Можно Ли Включить В Расходы По Усн Перечисление Алиментов

Удержание алиментов при УСН «доходы минус расходы»

УСН — удержание алиментов в расходывозможно ли оно и при каких условиях? Таким вопросом задается любой бухгалтер, в штате у которого появился алиментщик. В данной статье рассмотрим порядок удержания алиментов с сотрудников, а также разберем, разрешает ли НК РФ снизить на сумму этих алиментов базу при расчете налога на УСН.

Алименты начисляются с заработной платы и иных заработков следом за удержанием НДФЛ. В общем случае по исполнительным документам нельзя удерживать более 50% от зарплаты иных учитываемых для удержаний платежей, а в случае удержания на обеспечение несовершеннолетних детей — более 70% (пп. 3, 4, 5 ст. 138 ТК РФ).

В связи с тем что до 1 января 2007 г. расходы на приобретение сырья и материалов учитывались по мере их списания в производство, а расходы на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, — по мере реализации товаров, налогоплательщики вправе осуществлять учет таких расходов по состоянию на последнее число каждого месяца на основании данных налоговых реестров или расчетов, формы которых утверждаются самостоятельно.

По первому — второму вопросам. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учет расходов на оплату труда при УСН

Согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

В соответствии с п.п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Если налог не будет уплачен в нужное время, согласно п. 4 ст. 75 НК РФ , придётся платить пени 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Для ООО с 31 дня просрочки ставка увеличивается до 1/150. За неоплаченный итоговый налог предприятие получает штраф 20 % от суммы неуплаты ( ст. 122 НК РФ ). А если ФНС сочтёт, что просрочка была допущена умышленно, штраф вырастет до 40 %.

Некоторые траты имеют спорный характер. К примеру, мобильный телефон мог быть куплен как для рабочих нужд, так и для личного пользования. В этом случае бухгалтеры рекомендуют прикладывать к отчёту о расходах пояснительную записку с подробным описанием, для чего и кем используется этот телефон, а также копию технического паспорта, где указана область использования. Не лишними будут выпущенный перед покупкой приказ (распоряжение) об использовании телефона и соглашение о передаче имущества сотруднику.

Условия признания расходов при УСН (доходы минус расходы)

  1. расходы должны быть обоснованы. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;
  2. расходы должны быть документально подтверждены;
  3. расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Материальные расходы, расходы на оплату труда, услуг третьих лиц и оплату процентов за пользование заемными средствами учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, или в момент погашения задолженности иным способом.

Порядок расчета и; удержания алиментов в; 2020 году

Ст. 101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» ФЗ от 02.10. 2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» говорит, что взыскание алиментов не проводится на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (пособия беременным и родившим женщинам, исключение составляет пособие по временной нетрудоспособности, страховая пенсия по старости и инвалидности, а также накопительная пенсия), на пособия гражданам, имеющим детей, на социальное пособие на погребение и на материнский капитал.

Вас может заинтересовать ::  Лечение Меньше120210 Руб Является Дорогостоящим Или Нет

Обратите внимание! Если вы не знаете, как правильно проиндексировать размер алиментов, вы можете обратиться в службу судебных приставов, в частности, к сотруднику, который направил исполнительный лист и получить официальный ответ. Если исполнительный лист был выдан давно и размер алиментов указан пропорционально МРОТ, то взыскатель имеет право на обращение в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа (Письмо ФССП РФ от 21.12.2011 №12/01-31164-АП).

Как получить алименты, если бывший муж; ИП

А недавно я перебирала вещи в квартире, наткнулась на его справку из банка, и знаете, что оказалось? Его получка в месяц — это 150-180 тысяч рублей! Я таких денег даже представить не могу! Теперь я понимаю, что он должен больше платить, но он пропал, ребенка не навещает, трубку не берет. У меня нет денег на адвокатов, а без алиментов мы с доченькой не справимся. Как нам с этим быть? Можно ли его заставить платить без помощи юристов?

  • вид деятельности ИП. Смотрит, сколько зарабатывают другие предприниматели в этой сфере;
  • расходы. Попросит объяснить, на какие деньги он купил новую машину или квартиру, но, правда, здесь бывший муж может соврать и сказать, что это подарок любовницы, если у него есть договор дарения имущества;
  • личные счета. Проверяют, есть ли повторяющиеся переводы, например получает каждый месяц по 20 000 рублей за аренду квартиры;
  • банковские вклады. Процент по вкладам — это тоже доход, с которого нужно платить алименты;
  • долги. Суд смотрит, какие у бывшего мужа кредиты, займы, ведь если он каждый месяц как-то платит ипотеку, значит, деньги у него есть.

Как взыскать алименты с ИП по новой системе налогообложения

Если индивидуальный предприниматель неправильно определяет размер алиментов, то это приводит к начислению пени. Государственная служба судебных приставов при выявлении не уплаты или недоплаты может взыскать алименты путем конфискации имущества должника: транспорта, офисной техники, запасы товара, имущества или торгового помещения.

Для взыскания алиментов необходимо обратиться в суд с документами, где будет выдан исполнительный лист или судебный приказ. На основании этих бумаг судебный пристав удержит алименты. Для индивидуального предпринимателя в силу наличия рисков в его деятельности рекомендуется установить фиксированную сумму алиментов , которая рассчитывается из минимального прожиточного минимума в регионе.

Можно Ли Включить В Расходы По Усн Перечисление Алиментов

Некоторые траты имеют спорный характер. К примеру, мобильный телефон мог быть куплен как для рабочих нужд, так и для личного пользования. В этом случае бухгалтеры рекомендуют прикладывать к отчёту о расходах пояснительную записку с подробным описанием, для чего и кем используется этот телефон, а также копию технического паспорта, где указана область использования. Не лишними будут выпущенный перед покупкой приказ (распоряжение) об использовании телефона и соглашение о передаче имущества сотруднику.

ИП выплачивает фиксированные страховые взносы. На УСН «доходы минус расходы» они включаются в состав расходов и уменьшают налогооблагаемую базу. Важно выплачивать взносы до 31 декабря, когда кончается налоговый период. Если делать это ежеквартально, потом можно будет пересчитать годовой налог в сторону уменьшения и либо вернуть оставшиеся при перерасчёте деньги, либо оставить их в счёт дальнейших налоговых выплат.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Суммы НДФЛ учитываются в расходах на оплату труда при применении УСН после фактической выплаты заработной платы сотрудникам и перечисления НДФЛ в бюджет. Особенности отражения НДФЛ в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, изложены ниже.

Обоснование вывода:
В случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в связи с применением УСН, и НДС, уплаченного в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ.
Однако необходимо иметь в виду, что суммы НДФЛ, перечисленные в бюджет организацией в качестве налогового агента по НДФЛ на основании положений ст. 226 НК РФ, удерживаются организацией из доходов налогоплательщиков — физических лиц при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а уплата НДФЛ за счет собственных средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).
В связи с этим суммы НДФЛ, удерживаемые из доходов работников организацией, применяющей УСН, не могут включаться в состав расходов, предусмотренных пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (смотрите, например, письма Минфина России от 05.02.2016 N 03-11-06/2/5880, от 15.12.2015 N 03-11-06/2/73266, от 09.11.2015 N 03-11-06/2/64442, от 24.11.2009 N 03-11-06/2/246, от 25.06.2009 N 03-11-09/225).
Наряду с изложенным выше необходимо учитывать, что на основании пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.
Расходы на оплату труда принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Так, в соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Соответственно, удержанные и перечисленные в бюджет организацией в качестве налогового агента суммы НДФЛ учитываются в составе начисленных сумм оплаты труда, на что указывает и Минфин России в приведенных нами выше письмах от 05.02.2016 N 03-11-06/2/5880, от 15.12.2015 N 03-11-06/2/73266, от 09.11.2015 N 03-11-06/2/64442, от 24.11.2009 N 03-11-06/2/246, от 25.06.2009 N 03-11-09/225.
Иными словами, суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ являются для налогоплательщика-организации, применяющей УСН, составной частью расходов на оплату труда (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 11.02.2009 N 16-15/012115, постановление ФАС Московского округа от 17.12.2009 N КА-А40/13654-09).
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом особенностей, предусмотренных п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, суммы НДФЛ учитываются в расходах на оплату труда при применении УСН после фактической выплаты заработной платы сотрудникам и перечисления НДФЛ в бюджет (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 14.09.2010 N 16-15/096615@).
Следует иметь в виду, что при перечислении НДФЛ в бюджет с выплат в пользу работников, которые не учитываются в составе расходов на оплату труда (например безвозмездная помощь работникам, не являющаяся оплатой труда), приходящиеся на такие выплаты суммы НДФЛ в составе расходов организации на оплату труда тоже не учитываются (смотрите также письмо Минфина России от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49).
Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее — Книга), форма и порядок заполнения которой (далее — Порядок) утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (ст. 346.24 НК РФ).
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут Книгу, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период (п. 1.1 Порядка).
Согласно п. 2.2 Порядка в графе 2 «Дата и номер первичного документа» раздела I «Доходы и расходы» Книги указываются дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.
В графе 3 «Содержание операции» раздела I «Доходы и расходы» Книги указывается содержание регистрируемой операции (п. 2.3 Порядка).
В графе 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» раздела I «Доходы и расходы» Книги налогоплательщик отражает расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (п. 2.5 Порядка).
Поскольку выплата заработной платы работникам и перечисление НДФЛ в бюджет оформляются различными первичными документами, расходы в виде заработной платы (за минусом удержанного НДФЛ), а также перечисленный в бюджет НДФЛ, входящий в состав расходов на заработную плату, мы рекомендуем отражать в Книге в качестве отдельных расходных операций (расходы в виде заработной платы, выплаченной работникам, и расходы в виде заработной платы в размере НДФЛ, перечисленного в бюджет). Вместе с тем в случае, если выплата заработной платы и перечисление НДФЛ в бюджет приходятся на один день, полагаем возможным отражение их в Книге в качестве одной операции, с указанием в графе 2 «Дата и номер первичного документа» раздела I «Доходы и расходы» Книги реквизитов документов, подтверждающих как выплату заработной платы, так и перечисление НДФЛ в бюджет.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Приставы Арестовать Машину Которая В Автозалог И Превышает Стоимость Долга

Как получить алименты, если бывший муж; ИП

Мы с мужем развелись, а доченька осталась у меня, ей четыре года, ходит в садик, бабушки-дедушки, к счастью, помогают водить и забирать. С бывшим мужем мы на словах договорились, что он будет платить алименты 15 000 рублей каждый месяц. Моя зарплата — 12 000 рублей, вместе с алиментами получается 27 000 рублей, хотя и этого хватает тютелька в тютельку с учетом коммуналки и прочего. Муж никогда не говорил, сколько зарабатывает, но я решила, что пятнадцати тысяч в месяц мне будет достаточно, а он согласился. Но последние два месяца он и этого не платит!

А недавно я перебирала вещи в квартире, наткнулась на его справку из банка, и знаете, что оказалось? Его получка в месяц — это 150-180 тысяч рублей! Я таких денег даже представить не могу! Теперь я понимаю, что он должен больше платить, но он пропал, ребенка не навещает, трубку не берет. У меня нет денег на адвокатов, а без алиментов мы с доченькой не справимся. Как нам с этим быть? Можно ли его заставить платить без помощи юристов?

Налоговой базой для расчета УСН по Доходам признаются доходы от реализации продукции собственных производств, товаров, приобретенных для перепродажи, доход за реализованные работы и услуги и выручка от продажи каких-либо прав (имущественных). Также в этот список включены внереализационные расходы, указанные в ст. 250 НК РФ – это безвозмездно полученное имущество, прибыль от курсовой разницы, от процентов по банковским счетам, займам, от ценных бумаг и т.д. База подсчитывается нарастающим итогом по кварталам.

В 2021 году можно открыть бизнес с применением УСН и физическим и юридическим лицам. Также на этот режим можно перейти путем уведомления налоговых органов. Для организаций переход доступен по итогам 3 квартала, если доходы от реализации и внереализационные доходы в сумме не превысили 112,5 млн. рублей.

Вас может заинтересовать ::  Куму Положено Бесплатное Санаторное Лечение Неработающему Пенсионеру В Спб

Проведение подсчета можно понять на примере. Предположим, ИП имеет упрощенку с налогообложением по принципу отсчитывания расходов от прибыли. Если он должен оплачивать алиментную сумму за двоих детей, не достигших восемнадцати лет, то размер выплаты составляет треть дохода.

Если адрес получателя алиментов неизвестен, перечислить их следует на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП РФ (пп. 9 п. II приложения № 1 к методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП РФ 19.06.2012 № 01-16).