Если В Квартире Несколько Собственников Могут Ли Арестовать Ее

Юридическая Компания «»

Нередко у граждан возникают проблемы с выплатами коммунальных услуг, ипотеки или других платежей. Как следствие, возникает вопрос, а могут ли вообще отобрать единственное жилье за неуплату долгов? Страх естественно имеется, к тому же еще недавно были зафиксированы моменты, когда за неуплату долгов жителей недвижимости оставляли на улице. И все это соответственно не беспочвенно, так как арест собственности с последующей конфискацией — это один из способов, которые были направлены на дальнейшее погашение всей задолженности.

Следует знать, что поначалу пристав будет накладывать арест на средства самого должника, и только потом если всей данной суммы будет недостаточно, он арестовывает остальные вещи, которым непосредственно владеет сам должник. Исключением являются листы, в которых имеются обращение на взыскание заложенного жилья. Именно по этим данным пристав может наложить запрет на жилье. Предоставляемый залог, который служит средством для получения средств по ипотечному кредитованию.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

В соответствии со ст.80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки ина него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

При наложении ареста на недвижимое имущество:
собственник не сможет им распоряжаться(ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, п. 2 ст. 77 НК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, ст. 288 КАС РФ). Это означает, что имущество нельзя продать, передать в качестве вклада в уставный капитал, сдать в аренду, передать в залог и т.д.

Если налоговый или таможенный орган наложил частичный арест, то распорядиться имуществом можно с разрешения и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ).
Учтите, что обойти запрет вы не сможете, так как в ЕГРН будут внесены сведения об аресте (ч. 13 ст. 32 Закона о госрегистрации недвижимости, ч. 8 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).
Единственное, что собственник сможет совершать, — такие сделки, по которым право собственности на недвижимость впоследствии перейдет к другому лицу (например, соглашение об отступном). Главное, чтобы право собственности не перешло во время ареста. По мнению судов, при отсутствии акта передачи имущества эти сделки не являются распоряжением имуществом (см. Позицию ВС РФ, АС округов);
· собственник сможет пользоватьсяимуществом с учетом установленного режима пользования.
Если пристав наложил арест, но имущество не изъял, то им можно пользоваться. Но учтите, что право пользования может быть ограничено. Отметка об этом будет в акте о наложении ареста (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).
Арест может быть наложен судом в качестве обеспечительной меры. При этом собственник, как правило, может без ограничений пользоваться имуществом, если в определении о принятии обеспечительных мер не указано иное. Пристав, исполняя определение суда, может ограничить право пользования только в тех пределах, которые указал суд. Однако если суд не назвал имущество, а установил общую стоимость имущества должника, пристав сам определит имущество, подлежащее аресту, и ограничения при его использовании (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
Если арест наложен налоговым органом, то использовать арестованную недвижимость можно только с согласия и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ);
недвижимость могут принудительно реализоватьпутем проведения открытых торгов в форме аукциона (ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). Это произойдет, если у собственника нет денежных средств или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве);

  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.
Вас может заинтересовать ::  Потерял паспорт что делать 2021 сколько штраф

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Арест квартиры за долги по кредиту

Арест квартиры — обременение субъекта в праве распоряжения собственностью. Ограничение прав на недвижимое имущество классифицируется от частичного, когда собственник временно (до момента устранения причины) не может производить действия по отчуждению жилья, до полного, когда судом принимается решение о продаже недвижимости с торгов для погашения долга.

В целях осуществления исполнительного производства пристав вправе наложить обременение на имущество должника. Если судом признан факт нарушения, и ответчик обязан выплатить истцу определенную сумму, но при этом истец не ходатайствовал о наложении обременения с целью обеспечения иска, это может сделать сотрудник ССП.

Вас может заинтересовать ::  Остается Ли Прежним Номер При Утере Социальной Карты Пенсионера

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Невозможно обратить во взыскание предметы первой необходимости или разнообразные профессиональные предметы, к перечню, установленному нормами гражданского законодательства также можно отнести финансы. Под финансами понимается не вклад и не лицевой счет в банке, а определенная сумма денег, которая требуется для проживания должника, и она должна быть не ниже прожиточного минимума.

При взыскании жилого помещения должник фактически оказывается на улице, и ему попросту негде жить, что по сути нарушает условия Конституции Российской Федерации. При аресте недвижимости единственное жилье, как правило, остается в ведении должника. Но на него наложено ограничение, связанное с вещными правами собственника. В частности, это жилье нельзя продавать, дарить или совершать с ним другие юридически значимые действия.

Вопрос о наложении ареста решается в течение одних суток. Определение суда исполняется немедленно. Росреестр накладывает ограничение на распоряжение собственностью. Ограничительная мера действует до вынесения окончательного решения о разделе недвижимости.

Исходя из п. 17 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Наложен арест на машину сына, которая является залоговой. Банк требует возврата машины, которой уже фактически не существует. У нас с сыном квартира в долевой собственности. Могу ли я выписать сына из квартиры, а потом сделать ему временную регистрацию в этой же квартире, чтобы таким образом обезопасить свое и его имущество на возможные претензии банка?

У меня ситуация, я продала квартиру в долевой собственности 2 года назад. Прописана же осталась в ней со своим ребёнком, договорились с собственником, что как будет возможность выпишусь. Проживаю в другом городе. Здесь мне пришли судебные взыскания и арест на карты за долги по этой квартире новым собственником. Юрист сказал, что если я там прописана, то за мной обязанность платить по счетам. Что делать в данной ситуации?

То же самое с вашим единственным жилым помещением, даже если вы должны хоть несколько миллионов, единственное жилье у вас не отнимут, только если оно в ипотеке и не платите за ипотеку более установленного срока который дается плательщику в случае если он по каким то причинам не моет рассчитываться.

  • решения суда об аресте имущества;
  • удостоверения сделки, кредитного договора (кроме выданного организацией, предоставляющей микрозаймы); договора займа и иных документов, на которых имеется исполнительная надпись нотариуса (ст. 90 «Основ законодательства РФ о нотариате»).

Здравствуйте Светлана! Посредством заключения договора дарения на своих родственников есть вероятность защиты имущества от его изъятия приставами. Правда в этом случае стоит учитывать два достаточно важных момента. Во-первых, сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в случае визита домой к должнику, зачастую накладывают арест на все находящееся в квартире или доме имущество, за исключением того, которое входит в ограничительный перечень.

Вас может заинтересовать ::  Орифлейм Опасная Косметика

Судебные приставы-исполнители имеют право на арест подаренного имущества, потому как после дарения, стало личной собственностью должника. Но, это только в том случае, если на должника были оформлены документы на владение. То есть, если должник получил в подарок квартиру или автомобиль, но по документам хозяином является даритель, то арестовать это имущество не имеют права. А в случае если при дарении были оформлены документы на владение, тогда это имущество попадает под опись и может быть арестовано. Не попадет под арест только квартира, и то в случае, если это единственное жилье, которое есть у должника. А все остальное может попасть под арест.

Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику.

Если суд принял соответствующее решение, тогда можно накладывать арест на квартиру. Многие считают, что такие полномочия имеются у банков и кредитных организаций, но это заблуждение. Как правило, если заемщик не в состоянии заплатить за ипотеку, он отправляется банк и просит отсрочки. Что касается банков, то довольно часто они соглашаются с таким предложением и одобряют просьбу. Только при этом необходимо перестраховаться, ввиду чего подается заявление в суд по вопросу наложения ареста на имущество. Это перестраховка, гарантия того, что кредит будет оплачен заемщиком. Но и заявление банка суд не всегда может одобрить. То есть, если, по мнению суда, долг по кредиту является незначительным, то и ни о каком аресте не может идти речи. Также арест вправе наложить таможня и налоговая служба.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Под арестом объекта недвижимости подразумевается наложение запрета для собственника любых юридически значимых деяний – продажи, обмена, залога, аренды дома (квартиры) и т.д. Для обеспечения сохранности арестованной недвижимости гражданское законодательство обязует владельца в течение трех дней после вынесения соответствующего судебного решения известить об этом регистрирующий орган.

  • беспрепятственное нахождение судебных исполнителей возможно только в том помещении, которое принадлежит должнику;
  • опись и конфискация имущества производится на основании письменного разрешения, выданного старшим судебным приставом;
  • действия судебных исполнителей не допускаются в ночное время суток и в выходные дни.

То же самое с вашим единственным жилым помещением, даже если вы должны хоть несколько миллионов, единственное жилье у вас не отнимут, только если оно в ипотеке и не платите за ипотеку более установленного срока который дается плательщику в случае если он по каким то причинам не моет рассчитываться.

Получение выписки в бумажном виде стоит для граждан 400 руб. (для юридических лиц — 1200 руб.). Если нужен документ в электронном виде, госпошлина составит 150 р. и 300 р. для физических и юридических лиц соответственно.

Adblock
detector