Момент Ококнания Вымогательства

Поскольку анализируемый состав преступления отнесен к категории усеченных, вымогательство вне зависимости от того этапа, на котором оно завершилось, не может быть квалифицировано как покушение. Действия виновного, предшествующие вымогательству, при наличии к тому оснований квалифицируются как приготовление к вымогательству.

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2022 г

Под правом на имущество, с передачей которого могут быть связаны требования при вымогательстве, в статье 163 УК РФ понимается удостоверенная в документах возможность осуществлять правомочия собственника или законного владельца в отношении определенного имущества.

В случаях, когда вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, при наличии реальной совокупности преступлений эти действия в зависимости от характера примененного насилия должны дополнительно квалифицироваться как грабеж или разбой.

Статья 163 УК РФ

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

Правовые аспекты и нюансы вымогательства

Объективной стороной вымогательства ст. 163 УК РФ являются внешние действия, выполняемые при реальных обстоятельствах, наносящие ущерб конкретному лицу или обществу. Это преступное деяние всегда включает в себя требование и угрозу. Оба этих действия выполняются с намерением принудить потенциальную жертву поступить таким образом, чтобы были выполнены условия, предъявленные в требовании. Соответственно напрашивается вывод, что вымогательство должно включать в себя такие взаимосвязанные действия, как:

У перечисленных видов противоправных деяний существует много схожих признаков. Однако если изучить содержание статей, по которым квалифицируются перечисленные выше преступления, несложно найти ряд отличий между ними. Следует начать с различий между вымогательством и самоуправством. Самоуправство, как вид преступных деяний, квалифицируются по ст.330 Уголовного кодекса. Согласно определению этой статьи самоуправство – это преступное действие с грубыми нарушениями действующего законодательства и нанесшее значимый ущерб интересам общества и граждан, сомневающихся в его правомерности и оспаривающих его.

Разбой это тоже уголовно наказуемое деяние, которое нашло свое отражение как в уголовном праве, так и в самом уголовном кодексе. Так, под разбоем понимают нападение с определенной целью – похитить или присвоить себе имущество, которое не является собственностью нападающего, а является собственностью потерпевшего. Данное нападение совершается с угрозой применения насилия или же с его непосредственным применением. Казалось бы, что эти два состава практически целиком и полностью повторяют друг друга. В них говорится об одной и той же цели и действия достаточно схожи. С первого взгляда, человек, не разбирающийся в составах преступления подумает, что законодатель допустил ошибку, отведя на подобное преступление две статьи с достаточно разными санкциями. Но так ли это на самом деле? Необходимо ввести разграничение разбоя от вымогательства. Для начала нам стоит обратиться к объективной части данного преступления. В ней говорится о том, что действие совершается с целью завладения чужим имуществом. И в той и другой ситуации подобное утверждение имеет место быть, ведь преступник действительно стремился обладать чьим либо имуществом. Также необходимо помнить о том, что в определениях говорится о угрозе применения насилия. Данный факт относится также к объективной стороне.

Вас может заинтересовать ::  Налоговые Льготы Для Ветерана Труда В Якутске

Части вторая и третья предусматривают наказание исключительно в виде лишения свободы, с дополнительным наказанием в виде штрафа и ограничением свободы. Следует отметить, что часть третья статьи уже относится к категории особо тяжких преступлений и назначение судами по ней условного осуждения невозможно.

Момент окончания вымогательства, квалификация действий потерпевшего

В определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу М. отмечалось: «Вымогательство является оконченным преступлением с момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой причинения вреда потерпевшему». М. признан виновным в вымогательстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц. На рынке он вместе с К. подошел к продавцу мандаринов и потребовал передать ему в течение часа 200 тыс. руб. (декабрь 1994 г.), пригрозив в противном случае взорвать автобус, из которого он торговал. Подошедшие через час к автобусу М. и К. были задержаны работниками милиции*(828). В действиях виновных имели место признаки оконченного вымогательства.

Вопрос о наличии или отсутствии крайней необходимости решается в каждом конкретном случае с учетом вида вымогательской угрозы и других обстоятельств дела. Г.Л. Кригер не находила в данном случае оснований для применения положений о крайней необходимости, поскольку «опасность, которой угрожает вымогатель, не является непосредственной и лицо имеет другие, кроме хищения, возможности ее избежать»*(830). Думаю, неверность позиции подтверждается уже самим строением состава преступления, предполагающим применение реального насилия и по ч. 2, и по ч. 3 статьи. Разумеется, состояние крайней необходимости возникает не во всех ситуациях (Б.В. Волженкин видел ее, например, только в одном случае: «когда вымогатель требует передачи ему имущества под угрозой немедленного уничтожения другого более ценного имущества»*(831)), но вполне возможно и не только по квалифицированным составам (а и при угрозе опасным насилием при требовании передачи права на имущество или совершения действий имущественного характера, которое может быть претворено в действительность немедленно).

16. Особенности вымогательского насилия позволяют отграничить его от разбоя. Угроза насилием и реализация угрозы при вымогательстве всегда отстоят друг от друга во времени. Если при разбое психическое насилие представляет собой угрозу немедленной расправы над потерпевшим, то при вымогательстве виновный угрожает привести ее в исполнение в будущем. При этом может указываться сравнительно отдаленное время удовлетворения вымогательского требования, момент передачи требуемого может не уточняться вовсе либо предполагается передача имущества вслед за предъявлением требования. В таких случаях следует иметь в виду, что если при разбое насилие применяется для завладения имуществом, то при вымогательстве оно служит усилением требования либо средством мести за отказ удовлетворить незаконные требования.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Пенсионеров 2022 В Оренбурге

5. Любая угроза должна быть реальной и восприниматься потерпевшим как вполне осуществимая. Угроза при вымогательстве выступает средством облегчить завладение имуществом или получение иных имущественных выгод. Осуществление угрозы предполагается в будущем (сразу после предъявления требования или позже в порядке мести за отказ выполнить требуемое).

  • что относится к предмету преступления;
  • кто признается потерпевшим;
  • круг близких лиц потерпевшего, которые могут стать жертвами угроз вымогателя;
  • вопросы совокупности вымогательства с другими преступлениями;
  • критерии определения сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего и его близких;
  • разграничение вымогательства от смежных составов;
  • иные рекомендации судам по делам о вымогательстве.

Вымогательство – это преступление с усеченным составом. Оно характеризуется тем, что деяние оканчивается с момента выдвижения преступником требований, сопряженных с угрозой. Не имеет значения, выполнил ли вымогатель угрозу, было ли потерпевшим передано имущество.

Причинение тяжкого вреда здоровью полностью охватывается ст. 163 и не требует дополнительной квалификации по ст. 111 УК. Однако если в результате причинения тяжкого вреда здоровью наступила смерть потерпевшего (форма вины в данном случае характеризуется неосторожностью), то деяние должно квалифицироваться по совокупности п. «в» ч. 3 ст. 163 и ч. 4 ст. 111 УК.

5. Действия имущественного характера заключаются в активном поведении, создающем предпосылки для юридического оформления тех или иных имущественных прав или освобождения от имущественных обязанностей (например, дача долговой расписки, погашение долга, передача в пользование имущества, выполнение работ или оказание услуг).

Так, требование лица возместить причиненный ему имущественный ущерб и моральный вред, соединенное с угрозой распространить сведения о факте причинения ему вреда, не может рассматриваться как вымогательство. Это правомерное действие по защите нарушенного права. В рассмотренной ситуации имеет место стечение: 1) правомерного требования; 2) угрозы правомерными действиями. Если требование заведомо неправомерно, к примеру, факт причинения ущерба не имел места либо был сознательно спровоцирован с целью мошенничества или вымогательства, содеянное при наличии характерных для вымогательства угроз следует квалифицировать как вымогательство. Как кража перерастает в грабеж и разбой, так и мошенничество может перерасти в вымогательство, грабеж или разбой, что нередко имеет место при так называемых автоподставах, когда не сумевшие обмануть потерпевшего мошенники прибегают к угрозам.

Квалифицирующие признаки вымогательства: группа лиц по предварительному сговору, применение насилия, крупный размер (ч. 2 ст. 163 УК РФ), особо крупный размер, организованная группа, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Эти признаки понимаются сходно с квалифицирующими признаками разбоя.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

По уголовному делу установлено, что виновный вынудил потерпевшего подписать передаточное распоряжение на перерегистрацию акций на имя преступника, а также подписать две расписки о будто бы полученных от последнего денежных средствах. Затем вымогатель и неустановленные лица связали жертву, закрыли рот и нос с помощью скотча, умышленно лишив потерпевшего жизни .

Еще одним признаком, характеризующим объект вымогательства, выступает потерпевший. Согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

В соответствии с п. 10 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» в случаях, когда насилие или угроза насилием были применены с целью немедленного завладения имуществом, но в связи с отсутствием имущества требование о его передаче было перенесено на будущее, действия виновного должны квалифицироваться в зависимости от характера угрозы или насилия как разбой или покушение на грабеж и вымогательство. По совокупности преступлений квалифицируются и действия лица, завладевшего частью имущества путем грабежа или разбоя и одновременно потребовавшего передать ему другую часть имущества путем вымогательства. Таким образом, вымогательство отличается от грабежа (разбоя) по объективной стороне и оно не может перерастать в эти преступления, также как грабеж или разбой не могут трансформироваться в состав вымогательства.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Военный Пенсионер Получать 150 Тысяч Рублей

Отличительным признаком вымогательства является то, что угроза или требование обращены в будущее. Одним из наиболее удачных определений будущего времени, по нашему мнению, является положенный в основу критерий С.И.Тишкевичем: «Будущим временем в составе вымогательства понимается время, наступающее после перерыва в воздействии на потерпевшего, в период которого он мог избрать линию поведения в создавшейся ситуации: скрыться, обратиться за помощью к правоохранительным органам и т.п.». [7]

Если угроза насилием не имеет целью принуждение потерпевшего к передаче имущества и др., а применяется для запугивания других лиц, с целью сокрытия факта вымогательства, из мести за отказ выполнить требования вымогателя и т.д., такое насилие как признак вымогательства не рассматривается.

Угроза уничтожения или повреждения имущества, принадлежащего потерпевшим или его близким, может быть по своему характеру как обращенной в будущее, так и содержать опасность немедленного осуществления. Такое содержание запугивания не ставит вымогательство в какое-либо соотношение с хищением чужого имущества, и поэтому оно остается в рамках признаков рассматриваемого преступления. Естественно, что если угроза такого рода будет виновным реализована, содеянное требует дополнительной квалификации по соответствующей части ст. 167 УК РФ.

12. С субъективной стороны вымогательство — корыстное преступление, совершаемое только с прямым умыслом: виновный осознает, что им предъявляется незаконное требование передачи ему предметов преступления, и желает таким путем добиться неправомерного их получения. Субъект действует по корыстным мотивам и преследует цель незаконного обогащения.

При грабеже виновный угрожает насилием или применяет насилие, не опасное для жизни или здоровья, а при вымогательстве угроза может касаться любого насилия. Насилие при вымогательстве не применяется. Грабеж состоит в завладении чужим имуществом, а при вымогательстве переход имущества к виновному находится за пределами состава преступления.

Какая статья за вымогательство денег по УК РФ

  • Стандартный состав. Предусмотрены такие меры наказания: ограничение свободы до 4 лет, обязательная отработка до 4 лет совместно или отдельно от ограничения свободы до 2 лет, пребывание под арестом до полугода, тюремное заключение до 4 лет совместно с выплатой штрафных санкций в сумме до 80 тыс. руб..
  • Совершенное преступление группировкой граждан по заблаговременной договоренности и путем применения насильственных мер. Меры наказания: тюремное заключение до 7 лет, штраф до 500 тыс. руб., ограничение свободы до 2 лет.
  • Преступное деяние для присвоения имущества на сумму от 1 млн. руб. Наказание предусмотрено следующее: тюремное заключение на период 7-15 лет, штраф до 1 млн. руб., ограничение свободы до 2 лет.

Вымогательство является виновным общественно опасным деянием и регулируется уголовным законодательством. В соответствии с этим, сбор доказательств на основании статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса осуществляют следственные органы, органы дознания, прокуратура. Также осуществлять сбор информации и документов вправе сторона защиты, обвиняемый и потерпевший, с дальнейшим ходатайством о приобщении сведений к уголовному делу в качестве доказательств.

Adblock
detector