Передача Земельного Участка Из Земель Минобороны

Передача Земельного Участка Из Земель Минобороны

1. Настоящие Правила определяют условия передачи из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, находящихся в федеральной собственности земельных участков, временно не используемых для указанных нужд (далее — земельные участки), юридическим лицам и гражданам в аренду или безвозмездное срочное пользование для сельскохозяйственного, лесохозяйственного и иного использования, не связанного со строительством (за исключением строительства временных сооружений), без изменения их целевого назначения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1. Утвердить прилагаемые Правила передачи отдельных земельных участков из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, в аренду или безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и гражданам для сельскохозяйственного, лесохозяйственного и иного использования.

Передача Земельного Участка Из Земель Минобороны

В соответствии со статьей 93 Земельного кодекса Российской Федерации землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами.

Кроме того, согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в определении от 18 октября 2022 г. N 303-КГ-13304, доказательствами отнесения земельных участков к землям изъятым из оборота могут служить не только факты, подтверждающие непосредственное размещение на них Вооруженных Сил Российской Федерации, но и установление в отношении их запретной зоны, а также их непосредственное использование в целях обеспечения обороны.

  1. Получение Минобороны России обращений глав субъектов или муниципальных образований о передаче (при отсутствии обращения решение о передаче может быть принято на основании данных о прекращении использования имущества в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации)
  2. Издание распорядительных актов Минобороны России «О передаче имущества …»
  3. Регистрация перехода права на недвижимое имущество.

Реализация указанных полномочий Минобороны России осуществляется Департаментом военного имущества Министерства обороны Российской Федерации (далее – Департамент) в соответствии с Положением, утвержденным Приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 сентября 2022 г. № 444.

Изучив материалы дела, ВС РФ вынес Определение (№ 305-КГ15-2118), которым отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. Судебная коллегия по экономическим спорам указала на неправомерность утверждения суда округа об отсутствии нарушения прав и законных интересов учреждения Минобороны, так как на момент совершения оспариваемой сделки право на спорный земельный участок было зарегистрировано именно за ним. Кроме того, отменив постановление апелляционного суда и оставив в силе решение суда первой инстанции, суд округа фактически лишил учреждение статуса истца, а также исключил его участие в деле и в качестве третьего лица. Кроме того, Судебная коллегия отметила и то, что судами не была дана правовая оценка доводам Общества об изменении категории земель, к которой относится спорный участок.

Вас может заинтересовать ::  Куда Идти После Мосгорсуда

При повторном рассмотрении арбитражный суд поддержал довод истца, указав, что в соответствии с положениями Лесного, Земельного и Гражданского кодексов РФ и Закона об обороне спорный участок ограничен в обороте и не мог быть передан в частную собственность. Суд принял во внимание то, к какой категории земель отнесен спорный участок, и то, что он имеет вид разрешенного использования «для нужд обороны», при этом возможность передачи в собственность граждан или юридических лиц земельного участка из категории земель обороны без перевода этого участка по решению Правительства РФ в другую категорию и без изменения вида его разрешенного использования не предусмотрена законом. Доказательств изменения в установленном порядке категории спорного земельного участка представлено не было.

Каков правовой режим территорий, которые признаются землями министерства обороны и безопасности РФ

  1. Возведение, подготовка и поддержание работоспособности армии (всех родов войск). К этому пункту относятся учения, диспозиция войск, размещение милитаризированных структур и прочих.
  2. Проектирование, изготовление и наладка оружия, военной, специальной, космической техники и боеприпасов (сюда также входят полигоны по испытанию и места захоронения боеприпасов).
  3. Складирование и резервирование товарных ценностей государственного материального резерва (склады и хранилища различных целей).
  • разграничение контролируемых и запретных зон на территории ЗАТО;
  • ограничение доступа и проживания;
  • права на владение;
  • пользование и распоряжение землей;
  • обмен жилых помещений;
  • проведение предпринимательских и хозяйственных действий;
  • ограничение на полеты.

Передача Земельного Участка Из Земель Минобороны

Постановление от 12 декабря 2022 года №1369. В порядок учёта временно не используемых земельных участков, предоставленных для нужд обороны и безопасности, внесены изменения в целях предоставления таких земельных участков гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного, охотхозяйственного, лесохозяйственного и другого использования, не предусматривающего строительства зданий и сооружений.

Нормы этого постановления разрешали передачу отдельных земельных участков в аренду и безвозмездное срочное пользование в заявительном порядке. Федеральный орган исполнительной власти не имел полномочий инициировать вовлечение временно неиспользуемых земельных участков в хозяйственный оборот. Системный подход к учёту федеральными органами исполнительной власти временно не используемых для нужд обороны и безопасности земельных участков из состава земель обороны, их управляемому плановому вовлечению в хозяйственный оборот (в том числе порядок утверждения перечня земельных участков из состава земель обороны и безопасности, временно не используемых по своему предназначению, разрешённых к передаче юридическим лицам и гражданам в бессрочное пользование) отсутствовал.

Министр добавила, что в муниципальную собственность Одинцовского, Сергиево-Посадского, Наро-Фоминского округов, а также городских округов Серпухов, Балашиха, Егорьевск, Бронницы, Власиха, Красногорск, Щелково, Солнечногорск и Клин переданы земельные участки и объекты коммунального, бытового и административного назначения, канализационно-насосная станция, автомобильная дорога, дом офицеров, продуктовый магазин и, конечно, жилой фонд. Так, 185 квартир в д. Фенино и Съяново передали в собственность городского округа Серпухов, 44 квартиры в д.Марьино – в собственность Солнечногорска, 2 квартиры в городе Бронницы – в собственность округа Бронницы и 1 квартира в пос. Монино передана в собственность округа Щелково.

«С начала 2022 года благодаря совместной работе с коллегами из Минобороны Российской Федерации в собственность 12 городских округов Подмосковья переданы 55 га земли и 338 объектов недвижимости, среди которых 232 квартиры», — рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Земли обороны и безопасности

  • для осуществления строительства, подготовки и поддержания Вооруженных Сил РФ в состоянии готовности. Земли также могут использоваться для аналогичных целей, возникающих в отношении прочих войск, формирований;
  • для осуществления разработки, последующего производства и, как следствие, ремонта военной и специальной техники, используемой для обеспечения обороны государства;
  • для размещения запасов различных материальных ценностей, входящих в состав материального резерва страны.
Вас может заинтересовать ::  Счетчики Воды В Бюджетном Учреждении Косгу В 2022 Году

Согласно этому нормативно-правовому акту все организации, располагающиеся на данной закрытой территории, находятся в собственности государства. Соответственно, для осуществления деятельности, все эти предприятия передаются владельцам на праве бессрочного пользования.

Приказ Министра обороны РФ от N 444; Об утверждении Положения о Департаменте военного имущества Министерства обороны Российской Федерации

4. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, в том числе издаваемыми им как Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, международными договорами, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, изданными в пределах их компетенции, правовыми актами Министерства обороны, а также настоящим Положением.

ж) формирует в установленном порядке перечни земельных участков, временно не используемых в интересах Вооруженных Сил, в целях их предоставления в безвозмездное пользование юридическим лицам и гражданам для сельскохозяйственного, лесохозяйственного и иного использования, не связанного со строительством (за исключением строительства временных сооружений), без изменения их целевого назначения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Денис Литвинов отметил, что в практике подобных споров подписание мирового соглашения между представителем публичного собственника и частной организацией – ситуация крайне редкая. «Это обусловлено чаще всего нежеланием конкретных представителей органов государственной власти, выступающих сторонами, брать на себя ответственность. В рассматриваемом же споре, когда Минобороны как представитель государства, по сути соглашаясь с фактом недействительности договора, отказывается от своих требований по возврату спорного земельного участка в государственную собственность – это ситуация исключительная», – заключил эксперт.

Через полтора года после этого Департамент лесного хозяйства составил протокол осмотра проданной земли, в котором указал, что это имущество представляет собой лесной участок. В этой связи военный прокурор обратился в арбитражный суд с иском к Минобороны и Обществу о признании недействительным договора купли-продажи высвобождаемого земельного участка, применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде двусторонней реституции, аннулировании в ЕГРП записи о государственной регистрации прав собственности компании на указанный земельный участок. Прокурор ссылался на то, что спорный участок не мог быть выставлен на продажу, поскольку является ограниченным в обороте.

4. В случае, если категория земель не указана в документах государственного земельного кадастра, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю, принимается нормативный правовой акт органа местного самоуправления об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся.

Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется Земельным кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Перевод земель из одной категории в другую: пошаговая инструкция

  • подачи ходатайства лицом, которое не имеет прав на совершение данного действия;
  • наличия ошибок в тексте прошения;
  • подачи документов, в которых содержится недостоверная информация;
  • предоставления не в полном объеме пакета документов;
  • обращения не в ту инстанцию;
  • получения отрицательных результатов после проведения экологической экспертизы;
  • возникновения обстоятельств, препятствующих или делающих невозможной процедуру перевода;
  • распространения запрета на данную категорию земли.
Вас может заинтересовать ::  Расписание болезней освобождающих от армии 2022

Если собранная комиссия даст добро на проведение процедуры по смене категории, то заявителю предоставят акт о переводе. При отказе должен прийти акт об отказе в переводе. О том, оспорить отказ, читайте ниже. Затем необходимо передать имеющиеся документы в Росреестр, чтобы на законных основаниях изменить статус земли. Длительность процедуры составляет в среднем 1-3 месяца.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Чиновник добавил, что конкретики насчет местонахождения и площади участков, сроков передачи пока нет. Ранее на встрече с жителями Северного округа Хуснуллин рассказал, что в городе есть земли, которые принадлежат Минобороны, но фактически не используются ведомством. Город хотел бы «вовлечь их в оборот». К примеру, по словам Хуснуллина, на этих участках можно было бы разбить парки или отдать их под застройку.

По словам Хуснуллина, Минобороны само решает, что возводить на своих территориях, поэтому застройка может не соответствовать городским нормативам. Из-за экономии средств социальную инфраструктуру Минобороны часто не строит или строит с опозданием. Если переговоры завершатся успехом, строить ее будет город.

Садоводство на землях Минобороны

Представитель Росимущества признался, что ему непонятно, как эти участки вообще были образованы. «У нас нет сведений, как производилось выделение этих земельных участков, на каком основании. Эти участки не учтены в реестре федерального имущества Ленинградской области, права РФ не зарегистрированы. Право распоряжения данными землями Минобороны не прекращено и по прежнему принадлежит Минобороны», — заявил он суду при полной поддержке территориального управления департамента имущественных отношений. А вот муниципальные власти Всеволожского района выдвинули контраргумент: «Мы считаем, что право на участок не зарегистрировано, а значит, уполномоченным лицом по распоряжению этим участком являемся мы».

— Почему вы полагаете, что вам обязаны эти земли предоставить в аренду без торгов? Какой нормой закона это предусмотрено? Вы можете сформулировать требования? — задала вопрос судья.
— Те основания, которые изложены нами, они подтверждаются нашей позицией, — после минутной паузы произнес представитель ДНП.

Специфика приватизации оборонных земель

Общество в 2007 г. приобрело 17 объектов недвижимости бывшего военного городка у физического лица. В свою очередь физическое лицо приобрело их в 2006 г. на аукционе по продаже высвобождаемого военного имущества по договору купли-продажи. Им предусматривалось, что земельный участок закрепляется за имуществом в соответствии с нормами градостроительства и передается покупателю согласно действующему законодательству. Тем не менее физическое лицо права на землю не оформило.

Суды всех инстанций отказали ему в удовлетворении исковых требований. В пункте 10 ст. 1 Федерального закона от 31.05.96 № 61-ФЗ «Об обороне» сказано, что земли, леса, воды и другие природные ресурсы, предоставленные Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам, находятся в федеральной собственности. Исходя из этого земельные участки с момента их передачи для нужд обороны считаются федеральной собственностью в силу закона. При этом продажа высвобождаемого недвижимого имущества не является основанием для прекращения права федеральной собственности на земли, принадлежащие Минобороны России.

Adblock
detector