Можно Ли Восстановиться На Работу После Увольнения По Соглашению Сторон По Беременности

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон: разные подходы в судебной практике

Такой подход хоть явно и идет вразрез с правовой позицией КС РФ и Пленума ВС РФ, но, по крайней мере, представляется в определенной степени справедливым. В рассмотренной ситуации работница подписывала соглашение о расторжении трудового договора, находясь в неведении относительно истинных обстоятельств и последствий его заключения. Обладай женщина информацией о своей беременности на момент подписания такого соглашения, это могло бы изменить ее решение.

Приведенные прецеденты, конечно же, не могли не повлиять и на практику судов общей юрисдикции. Позиция о необходимости аннулирования соглашения о расторжении трудового договора и отмене увольнения (если оно уже состоялось) по просьбе работницы, если в момент подписания соглашения она не знала о беременности, получила широкое распространение (определения Саратовского областного суда от 29 ноября 2018 № 33-9355/2018, Верховного Суда Республики Татарстан от 19 апреля 2018 № 33-6897/2018, Псковского областного суда от 24 января 2017 № 33-93/2017, постановление Президиума Красноярского краевого суда от 27 сентября 2016 № 4Г-1983/2016).

В судебном решении было указано, что внутренние мотивы, которыми руководствовался работник при подписании соглашения, значения не имеют, так как переоценка тех обстоятельств, из которых исходил истец, заключая соглашение, не влечет его недействительность. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Истца пригласили в отдельный кабинет, где генеральный директор и представитель службы безопасности сообщили ему, что если он не согласится с увольнением по соглашению сторон, его уволят «по статье», а также распространят о нем негативную информацию в интернете. Поэтому истец подписал все документы по увольнению. Свидетели со стороны истца подтвердили его слова.

Увольнение беременной сотрудницы: права и обязанности работодателя

Общий порядок взаимодействия работодателя и беременной сотрудницы прописан в гл. 41 ТК РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями». В ней указаны гарантии беременным женщинам в части отпусков, командировок, сверхурочной нагрузки и увольнения. В частности, в ней говорится, что расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается. Действие ч. 1 ст. 261 ТК РФ распространяется на всех женщин, в том числе на руководителей организаций, спортсменов, тренеров, гражданских и муниципальных служащих — тех, чью работу регулируют специальные нормы трудового права (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Так же, по взаимной договоренности, соглашение может быть аннулировано (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Но сотрудница может отказаться выполнять договоренность в одностороннем порядке, если о своей беременности она узнала после подписания соглашения. Это один из тех подводных камней, о которых всегда должен помнить работодатель.

Подводные камни увольнения по соглашению сторон

Здравствуйте! Мужу на работе предложили уволиться по соглашению сторон, для того чтобы взять своего человека на это место. В соглашении указали из выплат, только премию, которую он и так получает вместе с зарплатой. О выплате зарплаты за отработанное время и выплаты за неиспользованные дни отпуска и выплаты за выходное пособие — ничего не указали. Муж отказался подписывать такое соглашение, на другое они не согласны. Прав ли работодатель? И как его заставить сделать все выплаты, положенные при таком увольнении ? После отказа мужа от подписания соглашения об увольнении на него на работе стали «давить «, угрожать, оскорблять и т.д. Что можно сделать в этом случае, чтобы защитить свои права? Увольняться с этой работы, он не хочет. И еще, муж отработал 11 месяцев на своей работе. Отпуск положен 28 дней за год, из них 14 дней уже использованы после 6 месяцев работы. Может ли он, взять оставшиеся 14 дней отпуска после 11 месяцев работы или надо доработать год, а только потом имеет право на оставшуюся часть отпуска ( и если такое случится, то с последующим увольнением)? И все-таки, какое увольнение лучше в дальнейшем трудоустройстве и для трудового стажа — по соглашению сторон или по собственному желанию? Cпасибо.

Вас может заинтересовать ::  Кредит 112021 Должен Банку Что За Него Светит Приставы

История моя очень длинная, с большим сроком. Но прошу вашего совета! Меня уволили с работы в апреле 2012 года по ст.81 п.6. Я подала в суд. Районный суд мне отказал , так как на то время на меня подали заявление по уголовной ответственности по ст.116 УК РФ. Этот суд я тоже проиграла и мне вынесли приговор. Из-за приговора в Верховном суде по трудовому спору я вынуждена была дать согласие на мировое соглашение и уволиться по собственному желанию ст.80. Далее я на это время оказалась беременной (не случайно конечно, пораньше никак не получилось ). Далее на момент когда истекал срок подачи апелляционного заявления, я уже находилась в роддоме на сохранении. Родила сына. Через год решила поднять вопрос о восстановлении, восстановила сроки подачи заявления. И опять остановилась.

Подводные камни увольнения по соглашению сторон

Отказывая женщине в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что увольнение произведено по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя. Сам по себе факт нахождения работницы в состоянии беременности, о котором ей не было известно на момент подписания соглашения о прекращении трудовых отношений и увольнения, не является основанием для признания увольнения незаконным. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ посчитала выводы предыдущих судебных инстанций неверными. Соглашение сторон о расторжении трудового договора не могло сохранить своего действия ввиду отсутствия на это волеизъявления одной из сторон: работница подала заявление об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с беременностью, о которой на тот момент она не знала. Поскольку соглашение сторонами достигнуто не было, увольнение было фактически проведено по инициативе работодателя. А расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Ситуация, когда работодатель не знал о беременности увольняемой сотрудницы, оговорена в п. 25 Постановления ВС РФ N 1, где указано: поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. Следовательно, гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Закон не устанавливает какого то определенного срока для подписания документа, соглашение может быть оформлено за любое количество времени до даты увольнения, даже в день заключения трудового договора . Об этом я как то писала здесь, в статье также приведено мнение Минтруда по данному вопросу. Документ может быть оформлен в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, в виде резолюции работодателя на заявлении работника и другими способами.

Вас может заинтересовать ::  Нет Света В Снт Здоровье Новосибирск Почему

Расторжение трудового договора по взаимному согласию работника и работодателя — случай обычный и в какой-то степени даже более предпочтительный, чем увольнение по инициативе работника. Но увольнение по соглашению имеет и свои минусы — главным из которых является невозможность для работника отозвать свое согласие на увольнение в одностороннем порядке.

  • письменно предупредить сотрудников и службу занятости о ликвидации. ООО это делают за два месяца до закрытия, ИП — за две недели, если нет других условий в трудовом договоре;
  • выдать все выплаты в день увольнения. Это зарплата, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск;
  • увольнение отметить в трудовой книжке.

Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

Иные выплаты в соглашении. Работодатель в соглашении может написать, что размер выходного пособия окончательный и стороны не имеют друг к другу финансовых и иных претензий. Такое условие может лишить работника годовой премии. В этом случае суд, скорее всего, займет сторону работодателя, потому что выплата премии — право, а не обязанность работодателя. А в соглашении специально оговорено, что размер компенсации окончательный и стороны не имеют к друг другу претензий.

Один из наиболее жестких судов, который придерживается этой позиции, — Мосгорсуд. Правда, с начала 2019 года он немного смягчил подход. Мосгорсуд считает, что работник рассчитывает на условия, которые прописаны в соглашении об увольнении. Работник не может продолжать работу у работодателя или уволиться по другим основаниям, так как уже уволен. Поэтому Мосгорсуд предлагает смотреть на систему оплаты труда, обстоятельства увольнения и заключения соглашения: соблюдали ли стороны закон, учли ли интересы организации и других работников и т. п.

Правовое регламентирование производится положениями 57 ТК РФ. При помощи электронной почты или в момент личного посещения учреждения в заявлении следует перечислить все правовые нарушения и подтвердить их документально. В процессе рассмотрения жалобы инспекция сообщит о его итогах и поможет сориентироваться, как действовать далее.

  • Можно требовать большей компенсации морального ущерба, основываясь ст. 237 ТК РФ;
  • Корректировки внесенных в трудовую книжку записей;
  • Госпошлина при трудовых процессах не оплачивается (ст.393 ТК РФ).
  1. Формулировать заявление в суд предпочтительнее при помощи квалифицированного юриста.
  2. Отправлять его следует по почте либо передавать при личном визите в суд (при этом следует второй экземпляр с отметкой оставить у себя).
  3. Далее следует дожидаться вынесения постановления с назначением даты заседания суда. В нем будут указана необходимость дополнительной документации или данных.
  4. В день, который будет назначен, следует явиться в суд. Когда присутствует уверенность в итоге судебного решения, разрешается уведомить суд с просьбой рассматривать заявление без истца.

Так как расторжение трудового договора по соглашению сторон – это основание увольнения, которое не относится к увольнениям по инициативе работодателя (ст.77 ТК РФ). А запрет на увольнение беременных женщин установлен только при увольнениях по инициативе работодателя. Так, согласно ч.1 ст.261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Вас может заинтересовать ::  Может Бывшая Жена Увезти Ребёнка В Другой Город Без Согласия Отца

Суды признают беременность женщины существенным основанием для отказа исполнять соглашение о расторжении трудового договора. Если работодатель все-таки увольняет женщину, то суды признают это увольнение по инициативе работодателя, что является неправомерным. Подробнее в определении Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 18-КГ16-45.

И в таком случае логика судов понятна. На момент заключения соглашения о расторжении трудового договора женщина не предполагала, что увольнение причинит вред ее будущему ребенку. Конечно, после увольнения женщине будет оказана государственная поддержка в полном объеме, но вот места работы у нее уже не будет. Материально обеспечивать будущее ребенка будет сложно.

  • гарантированное увольнение конкретного работника. Подписав соглашение, работник уже не вправе передумать, отозвать заявление, как это установлено при увольнении по собственному желанию;
  • можно определить любой срок «отработки», а не две недели, как при увольнении «по собственному». Удобно, если увольняется работник, который по тем или иным причинам не выполнил то, что должен был.

Обстоятельства, неизвестные при заключении такого соглашения, не могут влиять на обоснованность увольнения. Тот факт, что работница на момент подписания соглашения не знала о беременности, не лишает работодателя права прекратить трудовые отношения в соответствии с достигнутой договоренностью.

В качестве оснований для отмены приказа об увольнении служат реквизиты исполнительного листа и приказа о восстановлении работника. Перечеркнув запись об увольнении в личной карточке женщины ставится отметка «Исправленному верить», под которой должна стоять подпись сотрудника, внесшего изменения с ее расшифровкой, а также дата внесения записи.

Если работница не хочет, чтобы в ее книжку вносили запись о признании недействительной записи об увольнении, она может написать заявление на выдачу ей дубликата трудовой. Дубликат книжки также оформляют должным образом. Для этого в новой книжке ставится отметка «ДУБЛИКАТ» – на первой странице, в верхнем правом углу. В старой трудовой на титульном листе также ставят отметку «ВЗАМЕН ВЫДАН ДУБЛИКАТ» и указываю серию и номер новой книжки.

Если допустимый период обращения в инстанцию просрочен, суд вправе его восстановить при весомой причине пропуска (болезни истца, его пребывании в командировке, действиях непреодолимой силы и так далее). При положительном исходе дела в пользу работника, признании увольнения неправомерным суд обязывает ответчика полностью или частично удовлетворить требования сотрудника.

Возможно восстановление в организации через суд — такой способ применяется при незаконном расторжении договора. Например, если человека принуждали написать заявление об уходе по своему решению (заставляли, угрожали при несогласии уволить по статье и так далее). При этом требуется собрать доказательную базу правонарушения (показания свидетелей, видео и аудио записи, переписку и так далее).

Беременность, обнаруженная после увольнения, восстанавливает на работе

После подписания соглашения о прекращении трудового договора она узнала, что беременна, о чем проинформировала своего работодателя посредством электронного письма. Однако директор по персоналу потребовала предъявить справку о беременности. Справка была получена и передана работодателю вместе с заявлением о восстановлении на работе. Однако заявление осталось не удовлетворенным.

По смыслу данных норм, заявление гражданки об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника.