Неприязненные Отношения Судебная Практика

Неприязненные Отношения Судебная Практика

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 октября 2013 г. гражданское дело по иску Рубцовой Л.П. к Рубцову Н.В., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Рубцова М.Н. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета

По результатам изучения доводов кассационной жалобы представителя Рубцовой Л.П. — Суханова М.А. судьей Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М. 28 мая 2013 г. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и ее же определением от 20 сентября 2013 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести или совершение убийства по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы при отсутствии иных признаков преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ, следует квалифицировать по соответствующим статьям, частям и пунктам Уголовного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за преступления против личности (например, по пункту «е» части 2 статьи 112 УК РФ)».

1. Как усматривается из материалов уголовного дела, в частности, из показаний непосредственных участников происшествия, включая потерпевшего Рязанцева А.А., 11 июня 2012 года около 3 часов ночи у кафе «Встреча», расположенного в д.22/2 на улице Коммунистической города Красного Холма Тверской области, завязалась драка, участниками которой, наряду с другими лицами, были потерпевший Рязанцев А.А. и обвиняемый по данному делу Харук В.А.

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от N 5-УД17-36

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно требованиям ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать, в частности, описание преступного деяния, признанного доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления; доказательства, на которых основан вывод суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

Адвокат добилась в ВС отмены приговора, вынесенного при наличии признательных показаний иного лица

В ходе предварительного следствия вдова покойного дала признательные показания о том, что именно она толкнула мужа в ходе семейной ссоры, из-за чего тот ударился об угол и упал. На крики выбежал ее брат М., который стал оказывать пострадавшему первую помощь до приезда скорой помощи. Тем не менее органы предварительного следствия квалифицировали действия М. по ч. 4 ст. 111 УК РФ, в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Тем не менее 21 октября 2019 г. суд первой инстанции вынес М. обвинительный приговор (есть у «АГ»). Суд проигнорировал доводы защиты и явку с повинной вдовы Д., которая согласно показаниям ряда свидетелей винила именно себя в смерти мужа. «Указанные пояснения Д. противоречат и не подтверждаются заключением СМЭ о локализации и механизме телесных повреждений, полученных Д., от которых впоследствии наступила его смерть из-за прямых не менее трех травматических воздействий в область головы . Ссылка защиты на то, что смерть Д. наступила случайно, в том числе повреждения могли быть причинены кружкой, которая была в руках Д., несостоятельны, опровергаются заключением СМЭ и показаниями эксперта, а также показаниями Д., которая не поясняла в суде и на месте осмотра судом места происшествия о том, что Д. получал удары в лицо кружкой», – отмечалось в приговоре.

Вас может заинтересовать ::  На Повышенную Стипендию Имеют Право Те Категории Граждан, Которые Воспитываются В Неполной Семье, Либо Один Из Родителей – Инвалид 1 Группы

Согласно положению закона (423 ГК РФ) и укоренившейся судебной практике сама по себе безвозмездность отношений не означает, что их следует признать дарением. Чтобы квалифицировать какие-либо отношения в качестве дарения нужно установить, что была действительная воля дарителя одарить. То есть мало просто посмотреть на то, что стороны не обменялись встречными предоставлениями, но нужно выявить действительно ли они желали совершить безвозмездную сделку.

Верховный суд в целом поддержал такую позицию, указав, что Истец нёс расходы на строительство и обустройство дома на земельном участке Ответчика в силу личных отношений сторон в период их совместного проживания, в отсутствие каких-либо обязательств перед ответчиком, добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления (т.е в дар). В связи с этим применяется норма статьи 1109 (4) ГК РФ, согласно которой такое приобретение имущества не носит характер неосновательного обогащения и возврату не подлежит.

НОВОСТИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-****-2007 по иску К*** Михаила Николаевича к Муниципальному учреждению «Спортивно-Технический клуб» о восстановлении на работе, оплате заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда,

При рассмотрении трудовых дел, в силу частей 1 и 4 статьи 15, статьи 120 Конституции РФ, статьи 5 ТК РФ, части 1 статьи 11 ГПК РФ суд обязан разрешать дела на основании Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также на основании общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, являющихся составной частью ее правовой системы.

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ,СОВЕРШЕННЫХ ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ

Еще до принятия УК 1996 г. сложилась такая практика, что статья о хулиганстве (ст. 206 УК 1960 г.) стала применяться как норма, направленная на защиту не только общественного порядка, ущерб которому трудно ощутим, но и на защиту личности, ущерб которой всегда можно установить и измерить. Отграничение хулиганства от смежных преступлений против личности проводилось только по наличию (или отсутствию) хулиганских побуждений. Об этом свидетельствуют многочисленные материалы судебной практики, в том числе опубликованные. В то же время все реже приходилось сталкиваться с хулиганством как уголовным преступлением, если оно не было связано с насилием над личностью.

Для квалификации преступлений против жизни и здоровья, совершенных из хулиганских побуждений, существенное значение имеет определение этого понятия в п. 12 упомянутого Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 45: «Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

Вас может заинтересовать ::  Отказ Арендодателя От Подписания Акта Возврата Земельного Участка

Обязать ФИО1 в период испытательного срока не менять постоянное или временное место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за условно осужденными, являться один раз в месяц на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за условно- осужденными лицами, в дни и часы, установленные уголовно-исполнительной инспекцией, не появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

Суд считает, что цели наказания – исправление осужденной и предупреждение совершения ею новых преступлений, в данном случае могут быть достигнуты без изоляции ФИО1 от общества, полагая возможным назначить ей наказание с применением положений ст. 73 УК РФ и с возложением на ФИО1 обязанностей на период испытательного срока.

При назначении наказания П.Д.А. мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, а также данные о личности подсудимого, который раскаялся в содеянном, ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства.

Действия подсудимого П.Д.А. мировой судья квалифицирует по ч. 1 ст. 137 УК РФ, так как он совершил незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, публично демонстрирующийся в средствах массовой информации.

Неприязненное отношение работодателя

Здравствуйте! Работаю в организации на руководящей должности. Я начальник одного из отделений. Все отделения подчиняются одному начальнику. Но наша организация под властью другой, вышестоящей организации, которую возглавляет министр. Так вот у этого министра неприязненное отношение ко мне. Он жаждет моего увольнения и требует этого от моего начальства. Один несправедливый, строгий выговор у меня уже имеется. Сейчас готовится второй. Вопрос 1: Можно ли каким-либо способом унять пыл министра? Есть ли на него какая-нибудь управа? Вопрос 2: Если все таки меня уволят, в каких случаях я могу восстановиться на своей должности?

Согласно п. 7 ст. 58 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в письменной форме в комиссию государственного органа по служебным спорам или в суд.

Что такое «внезапно возникшие личные неприязненные отношения»

Повод для вопроса: сюжет из новостей. Девушку в метро избил незнакомый мужчина. То есть сначала наступил на ногу, потом толкнул, она сделала ему замечание, он ее в ответ избил. В возбуждении уголовного дела отказано, т. к. обвиняемый объяснил свой поступок пресловутыми «внезапно возникшими личными неприязненными отношениями», а не хулиганскими побуждениями. На основании чего вообще суд принимает решение, что между незнакомыми людьми ВНЕЗАПНО возникли неприязненные ЛИЧНЫЕ отношения? Они что, представились друг другу перед побоями? Долго рассматривали друг друга? Или если хоть слово хулигану сказать, то все, считай, личные отношения установлены? Правильно ли понимаю, что если бы девушка не делала замечания, а молча двинула бы коленом данного незнакомца в целях самозащиты от дальнейших толчков в спину и они бы подрались, то тогда бы суд мог бы принять решение о том, что обвиняемый толкался и по ногам ходил из хулиганских побуждений?

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.

Вас может заинтересовать ::  Молочная Кухня В Республике Татарстан

Неприязненные отношения судебная практика

По его мнению, в суде было нарушено его право на защиту в связи с непредоставлением ему возможности знакомиться с протоколом судебного заседания по истечении трёх суток после каждого судебного заседания и приносить на него замечания, председательствующий не разъяснил ему данное процессуальное право, показания свидетеля Б который приговором от 26 ноября 2003 г. осуждён за организацию покушения на убийство В данные в ходе предварительного следствия и в суде, носят противоречивый характер, что свидетельствует об их недостоверности, суд неправильно оценил заключение эксперта-психолога № 10-п/П от 14 декабря 2011 г., который указал на отсутствие психологических фактов, свидетельствующих в пользу недостоверности показаний свидетеля Б данных им 31 мая 2011 г. с использованием видеозаписи.

Неосновательный иск – это заявление, направленное в суд и отвечающее всем законным требованиям, однако скрывающее за собой противоправные мотивы и цели, т.е. не преследующее цель защитить нарушенные права. Такое заявление может быть подано недобросовестным гражданином по мотивам мести, злости или иным незаконным основаниям.

Таким образом, положения ст. № 60 ЖК РСФСР предполагают прекращение права пользования недвижимостью жилого типа в случае, если члены семьи владельца либо арендатор отсутствовали по месту регистрации на протяжении шести месяцев и более без весомых обстоятельств.

Выписать человека с жилплощади, на которой он зарегистрирован, без его согласия – достаточно сложный процесс. Если подойти к нему юридически безграмотно, процедура выписки может затянуться надолго, а то и вовсе закончиться безрезультатно. Поэтому важно тщательно разобраться во всех законодательных нормах РФ, касающихся выселения прописанного человека из определенного вида жилья.

Статья 307 УК РФ

Лицо, получившее штраф за неправдивые сведения по делу, должно в отведенный срок оплатить взыскание. Если этого не сделать, санкция будет ужесточена. Скрываться от суда и от оплаты штрафа за дачу неправдивых показаний чрезвычайно опасно, ведь это может послужить поводом для того, чтобы суд переквалифицировал свидетеля в соучастника.

Когда его можно применить? Допустим основанием для рассмотрения дела стал семейный конфликт. Муж утверждает, что не бил жену, а был в баре с друзьями. Его друг все подтверждает, а медики разводят руками и только говорят о телесных повреждениях, соседи тоже молчат. В этом случае можно вызвать свидетеля для проведения экспертизы на полиграфе и выяснения всех обстоятельств. В ходе расследования можно узнать о том, что он делал весь день и на основании полученных данных пытаться доказать его ложь.

Вместе с тем, с объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан. Такими действиями, указанными в данной статье, являются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества.

Частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.