Касация И Надзор В Гражданском Процессе

  • судебные постановления могут быть обжалованы в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ);
    кассационные жалобы подаются непосредственно в суд кассационной инстанции (ч. 1 ст. 377 ГПК РФ);
  • сроки рассмотрения кассационной жалобы: если дело не истребуется, то срок рассмотрения не может превышать 1 месяца, а в случае истребования дела такой срок составляет максимум 2 месяца, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции (ч. 1 ст. 382 ГПК РФ). Если судом кассационной инстанции является Верховный Суд РФ, то указанные сроки увеличиваются на 1 месяц (ч. 2 ст. 382 ГПК РФ);
  • лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом, однако неявка указанных лиц не препятствует их рассмотрению (ч. 2 ст. 385 ГПК РФ).

Кассационная жалоба — процессуальный документ, составленный заинтересованной стороной судебного процесса в целях проверки решения суда и направленный в высшую судебную инстанцию. Право кассационного обжалования возникает у лиц, участвующих в деле, с момента вступления в законную силу судебных решений. Подача кассационной жалобы позволяет инициировать проверку вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, вступивших в законную силу.

Апелляция, Кассация и Надзор

3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Положениями ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) предусмотрено, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

К процессуальным нарушениями можно отнести такие, как: рассмотрение дела судом в незаконном составе, либо в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство; принятие судебного акта о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; судебный акт, принятый судом, не подписан судьей или кем-либо из судей, а также если подписан не тем судьей (не теми судьями), которые входили в состав суда, рассматривавшего дело; отсутствие в деле протокола судебного заседания; нарушение правила о тайне совещания судей при принятии судебного акта.

Жалоба подается на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, а также на апелляционные и иные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, если кассационные жалоба, представление были рассмотрены кассационным судом общей юрисдикции; на определения кассационного суда общей юрисдикции, за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов, – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Вас может заинтересовать ::  Москва Методические Рекомендации По Размерам Оплаты Юридической Помощи, Оказываемой Адвокатами Гражданам, Предприятиям, Учреждениям И Организациям 2021

Так, решение районного суда, вынесенное им в первой инстанции обжалуется как и прежде в верховный суд города, области, края. А вот решения верховного суда города, области, края, вынесенное им в качестве суда первой инстанции обжалуется уже в апелляционный суд общей юрисдикции. Апелляционная жалобы в любом случае, как и прежде, подается через суд, который вынес решение.

Для обращения важно, чтобы вы, во-первых, прошли первую стадию кассационного обжалования и, во-вторых, не превысили шестимесячный срок на обжалование. Этот срок исчисляется с момента принятия апелляционного определения, но в него не включается время рассмотрения дела в первой кассационной инстанции.

Скажите, пожалуйста. Если идет подача в мировой суд- это 1 инстанция, 2 инстанция -Городской суд(апелляция) , а 3 инстанция в порядке кассации будет Президиум Верховного суда Республики. Это последняя стадия? или в порядке надзора можно рассмотреть в президиуме ВС РФ? Ответь пожалуйста

Срок, который отводится судье для принятия или оставления кассационной жалобы без движения/возвращения составляет пять дней. И это не может не радовать. О принятии кассационной жалобы к производству выносится определение, копия которого направляется вам не позднее следующего дня.

Но теперь, по сути, прикладывается только документ об уплате госпошлины. Заметьте — не квитанция, как указвалось раньше, а документ. Пока не понятно, будут ли требовать именно подлинник квитанции как раньше, или можно приложить копию из клиентбанка. Я сам отправил сегодня (05.10.19 г.) кассационную жалобу по новому в электронном виде и приложил скриношот чека из клиентбанка. По идее, раз теперь можно подавать кассационную жалобу в электронном виде, то значит и квитанцию по оплате госпошлины можно в электронном. Хотя. Не будем забывать о том в какой стране мы живём.

Порядок подачи кассационной жалобы с 1 октября 2019 года

2) непосредственно в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции подаются кассационные жалоба, представление на:
— промежуточные судебные решения мирового судьи, районного, областного и равного ему судов, вступившие в законную силу с 1 октября 2019 года;
— промежуточные судебные решения апелляционного суда общей юрисдикции.

Пленум Верховного Суда РФ от 12.09.2019 г. постановил считать днем начала деятельности кассационных судов 1 октября 2019 года.
Кассационный суд общей юрисдикции в соответствии с установленной федеральными законами подсудностью рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции по жалобам на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами.

Юридическая Компания «»

  • апелляция – это правовой механизм проверки судом вышестоящей инстанции ещё не вступивших в силу вердиктов нижестоящего суда;
  • кассация – это процессуальная процедура проверки вышестоящим судом законности действий и обоснованности выводов нижестоящих судов при вынесении уже получившего законную силу постановления.

При кассационном судопроизводстве в уголовном деле проверяется законность уже вступившего в силу приговора, как в целом, так и на предмет исполнения процессуальных норм и досудебных соглашений. Результатом могут стать оставление жалобы без удовлетворения, отмена приговора с прекращением дела или отправкой оного на повторное рассмотрение.

Остается верить, что председатели судов общей юрисдикции не останутся безразличны к этой, казалось бы, незначительной, на первый взгляд, проблеме и смогут перенять положительный опыт реализации сплошной кассации у арбитражных судов. В противном случае долгожданное получение исполнительного документа затянется на срок кассационного рассмотрения дела, усугубляя тем самым и без того сложную ситуацию с исполнением судебного решения.

Вас может заинтересовать ::  Отключают Отопление В Подъезде

Действительно, «сплошная кассация» в кассационных судах общей юрисдикции, а также судах с обновленным судейским корпусом, зачастую территориально удаленных от нижестоящих судов, вселяет надежду на «воскрешение» принципов независимости и самостоятельности кассационного судопроизводства.

Статья 377 ГПК РФ

См.: Определение Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2015 г. N 967-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сосиной Ирины Петровны на нарушение ее конституционных прав отдельными положениями Федеральных конституционных законов «О судебной системе Российской Федерации» и «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», а также Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

В судебной практике рассматривался вопрос о конституционности положений комментируемой части, исключающих возможность обжалования решения мирового судьи и апелляционного определения, принятого по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение мирового судьи, в кассационном и надзорном порядке в Верховном Суде РФ. Однако Конституционный Суд РФ разъяснил, что возможности обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений, вынесенных по спору, первоначально разрешенному мировым судьей, ограничены и зависят от результатов рассмотрения жалобы (представления) в президиуме верховного суда республики, краевого, областного или равного им суда; такая дифференциация связана со спецификой дел, которые закон относит к подсудности мировых судей, отвечает целям обеспечения соразмерности защищаемых прав и процессуальных издержек и не может рассматриваться как недопустимая и нарушающая конституционное требование о равенстве всех перед законом и судом .

Особенности судопроизводства в надзорной инстанции

Во-вторых, виды решений, которые могут рассматриваться в порядке надзора. Президиум ВС РФ рассматривает следующие виды судебных решений:
• вынесенные судами областного уровня, а также окружными (флотскими) военными судами, по первой инстанции, но в случае, если для данных решений апелляционной инстанцией был Верховный Суд РФ;
• вынесенные в порядке апелляционного производства судебными коллегиями ВС РФ: Апелляционной, по уголовным делам, по делам военнослужащих;
• определения, вынесенные в апелляционном, кассационном порядке вышеуказанными судебными коллегиями;
• постановления, которые были вынесены Президиумом ВС РФ.[4]

Для того, чтобы открыть надзорное производство, необходимы соответствующие основания. В качестве основания может выступать сомнение со стороны суда (в лице Председателя ВС РФ, либо его заместителя) в законности принятого решения, которые указаны в ст. 412.1УПК РФ.

Существует вероятность, что суды продолжат рассматривать кассационные жалобы по правилам надзорного производства и будут принимать к рассмотрению только те из них, которые указывают на потенциальные существенные нарушения, а простые нарушения будут оставлены без внимания. Или же будут ссылаться на принцип правовой определенности при отказе в передаче жалобы на рассмотрение. В этих случаях будет возникать вопрос об ограничении доступа к суду, что нарушает положения статьи 6 Конвенции. В такой ситуации заявитель может обратиться в ЕСПЧ с соответствующей жалобой. Бремя доказывания неисчерпания внутренних средств правовой защиты при этом будет на правительстве, которое должно будет доказывать, что у заявителя была реальная возможность обратиться как в региональную кассационную инстанцию, так и в кассацию на уровне Верховного Суда.
С одной стороны, могут вызвать беспокойство случаи длительного затягивания всего процесса из-за необходимости дополнительно исчерпать кассационную процедуру в судах двух уровней. С другой стороны, если по этой причине кассационные суды будут отказываться рассматривать жалобы и принимать их только при наличии исключительных оснований, это также может вызвать вопросы о нарушении Конвенции.
Вызывает вопрос неуведомление сторон при вынесении судьей определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Также открытым остается вопрос о сроках рассмотрения кассационного обращения в случае, когда судья истребует дело, принимая во внимание сроки, необходимые для запроса и получения дела. В решении по делу «Абрамян и Якубовские» ЕСПЧ отдельно отметил необходимость строгого соблюдения установленного шестимесячного срока для обращения с кассационной жалобой. Проблематичным может оказаться и соблюдение заявителем срока для обращения со второй кассационной жалобой, если он не был вовремя уведомлен о решении по результатам его первого обращения. Возможны ситуации, когда одна сторона процесса подает кассационную жалобу в региональный суд незадолго до истечения установленного срока для кассационного обращения, лишая тем самым другую сторону возможности обращения с кассационный жалобой в Верховный Суд. Однако Европейский суд оценивает не абстрактные положения законодательства, а их применение на практике . Поэтому при наличии описанных выше ситуаций кассационная процедура может быть признана ЕСПЧ нарушающей положения статьи 6 Конвенции в конкретных делах.
———————————
ECHR. Nagovitsyn and Nalgiyev v. Russia. Applicaitons Nos. 27451/09 and 60650/09. Decision of 23 September 2010. § 35.

Вас может заинтересовать ::  Поменяют Ли Паспорт Без Свидетельства О Рождении В 45 Лет

Решение в деле «Абрамян и Якубовские» касается вопроса об исчерпании внутренних средств правовой защиты. Согласно практике Европейского суда «. правило об исчерпании всех внутренних средств правовой защиты, которое освобождает государства от ответственности перед международной организацией до того, как будет сделано все возможное для надлежащего решения дела в рамках правовой системы страны, относится к числу общепризнанных принципов международного права. » . Поэтому начать нужно с того, чтобы определить, что установлено в международном праве в отношении требования об исчерпании внутренних средств правовой защиты.
———————————
ECHR. De Wilde, Ooms and Versyp v. Belgium. Applications Nos. 2832/66; 2835/66; 2899/66. Judgment of 18 June 1971. § 50. Цит. по: Де Сальвия М. Прецеденты Европейского суда по правам человека. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004. С. 836.

Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке апелляционный суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам производства в суде первой инстанции. При этом суд апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства по делу.

Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства

В надзорном производстве, так же как и в кассационном (апелляционном) производстве, проверяется законность и обоснованность судебного решения.
Кассационная (апелляционная) инстанция проверяет судебные решения, не вступившие в законную силу, которые подлежат исполнению только после вынесения решения суда второй инстанции, а предметом надзорного производства является вступившее в законную силу судебное решение, исполнение которого не приостанавливается в связи с проведением надзорной процедуры.

В ст. 406 УПК РФ не содержится указания на то, что постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления рассматривается и утверждается председателем соответствующего суда. Следовательно, постановление, вынесенное судьей, направляется заявителю, который может его обжаловать, председателю этого суда или его заместителю.

Чем отличается кассационная от надзорной жалобы

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления.

Мне вынесено постановление инспектором,которое я обжаловал в районном суде,который вынес решение оставить его в силе. Далее было обжаловано в Верховном суде, который тоже вынес решение оставить все как есть. Чем отличается кассация от надзора, и какую жалобу мне лучше подать ? Когда вообще подается кассация?

Adblock
detector