Когда Платить Транспортный Налог За 2021 Год Для Юридических Лиц

Транспортный налог для юридических лиц в 2021 году

С 2021 года организации будут сами сообщать в налоговую о том, какой налогооблагаемый транспорт у них имеется. Это необходимо, если инспекторы указали в сообщении об уплате налога не весь транспорт или не отправили сообщение вовсе. Срок подачи сообщения за 2020 год — 31 декабря 2021 года.

Налоговая база зависит от типа транспортного средства. Для транспорта с двигателем — лошадиные силы, для воздушных судов с реактивным двигателем — паспортная тяга, для водных несамоходных судов — валовая вместимость по документам, а для остального транспорта — единица транспортного средства.

Транспортный налог в 2020 — 2021 годах для юридических лиц

Кроме того, в эту формулу могут также добавляться понижающие/повышающие коэффициенты, а ставка налога в регионе может быть уменьшена или увеличена по отношению к базовым величинам, указанным в п. 1 ст. 361 НК РФ. Но установленные в субъектах федерации ставки налога не могут отличаться от базовых больше чем в 10 раз — такое ограничение указано в п. 2 ст. 361 НК РФ.

Налогоплательщики-юрлица в отличие от физлиц должны самостоятельно рассчитывать налог. Несмотря на то, что с налога за 2020 год для организаций отменена сдача деклараций по транспортному налогу, а ФНС должна рассылать им сообщения с уже посчитанной суммой, считать налог юрлица все так же должны сами. Во-первых, они должны знать сумму, чтобы в течение года вносить авансовые платежи (если они установлены в регионе). А во-вторых, сообщение от налоговой носит скорее информационный характер, чтобы компания могла сверить свои начисления с теми, что сделаны по данным налоговиков. Ведь получит она его уже после сроков уплаты авансов (см., например, письмо Минфина от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672).

Сроки уплаты налогов устанавливаются либо НК РФ (налоги федерального уровня, налоги при спецрежимах, торговый сбор, налог на игорный бизнес, с 2021 года — транспортный и земельный налоги), либо законами регионов (налог на имущество). Однако в любом случае они подчиняются правилу п. 7 ст. 6.1 НК РФ: если установленный срок уплаты приходится на выходной день, то он переносится на ближайший к нему следующий рабочий день. В соответствии с этим правилом отражены последние дни сроков оплаты налогов в 2021 году в наших таблицах.

Срок уплаты НДФЛ, в отношении которого юрлица являются налоговыми агентами, увязан со сроком выплаты дохода работникам (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому конкретизировать сроки его уплаты невозможно и в наших таблицах он не отражается. Показан там только срок, установленный для уплаты этого налога с отпускных и больничных, соответствующий последнему дню месяца, в котором произведена выплата соответствующего дохода.

Вас может заинтересовать ::  Нормы Отопления В Квартирах Жилых Домов И Лестничных Клеток

Обратите внимание, что вышеуказанные единые сроки уплаты налогов и авансовых платежей установлены во всех субъектах РФ. Однако регионы могут не вводить авансовые платежи, предусмотрев это законами или нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Единые сроки уплаты установлены нормами, вступившими в силу с 1 января 2021 года и применяющимися начиная с налогового периода 2020 года (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ). Так, уплатить годовой налог нужно не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи подлежат уплате не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (I, II и III кварталы календарного года). В 2021 году авансовые платежи по транспортному и земельному налогам нужно будет уплачивать за I квартал не позднее 30 апреля, за II квартал не позднее 2 августа (так как 31 июля и 1 августа – нерабочие дни), а за III квартал не позднее 1ноября (31 октября – нерабочий день).

О результатах рассмотрения пояснений или документов налоговый орган информирует налогоплательщика, а в случае, если по результатам рассмотрения пояснений или документов сумма налога, указанная в Сообщении, изменилась, налоговый орган направляет налогоплательщику уточненное Сообщение в течение 10 дней после его составления.

Сообщение составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа, включая сведения, полученные в соответствии со ст. 85 НК РФ. Форма Сообщения утверждается ФНС России и должна включать сведения об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговом периоде, налоговой ставке, сумме исчисленного налога.

Полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, вправе получить также физические лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Такое освобождение предоставляется физическим лицам местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

Вас может заинтересовать ::  Образец Отрицательной Характеристика На Человека Ведет Не Здоровый Образ Жизни

К слову, в обновленном Налоговом кодексе определена категория физических лиц, имеющих право на уменьшение суммы налога. Так, сумма транспортного налога, подлежащая уплате, уменьшается на 50 процентов в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами I или II группы, лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, а также на 25 процентов – для инвалидов III группы. При этом льгота по снижению ставки транспортного налога предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Как рассчитывается налог на транспорт для юридических лиц

Когда юридическое лицо покупает любое транспортное средство и ставит его на баланс предприятия, оно обязано уплачивать в бюджет налоги на него. Следовательно, для собственника возникает вопрос: как необходимо правильно учитывать, отражать на счетах, исчислять налоговую базу и декларировать текущие с транспортным средством расходы, идущие помимо налоговых сборов.

В противном случае, в будущем придется отвечать за совершенные действия в суде и принудительно заплатить помимо обязательных платежей приличные суммы начисленных пени и штрафов. Опытные юристы подсказывают, что выиграть дело в налоговых спорах по транспорту, когда обвинителем является государство, а ответчиком юрлицо, практически невозможно.