Дата Счета Фактуры И Акта Выполненных Работ

А что будет, если нарушить 5-дневный срок или оформить не авансовый счет-фактуру ранее, чем работы будут выполнены и приняты заказчиком? Такая календарная чехарда, если она происходит на границе налоговых периодов, может вызвать претензии контролеров и стать поводом для штрафа. Но вообще более позднее выставление счета-фактуры Минфин не склонен рассматривать, как основание для отказа в вычете покупателю.

В сложившейся хозяйственной практике в пакет документов, сопровождающих сделку, включают счет, счет-фактуру и акт выполненных работ. Такой набор бумаг бухгалтерия подшивает после того, как работы приняты заказчиком и в учете произведены необходимые операции.

По общим правилам согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ.
При определении организацией в налоговом учете доходов и расходов методом начисления расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) производственного характера признаются на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ (оказанных услуг) (п. 2 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63478, от 22.09.2014 N 03-03-06/1/47331, ФНС России от 12.04.2013 N ЕД-4-3/6811).
В отношении прочих расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям, в том числе за предоставленные ими услуги (в виде иных подобных расходов) в качестве даты их осуществления (признания) пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ определена дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Специалисты финансового ведомства в отношении длящихся услуг разъясняют, что если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 числа), то такие первичные документы, подтверждающие произведенные расходы, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе (письма Минфина России от 02.08.2019 N 03-07-11/58375, от 28.04.2016 N 03-03-06/1/24705, от 27.07.2015 г. N 03-03-05/42971, письмо ФНС России от 21.08.2015 N ГД-4-3/14815@).
При этом из письма Минфина России от 19.10.2015 N 03-07-11/59682 следует, что при применении ЭДО для целей налогообложения прибыли организаций расходы подлежат признанию в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся в соответствии с условиями договора. Датой признания расходов в целях налогообложения прибыли организаций будет признаваться дата документа, сформированного в подтверждение возникновения соответствующих расходов.
В письме ФНС России от 02.07.2015 N ГД-4-3/11546@ указывается, что если услуги фактически оказывались налогоплательщику согласно условиям договоров в отчетном (налоговом) периоде длительно и (или) многократно с регулярным определением их выполненных и принятых объемов и подтверждающие указанные расходы документы в бумажном или электронном виде, содержащие информацию о периоде оказания услуг, были составлены в следующем отчетном (налоговом) периоде, то в целях налогообложения прибыли признание расходов, к которым применяется норма пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, на последнее число отчетного (налогового) периода, включающего указанный период их фактического потребления, не противоречит налоговому законодательству.
Из изложенного следует, что в данной ситуации расходы по услугам учитываются при налогообложении прибыли в периоде их фактического потребления (получения), несмотря на то, что первичные учетные документы были переданы через систему ЭДО позже фактического потребления (приобретения) услуг*(3).

Вас может заинтересовать ::  Граждане России Налогообложение 2021 Год Если Проживание Менее 6 Месяцев В Году

В общем случае налогоплательщик имеет право принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему продавцом при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, при одновременном выполнении следующих условий:
— наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры, выставленного продавцом (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ);
— принятие приобретенных товаров (работ, услуг) на учет при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);
— приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ).
Следовательно, организация вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную ей исполнителем услуг, в том налоговом периоде (квартале — ст. 163 НК РФ), в котором будут соблюдены все перечисленные условия.
Из приведенных условий следует, что организация вправе принять к вычету сумму «входного» НДС в том периоде, когда получен счет-фактура.
Вместе с тем из этого правила есть исключение, содержащееся в п. 1.1 ст. 172 НК РФ, согласно которому при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период, покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ.
Таким образом, при получении счетов-фактур до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС по таким товарам (работам, услугам) в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет*(4).
В данной ситуации УПД со статусом 1 за сентябрь передан исполнителем по системе ЭДО 25.11.2019 (принят заказчиком 02.12.2019), то есть после 25 дней по окончании налогового периода (третьего квартала). Следовательно, вычет НДС по услугам, полученным в сентябре, заказчик услуг вправе принять только в 4 квартале — в периоде, когда фактически получен УПД (при выполнении иных условий, необходимых для принятия НДС к вычету)*(5). Вычет НДС по услугам, полученным в ноябре, организация вправе также принять в 4 квартале — в периоде, когда услуга была фактически оказана и получен соответствующий счет-фактура.

Вас может заинтересовать ::  Посмотреть Налоговые Отчисления На Госуслугах

Тема: Дата акт и дата счет-фактуры

НК РФ Статья 146. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

НК РФ Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю:
3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Разница между «датой приема» в; акте и; «датой формирования подписи»

При работе с бумажными документами дату приема работ/услуг организации всегда указывали в самом документе (в случае, когда дата приема-передачи отдельно не указывалась, за таковую принималась дата составления первичного документа). Даже если документ был подписан гораздо позже факта принятия работ/услуг, в нем все равно проставлялась фактическая дата приема. При бумажном документооборот организации привыкли принимать дату приема за дату подписания, поскольку фактическая дата проставления подписи никак и ничем не регистрируется.

Остановимся более детально на п. 4 «содержание факта хозяйственной жизни». Именно он содержит информацию о том, кто, кому, на каком основании, в каком объеме, когда и что сделал. «Когда» выделено не случайно. Если дата составления документа и дата самого факта хозяйственной жизни не совпадают, то в части документа, описывающей факт хозяйственной жизни, совершенно четко должна быть прописана дата свершения хозяйственной операции. Так, к данному пункту имеет отношение дата приема груза или принятия работ/услуг.

Вас может заинтересовать ::  Госпошлина на алименты в 2021

Датой совершения оборота является дата выписки или дата подписания Акта выполненных работ

Поставщик 21.10.2018 выписал счет-фактуру, в котором дата совершения оборота 21.10.2018 и указан документ основание — Акт выполненных работ от 31.10.2018 года. В Акте выполненных работ в поле 2 «Наименовании работ (услуг)….» указан период услуги с 01.10.2018 по 21.10.2018.

  • акте выполненных работ, оказанных услуг;
  • документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг.

Необходим ли акт выполненных работ к счету-фактуре

Акт выполненных работ или оказания услуг (а в случае реализации товара – накладная) – это первичный документ бухгалтерского учета. На его основании работы отражаются в учете, а затраты на них признаются расходами при расчете налога на прибыль.

Другими словами, счет-фактура и акт выполненных работ – два разных и невзаимозаменяемых документа, каждый из которых служит для собственных целей. К тому же Минфин России прямо указывал, что счет-фактура не является первичным документом для отнесения затрат в расходы (письма от 20.02.2006 N 03-03-04/4/35, от 25.06.2007 N 03-03-06/1/392).

Какие документы оформляются по факту оказания услуг

Акт выполненных работ подтверждает, что услуга по договору, заключенному между контрагентами, была действительно оказана и заказчик удовлетворен ее качеством. Оформлять или не оформлять такой документ – решают стороны сделки. Если решили, что это обязательно, – прописывают это отдельным пунктом в договоре. Оформить такой документ – в интересах обеих сторон.

– «Сначала рассмотрим первичную документацию, которая должна быть оформлена по факту исполнения договора на оказание услуг. Опытные бухгалтеры всегда оформляют и акт выполненных работ, и счет-фактуру, хотя обязательным для оформления является только счет-фактура.

Когда оплачивается услуга или какой-либо товар, то поставщик платит НДС, который свидетельствует совершение уплаты налога на добавленную стоимость. Важность бумаги отмечена в Налоговом Кодексе Республики Казахстан. Налог на добавленную стоимость тщательно проверяется уполномоченным органом и помогает бизнесменам для предоставления НДС к отчету, где представитель предприятия НДСник зачастую ценится клиентами, потому что это позволяет платить меньшую уплату НДС.

Что касается счета фактуры и товарного чека, то для заказчика (физического лица) достаточно обычного чека. ЭСФ нужен только юридическим лицам. По ним идет возмещение НДС, если продавец – плательщик НДС. По товарному чеку НДС не возмещается, даже если покупатель — юридическое лицо. Для физических лиц НДС в любой ситуации не возмещается. Но если покупатель требует ЭСФ, то поставщик обязан предоставить документ.

Adblock
detector