Особенности Питания Рабочих, Занятых На Производстве Особо Вредными И Вредными Условиями Труда

Питание трудящихся во вредных условиях

Неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания, так и вредные производственные условия. Работа во вредных условиях труда (металлургические заводы, шахты, в цехах с выделением избыточного тепла и вредных веществ, в суровом климате и т.д.) относится к хорошо известным медицинским проблемам. Питание в профилактике профессиональной патологии занимает важное место.

Так, например, увеличение количества пищевых волокон достигается введением в рецептуры хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных изделий моркови, яблок, свеклы и т.п. Одновременно за счет растительных компонентов происходит обогащение продуктов витаминами и минеральными веществами.

При отсутствии данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, подтвержденных заключением государственной экспертизы условий труда, и согласия первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников на рабочих местах, где до вступления в силу Приказа № 45н (то есть до 02.06.2009 г.) бесплатно выдавались молоко и другие равноценные пищевые продукты, сохраняется прежний порядок бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов.

Со 2 июня 2009 года применяются Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 45н.

Особенности организации питания на производстве с вредными условиями труда

Законодательство РФ даёт полную гарантию получения бесплатного питания, которое способно уменьшить воздействие негативных вещей на организм человека работникам, которые работают при вредных и особо вредных условиях труда.

Во время опасной работы, организм человека подвергается воздействию множества негативных веществ. Для того, чтобы уменьшить негативное воздействие, труженику просто необходима выдача молока и иных продуктов, которые благотворно влияют на организм.

По установленным нормам его продолжительность не должна превышать 40 ч. в неделю. Однако выше уже было сказано, что список вредных, тяжелых и опасных условий труда является основанием для применения иных нормативов к данной категории. Так, общий предельный объем трудочасов на производстве со статусом «вредности» равен 36 ч.

Первый вариант предполагает систематическое или постоянное влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм. Во втором подразумеваются определенного рода обстоятельства, при которых трудящийся может травмироваться и даже лишиться жизни. Происходит подобное вследствие несоблюдения техники безопасности или независимых от человека окружающих причин. Характерно для предприятий повышенной опасности, а также деятельности, связанной с высоким риском (медики, пожарные, спасатели, шахтеры и т.п.).

  • была проведена спец. оценка рабочих мест, и было установлено наличие вредных факторов (с даты последней аттестационной оценки должно пройти не более 5 лет);
  • показатели воздействия вредных факторов превышают норму (результатов оценки рабочего места можно не дожидаться).
Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Получить Налоговой Вычет Если Покупал На Деньги Которые Получил После Увольнения Из Армии

Сотрудники, трудящиеся под воздействием вредных факторов производства, имеют больше гарантий, чем те же офисные работники, осуществляющие свои трудовые гарантии в безопасных для здоровья и жизни условиях. Одним из таких гарантий является специальное питание за вредные условия труда, которое выдается на бесплатной основе с целью поддержать ослабевающий во время рабочего процесса организм.

Если сотрудник выполняет работу на производстве, связанным с вредными неорганическими соединениями свинца, ему выдаются продукты, содержащие пектин. Это могут быть кисели, соки, различные желе, джемы и мармелад. Количество вещества маркируется производителем на упаковке. Суточная норма пектина составляет два грамма. Также, вместо продуктов прошедших термическую обработку или переработку, работодатель может предоставить сотруднику, на свое усмотрение, свежие фрукты или соки в количестве 200-250 грамм ежедневно.

Общеизвестно, что молоко обладает полезными качествами, и является питательным и легкоусваиваемым. Это отличное профилактическое средство, защищающее иммунную систему, поддерживающее организм в тонусе, снижающее риск возникновения различных ослабленных состояний.

Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда

-тормозящие процессы окисления и декарбоксилирования триптофана в серотонин, гистидина в гистамин, тирозина в тирамин, но усиливающие процессы метилирования этих биогенных аминов в неактивное состояние (свежие доброкачественные продукты с низкой микробной обсемененностью и не содержащие иммуногенные ксенобиотики);

Рацион содержит повышенное количество пектина, связывающего в желудочно-кишечном тракте свинец и выводящего его из организма через кишечник. С учетом этого предусмотрено обязательное увеличение количества овощей, фруктов, ягод, соков с мякотью, а также ежедневная выдача блюд из овощей, особенно не подвергшихся термической обработке (салаты, винегреты и пр.). Рекомендуется включение в питание мармелада, джема, зефира, пастилы, муссов и т.п.

Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от N 731/П-13; О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда

5. Признать утратившими силу Правила бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда, утвержденные Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 13 ноября 1969 г. N 446/П-21.

Вас может заинтересовать ::  Коля Младенец Алтайский Край

15. Нитро- и аминосоединения жирного полиметиленового ряда и их производные: нитроолефины, нитрометан, нитроэтан, нитропропан, нитробутан, нитрофоска, хлорпикрин, нитроциклогексан, метиламин, диметламин, триметиламин, этиламин, диэтиламин, триэтиламин, этиленимин, полиэтиленимин, полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, этаноламин, циклогексиламин, дициклогексиламин и остальные этого ряда.

Вредные и опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения определены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 № 302н.

Однако коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной ТК РФ при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, определенных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Какая компенсация положена за вредные условия труда

Особенности проведения СОУТ связаны со спецификой рабочих мест. Например, для оценки рабочих мест медиков, которые проводят диагностику и лечение на медицинской аппаратуре, эксперты должны сначала получить заключение, что у них нет инфекционных болезней. Кроме того, они должны провести проверку так, чтобы медаппаратура продолжала работать без перебоев. А еще эксперты обязаны изучить техническую документацию на медицинские аппараты.

Законодательство устанавливает специальные нормативы. Они определяют уровни воздействия факторов на организм, при которых здоровье работника не страдает. Если уровень воздействия превышает нормативы, условия работы человека считаются вредными и есть риск получить профессиональное заболевание.

Если проверка Роспотребнадзора обнаружит, что были нарушены правила выдачи или хранения лечебно-профилактического питания, работодателю грозит наказание: административный штраф для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для организации – от 20 000до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток ( ст. 6.6 КоАП РФ ).

Руководитель организации должен обеспечить работников лечебно-профилактическим питанием. Он может назначить ответственным за составление меню и соблюдение правил приготовления пищи руководителя предприятия общественного питания. Меню необходимо составлять еженедельно на каждый рабочий день. Этот процесс обычно контролируют работники медико-санитарной службы предприятия. Они же оценивают обеспеченность столовых необходимым ассортиментом продуктов и витаминов, контролируют качество кулинарной обработки пищи и сроки ее реализации, а также присутствуют при отборе проб.

После введения СОУТ работодателю предписано декларировать условия, отвечающие гостребованиям по охране труда. Этот реестр формирует и ведет Роструд РФ (п.1 ст.11 ФЗ № 426). Чтобы в него попасть, работодателю надо по прохождении СОУТ подать в Трудовую инспекцию декларацию о невыявлении вредных и опасных факторов.

Порядок СОУТ закреплен законодательно. По методике, утвержденной Министерством труда РФ (Приказ № 33н от 24.01.2014 г.), проводятся последовательно несколько предприятий по выявлению потенциально небезопасных факторов, которые идентифицируются с помощью специального классификатора и оцениваются по деструктивности для организма работающих (в численных показателях).

Вас может заинтересовать ::  Закон О Помощи В Выплате Имеющинся Ипотеки За Рождение Второго Ребенка

Доплата за вредные условия труда

Порядок установления компенсаций за вредные и опасные условия труда Минтруд РФ привел в Информационном письме от 13.02.2013. В этом документе содержится перечень документов, которые работодатель может использовать для установления соответствующего размера компенсации:

Это минимальный, установленный законом, размер гарантий и компенсаций, которые работодатель обязан предоставить сотрудникам. Кроме того, есть еще один вид компенсации — выдача специальных продуктов питания сотрудникам, подвергающимся влиянию негативных факторов во время работы. В частности, в обязанность работодателя входит предоставление молока или равноценных пищевых продуктов специалистам, занятым на вредном производстве.

Особенности пищевого статуса рабочих промышленного предприятия, контактирующих с вредными факторами производства Текст научной статьи по специальности; Науки о здоровье

Проведено комплексное обследование 200 человек (67 мужчин и 133 женщины) в возрасте от 18 до 65 лет, работающих на ПО «СТРЕЛА» и контактирующих с профессиональными вредностями. Данная категория лиц является коренными жителями Оренбургской области со стажем работы на данном предприятии от 1 до 42 лет.

Особенно важна для контактирующих на производстве с вредными факторами — сбалансированность питания [4, 21, 22], так как рациональное питание оптимизирует функционирование энергетических и пластических процессов в организме и, в конечном итоге, обеспечивает алиментарную защиту от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды [9, 24].

Спецпитание выдается работникам, которые фактически трудятся в особо вредных условиях не менее половины рабочего дня (Приложение № 4 к Приказу № 46н). Кроме того, оно положено сотрудникам в период профессионального заболевания, если они находятся на лечении дома, а не госпитализированы в больницу. Остальные правила выдачи лечебно-профилактического питания представлены в таблице на стр. 47.

Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом. Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Проверки Роспотребнадзора бывают плановые**** и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока. Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.

Adblock
detector