказали братья и мать умершего, при жизни тот, действительно, систематически употреблял алкоголь. Но в день задержания полицией был трезвый. Среди соседей и знакомых мужчина имел репутацию человека пьющего, но с «золотыми» руками. С 2010 года он перебивался случайными заработками и выполнял различные работы. В день задержания собирался к заказчику, для чего и зашел к родственникам за болгаркой, а когда уже собирался уходить, к их дому неожиданно подъехала полицейская машина. Из нее вышли трое сотрудников и сказали, что нужно проехать к дознавателю по ранее возбужденному делу об оскорблении полицейского. При этом братьев попросили подписать протокол о том, что мужчина был пьян. Полицейские сказали, что подержат его «для вида», и на следующее утро он вернется. Однако увидеться в добром здравии больше не пришлось. Когда братья пришли к потерпевшему в больницу, они увидели на его бедре, лице и голени гематомы. Однако в официальных документах эти повреждения нигде не фигурируют.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Труда Рф В Омске

Если по каким-то причинам не были заданы вопросы эксперту, которые он считает значимыми, он обязан вписать их и ответить на них. Документ представляется в двух экземплярах. Один остается в экспертном учреждении, другой передается заказчику, а затем отправляется в архив. Судмедэксперт подписывает бумагу о неразглашении всех нюансов по делу, а также несет уголовную ответственность о даче заведомо ложного заключения.

  • Вся информация о человеке, который дал разрешение на проведение судмедэкспертизы после ДТП;
  • Вся информация об экспертном учреждении и ее регалиях или отдельного эксперта;
  • Номер дела и его вид (административное, уголовное);
  • Наименование и количество вопросов, которые задают участники по делу;
  • Вся информация об объекте исследования;
  • Если имеются образцы для обследования, то информация по ним.

Судебно-медицинская экспертиза

Независимое экспертное обследование всегда обходится дороже, но, как правило, позволяет получить более достоверную информацию. Проведением экспертиз могут заниматься только те организации, которые имеют соответствующую лицензию. К тому же специалисты должны обладать обширными познаниями в медицине и других науках. Ввиду этого, учреждений, которые вправе заниматься подобной деятельностью, к сожалению, не так уж и много.

Выбор тех или иных методов обследования зависит от причины смерти. Если есть подозрения, что человек скончался в результате инфекционных заболеваний, то берут материал для бактериологического анализа. В случае огнестрельных ранений применяется рентгенография и т.д. Обязательными для изучения является плевра, брюшная и черепная полость.

Вопросы медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено нескольким врачам при участии судебного медика и специалистов, познания которых необходимы для решения конкретных вопросов (хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог и т.п.). Ведущим экспертом в такой комиссии обычно назначается государственный судебно-медицинский эксперт. Судебно-медицинские экспертизы по определению утраты трудоспособности, по делам о привлечении к уголовной ответственности работников медицинского персонала за профессиональные правонарушения и особо сложные экспертизы должны производиться комиссией экспертов.

А вот еще один процессуальный момент. Мы заговорили об экспертизах, которые проводятся коллегиально. В нашей практике встречаются комиссионные и комплексные СМЭ. И мне кажется, суды, которые назначают подобные виды СМЭ, не всегда видят и понимают, в чем разница между ними.

В уголовном праве есть такое понятие, как казус. Казус представляет собой ситуацию, при которой лицо, совершившее общественно опасное деяние, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно или не могло их предвидеть, предусмотреть, предотвратить. Наличие казуса исключает виновность лица и, соответственно, наступление уголовной ответственности.

В том случае если освидетельствование побоев предполагает обнажение тела, осмотр проводит врач или другой специалист в отдельном помещении. После чего оформляется акт освидетельствования побоев. Причем во время проведения процесса запрещается располагаться в помещении посторонним лицам.

Освидетельствование — это определенная процедура, которая проводится следователем, врачом либо другим специалистом для обнаружения у пострадавшего, обвиняемого, подозреваемого либо свидетеля следов преступления, а также телесных повреждений, выявления алкогольного и наркотического опьянения, иных признаков, относящихся к уголовному производству, если для этого не потребуется проведение судебной экспертизы.