Наказание За Воровство Леса В России

Статья 260

В соответствии со ст. 5 ЛК лес рассматривается как экологическая система и как природный ресурс. С учетом этого не являются предметом преступления деревья и кустарники (фруктовые, ягодные и др.), произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных, на приусадебных, дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.

Отношения по поводу использования и охраны лесных и иных насаждений регулируются Законом об охране окружающей среды, ЛК, правовыми актами Правительства РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции, а также гражданским и земельным законодательством.

Наказание За Воровство Леса В России

Согласно ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, — наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360-ти часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 1-го года, либо лишением свободы на тот же срок.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х до 5-ти лет, либо принудительными работами на срок до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом абсолютно никакой роли не играет то, были они высажены человеком или выросли самостоятельно. К объектам незаконной вырубки также можно отнести деревья, находящиеся на территории сельхозугодий и лесопитомников. При необходимости вырубки дерева, находящегося на муниципальной территории, всегда обязательно получать соответствующее разрешение.

Под незаконной вырубкой понимается повреждение деревьев до состояния прекращения их роста при отсутствии соответствующей разрешительной документации. Также к этому понятию можно отнести незаконно выданные разрешения и вырубки, проведенные с нарушением сроков и несоблюдением указанных пород.

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

наказание: влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Перенести Дату Регистрации Брака

Как наглядно видно из вышеуказанных цифр, по ч. 1 ст. 158 УК РФ в подавляющим большинстве наказания не связаны с реальным лишением свободы, как правило, назначают либо штраф, но чаще условный срок. За любую кражу судьи предпочитают назначать наказания в виде лишения свободы, но в подавляющем большинстве это условное осуждение.

Конечно, наказание зависит от квалификации кражи (т.е. способа ее совершения, ущерба и пр.). Также наказание назначается с рамках санкций, предусмотренных ст. 158 УК РФ, но с учетом общих правил назначения наказания: наличия смягчающих и/или отягчающих обстоятельств, характеристик осужденного, оказание содействия следствию, пр.

При рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении Гирева Е.А. настаивала на том, что обжалуемое постановление должностного лица содержит выводы, касающиеся нескольких названных выше лиц, заключивших договоры купли-продажи лесных насаждений с Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, без разграничения совершенных ими деяний и наступивших последствий. Эти доводы получили надлежащую оценку судебных инстанций и обоснованно признаны несостоятельными с указанием, в числе иного, на то, что обстоятельства вменяемого Гиревой Е.А. административного правонарушения (с учетом выявленной объективной стороны состава) и виновность названного лица в его совершении установлены и доказаны в ходе рассмотрения данного дела на основании исследования и оценки совокупности представленных доказательств, требования статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях соблюдены.

Из обжалуемого постановления следует, что вблизи лесного участка, предоставленного Гиревой Е.А. упомянутым выше договором, расположены три лесных участка, предоставленных для заготовки лесных насаждений иным гражданам (делянка 2 в выделе 19 квартала 39 — Базуевой А.В.; делянка 2 в выделе 19 квартала 39 — Андреевой Е.В.; делянка 1 в выделе 22 квартала 39 — Бреевой Г.К.). По указанным четырем договорам купли-продажи лесных насаждений общий разрешенный объем изъятия составлял 1 200 кубических метров.

В Красноярском крае руководитель лесничества с подельниками спилили деревьев на 8 миллионов рублей (видео)

В Красноярском крае д вух бывших сотрудников КГБУ «Абанское лесничество » и директора ООО «Метелица» подозревают в незаконной вырубке леса на территории Абанского района в особо крупном размере. Более полутора тысяч здоровых деревьев спилили п од видом санитарной рубки . Об этом сообщает ГСУ СК по Красноярскому краю.

С ледователи установили, что в период с 2018 по 2019 год руководитель «Абанско го лесничеств а » и лесничий этого учреждения, используя служебное положение, совместно с директором ООО «Метелица» подделали документы, вписав недостоверные сведения о повреждениях леса в результате пожаров и заселения вредителями. И з-за «липовых повреждений» в двух лесных выделах Абанского лесничества и понадобились санитарные рубки.

С какой суммы кражи начинается уголовная ответственность

Есть некоторые особенности рецидива данного противоправного деяния. Когда ранее лицо уже привлекалось к ответственности по КоАП и последующим совершением кражи, исключить уголовную ответственность нельзя никак. В таком случае не сыграет роли и сумма ущерба для возбуждения уголовного дела. Во всех остальных случаях правоприменители отталкиваются от суммы в 2,5 тысячи рублей для привлечения виновного именно к уголовной ответственности.

Что касается правил квалификации и установления минимального порога в сумме для уголовной ответственности за преступление, то тут действуют общие правила. Этих норм не только обязательно надо придерживаться, но и вообще не совершать преступления. Никому не хочется предстать перед законом с обратной стороны, с целью получения наказания. Даже минимальная сумма ущерба окажет влияние на личность, что влечет наступление судимости.

Вас может заинтересовать ::  Нужно Ли Предъявлять Снилс При Оформлении Ипотеки В Сбербанке

Адвокат добилась оправдания осужденного за подделку документов и незаконную рубку леса

В апелляционной жалобе на приговор осужденный и его защитник вновь ссылались на то, что все документы на заготовку древесины были выданы лесничим, которая сама их изготовила. Сергей Скобочкин был уверен в правильном оформлении документов и законности своих действий. Кроме того, он указал, что на делянку он ездил вместе с мастером леса, который указал, какие деревья можно рубить, и после рубки принял делянку.

Как отметила в комментарии «АГ» Елена Хардина, судьи сочли, что ее доверитель умышленно подделал официальный документ и умышленно совершил незаконную вырубку. «С такой позицией защита не могла согласиться, так как выводы суда, изложенные в приговоре, содержали существенные противоречия, повлиявшие на выводы о виновности моего подзащитного, на правильность применения уголовного закона», – прокомментировала адвокат, добавив, что в деле имеется справка об отсутствии материального ущерба. Кроме того, договор купли-продажи лесных насаждений в гражданском порядке не оспаривался, права и законные интересы С.Д. и его соседки не нарушены, сделки были совершены с их предварительного одобрения, подтвержденного ими в суде.

Штрафы и наказания за незаконную охоту в 2021 году

По разным оценкам в России насчитывается порядка трех миллионов охотников. Большинство из них законопослушные граждане, соблюдающие все законодательные нормы и правила, но есть и такие, которые их нарушают, а иногда совершенно осознанно, например, ведут охоту в заповеднике или добычу зверя вне сезона охоты.

  • Незаконная охота с крупным ущербом природе, с применением газов, взрывчатых вещество и т. д., охота на запрещенных зверей, охота в охраняемых зонах, на территориях с чрезвычайной экологической ситуацией.
    Штраф — 500 000 или менее, или в размере зарплаты и доходов за 2 года, или лишение свободы до 2 лет.
  • Незаконная охота с использованием должностных и служебных полномочий, а также по сговору, или с особо крупным ущербом.
    Штраф — 500 000 — 1 000 000 рублей, или зарплата и иные доходы за 3 -5 лет, или лишение свободы до 3 — 5 лет + возможно лишение прав заниматься какими-то видами деятельности.
  • Охота на виды животного мира, включенные в Красную книгу. Актуальную Красную книгу животных можно скачать на официальном сайте Минприроды РФ.
    Обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до 2 лет + возможен штраф до 1 000 000 рублей или зарплата и доходы за 2 года + возможно или ограничение свободы до 1 года.

Под мелким хищением понимается совершение хищения чужого имущества на сумму, не превышающую 2500 рублей. Ответственность за совершение данного административного правонарушения предусмотрена ст.7.27 КоАП РФ. Мелкое хищение – не всегда именно тайное хищение имущества. Оно может быть совершено путем мошенничества и присвоения и растраты.

Стоимость услуг адвоката зависит от конкретного уголовного дела и конкретных обстоятельств совершения преступления. По делам небольшой тяжести (ч.1 ст.158) цена на услуги защитника в ходе дознания начинается в среднем с 50 000 рублей. По делам средней тяжести (ч.2 ст.158 УК РФ) сумма уже будет от 100 000 рублей. Что же касается тяжких уголовных составов, предусмотренных частями 3 и 4 статьи, то здесь необходимо адвокату проделать достаточно большую работу, чтобы подзащитный избежал уголовной ответственности либо получил минимально возможное наказание. По делам данной категории суды придерживаются практики назначения наказания, связанного с лишением свободы. Цены на услуги адвоката в ходе следствия по таки делам стартуют с отметки в 200-250 тыс. рублей.

Статья 260

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.

Вас может заинтересовать ::  Минимальная Площадь Для Строительства Индивидуального Жилого Дома

3. Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов) либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

Статья 260 УК РФ

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно примечанию к настоящей статье под таким размером следует понимать ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий пять тысяч рублей.

Следует также отметить, что данная статья КоАП РФ преследует и лиц, приобретающих, перевозящих или сбывающих заведомо незаконно заготовленную древесину. В таком случае размер штрафа за это деяние, даже если оно не сопровождалось соответствующей рубкой деревьев сами правонарушителем, штрафы будут исчисляться следующим образом:

В случае применения вышеозначенных орудий, также мера наказания включает в себя конфискацию всей незаконной продукции лесозаготовки. Кроме этого, по решению суда могут быть конфискованы и орудия, а также транспортные средства, при помощи которых производилась незаконная вырубка деревьев, кустарников и лиан.

Какая ответственность (штраф) за незаконную вырубку леса (деревьев)

Незаконная вырубка леса – это актуальная проблема как для государства, так и для жителей районов, где проходят преступные действия. В каждом случае масштабы нарушений могут быть разными. Это касается как материальной стороны вопроса, так и урона, наносимого природной среде.

  • Физические лица облагаются штрафом от 3 тыс. рублей при отсутствии специальной техники или оборудования для спила деревьев. В случае применения вспомогательных устройств штраф будет от 4 тыс. рублей с конфискацией древесины, оборудования.
  • Должностные лица могут быть оштрафованы минимум на 20 т. если не было использовано спецоборудование. При наличии различных механизмов, оборудования штраф может доходить до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции и техники.
  • Юридические лица несут ответственность, начиная с 200 тыс. В случае использования транспорта, вспомогательных устройств для вырубки леса – все подлежит конфискации, вместе с добытыми природными ресурсами, налагается штраф до полумиллиона рублей.
Adblock
detector