Если Прописанный Человек Должник По Кредитам Могут Ли Наложить Арест На Квартиру

В целях осуществления исполнительного производства пристав вправе наложить обременение на имущество должника. Если судом признан факт нарушения, и ответчик обязан выплатить истцу определенную сумму, но при этом истец не ходатайствовал о наложении обременения с целью обеспечения иска, это может сделать сотрудник ССП.

Например, Гражданка В. подала требование об имущественном взыскании с гражданина Н. в суд. Размер долга составляет 70 тыс. рублей. Истец попросила суд наложить арест на квартиру ответчика. Стоимость недвижимости составляет 4 млн руб. В результате суд отказал в обременении, т. к. стоимость квартиры значительно превышает сумму задолженности.

Здравствуйте! Если квартира находится в Вашей собственности, т.е. зарегистрировано право собственности в компетентных органах, то прописка человека не делает его собственником. Если квартира не приватизирована, и Вы планируете ее приватизировать, то на момент подачи документов все прописанные лица имеют право на приватизацию, а значит и возникнет право собственности по количеству прописанных лиц (кроме случая отказа от приватизации).

Приставы в рамках исполнительного производства делают запрос в Росреестр, в данном учреждении содержится информация о наличии/отсутствии собственности. Однако обращаю Ваше внимание, что пристав имеет законное право описать и арестовать имущество по адресу Вашей регистрации, даже если Вам данное имущество не принадлежит. Поэтому действительному собственнику имущества находящегося в квартире в которой Вы прописаны, необходимо иметь при себе в наличии правоустанавливающие документы на данное имущество.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Если человек-должник ничего не имеет, но прописан и проживает у родственников, могут ли приставы арестовать их имущество

В соответствии со статьей 119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Вас может заинтересовать ::  Отличие Соглашения К Договору От Дополнительного Соглашения К Договору

Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Что могут сделать судебные приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Арест имущества не принадлежащего должнику

День, в который получена роспись человека, который уведомлен о предстоящих событиях, считается датой начала производства по делу об истребовании задолженности. Именно с этого времени человеку, имеющему задолженность перед кредиторами, исчисляется период, в течение которого еще остается возможность разрешить прения с взыскателями в добровольном порядке. Если должник продолжает игнорировать требования о возврате причитающихся кредитору денежных средств или не уплачивает алименты, приставы используют арест имущества как крайнюю меру воздействия.

Важно: описать имущество, используя свой авторитет и законные полномочия, приставам не составляет труда. Вместе с тем, до конца не всегда ясно, кто является реальным собственником объектов, которые попали в опись (акт осмотра). В число проблемных вопросов следует добавить, что время для проведения окончательной оценки объектов имущественных прав, составляет два месяца. Обычно граждане используют этот период для оспаривания своих прав через суд. Довольно часто, после подачи иска, сам же судебный пристав предлагает решение вопроса в досудебном порядке. В результате, один из родственников или доверенных лиц должника, просто выкупает арестованное имущество.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Если Вы владеете несколькими квартирами, то кредитор имеет право обратить на них взыскание на основании решения суда. Но все же в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника. Когда их недостаточно, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на другое имущество, а уже в последнюю очередь — на жилье. У должника, в свою очередь, есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь. Если сумма долга меньше 5 % от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, можно не волноваться — в этом случае на жилье нельзя обратить взыскание. Вас не смогут выселить из квартиры из-за незначительной просрочки. Однако к взятым на себя кредитным обязательствам все же стоит относиться серьезно.

Вас может заинтересовать ::  Если Я Хочу Взять 20 Тыс С Мат Капитала Как Это Сделать

Растущую долговую нагрузку россиян можно считать социально-политической проблемой. С финансовыми проблемами может столкнуться каждый: кризис, сокращения на работе, длительное снижение доходов и, как результат, трудности с погашением банковских кредитов. В такой ситуации, конечно, беспокоит вопрос: могут ли забрать квартиру за долги?

Как только заявление будет направлено, необходимо будет получить письменное уведомление с одобрительным решением, на дальнейшее изменение всех условий, и только потом выплачивать всю сумму по предварительно изменившегося коэффициента. Есть и такой выход, из всей данной ситуации: получить другой кредит в банке уже по более доступной цене и выгодным условиям под залог все того же имущества. Единственно важным в этом деле фактом оказывается то, что нужно учитывать вероятность того, что в соглашение первого договора может вписан запрет на возможное проведение подобной сделки.

Арестовать или продать то или иное имущество имеет право судебный пристав. Происходит все это на основании единственного решения, вынесенного сотрудниками горсуда или исполнительной записью, подтвержденной в нотариальной конторе. Постоянные угрозы со стороны банковского учреждения, а также коллекторов, что в скором времени они придут, соответственно наложат арест на жилье, а после вовсе выгонят его жильцов на улицу, не больше, чем обычное запугивание гражданина. Одним делом все это делается только для того, чтобы запугать всех. И под страхом, что данный процесс будет осуществлен, гражданин просто вынужден погасить весь долг.

  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.
  1. Денежных средств. Это касается как официального заработка граждан, с которого может сниматься до 50%, так и банковских вкладов, операции по которым могут быть полностью заблокированы.
  2. Иных материальных ценностей. В первую очередь взыскание будет направлено на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили и прочее ценное имущество. При этом вещи, принадлежащие иным лицам, конфискованы быть не могут, однако право собственности на них необходимо будет документально подтвердить.
Вас может заинтересовать ::  Налог На Однокомнатную Квартиру В 2021 Году Омск

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Мы расскажем о том, может ли быть обращено во взыскании единственное жилье должника.

С недавнего времени Верховный суд Российской Федерации разрешил изъятие у граждан единственного жилья для того, чтобы реализовать его с целю продажи на торгах и возвращению долга кредиторам. С этим уже столкнулся житель Москвы Анатолий Фрущак, который был единственным собственником пятикомнатной квартиры в столице. За десять лет судебных процессов долг Анатолия Фрущака вырос с восьми до тринадцати миллионов рублей.

Довольно часто, единственным жильём должника является объект, явно превышающий потребности. Например, лицо, имеющее задолженность в два миллиона рублей, проживает в частном доме в центре города площадью в 200 квадратных метров и стоимостью в 20 миллионов рублей. Очевидно, что такая недвижимость – это больше, чем минимально необходимо человеку для проживания.

Во-первых, в муниципальных образованиях часто просто отсутствует свободный жилищный фонд. На момент продажи жилья и до приобретения нового, должник и члены его семьи должны где-то проживать. Решением могло стать предоставление муниципальной квартиры, но они отсутствуют, как таковые, по крайней мере в свободном доступе.

По статистическим данным зачастую забирают недвижимость за приостановление ипотечных платежей. Данная обстановка и когда жилье пребывает в залоге в финансовом учреждении, редкость. Тогда банк может подать в орган государственной власти на взыскание жилища (хоть и единственного).

Например: человек, потеряв стабильный доход, не вносит несколько месяцев плату по ипотеке. У него соответственно накопилась задолженность. Финансовое учреждение обратилось в суд на изъятие. Организации отказали, поскольку размер долга существенно меньше цены квартиры.

Арест кредитной карты судебными приставами

Принудительное взыскание средств с должника включает наложение ареста на банковские счета. Мы расскажем, могут ли приставы арестовать кредитный счет или кредитную карту. Вы узнаете, что делать, если судебные приставы незаконно заблокировали кредитку и списывают с нее деньги.

Ответ на вопрос, какие карты не блокируют судебные приставы, очень простой — никакие. По исполнительному листу налагается арест, а не блокировка. Это значит, что банк будет списывать деньги в пользу получателя долга. Но у владельца карты остается право распоряжаться остатком дохода по своему усмотрению.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Adblock
detector