Ответственность Депутатов Законодательного Собрания При Невыполнения Областного Закона

Статья 19

1. В случае нарушения депутатом обязанностей, предусмотренных частью 5 статьи 9, статьей 15, статьей 17, статьей 18 настоящего областного закона, по представлению постоянной комиссии, к компетенции которой постановлением Законодательного собрания Ленинградской области о распределении направлений деятельности постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области отнесены вопросы депутатской этики, вопрос о неисполнении (ненадлежащем исполнении) этим депутатом его депутатских обязанностей должен быть рассмотрен на заседании Законодательного собрания Ленинградской области.

2. В случае нарушения депутатом обязанностей, предусмотренных частью 1 статьи 9 настоящего областного закона, без уважительной причины Председатель Законодательного собрания Ленинградской области вправе вынести на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области вопрос о неисполнении (ненадлежащем исполнении) этим депутатом его депутатских обязанностей.

Как указывает 447-я статья УПК, ответственность депутата представительной структуры территориальной власти наступает в особом порядке. Решение о начале производства принимается начальником СК России по соответствующему региону. По ст. 40 ФЗ №131, не предусмотрена ответственность депутата за высказанную позицию, мнение, выраженное при голосовании, а также за иные действия, соответствующие его статусу. Это правило действует и после окончания срока его полномочий. Однако оно не распространяется на случаи, когда лицо допустило публичные оскорбления, клевету или иные нарушения, за которые устанавливается наказание по федеральному законодательству. Если по окончании уголовного судопроизводства в отношении депутата будет принят обвинительный приговор, то, согласно пункту 5 10-й части 40-й статьи ФЗ №131, процедура отзыва мандата не может применяться. Объясняется это тем, что полномочия лица прекращаются в таком случае досрочно. При этом не имеет значения, когда именно было совершено преступление – непосредственно при выполнении своих обязанностей или в случае, когда субъект действовал как физлицо. Последствия и в той, и в другой ситуации будут одинаковыми.

Вас может заинтересовать ::  Статистика По Количеству Детей В Российских Семьях 2022

Она предусматривается 24-й статьей ФЗ №131. В нормативном акте устанавливается ответственность депутата перед гражданами. В качестве основания для ее наступления выступают только конкретные неправомерные действия лица, а также бездействия или решения, не соответствующие закону и подтвержденные судом. Из этого следует, что сначала должно быть проведено заседание, на котором установлен факт нарушения. Решение суда, в свою очередь, является основанием для начала процедуры отзыва. Инициатива при этом должна исходить непосредственно от населения – жителей МО.

Ответственность Депутатов Законодательного Собрания При Невыполнения Областного Закона

Депутат не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Депутат имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в запросе или обращении вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О дне рассмотрения поставленных в запросе или обращении вопросов депутат должен быть извещен заблаговременно, но не позднее чем за два рабочих дня до дня заседания соответствующего органа или организации.

Названные нормы вводятся в действие с 1 июля 2002 года (статья 12 Федерального закона от 18 декабря 2001 года “О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”). При этом, однако, в статьи 13 и 14 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” законодатель изменений не внес. Между тем законоположения о депутатской неприкосновенности составляют единый нормативный комплекс, затрагивающий в том числе уголовно-процессуальное и административно-процессуальное законодательство, поэтому Федеральному Собранию в силу статей 79 и 80 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации” необходимо внести изменения в соответствующие законодательные акты, с тем чтобы надлежащим образом — в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и с учетом настоящего Постановления — урегулировать процессуальные гарантии, связанные с привлечением депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации к уголовной и к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке.

Вас может заинтересовать ::  Льгота Ветеранам Труда И Пенсионерам На Проезд В Электричках В Московской Области

Указанные конституционные положения о прерогативах судебной власти, по сути, являются фундаментальными принципами юстиции в правовом государстве и в то же время составляют основу правового статуса личности и гарантий ее неприкосновенности. Поэтому применительно к специальным институтам неприкосновенности возможные вводимые федеральным законом ограничения полномочий судебной власти по разрешению дел, связанных с назначением мер уголовной ответственности и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, могут иметь место лишь в том случае, если такие институты предусмотрены непосредственно Конституцией Российской Федерации, т.е. в отношении Президента Российской Федерации, депутатов Федерального Собрания — парламента Российской Федерации, а также судей, что обусловлено особым статусом названных должностных лиц и характером выполняемых ими функций в системе государственной власти Российской Федерации (статьи 91, 98 и 122).

Adblock
detector