Закон о деятельности коллекторских агентств 2021

Закон о коллекторской деятельности не существовал в России всегда. До его принятия коллекторские агентства часто злоупотребляли своей властью, давили на должников как физически, так и морально. Заемщики жаловались на преследования, угрозы через телефонные звонки себе и знакомым. При этом закон тогда никак не регламентировал действия коллекторов, поэтому трудно было что-то им предъявлять. Репутация коллекторских агентств портилась и наличием так называемых «серых» и «черных» коллекторов, которые буквально выбивали из должников деньги.

Главная цель коллекторов — обеспечить уплату задолженности заемщиком настолько, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Коллекторы могут предложить должнику какие-то варианты действий, выявить возможности оплаты, например, продав что-то из имущества. Коллекторы разъяснят должнику, каковы последствия отказа выполнять свои обязательства перед банком и при необходимости могут обращаться в суд, чтобы взыскать долги с помощью судебного решения. Если должник заинтересован в возврате долга, то коллекторы могут пойти ему на встречу и предложить удобную рассрочку платежа или снизить общую сумму долга.

Изменение порядка проведения проверок бизнеса. Минэк разработало проект постановления об изменении порядка проведения проверок бизнеса в 2021 г., которое предположительно вступит в силу в июле. Проверки предлагают проводить современными способами связи: через видеосвязь и через инспекционные визиты. Большая часть проверок малого бизнеса будет отменена за ненадобностью.

В 2021 году готовят изменения в законодательство о коллекторской деятельности. О новациях, уже вступивших в силу, тех, что запущены в качестве эксперимента и тех, что находятся на обсуждении, рассказала руководитель правового управления ООО «АБК» Евгения Уткина в рамках конференции НАПКА.

Законом установлены штрафы за нарушение перечисленных выше запретов. Юридические лица согласно ст. 14.57 КоАП могут быть оштрафованы за это на сумму от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Наказание для отдельных их сотрудников составляет от 20 до 200 тысяч, а для остальных физических лиц – от 5 до 50 тысяч.

Деятельность коллекторов долгое время была не урегулирована на должном уровне, в связи с чем они нередко превышали полномочия, прибегая к угрозам, психологическому давлению и другим нарушениям. Для пресечения подобных злоупотреблений в 2016 году был принят закон 230-ФЗ, защищающий права должников. Он четко установил, на что имеют право коллекторы в ходе взыскания долгов, а какие действия запрещены. Этот закон продолжает действовать и в 2021 году, но в дополнение к нему приняты другие акты и рассматриваются новые законопроекты.

  1. Статья 14.57 – нарушение требований законодательства, предъявляемых к деятельности организаций, занимающихся взысканием проблемных долгов. Виды нарушений: разглашение персональных данных должника, использование незаконных методов взаимодействия, отсутствие коллекторского агентства в государственном реестре и т.д.
  2. Статья 6.1.1 – нанесение побоев (при условии, что такие действия не содержат признаки уголовного преступления).
  • четкое разграничение законные методов взаимодействия с должником и действий, находящихся под запретом,
  • контролирование деятельности взыскателей представителями ФССП (Федеральная служба судебных приставов),
  • проведение в отношении коллекторов внеплановых проверок,
  • право должника полностью отказаться от какого-либо взаимодействия с организациями, занимающимися взысканием долгов.
Вас может заинтересовать ::  Площадь Участка В Гостакте

Закон о коллекторах с 1 января 2021

В первой статье этого года я решил рассмотреть актуальную и важную тему: закон о коллекторах . вступивший в силу с 1 января 2021 года . Речь идет о российском законодательстве, поэтому для жителей других стран это пока не актуально, но вполне вероятно, что в каждой стране вскоре также появится свой антиколлекторский закон . поскольку проблема взаимодействия коллекторов с должниками становится все более острой и требующей законодательного вмешательства.

1) о выдаче предписания об устранении выявленного нарушения, если таким нарушением является несоответствие юридического лица, его учредителей (участников), органов и (или) работников требованиям, установленным статьей 13 настоящего Федерального закона, а также несоблюдение обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, предусмотренных статьей 17 настоящего Федерального закона, при этом отсутствуют предусмотренные статьей 16 настоящего Федерального закона основания для исключения юридического лица из государственного реестра. Предписание подлежит исполнению в указанный в предписании срок, который не может составлять менее чем тридцать рабочих дней со дня получения предписания;

Обзор отдельных положений закона о взыскании задолженности физических лиц: Сфера применения

Документ разрабатывался и продвигался долго, но в 2021 году был принят, а с января 2021 года все компании, занимающиеся взысканием просроченных задолженностей, объединили в единый реестр и поручили судебным приставам внимательно следить за работой таких организаций. Если агентство попадается на жестких методах, оно теряет лицензию, получает многомиллионный штраф и лишается всех своих клиентов-должников. Теперь права граждан максимально защищены.

В ст. 7 ФЗ-230 говорится об условиях осуществления отдельных способов взаимодействия с должником. Например, коллекторам запрещено проводить личные встречи или телефонные переговоры с лицами, находящимися на излечении в стационаре, инвалидами первой группы или несовершеннолетними (не эмансипированными) гражданами.

Закон о коллекторах в 2021 году: ограничения и запреты на выбивание долгов

  • № 231-ФЗ от 3 июля 2016 года, которым устанавливаются дополнительные регламенты для коллекторских агентств и микрофинансовых организаций;
  • № 476-ФЗ от 29 декабря 2014 года и № 127-ФЗ от 1 октября 2015 года, которыми установлена возможность признания банкротства в отношении физических лиц.

В сентябре 2020 года Госдума рассмотрела в первом чтении закон, который устанавливает запрет на общение с третьими лицами без их предварительного согласия. Если проект будет принят, коллекторы больше не смогут связываться с родственниками и коллегами заемщиков даже для уточнения информации о местопребывании или о способах связи.

Закон о коллекторах

Иногда у должника возникает вопрос о том, как коллекторы получили доступ к его персональным данным. Ответ прост — эти данные содержатся в кредитных договорах, и абсолютно все банки и МФО в этих договорах требуют согласия заемщика на передачу данных третьим лицам. Подписав договор, вы соглашаетесь на передачу своих данных коллекторам — в том случае, если допускаете просрочку и сваливаетесь в «безнадежные» долги.

Учитывая вышеизложенные реалии, коллекторы в суд идут, когда исчерпаны другие методы воздействия на должника. До этого взыскатели пытаются своими силами вернуть просроченный кредит. Но если с должника нечего взять, коллектор (как и любой другой кредитор) может много раз возвращать приставу судебный приказ — например, если должник получит наследство или устроится на официальную работу. То есть нервы трепать чисто юридическими методами коллектор может должнику очень долго.

Вас может заинтересовать ::  Пенсия Жена После Смерти Мужа В Испании

Жалоба на коллекторов

  1. Подать на должника в суд и передать дело приставам. Вырученные деньги от продажи арестованного имущества пойдут на баланс банка, который снова пустит их в оборот.
  2. Продать долг коллекторам, тем самым избавившись от договора. Долги продают портфелями за небольшой процент, освобождая место под новые займы.
  1. Собираются доказательства правонарушений, например, распечатка звонков из которой видно, что с телефонов агентства звонили более двух раз.
  2. Звонок на горячую линию приставов по телефонам, указанным на сайте.
  3. Выбор региона, где зарегистрировано агентство и обращение в местное управление ФССП.
  4. Сайт приставов дает возможность гражданам обращаться с жалобами в электронной форме. Для этого необходимо перейти в раздел «Обращения».

Придерживаться требований ФЗ № 230 обязаны не только коллекторы, но и другие организации, требующие возврата долгов. Если допущено превышение количества звонков, вам нагрубили, то действия коллекторов подпадают под действие КоАП и квалифицируются как мелкое хулиганство.

В 2020 году в силу вступили очередные изменения закона о коллекторских организациях. С 1 июля коллекторы должны быть размещать информацию о том, что они получили права на взыскание вашего долга, на fedresurs.ru. Это официальный федеральный портал. В силе остается требование об обязательном извещении должника о факте перехода прав кредитора иному юридическому лицу.

Как мы видим, ограничений для коллекторов предостаточно. В перечень запрещенных действий входит психологическое давление, но коллекторы зачастую игнорируют данное ограничение (пп.4 ч.2 ст.6 Закона № 230-ФЗ). Что делать если должнику поступают угрозы, оскорбления, звонки в неустановленное время?

В понимании большинства граждан коллектор — это человек, который занимается «выбиванием» долгов. Заголовки СМИ пестрят случаями, что коллектор избил должника либо превратил его жизнь в кошмар. Какими полномочиями наделены коллекторы и как защититься от их произвола?

Коллекторами не могут быть лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Не могут быть коллекторами лица находящиеся за пределами России.

Вас может заинтересовать ::  Оплата За Отопления Подъезда

Сразу обращаю внимание на то, что согласие должника может быть написано мелким шрифтом в первоначальном договоре. Но опять действует правило о том, что в любой момент семью, родственников и соседей можно оградить от общения с коллекторами. Во-первых, должник это может сделать сам путем направления соответствующего отказ от общения с коллекторам. Во-вторых, все третьи лица, кто не захочет общаться со взыскателями, сами могут выразить соответствующее несогласие.

1. Юридическое лицо приобретает права и обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом для лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, со дня внесения сведений о нем в государственный реестр и утрачивает такие права и обязанности со дня исключения сведений о юридическом лице из государственного реестра, если иное не предусмотрено настоящей главой.

13. В случае направления должником заявления кредитору последний не вправе привлекать другое лицо для осуществления с должником взаимодействия по указанному в таком заявлении обязательству без учета предусмотренных в заявлении ограничения или отказа должника от взаимодействия.

  • личные встречи, которые могут заключаться в проведении бесед, разъяснении определённых моментов или проведении переговоров, в том числе и с представителем должника. Подобные встречи должны проходить без угроз или какого-то принуждения и проводятся с целью донесения информации или передачи документации;
  • телефонные переговоры. Коллекторы могут обращаться к должнику по номерам, которые он оставил для связи при заключении договора. Звонки на прочие номера, которые сотрудники подобных организаций добывают иными способами, не допускаются и являются противоправными;
  • текстовые сообщения с помощью различных информационных средств, в том числе электронной почты, смс, телеграфа и так далее. На практике, чаще всего, коллекторы направляют смс;
  • почтовое направление. Письма высылаются по месту регистрации или проживания, по адресу, который оставил должник при заключении договора или сообщил после.

По новому закону, а именно по № 230-ФЗ, определяющего правила взыскания просроченной задолженности, в том числе и коллекторскими организациями, определяется перечень способов связи с должниками.

  • главным регулятором выступает ФССП России — именно на эту службу возложен контроль над действиями организаций, занимающихся сбором просроченных задолженностей;
  • Прокуратура РФ осуществляет общий контроль как над коллекторами, так и над службой судебных приставов;
  • Центробанк РФ контролирует деятельность выдающих гражданам микрозаймы МФО и проводящих их взыскание при просрочках организаций.

Однако в соответствии со ст. 382 ГК РФ кредитор вправе продавать долги гражданина даже без его согласия, поскольку это является одним из способов восстановления нарушенных прав (а просрочки по кредиту есть не что иное, как нарушение заемщиком законных прав банка).

Adblock
detector