Отличие Апелляционного Производства От Кассационного В Уголовном Процессе

Юридическая Компания «»

Интерес к юридической терминологии проявляется у обычных граждан лишь в одном случае. Когда судебная машина проехалась по их жизни, или по близким людям. Масса новых слов из судебного лексикона тогда приобретает смысл и вызывает желание понять, что же происходит за словечками с мудрёными корнями из несуществующего уже латинского языка, оставившего нам в наследство не только феноменально фундаментальные римские развалины, но и ставшие общими постулаты юриспруденции.

Исторически, в российском правовом поле непрерывные корни имеют именно кассационные механизмы, а апелляционные действия в современности стали возможны достаточно недавно, в конце 90-х годов прошлого века в арбитражном праве, и в 10-х годах века нынешнего в гражданском и уголовном праве.

  • Предмет обжалования: в случае с апелляцией – это не вступившие в законную силу судебные решения, а в случае с кассацией – вступившие в силу приговоры и последующие определения и постановления.
  • Сроки, в которые разрешается обжаловать приговор. Если апелляцию принимают только до его вступления в силу, то после этого придется подавать уже в кассацию. Правда, в случае пропуска сроков по уважительной причине можно попытаться их восстановить, приложив подтверждающие документы.

Кассационная и апелляционная жалоба – два понятия в юриспруденции, которые люди нередко отождествляют. И в том, и в другом случае принятое судом решение обжалуется в вышестоящей инстанции. Но для того, чтобы добиться справедливости, стоит знать, в чем состоят отличия между этими процедурами.

Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства

Пересмотр в порядке надзора, который может иметь место в Верховных судах субъектов Федерации и в Верховном суде РФ, имеет важное значение для судей всех судов, поскольку в решении суда надзорной инстанции обосновывается вывод о допущенных по делу нарушениях закона и путях их исправления.

Председатель суда или его заместитель рассматривает жалобу на отказ в возбуждении надзорного производства в пределах предоставленных ему полномочий и принимает одно из решений, предусмотренных п.п. 1 – 2 ч. 3 ст. 406 УПК РФ. Ввиду необходимости соблюдения инстанционности надзорного производства жалоба на отказ судьи в возбуждении надзорного производства должна быть рассмотрена председателем этого суда, и только после его отказа в возбуждении надзорного производства можно обратиться с надзорной жалобой или представлением в вышестоящий суд с целью обжалования и предыдущих судебных решений, и отказа судьи в возбуждении надзорного производства.

Апелляция, Кассация и Надзор

3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Вас может заинтересовать ::  Поправки в ук рф в 2022 по удо в228ст4ч

Подводя итог, отметим, что в целом инициатива Верховного Суда РФ выглядит разумной. На первый взгляд можно прийти к выводу, что это позволит судьям апелляционной и кассационной инстанции более объективно оценивать приговоры их коллег, поскольку они будут подчиняться разным начальникам – председателям судов, а, значит, не будут столь сильно связаны статистическими пожеланиями и мнением последних. Впрочем, искривленное правоприменение уже неоднократно губило на корню многие, казалось бы, либеральные законодательные изменения в области уголовного судопроизводства. К сожалению, новый порядок распространяется лишь на приговоры и иные итоговые судебные решения, а вот промежуточные судебные решения (в том числе многочисленные решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу) будут пересматриваться фактически по старым правилам, то есть вряд ли можно ожидать, что негативная статистика повального удовлетворения всех ходатайств следователей на досудебной стадии уголовного судопроизводства будет существенно исправлена.

Точная дата начала работы новых судов еще не определена. Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции могут считаться образованными со дня назначения на должность не менее 1/2 от установленной численности судей соответствующего суда, однако окончательное решение о дне начала их деятельности должен принять Пленум Верховного Суда РФ не позднее 1 октября 2022 г. Стоит отметить, что процесс формирования кадрового состава судов уже почти окончен. В частности, еще 15 октября 2022, были назначены все председатели новых судебных органов (в основном ими стали бывшие председатели областных судов). Кроме того, на данный момент к назначению рекомендованы более 560 кандидатов на должность судей кассационных и апелляционных судов, свободными остаются 330 должностей.

Положение грозит усугубить и принятый в первом чтении законопроект, который сокращает срок обращения с кассационной жалобой в порядке «сплошной» кассации до двух месяцев. Как отмечается в правовой позиции, подписанной президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко, не компенсируя это ограничение надежным восстановительным механизмом, законопроект, по сути, нивелирует значимость состоявшейся реформы, является примером ретроактивного законотворчества, ухудшающего положение осужденных. Кроме того, вопрос о восстановлении срока будет рассматриваться судом, вынесшим обжалуемый приговор, что создает дополнительные субъективные сложности в должной реализации этой гарантии.

За время работы новые суды стали показывать свое желание искоренить устоявшуюся практику. Такие изменения, в частности, заметила юрист практики «Разрешение споров» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Мария Сучкова. «Иногда суды по формальным основаниям принимают решения, не вникая в суть спора. Тогда приходится подробно и еще более доходчиво излагать свою позицию в апелляционной жалобе. Иногда бывает, что апелляционная инстанция по жалобе оппонента отменяет решение первой инстанции, которое, как казалось, было очевидным. В одном таком случае из личной практики кассация восстановила справедливость. Кстати, это было уже после реформы. Кассационный суд изучил ситуацию тщательнее и оказался внимательнее к представленной позиции», – поделилась юрист.

В чем отличие апелляции от кассации в гражданском процессе

Статья 320. Право апелляционного обжалования
1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.
2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. 3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции 1. Вступившие в законную силу судебные постановления , за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. 2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. 3. Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса.

Вас может заинтересовать ::  Льготно Социально Экономический Статус Что Это

Председатель Верховного Суда РФ и его заместитель не вправе ex officio (по собственной инициативе) отменить решение судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы в кассационную инстанцию. Они действуют только на основании обращения заинтересованных лиц. Процессуальной формой решения Председателя Верховного Суда РФ и его заместителя является постановление, которое на общих основаниях должно отвечать требованиям законности, обоснованности и мотивированности.

Такое ограничение оправдано идеей разделения процессуальных функций и запретом возлагать на суд какие бы то ни было обязанности, противоречащие его роли органа, осуществляющего правосудие. Изменение положения лица по инициативе самого суда in defavorem нельзя расценить иначе, как восполнение недоработок стороны обвинения, а значит, суд в таком случае становится на позицию обвинителя, что совершенно недопустимо. Тогда как обнаружение нарушений, исправление которых позволит оправдать незаконно осужденного или снизить размер назначенного наказания, в полной мере будет отвечать целям правосудия и назначению уголовного судопроизводства, сформулированному в ст. 6 УПК РФ.

Какой будет новая апелляция и кассация в уголовном судопроизводстве Андрей Гривцов

С 1 сентября 2022 года в уголовном судопроизводстве будет существовать два порядка кассационного обжалования – сплошная и выборочная кассация. В отношении целого ряда решений (приговоры и иные итоговые решения судов первой инстанции, а также апелляционные приговоры) рассмотрение жалоб в кассационном порядке станет обязательным, поскольку судья кассационной инстанции не будет наделен полномочиями по решению вопроса о наличии или отсутствии оснований для передачи кассационной жалобы на судебный акт нижестоящего суда в суд кассационной инстанции для рассмотрения по существу. Рассмотрению подлежат все кассационные жалобы, соответствующие формальным требованиям к полномочности лица на подачу жалобы и ее содержанию.

В остальном подсудность и процедура обжалования не вступивших в силу решений судов с подачей в 10-дневный срок жалобы через суд первой инстанции сохраняется. Неизменными останутся и сроки рассмотрения апелляционных жалоб. Для нового судебного звена апелляционных судов срок начала рассмотрения жалобы составит не более 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.

6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

2) Прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда (ч. 6 ст. 318 КАС РФ).

В силу части 4 статьи 222.9 АПК РФ решение Суда по интеллектуальным правам по таким делам может быть обжаловано в кассационную инстанцию, которой исходя из пункта 1 статьи 43.6 Закона об арбитражных судах является президиум Суда по интеллектуальным правам (п. 10).

Вас может заинтересовать ::  Кто Отвечает За Подачу Воды На Улице Коминтерна Раменское

Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства

В надзорном производстве, так же как и в кассационном (апелляционном) производстве, проверяется законность и обоснованность судебного решения.
Кассационная (апелляционная) инстанция проверяет судебные решения, не вступившие в законную силу, которые подлежат исполнению только после вынесения решения суда второй инстанции, а предметом надзорного производства является вступившее в законную силу судебное решение, исполнение которого не приостанавливается в связи с проведением надзорной процедуры.

В ст. 406 УПК РФ не содержится указания на то, что постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления рассматривается и утверждается председателем соответствующего суда. Следовательно, постановление, вынесенное судьей, направляется заявителю, который может его обжаловать, председателю этого суда или его заместителю.

Отличие Апелляционного Производства От Кассационного В Уголовном Процессе

— свобода апелляционного и кассационного обжалования. Служат проявлением конституционного права граждан обжаловать действия и решения государственных органов и должностных лиц. Без инициативы сторон вышестоящий суд не может вмешаться в дело, рассмотренное нижестоящим судом и устранить допущенные по нему ошибки и нарушения. Такой порядок обжалования судебных решений называется дегулютивным – т.е. достаточным поводом для начала апелляционного и кассационного производства является подача жалобы или представления.

— пределы рассмотрения дела судом апелляционной и кассационной инстанции. Суд апелляционной и кассационной инстанции проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения, однако при этом он связан доводами жалобы и представления, поэтому проверяет судебное решение только в той части и в отношении тех осуждённых, о которых поданы эти документы. Если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других осуждённых или оправданных и в отношении них жалоба или представление не поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения (п. 11 Пленума).

Что такое кассация, отличие от апелляции, процедура

Арбитражные суды РФ разбирают споры, связанные с экономической деятельностью организаций и ИП. Как и в других отраслях права, участники могут рассчитывать на обжалование спорного решения во 2-й и в 3-й инстанциях. После упразднения ВАС в 2014 г. многие, в том числе кассационные, полномочия были переданы ВС РФ.

Право и возможность заинтересованных лиц оспорить судебный акт — основа справедливого и цивилизованного судопроизводства. В России для этого предусмотрены 2 инстанции, каждая из которых самостоятельна и рассматривает разные аспекты дела. Так, кассация анализирует законность принятых ранее решений.

Апелляционное исковое заявление отличается от первичного тем, что суть проблемы излагается очень кратко без подробностей. Акцент делается на моменты нарушения прав заявителя судом общей юрисдикции. Указывается конкретно по каким позициям были допущены неточности и ошибки. Излагаются факты неприятия судом доказательств невиновности или вины одного из участников процесса. При неудовлетворительном решении дела судом следующим этапом является подача кассационной жалобы, на которую по закону, к примеру, в гражданском кодексе, отводится полгода. За этот период необходимо взвесить все нюансы, проанализировать несоответствие между процессом и законодательной базой.

Правовые возможности сторон зависят от области применения. Если в уголовном судопроизводстве рассматриваются и принимаются все новые доказательства, которые могут прояснить ситуацию, и приобщаются к делу, то в гражданско-процессуальном апелляция ограничена законодательно. Применение новых обстоятельств или доказательств возможно только в том случае, если были объективные причины невозможности предоставить их в более ранние сроки на предыдущее рассмотрение дела в нижестоящий суд. Апелляция может быть полной и ограниченной. Полная апелляция, когда опротестовывается полностью весь приговор, а ограниченная – для обжалования только некоторых конкретных пунктов решения суда.

Adblock
detector