Если Наложен Арест На Имущество После Продажи Этого Имущества

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

ВС РФ, в который Общество обратилось с заявлением об отмене указанных судебных решений, встал на сторону заявителя. Он подтвердил, что при наложении ареста должник действительно в обязательном порядке лишается права распоряжения арестованным имуществом. Однако заключение сделок с таким имуществом не относится к юридически значимым действиям по распоряжению им в отсутствие акта передачи имущества, поэтому не может быть запрещено, указал Суд.

Наложение ареста на имущество должника предполагает запрет на распоряжение им, а в некоторых случаях – ограничение права пользования имуществом или даже его изъятие (ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Таким образом, передача такого имущества по какой-либо сделке будет незаконной. Но является ли неправомерным само заключение подобной сделки? Свою позицию по этому вопросу недавно обозначил ВС РФ (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 2 ноября 2016 г. № 306-ЭС16-4741, обзор судебной практики № 4 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 20 декабря 2016 г.). Рассмотрим, к какому выводу пришел Суд.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Освобождение имущества от ареста

Согласно ст. 327 АПК РФ приостановление или прекращение исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, который выдан арбитражным судом, производится этим же судом либо арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Общее имущество супругов согласно п. 2 ст. 38 СК РФ может быть разделено по их соглашению (как в период брака, так и после его расторжения). По желанию такое соглашение может быть заверено нотариально.
Понятно, что недобросовестные должники могут легко воспользоваться указанными нормами и заключить соглашение с супругом (ой) задним числом для увода имущества от долгов. Такие ситуации на практике нередки.

Вас может заинтересовать ::  На Ветеранство Фото

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Осуществить продажу квартиры на открытых торгах не получится. Однако, например, если это частный дом, и земля под ним принадлежит также должнику, тогда часть земельного участка может быть продана. От имеющегося участка «отрезают» часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продают, направляя вырученные средства на оплату долгов.

  1. Необходимо ввести данные собственника жилья (его ФИО и дату рождения) в определённые поля запроса. По этим данным будет выдана информация по исполнительным производствам, связанным с данным гражданином.
  2. Если есть задолженность, то есть угроза, что в любой момент может быть наложено ограничение на недвижимость.

Что могут сделать судебные приставы

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

Так что может возникнуть такая ситуация, когда кредитный должник или его родственники не желают оставлять на хранение арестованное имущество, судебный пристав не может передать его кому-либо. Ведь решившись сотрудничать с работниками специализированной организации, банку придется заключать договор с ними и вводить их в курс дел. В таком случае сотрудники судебного пристава не могут привести в исполнение судебный приказ. По идее, он может спихнуть обязанности на сбережение имущества, находящегося под арестом, на должника или приближенных к нему людей без их согласия, однако в таком случае заключенный акт передачи имущества на хранения не будет иметь никакой юридической силы. Но все же бывают случаи, когда судебный пристав действует со специализированной организацией заодно. Тогда уже судебный приказ будет немедленно выполнен, и воспрепятствовать этому будет очень проблематично.

Чтобы защитить себя от подобных происшествий, должнику следует отправить письмо в судебный пристав, в котором он попросит избавить его от полномочий, связанных с хранением имущества, пребывающего под арестом. В качестве причины отказа можно указать неспособность полноценно выполнять связанные с этим обязательства. Тем более это надо сделать, если кредитный должник на некоторое время покидает место жительства, где находится арестованное имущество. Тогда в случае несчастного случая и даже пропажи арестованной приставами вещи должнику не нужно будет бояться штрафов, административной или уголовной ответственности.

Вас может заинтересовать ::  Образец Договора Перекредетования Рефенансирования

Важным обстоятельством, на которое следует обратить внимание, является необходимость установления судом срока, на который накладывается арест на имущество, принадлежащее третьему лицу. Срок должен быть разумным и не превышать установленных законом сроков предварительного расследования. При этом продление срока наложения ареста на имущество осуществляется с учетом результатов предварительного расследования, свидетельствующих, в частности, о том, что имущество получено в результате преступных действий.

При расследовании уголовных дел на имущество довольно часто накладывают арест — причем не только на имущество самих фигурантов уголовного дела, но и на денежные средства и недвижимость третьих лиц. Эта мера считается одной из самых эффективных с точки зрения защиты имущественных прав потерпевших. Однако в процессе нередко нарушаются конституционные права третьих лиц путем злоупотребления со стороны правоохранительных органов.

Снятие ареста с имущества

  • если имущество не принадлежит должнику
  • если должник признан банкротом и открыто конкурсное производство
  • в случае отпадения оснований для ареста, например, исполнение должником решения суда
  • когда приставом нарушена процедура наложения ареста
  • при аресте имущества, стоимость которого значительно превышает сумму задолженности
  • если сумма задолженности не позволяет накладывать арест на имущество
  • наложение ареста на имущество, на которое не может быть обращено взыскание и соответственно которое не может быть арестовано

Еще раз обращаем Ваше внимание, что есть безусловные основания для снятия ареста с имущества, а есть спорные основания. Например, когда наложен арест на дорогостоящее имущества, а сумма задолженности значительно меньше, то насколько целесообразен и обоснован арест, скорее всего, будет решать суд

  • помещения, земельные участки считаются единственным пригодным местом для проживания лица и его семьи;
  • имущество приспособлено для проведения занятий в профессиональной сфере;
  • животные домашнего хозяйства, которые не используются в коммерческих целях;
  • семена для посева;
  • товары «потребительской корзины»;
  • призы, награды, знаки, представленные при награждении.

Судебный орган после принятия определения должен направить копию в регистрационную палату, но на практике этот процесс не выполняется, поэтому рекомендуется действовать самостоятельно. Суд выдает владельцу копию решения. Следует учесть, что органы регистрации требуют оригинал документа, который предоставить нет возможности, так как издается в единственном экземпляре.

После внесения сведений об аресте в ЕГРН продать квартиру не позволит Росреестр. В связи с чем возникает вопрос, тогда зачем проверять квартиру, если Росреестр следить за записями об аресте?
Все очень просто, запись об аресте может быть внесена в тот же период, когда квартиры продается, что легче прояснить на примере:
Стороны наметили осуществить продажу квартиры на 10 число, продавец предоставил выписку из ЕГРН о квартире от 3 числа, в которой нет сведений об аресте.
7 числа были поданы в Росреестр необходимые документы о наложении ареста на квартиру, эти сведения будут вноситьв низся в ЕГРН в течение 5 дней.
10 числа стороны совершают сделку (покупатель передает деньги, продавец передает в Росреестр договор купли-продажи квартиры.).
Далее продавец квартиры исчезает, а покупатель будет вынужден, вероятнее всего, отдать квартиру.

При залоге квартиры (ипотеке) в ЕГРН вноситься сведения о том, что конкретная квартира обеспечивает требование третьего лица (например, банка, выдавшего кредит на покупку квартиры), и если это требование не будет исполнено в срок, то квартира может быть изъята в пользу третьего лица (залогодержателя) либо продана с публичных торгов.
То есть ипотечную квартиру можно купить, в ней можно жить, но при этом нужно быть готовым в любой момент быть выселенным из нее, если не будет надлежащим образом исполнено обязательство перед третьи лицом (залогодержателем).
Если залог — это вид обеспечения исполнения обязательства перед залогодержателем, то арест квартиры это превентивная мера, запрещающая каким-либо образом распоряжаться квартирой, так как имеются обоснованные правопритязания третьих лиц на эту квартиру.
Банки при обращении взыскания на ипотечные квартиры (из-за невыплаты по кредиту) через суд одновременно с исковым заявлением подают требование о наложении ареста на квартиру, то есть квартиры может быть единовременно в залоге и под арестом.
Проверка квартиры на наличие ареста либо правопритязаний является одним из пунктов проверки квартиры на юридическую чистоту перед покупкой.

Вас может заинтересовать ::  Трудовой кодекс рф на 2021 год увольнение

От ареста до реализации»: куда девается имущество должников

Если человек занимает деньги, он забирает не только деньги, но и определенные обязательства. К сожалению, не все нижегородцы могут адекватно оценивать свои риски, что в конечном итоге приводит к негативным для них результатам. Невыплата долгов может доставить множество неприятностей своим хозяевам, в том числе, такие граждане могут остаться без имущества: машины, квартиры и земельные участки могут быть арестованы. А вот что происходит с арестованными вещами дальше, мы решили узнать у заместителя руководителя УФССП РФ по Нижегородской области правления Айсылу Арифуллиной.

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.

Недвижимость под арестом: как снять ограничения и вернуть себе право распоряжения собственностью

Арест недвижимого имущества судебными приставами производится в ходе проведения исполнительного производства на основании исполнительного листа по решению суда. Арестовать жилую недвижимость имеют право:

Арест единственного жилья, пригодного для проживания возможен, то есть, по закону — запрет, налагаемый на распоряжение жилым имуществом, вполне законный. При этом право проживания должник и его члены семьи – сохраняют, несмотря на арест недвижимости.

На основании ФЗ №229 от 02.10.2007, собственность должника должно быть передано специализированной организации для его дальнейшей продажи. Срок составляет 10 дней. Имущество реализовывается по рыночной цене. Стоимость определяет оценщик. Если по истечению срока, который составляет 2 месяца, имущество не было реализовано, оно передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости.

  1. Задолженность должна быть закрыта в полном размере. Осуществляется снятие ареста с имущества в судебном порядке – требуется сделать заявление об отмене ареста на имуществе, которое передается в соответствующий орган.
  2. Нарушение прав собственности других граждан, которым наносится ущерб из-за подобного ограничения. Они обязаны передать заявление на снятие ареста с недвижимого имущества (или транспортного средства) и предоставить подтверждение владения им.
  3. Когда подается ходатайство о снятии ареста с недвижимого имущества либо транспортного средства в вышестоящие инстанции для отмены первого судебного решения. В указанной ситуации арест аннулируется, так как материальные претензии отсутствуют – производится снятие ареста, наложенного суда по причине того, что оно выступало в качестве обеспечения иска (снятие ареста с имущества после приговора).

Adblock
detector