Есть Исполпроизводства Могут Ли Забрать Машину У Юридического Лица

Есть Исполпроизводства Могут Ли Забрать Машину У Юридического Лица

Ситуация такая: Подан иск о возмещении ущерба с физ. лица. Заявлено ход об обеспечении иска — наложить арест на автомобиль ответчика и передать его на хранение истцу. Ходат-во удовлетворено. Перед тем как идти к приставу для исполнения исполлиста нужно самому разобраться, а как реально забрать машину?
Предполагаю, что это будет так: договариваемся с ГИБДД, берем своих понятых, пристава-исполнителя, пристава по обеспечению правопорядка, представителя истца (взыскателя) и едем к должнику. Сотрудник ГИБДД предлагает должнику предоставить документы на машину, смотрит их и передает суд прист-исполнителю. Затем пристав рассказывает о наложении ареста должнику и предлагает передать ключи. ВОТ И НАЧАЛИСЬ ТРУДНОСТИ! Должник ставит авто на сигналку и уходит. Что делать? Если технически можно авто погрузить на автоэвакуатор, то это делается и машина транспортируется на место хранения. А если нет? Может ли судебный пристав-исполнитель, например, снять колеса? или силой забрать ключи? или вскрыть замок?
Если у кого-то имеется аналогичная практика или вообще мысли прошу высказаться.

Серж!
Мне кажется, здесь многое будет зависеть от Вашей настойчивости и решительности пристава. Я имел опыт обращения взыскания на имущество орагнизации, злостно уклонявшейся от добровольного исполнения решения суда. Сначала подружился с приставом, писал за него все бумаги (запросы в банки, ГБР, постановления об аресте и т.п.). Далее организовали выезд в юр адрес конторы. Там стали кричать, что ни должника, ни его имущества никогда не видели, позвали адвокатишку, тыкали в нос какими-то договорами аренды и балансами. Но пристав просто взял и описал все, что увидел (штук 15 компьютеров), не разбираясь, чьи они. А на все возражения отправлял адвокатишку в суд, к главному приставу и к Путину. Через час прибежал должник с мешком нала, и все закончилось к удовольствию взыскателя.

Допустим, у вас есть долги и нечем платить и банк еще не подает в суд, но требует возврата. Правда переоформлять автомобиль надо на человека, которому вы реально доверяете. Можно это сделать при помощи нотариально заверенного договора дарения. Например, можно переоформить машину на сестру, брата или жену.

Но есть подводный камень. В частности, это наложение на имущество определенных обеспечительных мер, которые может подать банк на основании ходатайства. Судья вынесет определение на основании которого выдается исполнительный лист с требованием об аресте имущества должника. То есть получается, что арест на ваше имущество накладывается еще на стадии подачи искового заявления и такой арест накладывается на имущество если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным фактическое исполнение решения суда.

Стоит ли покупать конфискованный автомобиль: риски и выгоды

Конфискованный автомобиль — это движимое имущество, арестованное по постановлению суда за долги владельца. Чаще всего машины конфискуют у злостных неплательщиков по кредитам. Когда человек взял в банке крупную сумму денег и не отдает — судебные приставы по решению суда сперва арестовывают, а затем конфискуют авто у должника (если он в течение 10 дней не погасил долг).

Вас может заинтересовать ::  Льготы Жителям Зоны С Правом Отселения

Непосредственно аукционы проводятся в электронной форме, на соответствующих площадках в интернете. Их перечень может меняться — информация о них также доступна на сайте Росимущества. О проведении торгов заблаговременно (за 1 месяц) сообщается через местные СМИ.

В каких случаях могут забрать машину за долги

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Для поиска ценного имущества заемщика судебные исполнители имеют право подавать запросы в любые государственные органы. Например, чтобы найти транспортное средство, они могут запросить информацию в ГИБДД. Когда информация будет получена, приставы могут наложить арест на проведение любых операций с имуществом. Затем выставляют его на торги с целью продажи.

Но забрать машину или другие виды ценного имущества приставы могут только на основании соответствующего решения суда. Банковские учреждения обычно подают иск в суд, когда заемщик не предпринимает никаких действий по погашению долга. Чаще всего судьи удовлетворяют подобные иски, если со стороны банка нет серьезных нарушений.

Прекращение взыскания по исполнительному производству: причины и последствия

Принудительное взыскание задолженности судебными приставами-исполнителями (СПИ) не может длиться вечно. Рано или поздно СПИ вынесет постановление, прекращающее действие исполнительного производства (ИП). Расскажем, как узнать, что прекращено взыскание по исполнительному производству и можно ли самому добиться отмены его действия.

Копии постановления о прекращении исполпроизводства и сопутствующих постановлений об аннулировании проводимых в рамках взыскания с гражданина долгов мероприятиях в течение 3 дней с момента вынесения обязаны быть направлены взыскателю, должнику и в выдавшую исполнительный документ инстанцию.

Каждая ситуация индивидуальна и при равных условиях результат может быть разным. Например, отдав залог банку, должник может погасить долг, а может и нет. Все зависит от процентной политики кредитора. Поэтому анализ плюсов и минусов не будет точным для всех заемщиков. Но мы постараемся учесть возможные варианты.

Вас может заинтересовать ::  Пособие На Лекарство Для Чернобыльцев

Продажа машин банками за долги их бывших владельцев, происходит собственными силами. Финансовые организации забирают имущество у приставов на свой баланс и реализуют его.
Машины по низким ценам покупаются в течение нескольких часов, поэтому для кредиторов не имеет никакого смысла доверять этот процесс ФССП, которая будет реализовывать этот процесс через аукционы Росимущества.

Супруг или супруга заемщика тоже может нести определенные риски. Если собственность совместно нажитая, приставы могут конфисковать половину от той части, которая досталась бы заемщику при разделе. Что касается других родственников, то они в безопасности: машину отца или квартиру матери приставы описать не имеют права. Если заемщик прописан в жилье родственников и проживает там, ситуация разбирается индивидуально.

  • единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
  • предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
  • животных, которые используются для домашнего хозяйства;
  • оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • продукты;
  • топливо;
  • предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
  • необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
  • призы, награды и медали.
  1. Уведомление должника об аресте транспортного средства ввиду неуплаты долгов. Срок погашения – 5 суток с момента получения извещения.
  2. Определение местонахождения автомобиля, приглашение понятных и подготовка к наложению ареста.
  3. Составление акта описи транспортного средства (фактический арест), в котором пристав отображает:
  • ФИО должника, уполномоченного органа и понятых;
  • наименование автомобиля (марка, модель, государственный номер и прочие характеристики);
  • приложение копий документов об имущественных правах на авто (при необходимости – фотографии);
  • указание примерной цены транспортного средства на момент ареста;
  • сведения об аресте (вид, сроки, характер);
  • во время отчуждения автомобиля и его отправки на штрафстоянку, пристав также фиксирует этот факт;
  • указание сведений о принимающем автомобиль субъекте (ФИО, должность, государственный орган);
  • пункт о разъяснении лицу процедуры ареста и прав на изъятый автомобиль (за подписью должника);
  • подписи всех участников процедуры, включая ответственного судебного пристава.

Отметим, что процедура предполагает вынесение судебного решения по делу. Приставы являются лишь исполнителями, а при аресте авто должны иметь на руках исполнительный лист с указанием причин ареста, а также сведений о владельце и транспортном средстве.

Но есть подводный камень. В частности, это наложение на имущество определенных обеспечительных мер, которые может подать банк на основании ходатайства. Судья вынесет определение на основании которого выдается исполнительный лист с требованием об аресте имущества должника. То есть получается, что арест на ваше имущество накладывается еще на стадии подачи искового заявления и такой арест накладывается на имущество если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным фактическое исполнение решения суда.

Конечно можно попытаться продать машину. Но это не очень удачный вариант, так как ваш новый покупатель просто поедет регистрировать автотранспортное средство в ГИБДД и ему откажут в регистрации. Новый собственник на основании гражданско-правовых норм может потребовать в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи. При этом покупатель вполне получит не только средства, уплаченные за автомобиль, но и моральный и материальный ущерб.

Вас может заинтересовать ::  Номер Счета В Квитанции На Телефон Что Писать

С учетом приведенных норм суд признает доводы административного истца о незаконности ареста автомобиля, находящегося в залоге у банка, по требованию банка, не являющегося залогодержателем, не состоятельными. В данном случае арест не влечет нарушения прав и законных интересов залогодержателя в рамках исполнения обязательств по договору займа, поскольку при реализации имущества залог сохранится.

Поскольку имеющаяся задолженность по сводному исполнительному производству должником не погашена, требования исполнительных документов не исполнены, судебный пристав-исполнитель обоснованно в соответствии со статьей 80 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа наложил арест на имущества должника, выявив в наличии у должника автомобиль. Оспариваемые действия судебного пристава-исполнителя совершены в соответствии с требованиями действующего законодательства об исполнительном производстве, в рамках полномочий, предоставленных судебному приставу-исполнителю, права заявителя как должника по исполнительному производству не нарушены, в связи с чем, основания считать, что оспариваемый акт ареста имущества составлен с нарушением норм действующего законодательства, отсутствуют.

Могут ли конфисковать автомобиль за долги прошлого владельца

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения! Этого принципа придерживаются почти все автомобилисты России. Все хотят ездить на качественной, удобной, красивой, а главное – дешевой машине! Хорошая цена даже может стать причиной покупки этого самого автомобиля. Вот только дьявол кроется в деталях: никто не продаст «свою ласточку» за копейки. Такая покупка невозможна без подводных камней: либо машина не так хороша, как кажется, либо существуют другие проблемы, иногда имущественного характера.

В рамках процедуры взыскания долгов УФССП РФ несколько лет назад получило право лишать должников специального права – права управления своим транспортным средством. Но и до этого приставы могли на законных основаниях изъять и продать ваш автомобиль, если вы не платите по своим долгам. А что, если долги есть у прошлого владельца? Можно ли лишиться своей машины, если ее прошлый владелец кому-то задолжал? Теоретически – да. И такие случаи были. Давайте разберем подробнее.

Как уберечь машину от судебных приставов, чтоб ее не забрали

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.

Конфискация авто – процедура не приятная для заемщика, но и выгодной для банка ее не назовешь. Ведь за то время, пока авто находится у физического лица, оно теряет свой товарный вид, его продажа на торгах порой занимает ни один месяц, а вырученные средства, в силу инфляции, обесцениваются. Также банк несет финансовые траты при оформлении договора купли-продажи ТС. Поэтому забрать машину он может в следующих случаях:

Adblock
detector