Муж Мне Подарил Долю Квартиру За Кредиты Его У Меня Могут Квартиру Щабрать

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Если Вы оформили кредит, но через какое-то время перестали по нему платить, то уже через 3 месяца банк имеет право начать судебное взыскание и инициировать продажу имущества должника. Если дело по Вашему долгу передано в суд, арест может быть наложен на следующие виды имущества:

К счастью, нет. Если, к примеру, квартира у Вас одна и больше Вам жить негде, то, согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ, его нельзя отобрать за долги. Но важное условие — жилье не в залоге у банка или не в ипотеке (что тоже считается залогом недвижимости).

Во-первых, нужно учитывать, что выставить ипотечное жилье на продажу можно только по решению суда. А такое решение суд не примет, если задолженность по кредиту составляет менее 5% от стоимости жилья либо платежи просрочены менее, чем на 3 месяца (ст. 54.1 Закона № 102-ФЗ).

Суд отказался признать единственным жильем московскую квартиру и позволил обратить на нее взыскание, т. к. старооскольская квартира не была признана аварийной, жилплощадь там была достаточной, чтобы соблюдалась учетная норма на каждого члена семьи, а у супруга должницы была еще одна квартира в Москве.

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Мать Увезти Ребенка Без Согласия Отца

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Могут ли долги мужа перейти на жену

Так что, если рассматривать, отвечает ли жена за кредиты мужа или муж за долги жены, то по факту — да. Но ровно после момента, когда основной заемщик признан неплатежеспособным. Тогда пристав может через суд выделить имущественную долю второго супруга и покрыть ею долг.

И долги тоже признаются нажитым в браке активом, поэтому принадлежат супругам в равных долях. Но есть важное исключение. Законодательно предполагаются ситуации, когда один из супругов не знал о существовании ссуды или она была потрачена на личные нужды самого заемщика.

Могут ли дарственную квартиру забрать за долги

1) Близкий родственник-вдовец имеет в найме комнату в коммунальной квартире, где у него и дочери регистрация. Имеет долг по службе судебных приставов более 100 тысяч. Есть возможность сделать дарственную на комнату в коммунальной квартире другого района города, но сомневаемся что ее могут забрать за долги приставы, т.к он одновременно будет иметь комнату в найме и комнату в собственности. Смогут ли приставы наложить арест на подаренное жилье или есть шансы?

Adblock
detector