Может Ли Адвокат Защищать Сторону Обвинения

Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя

Согласно п. 3 ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда он убежден в наличии самооговора доверителя. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 указанного Федерального закона адвокат должен честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами.

В судебном заседании 20 ноября 2017 г. потерпевшей М. после ее допроса заявлялось ходатайство об освобождении ее от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела, при этом подсудимая Т. возражала в удовлетворении заявленного ходатайства и заявила о необходимости дальнейшего участия потерпевшей М. в судебном заседании, а защитник А., выяснив у потерпевшей, что она не желает участвовать в судебных прениях и просит наказать Т. по закону, вопреки позиции Т. посчитала возможным ходатайство удовлетворить и освободить потерпевшую М. от дальнейшего участия в деле.

КС разъяснил, может ли свидетель пригласить на свой допрос адвоката, являющегося защитником обвиняемого

Заявитель жалобы Валентина Егорова была допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу. Для участия в данном процессуальном действии она привлекла адвоката, который ранее был допущен к участию в производстве по этому же делу в качестве защитника обвиняемого. Однако следователь вынес постановление о его отводе.

Кроме того, Суд отметил, что Закон об адвокатуре связывает оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи с целями защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Поэтому запрет адвокату принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица, не может быть сведен лишь к наличию противоречий между интересами сторон по одному уголовному делу, а охватывает собой противоречия интересов любых доверителей, которым адвокат оказывает юридическую помощь в этом деле, включая свидетелей.

Уголовный адвокат на предварительном следствии

Многие защитники и сотрудники следственных органов полагают, что данная процедура носит формальный характер. В большинстве случаев обвинительному постановлению тоже не придается должное внимание – оно рассматривается только как технический документ, необходимый для данного этапа дела. Но для опытного адвоката подобная позиция неприемлема, ведь вся дальнейшая защита строится исходя из объемов дела и его содержания. Грамотный защитник тщательно изучает вынесенное постановление, обращает пристальное внимание на содержащиеся в нем сведения и факты, проверяет достоверность указанных сведений.

Ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому человеку право на юридическую помощь. Практическая реализация данной нормы возлагается на представителей органов следствия, обязанных обеспечить подозреваемого квалифицированным защитником, который будет защищать интересы клиента способами, предусмотренными законодательными нормами.

Защита обвиняемого — выбор адвоката и его функции

Задача следователя — доказать или опровергнуть вину подозреваемого лица. При этом у последнего появляется право на получение помощи. В случае положительного исхода в адрес такого лица могут прекратиться любые обвинения, а при наличии доказательств — документы передаются в суд.

Правильно выстроенная версия — жизненная правда, в которой нужно убедить сначала следователя, а потом прокурора. Если сторона защиты будет постоянно менять тактику или использовать необоснованные утверждения, решение суда может быть неблагоприятным для доверителя.

Вас может заинтересовать ::  Кпроезд На Общественном Транспорте Многодетным

После ознакомления со всеми материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ адвокат и его подзащитный получают доступ ко всем доказательствам, собранным следствием, что позволит сформировать тактику защиты в суде. Знакомясь с материалами дела, необходимо выяснить:

  • исследовании обстоятельств, имеющих значение;
  • уголовно-правовой оценке ситуации;
  • определении способов и приемов, направленных на защиту прав подзащитного;
  • подготовке документов (доказательств), необходимых для защиты его прав;
  • участии совместно с подзащитным в опросе, допросе, освидетельствование, обыске, выемке, осмотре места происшествия, очной ставке, опознании, следственном эксперименте, участии в оперативно-розыскных и иных мероприятиях;
  • при избрании меры пресечения, мер процессуального принуждения и т.п.

КС разъяснил, может ли свидетель пригласить на свой допрос адвоката, являющегося защитником обвиняемого

Суд указал, что запрет на совмещение одним лицом различных процессуальных функций при производстве по одному уголовному делу является общим для участников как со стороны защиты, так и со стороны обвинения (Определение КС от 9 ноября 2010 г. № 1573-О-О), что исключает участие адвоката в оказании юридической помощи в рамках данного дела, если он ранее участвовал в этом деле в ином процессуальном качестве или оказывал (оказывает) юридическую помощь иному лицу (обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и др.), интересы которого противоречат интересам обратившегося к нему за юридической помощью другого участника производства по тому же делу.

«В настоящее время я осуществляю защиту обвиняемой по уголовному делу, предыдущий адвокат которой был отведен следователем на том основании, что представлял интересы свидетеля по этому же уголовному делу при ознакомлении его с постановлением о назначении экспертизы, изъятых у него в ходе обыска предметов. В допросе данного свидетеля адвокат не участвовал, противоречий в позициях с обвиняемой выявлено не было. Однако следователем было вынесено постановление об отводе адвоката от участия в деле как защитника обвиняемой на том основании, что между обвиняемой и свидетелем могут возникнуть противоречия. Данное постановление следователя в настоящий момент обжалуется в порядке ст. 125 УПК РФ, решение по нему еще не принято», – рассказала Марина Мошко.

Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

  • подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника;
  • подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
  • подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
  • судебное разбирательство в исключительных случаях по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;
  • подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
  • лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
  • уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
  • обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

КС РФ запретил следствию искусственно изменять статус адвоката с защитника на свидетеля по тому же делу

Поводом послужила жалоба адвоката, с которым следствие и прокурор обошлись именно таким образом. При этом допрос и очная ставка с собственным подзащитным были устроены без предварительного разрешения суда (суд просто отказался рассматривать соответствующее ходатайство следователя). Впоследствии адвокат обжаловал постановление следователя и его действия, связанные с этими допросом и очной ставкой, но суд признал их законными. А когда уже само дело подзащитного стало рассматриваться в суде, сторона обвинения отвела защитника ввиду того, что в данном деле тот является свидетелем.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Получить Водительские Права Стаого Образца При Замене В 2021 Году

Конституционный Суд Российской Федерации своим «отказным» определением признал незаконным (проведенным вопреки смыслу Уголовно-процессуального кодекса) процессуальный маневр по «выводу» неугодного следствию адвоката из числа защитников обвиняемого по делу: адвоката сначала допрашивают по тому же делу в качестве свидетеля, а затем на этом основании заявляют ему отвод как защитнику (Определение КС РФ от 11 апреля 2019 г. № 863-О).

КС запретил допрашивать адвокатов без постановления суда

Крупочкин обратился в Кировский райсуд с жалобой на постановление следователя, на действия и бездействие сотрудников правоохранительных органов, связанные с его приводом и допросом. Однако постановлением от 19 марта 2018 года, оставленным без изменения апелляционным постановлением Ярославского областного суда, суд отказал в удовлетворении жалобы в части признания незаконными решения следователя и самого привода, а в остальном производство по жалобе прекратил.

В октябре 2018 года при рассмотрении уголовного дела Зубкова, в котором Крупочкин участвовал в качестве защитника, Дзержинский суд Ярославля удовлетворил заявление стороны обвинения об отводе Крупочкина ввиду того, что в данном деле тот является свидетелем.

О тактике работы адвоката при формировании защитной позиции по уголовному делу

На тему работы адвоката при формировании защитной позиции по уголовному делу мне хотелось написать развернутый текст со своими рекомендациями уже давно. Однако всякий раз, когда я садился за подобный текст, написание рекомендаций откладывалось на определенное время. Причина кроется в том, что ни одно уголовное дело по своим обстоятельствам не похоже на другое, всегда найдутся какие-то нюансы, поэтому и позиция защиты по нему каждый раз индивидуальна. Это при фиксации определенных процессуальных нарушений и ошибок со стороны следователей, а также использовании различных тактических приемов можно вычленить наиболее типичные правовые ситуации и процессуальные механизмы защиты, дача же показаний по делу, формирование позиции – это своего рода искусство, которому обучаются далеко не все. Тем не менее, давайте попробуем выработать хотя бы общие рекомендации относительно того, как, когда и в каком виде давать показания подозреваемому и обвиняемому по уголовному делу и какие рекомендации должен при этом давать защитник. Как и обычно надеюсь, что материал будет полезен начинающим коллегам, а умудренные опытом поделятся своими наработками по обсуждаемой теме.

Кроме того, ознакомиться с некоторыми материалами дела можно, реализовав полномочие защитника, гарантированное п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, на ознакомление со всеми материалами дела, которые предъявлялись или должны были предъявляться подозреваемому (обвиняемому). Если защитник вступает в дело уже после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, то он в случае назначения и проведения экспертиз может быть ознакомлен с постановлениями об их назначении, заключениями экспертиз, всеми протоколами следственных действий, проводившихся с подзащитным, в том числе, протоколами очных ставок. Целесообразно также настаивать и на ознакомлении с постановлениями о продлении сроков предварительного следствия (хотя и не все следователи их добросовестно предоставляют), поскольку данный документ, как правило, содержит, перечень уже выполненных следственных действий с фамилиями допрошенных по делу лиц. Все это означает, что адвокат, вступающий в дело не с момента первого допроса или задержания своего подзащитного, никогда не должен пренебрегать реализацией полномочий, гарантированных п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, сразу же по поступлении в дело заявляя соответствующее ходатайство.

Помимо Сергея Сенина и его приятелей по подозрению в убийстве были задержаны еще несколько человек. Признания выбивали из всех. Один из подозреваемых просто не выдержал издевательств и взял вину на себя. Сказал, что стрелял в охранника и в брата бизнесмена. Тогда Сенина отпустили. Однако отец решил спрятать сына, чтобы защитить его от такого правосудия из кулаков и электрошокеров. Из родного города Сергею пришлось пропасть на целых три года. Три года подряд родители Сергея Сенина вели работу детективов — собирали алиби для сына. Узнавали посекундно, где и с кем он был в ночь убийства. В то же время следствие даже не пыталось сдвинуться с места. Постоянно откладывало стандартные процедуры расследования.

Вас может заинтересовать ::  Код Вида Имущества Телефоен

Летом две тысячи третьего года тихий городок Тетюши оглушила новость – двойное убийство. В доме местного бизнесмена погибли его брат и охранник. Охотничий сейф разбит, а в доме кровавые лужи. Троих подозреваемых задержали быстро. Вот только отцу одного из них, пришлось начать собственное расследование.

Адвокат по уголовным делам: что он делает и когда он нужен

Во-первых, это помощь подзащитному на следственных действиях, которые проводятся по инициативе самого следователя. Например, до допроса адвокат разъясняет подзащитному, целесообразно ли давать показания, в каком объёме или лучше воспользоваться своим правом не давать показания. Во время допроса адвокат вправе задавать вопросы подзащитному, коротко консультировать его, ограждать от применения пыток или иного давления. После защитник проверяет протокол допроса, заявляет замечания на него, если в протоколе написано то, что человек не говорил, или написано не то и не так.

Запомните: адвокат по соглашению вправе участвовать на любой стадии процесса, вне зависимости от вашего правового статуса (задержанный, опрашиваемый, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, осуждённый) и вне зависимости от желания/нежелания оперативника, следователя или судьи. Поэтому чем раньше у вас в деле появится хороший адвокат – тем лучше.

Всегда были, и, к сожалению, есть и будут случаи, когда адвокаты привлекаются за действительно совершённые ими уголовно наказуемые деяния. Потому что в стране есть коррупция в весьма серьёзных масштабах, причём растущих. Раз есть коррупция, значит — есть и спрос на коррупционные услуги со стороны должностных лиц, и правоприменительная сфера в этом не исключение. Первый вариант — когда адвокаты соучаствуют в таких коррупционных деяниях. Второй — когда адвокаты просто участвуют в преступных группах, например в хищениях. Но это единичные случаи, и они, разумеется, несовместимы с адвокатской деятельностью. Такие действия не могут считаться совершёнными при оказании юридической помощи, поскольку она может оказываться только законными способами, — уверен он.

Это означает, что прежде всего ФПА нацелена на методологическую поддержку комиссий по защите профессиональных прав адвокатов, которые созданы практически во всех региональных адвокатских палатах. Именно там находится центр защиты профессиональных прав адвокатов. В ФПА также работает Комиссия Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов, возглавляемая Генри Резником. Помимо мэтра, в нее входит много достойных людей.

УЧАСТИЕ ЛИЦА, НЕ ИМЕЮЩЕГО СТАТУСА АДВОКАТА, В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Уровень демократии в стране во многом определяется тем, в какой мере защита по уголовным делам может противостоять обвинению. Обвинение без полноправной защиты — это произвол, нарушение прав человека, попавшего «под колеса» уголовной юстиции. Правосудие эффективно и справедливо, если применяется известный еще в Древнем Риме принцип «Да будет выслушана и другая сторона» (audiatur et altera pars).

Резолюция Комиссии ООН по правам человека «О целостности судебной системы», принятая Комиссией ООН по правам человека на Пятьдесят восьмой сессии 19 апреля 2002 г., настоятельно призывает государства гарантировать, чтобы все лица, дела которых переданы на рассмотрение судов или трибуналов, имели право защищать себя лично или через посредство выбранного ими самими защитника.

Адвокат, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – лицо, получившее в установленном Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Не редко в уголовном процессе возникает вопрос о возможном участии в качестве защитника обвиняемого одного из близких родственников обвиняемого или «иного лица», помощь которого необходима осужденному, в частности помощь правозащитников или представителей общественных негосударственных организаций, при рассмотрении уголовного обвинения на стадии предварительного расследования и в суде.

Adblock
detector